みんなの専門学校情報TOP 保健師の専門学校 愛知県 愛知県立総合看護専門学校 口コミ

愛知県立総合看護専門学校

愛知県 名古屋市昭和区 / いりなか駅 徒歩7分
みんなの総合評価
(52件)
項目別に表示

第一看護科 3年制 / 2017年入学 / 卒業生 / 女性

第一看護科に関する評価

先生方も良い方が多かったし、生徒も優秀な子達の集まりだから、そんなに変な子も居なかったし、社会人も節度のある人達ばかりで、全体の雰囲気は良かったです。授業料も安いし、アクセスもいいし、いい学校です。

就職率は100%です。ただ、実習病院に就職してもらいたいのはわかるのですが、病院の情報を隅々まで把握しておらず、病院見学の時に発覚して、余計な時間を割いてしまいました。

国試については直前の1ヶ月は、ほとんど席を立たないほど座りっぱなしで問題を解きました。先生達が問題も準備してくれました。ただ、先生が問題の内容を先生が把握しておらず、ただやらせればいい的な熱意だけは高かったと思います。国試は解釈によって解答も変わってくるので、振り回されて困ったこともありました。

先生達は看護師で経験も豊富ですが、教えるプロではないので、教え方がちょっと、、、と思うことはありました。

地下鉄の駅から歩いて10分程度でアクセスは良いと思います。坂が多いので自転車はアシスト自転車が良いかも。

公立なので、予算が無いようで、採血練習の時にはアルコール綿を節約したりということがありました。なので、手順が混乱することもありました。

かなり安く設定されており、これ以上の安さは全国でも稀だと思います。

社会人、現役生ともに仲良くやれていました。グループワークが多いので、協力しなければ出来ないことが多いです。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
余分な科目はひとつもなくて、国試を受けるのに必要な科目ばかりです。人っ落とせません。
この学校・学科を選んだ理由 授業料の安さが一番でした。あとは、社会人入試があること。アクセスが良いこと。この3つでした。
就職先 総合病院
第一看護科 3年制 / 2017年入学 / 在校生 / 女性

第一看護科に関する評価

臨床に出た時に必要となる実践力を培えると共に必要な知識を3年間という短期間で得ることができるとても良い学校だと思います。

就職先についての相談も先生方は親身になって聞いてくださりました。

わたしは自分で効率的に学習できるタイプではないので、サポート体制が整っているのは助かりました。

授業内容もわかりやすく、指導はとても手厚いように感じました。

最寄りの駅も二つありどちらからも徒歩15分以内とアクセスも良いと思います。

看護技術習得のために必要な様々な、物品やモデル人形など充実していました。

自分のお金で月々払えるほど、学費が安くとても助かっています。

同じ目標に向かって頑張る仲間なのでとても絆も強いと感じています、

看護師になるために必要な専門知識を三年間でみっちり学ぶことができます。
この学校・学科を選んだ理由 学費がとても安く、古くからあり歴史ある学校であることから選びました。
第一看護科 3年制 / 2017年入学 / 卒業生 / 男性

第一看護科に関する評価

看護師になるためには良い学校だとおもうが、他の学校に比べて実習期間も長く、辞める生徒も多く厳しい学校だとおもう。しかし、三年と言う短い期間で資格を獲得でき、さらに大学生よりも大幅に学費が安いため親孝行にものるとおもう。

夏期休暇中も教師が個別に対応してくれ、国家試験対策に集中することができる。

合格率はほぼ100%であるが、実習期間と国家試験対策期間が重なっており、ストレスの発散方法を決めることが大切。

外部講師により、授業の難易度が大きく異なり、説明もまばらなことが多かった。

駅からも徒歩で歩くことができ、交通のべんは良い方だと思うが、坂道が多い

エアコンや扇風機等の使用が制限されているが、その代わり学費は安い

学費は月に一万円前後と安いがそれにたいして、設備がぼろい場所も多く、耐久性が心配

男子の生徒の数は少ないが、モテることもなく、グループ化が激しいことが多かった。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
国家試験合格にむけたカリキュラムが構成されている。現在は正看護師のみである。
この学校・学科を選んだ理由 学費が他の専門学校よりも格安であり、家からも比較的通いやすい場所にあったため。
取得した資格 看護師免許
希望業界に就職できたか はい
就職先 実習先に就職することが多いが、地元へ就職することも数人可能。

第一看護科に関する評価

愛知県でとても有名な学校であり、学費もとても安く奨学金を借りなくてもバイトすれば払える。 実習先も充実しており就職に困らない。また講師や先生がとても素晴らしい方々であり大学に負けていない。

就職率100%であり希望の病院に就職しやすい。 また県の学校であるため県立の病院にも就職が強い 先生も親身になって相談してくれるところがとても良い

国家試験合格率はほぼ100%であり対策なども1年生のうちからしっかりやってもらえるのが強みです。

大学に負けないぐらいの先生を外部から来て頂いており、とてもわかりやすく専門性の高くレベルの高い授業をしていただける。

県立なので校舎はあまり綺麗ではありませんが、校内実習で使う物はきちんとそろっているので困らない

1ヶ月9900円ととても安く 県で1番安いと聞きました。 バイト代で賄えることもできるので破格の値段です 他には必要な教科書代はいりますが3年間通っても100万円もいきません。

みんなとても仲良く、わからないところは教えあったりして切磋琢磨してみんな勉学に励んでいます。また年代もバラバラなため視野が広がります

勉学や実習がとても充実しており勉学は看護のことだけでなく人間として成長出来るカリキュラムも入っているため さまざまな視点から物事を考えることが出来るカリキュラムになっており人間として成長できます
この学校・学科を選んだ理由 合格率が高く就職率も高い学校がよくまた学費も安くレベルの高い環境で学びたくここの学校を選びました。 オープンキャンパスで先輩方がいきいきしていて私もこの学校で強く学びたいと思った
  • 就職5|資格5|授業5|アクセス-|設備-|学費5|学生生活-

第一看護科に関する評価

教師の方々の丁寧な授業が受けれます。二年生からは研修があり、医療施設に行って実際の現場を体験できます。大学じゃないからと言って、侮るがたし。下手に大学に行くよりも専門学校の方が就職先が良かったりします。そして、3年制なので周りよりひと足早く社会に出られるのも魅力の一つです。

希望した就職先に行けることが多いです。
    ↑(先輩方を見ていて)
    大学卒の方々よりも良い就職先に行けることが多いです。

ほぼ100%合格できます!合格率はどこの学校にも負けないと思います。下手に大学に行くよりも専門学校に行ったほうが良いと思います。

教師の方々はみな親切かつ丁寧に指導して下さいます。

市立なので学費がかなり安いです。大学で高額を支払って通っても、就職先が専門学校の方が良いということもざらにあります。

この学校・学科を選んだ理由 小学生の頃から看護師になることが夢で、それを叶えるために入学しました。もともと私はよくテンパるので研修が多いこの学校は嬉しいです。
第一看護科 3年制 / 2016年入学 / 卒業生 / 女性

第一看護科に関する評価

設備はほかの学校より劣っているが、学費も安く実習先の充実、また熱心な先生のおかげで資格取得が出来たと思う。

就職先に関して、主に実習先が候補のため特徴を知った上で就活ができたから良かった

先生が多くの問題の資料を用意し、過去問を解かせてくれたため、自分自身で用意することがなくて良かった

実習先の先生がリアルを教えてくれた。また教授などの授業も受けることができて良かった

駅から歩いて10分かからない程度で通えるから便利だった、でも車通学はできなかったため不便であった

設備が古すぎる。汚い、冬になると寒いのに暖房器具が充実してないから授業に集中できない

1万円しないのに通うことが出来たためよかった。他の子は年に何百万という子もいて助かった

学業に専念しているため学校内の友人とは学校内だけでの関係にしていた、また恋愛関係に発展するほど気を緩めなかった

※上記は投稿者の感覚による数値となります
しっかりとしたカリキュラムが組まれていて、看護師を目指すなら学費が安いから助かる。
この学校・学科を選んだ理由 学費が安い、家から近い、就職先の豊富さ、就職率の高さがあったため。
取得した資格 正看護師資格
就職先 名古屋第二赤十字病院 がんセンター
第一看護科 3年制 / 2016年入学 / 在校生 / 男性
  • 就職-|資格-|授業-|アクセス-|設備-|学費5|学生生活-

第一看護科に関する評価

学費が安いのが最大のメリットです。
    看護師になるための知識や技術に関しては、病院から転勤して来る学内の先生や現役の医師や看護師、PT、OT、STなど様々な職種の方に教えていただけますので、現場のことなども聞けたり、病気の細かいところまで医師に聞けるので勉強になります。
    実習は病院、病棟、担当教員で天と地ほどの差があります。実際それが原因で辞める人も中にはいます。
    あと、学習習慣を身につけさせてくれるという意味で課題が出されるのはありがたいと思うんですが、時期やタイミングを考えていないと思わざるをえないスケジュールなのはどうかと思う時があります。
    社会人入試を実施しているので、社会人は一定割合います。
    しかし年度によって人数が異なります。
    男子学生も同様で、学年に12人(一割)いる年もあれば、6人という年もありますので、かなり運に左右されています。
    国試の合格率は9割超えているので、まぁまぁと思います。
    昨年は1人か2人を除いて全員合格しています。
    まぁ総合的に見てそれならの学校と言えます。

学費は安いがそのぶん設備がボロいし空調設備も使ってもらえない(節約のため)

第一看護科 3年制 / 2016年入学 / 在校生 / 女性

第一看護科に関する評価

3年間実習が多いため大変。
    厳しい先生が多いが分からないところは分かりやすく先生が教えてくれる。
    国家試験の合格率も高く実習病院も充実しているため、看護師になりたいならオススメの学校です。

クラスは3クラスで1クラスだいたい40人くらいです。男子生徒は平均4人。外部の先生と本校の先生が教えてくれます。スライドを使った授業が多い。分かりやすい先生とわかりにくい先生がいる。
    テストは難しい先生は本当に難しい。60点以下は再試があり、落ちると次の年も授業を受けてテストも受けないといけない。

校舎はとてもぼろい。クーラーや暖房に関しても厳しい。

毎月9900円で安い。
    教科書代と実習服代はべつである。

勉強や実習は大変であるが友だちがいるから頑張れる。夏休みや学校帰りに遊んだらしている。
    3年間クラスが変わらないので仲が深まる。

この学校・学科を選んだ理由 小さい頃から看護師になりたく色々な学校を受けたが、本校が1番国試合格率が高く、レベルが高いと聞いたためこの学校にしました。

第一看護科に関する評価

とにかく学費は驚くほど安いが、その分環境は悪く、9月になると冷房が使えなかったりごみ箱が設置されてないなど不満な点がたくさんある。

基本実習先の病院や県内の病院に就職出来ていると聞いている。1人1人に対する面談もある。

看護師国家試験の合格率は90%後半をキープしている。

看護師や助産師として長年働いていた先生が教えてくれる授業と、実習先のドクターや看護師、理学療法士、栄養士などが学校に教えに来てくれる授業がある。

妥当というか安すぎるぐらい。大学で考えたら恐らく1ヶ月分にも満たない金額で年間の学費が賄える。

クラス制で、スポーツ大会や学校祭、日々の演習やほとんどの実習試験もクラスで乗り越えるという感じなので、必然的に絆が深まる。しかしサークル活動などは事実上ほとんど機能していない。

所属 第一看護科 第一看護科
看護師国家試験合格に向けたカリキュラムです。
看護師国家試験に受かるための授業・演習
この学校・学科を選んだ理由 学費がとても安く、名古屋に通いたかったのと公立に通いたかったから。
2017年09月投稿
  • 就職3|資格-|授業-|アクセス-|設備-|学費5|学生生活3

第一看護科に関する評価

勉強面や精神面などは先生からのサポートも手厚く、安心ができます。看護師を目指す学生にとっては、3年で資格も取れるし、国試合格率も高いのでおすすめします。学費が安いことも魅力の一つかと思います。

実習病院であればサポートは手厚いですが、他の病院は自分で情報を集めなければなりません。また、県の学校であるため、県外の就職には難色を示されます

正直言って、すごく安いです。破格だと思います(笑)

約40人で構成されたクラスが3つあります。クラスの雰囲気は、人数が少ないため、高校と変わらず和気あいあいとした雰囲気です。年に1回、スポーツ大会や学校祭があったり、委員会もあるので、そこで他クラスの人とも交流があります。

看護を中心として解剖生理や疾患について学ぶとともに、教養科目として哲学や英語、教育学なども学ぶことができます。3年間を通して、1年2年では学校での座学と実習、3年からはほとんど実習です。
取得した資格 看護師国家資格
就職先 実習病院
もっと見る(あと22件)

学校名

愛知県立総合看護専門学校

(あいちけんりつそうごうかんごせんもんがっこう)

住所

愛知県名古屋市名古屋市昭和区滝川町36

地図表示

名古屋市営地下鉄鶴舞線 いりなか駅 徒歩7分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

入試
一般入試 面接・筆記
社会人入試 面接・小論文・筆記
推薦入試 面接・小論文・筆記

【注意事項】

• ・その他の入試形式については、資料請求の上ご確認下さい
ユーザーのみなさまへ

愛知県立総合看護専門学校と同じ仕事を目指せる学校の人気ランキング

ぴったり専門学校診断

このページでは、愛知県立総合看護専門学校の口コミを表示しています。
愛知県立総合看護専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

愛知県立総合看護専門学校の学科一覧