みんなの専門学校情報TOP 保健師の専門学校 愛知県 愛知県立総合看護専門学校 口コミ

愛知県立総合看護専門学校

愛知県 名古屋市昭和区 / いりなか駅 徒歩7分
みんなの総合評価
(52件)
項目別に表示

第一看護科 3年制 / 2019年入学 / 在校生 / 男性

第一看護科に関する評価

一流になりたいなら勉強などを頑張ってください。自分自身の頑張りで決まります。そして努力を必ずしてください

そこまで、気にしていないため私にはわかりませんでし
    そして他人のことなのであまり気にしない。

本人が頑張れば資格等も取得することができます。
    これは実績問題ではありません。

授業はとても勉強になります。そして先生の教え方もわかりやすい。

立地も環境も良い。通いやすいそして、バス、電車で簡単に行くことができます。

それに対しては普通だと思う。でも、他の人は良いと思っていると思う。

学費はそんなもんでしょ。安くも高くもなく平均的な値段です。なので良いと思う。

学校にはいろんな人がいるので仲良くできる人とできない人があります

試験などの内容や勉強内容がどうかは覚えていませんが何もかも努力
この学校・学科を選んだ理由 私は資格が欲しいのでここで勉強をしているだけです。資格は役に立つ
2021年03月投稿
第一看護科 3年制 / 2019年入学 / 在校生 / 女性

第一看護科に関する評価

看護師になりたいと思っている学生にとってはとても良い学校だと思います。
    ですが、看護師になるためには生半可な気持ちではなれません。国家資格だけでなく、実習においても過酷な環境を強いられます。

就職率はほぼ100%と高いです。就職先は実習先の病院が多く、実習にて経験しているためその病院がどのような病院であり、どのような看護をしているの予めわかっているため、安心して就職できます。

看護資格の国家試験に対する対策はしっかりしており、教員からのサポートもしっかりされています。

実習において、教員からの指導がバラバラであることがあります。これは、どの学校でも同じだとは思います。実習以外においても、看護援助の手順が教員で異なったりするため、どのやり方でやればいいのか混乱することがあります。

最寄り駅は、鶴舞線いりなか駅と名城線八事日赤駅があります。どちらの駅からも同じくらいの距離です。ただし、山の中腹にあるので、どちらから通学しても上り下りがあります。

学校で使用するベッドは比較的新しいもの、病院にあるものと同じものを使用しています。ですが、トイレは和式が多く、更衣室はとても狭いです。

県立学校のため、学費はとても安いと思います。しかし、必要教材が多いため、他の学科とさして変わらない金額になってしまいます。そのため、妥当だと考えられます。

看護師をめざす学校ですから、女性が多く、男性は数人程度しかいません。約40人で構成されたクラスが3クラスあります。人数は比較的多めですが、他クラスと関わることはほとんどありません。

オンラインが組み込まれておらず、4月からは課題を出され自宅学習となっていました。5月からは学校に出向き、日数は通常よりもはるかに少なかったですが、1クラスの人数を半分に分け、授業を行ってきました。 その後、落ち着き始めたところでクラスを1つに戻し、授業が再開されました。以前はグループワークをすることが多かったですが、今は2人1組程度の人数でしかグループワークをすることはありません。 休憩時間、授業中であっても換気は常に行っています。寒さはありますが、冬はインフルエンザも流行るため、換気は常に行うようにしています。
看護師国家資格に向けたカリキュラム構成です。看護学だけでなく、形態機能学、病理学、薬理学、社会学、といった様々な分野の学習をします。
1年次には、基礎となる看護学概論、形態機能学、薬理学などといった人体に関わること、また、看護の基本となる援助について学びます。
2年次にはその病態に対する援助について詳しく学びます。
この学校・学科を選んだ理由 昔からよく怪我をしており、そのため看護師という職に憧れたことと、人を支える仕事がしたいと思っていたために看護学校に通うことを決めました。自分の学力に見合う学校を探していた時、愛知県立総合看護専門学校を見つけました。
2021年01月投稿

第一看護科に関する評価

いいと思います。平均が分からないので、これくらいしか言えませんが。また卒業したら、いろいろとああだったなとか評価できるとおもいます。

サポートは平均的だと思いました。頑張って勉強したらですけどね

サポートはいいです。自分でも、いいなも思うことがよくあります。

充実している方かはわかりません。平均的に見るとどうなのでしょう?

自分の住んでいた場所が田舎だったので、よく感じます。がんばります

いってみればわかります。人によって、かわるのではないでしょうか。

自分の家庭的にはちょうどいいくらいでした。人によって変わると思います。

普通くらいです。学校内以外の友達のほうがおおいかもしれないですね

看護について学べます。自分の夢がそれだったので、とても満足しています。いつか将来は看護系のしごとにつきたいです。
この学校・学科を選んだ理由 そりゃあ将来は医療をがんばりたいからです。そのような夢の人がたくさんいますよ、
2021年01月投稿
第一看護科 3年制 / 2018年入学 / 卒業生 / 女性

第一看護科に関する評価

結論、行ってよかったとは思えます。学べたことは大きいし、今も自分がやりたい仕事ができているので満足しています。でも校舎はボロいし、癖強の先生もいるし、なにより実習や課題やテストが辛かった思い出も強いです。笑

歴史のある学校な分、就職にはとても有利だと思いました。比較的みんな自分の行きたいところへ就職できていたと思います。

国家試験合格率は毎年高いし、やはり先生たちも要点が分かっているので勉強の仕方を迷うことはなかったです。ただ、熱がすごくて私が在学していたのはコロナ前だったので、学年全員で何度も集められて勉強したり模試をたくさん受けた記憶があります。

中には癖が強くて折り合いの合わない先生もいますが、話しやすい先生も多かったです。授業は正直ピンキリな感じで分かりやすいものもあれば、ほとんどの人が寝ている授業もありました。

坂もありますが、駅から徒歩10分圏内なので立地はいいと思います。

公立なこともあってとにかくボロい!笑
    エアコンも全然付けてくれないので設備面ではいいことないです。

とにかくめちゃくちゃ安い。3年間で50万円あれば教科書代やユニフォーム代を含めても通えるレベルだと思う。

私のときは3年間同じクラスだったので、みんなで辛い実習や山積みの課題を乗り越えられて今でも仲良しです。

学科における希望業界への就職率

10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
※上記は投稿者の感覚による数値となります
看護師国家資格を取るためのカリキュラム。座学、演習、実習がメインです。
この学校・学科を選んだ理由 最初は大学の滑り止めで看護専門学校の中で偏差値が1番高かったので受けました。
取得した資格 看護師国家資格
就職先 総合病院
2023年12月投稿

第一看護科に関する評価

試験対策は特に手厚くサポートしてもらえました。実習では理不尽なことも多かったですが、メンタル面のサポートもしてもらえました。

99%資格取得しています。研修病院である、愛知県がんセンター病院や名古屋第二日赤に多くは就職します。就職の履歴書などもチェックしてもらえました。

99%資格習得しています。試験対策のスケジュールは先生が組んで全員矯正参加です。参考書も先生が選びます。

外部の先生に来ていただいて講義をすることがあります。医師だと教え方が下手な人もいました。

いりなか駅からも八事日赤駅からも徒歩10分くらいで遠いです。歩くしか無い。

教室やトイレは割と古いです。研修の物品も使い回せるものは使い回してます。

月1万、月謝袋にいれて毎月提出します。看護学校の中で一番安いと思います。

クラス制度なので仲良くなりやすいです。実習もクラス内のメンバーで同じチームを組みます。

看護師になるための技術、精神力、体力などを学びました。実習は3年間みっちりとあります。
この学校・学科を選んだ理由 昔から看護師になりたかったので志望しました。看護学校の中では一番安いと思います。なので経済的には一番良いと思います。
就職先 愛知県がんセンター
第一看護科 3年制 / 2018年入学 / 卒業生 / 男性

第一看護科に関する評価

素晴らしい学校だと思います。学生も先生も優秀な方が多く、有意義な学生生活が送れると思います。看護師になりたいと思う方は是非この1つとして考えていいと思います。

優秀な教員達がサポートしてくれます。卒業生のほとんどが大きな総合病院に就職しており各場所で活躍しております。

国家試験合格率100%が続いてるはずです。教員たちが国家試験の合格に向けて手厚いサポートをしてくれます。

外部講師も優秀な方が多いです。実際に働かれている看護師や他大学の教授等が授業に来てくださり、わかりやすい授業をしてくれています。

名城線や鶴舞線から徒歩10分以内ではつくと思うので交通の面ではとても便利です。

施設は公立というのもあり普通。全体的に施設の物品は古いものが多いです。

相当安いと思います。普通の学生がアルバイトをして稼げる位の金額で授業料を収めることができます。

3年間クラスが同じと言うこともあり自然に仲良くなっていくと思います。実習のメンバーが似てくるのでコミュニケーションが取りやすい。

看護師になるための知識や技術を幅広く学べると思います。実習先も総合病院でできるため様々な経験はできると思います。
この学校・学科を選んだ理由 学費が安いと言うのは1番利点だと思いますが、国家試験の合格率も非常に高く優秀な学校だったので選びました。
就職先 公立病院

第一看護科に関する評価

学費が安い割に質の高い教育が受けられ、就職先も充実しています。しかし、施設・設備が不十分なので3点です。

愛知県がんセンターや名古屋第二赤十字病院など大きな病院に就職しやすい学校だと思います。サポートという点では自ら情報収集が必要であったり不足していると感じたので3点としました。

国家試験の合格率は100パーセントととても高く、国試前の勉強も個別性に合わせてサポートしてくれるからです。

授業によって異なりますが、とても内容が濃く実習にも生かすことができる授業から聞いてもあまり役に立たない授業まで幅広かったです。

最寄駅は八事日赤駅といりなか駅です。どちらも徒歩10分くらいです。

夏は暑く、冬は寒いです。 授業料が安いので仕方ありませんが、他の大学や専門学校に比べると施設・設備は劣っています。

月額一万円以下とかなり安く、その学費でかなり質の良い教育が受けられると思います。

社会人の方も多くいろいろなことが学べます。ただ友人関係が良かったかと言われたらそこまで良くなかったと感じます。

学科における希望業界への就職率

10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
※上記は投稿者の感覚による数値となります

リモートでの授業が増えたり、臨時実習も減りました。 マスク着用やアルコール消毒、換気は徹底しています。
看護師国家試験合格に向けたカリキュラム構成です。看護師になるために必要なことをたくさん学べます。
この学校・学科を選んだ理由 授業料がとても安く、アクセスも良く、就職先がいいと思ったからです。
取得した資格 看護師免許
就職先 名古屋第二赤十字病院
第一看護科 3年制 / 2017年入学 / 卒業生 / 男性

第一看護科に関する評価

看護師になるためのことを1から教えてくださるのでとても良い専門学校だと思います。就職もし易いと思います。

人数が少ない分手厚くサポートしてくれるのでいいと思いました。

先生方が丁寧に教えてくださるので進学実績も高い方だと思います。

丁寧でわかりやすい説明をして下さるのでとても充実していて良いと思います。

10分程で着くので駅からも近く通いやすい場所にあると思います。

少し古いように感じますが病院にも同じようなものがあったので大丈夫です。

決して安い金額とは思いませんが、妥当な金額かなと思いました。

人数が少ないので友達を作りやすいと思います。
    とても良いです。

看護国家試験に向けたカリキュラムがあります。看護師になるための勉強です。
この学校・学科を選んだ理由 看護師になりたいと思ったため、自分が行ける専門学校を探しました。
就職先 病院
2022年02月投稿
第一看護科 3年制 / 2017年入学 / 卒業生 / 女性

第一看護科に関する評価

一流の看護師になりたいと思っている学生にはとてもよい専門学校だと思う。学費も安いのでとてもおすすめです。

愛知県がんセンターや名古屋第二赤十字病院など大きな病院に就職去る生徒が多い。

国家試験対策はかなりしてくれた。
    国家試験合格率は例年100パーセントです。

必要な授業はとても充実しているが、看護に必要でない授業も多く苦痛だった。

いりなか駅から徒歩10分なのでまあまあ良いですが、もっと近いとありがたい。

トイレは和式。クーラーも暖房もつくのが遅く、風邪を引くのに最適な施設です。

1ヶ月の9900円という破格で安すぎる。
    その割にサポートもしっかりしているので満足。

女が多いため喧嘩はすぐに勃発する。
    3年間同じクラスでしたが、クラス替えがあったほうがいいと思う。

看護師国家試験合格に向けたカリキュラム構成です。
実習がとても多い。
この学校・学科を選んだ理由 昔から看護師になりたいと思っていたのと、学費がかなり安かったため。
就職先 名古屋第二赤十字病院
2021年11月投稿

第一看護科に関する評価

学校での授業、実習、看護師国家試験対策と、全てにおいて充実している。同級生とは今でも大切な友人であり、宝である

ほぼ全ての生徒が実習先の病院に就職していることからそう思う。

看護師国家試験合格率は毎年かなり高い。試験に落ちて就職できない同級生は少なかった

先生の授業はわかりやすく、国家試験対策も充実している。満足している。

駅から少し歩くが、私は自転車を使っていたので、そこまで苦ではない

少し歴史のある学校なので古いところもあるが、不満ではない。普通に生活できる

とにかく安い。他の看護専門学校よりも格段に安く、最大のメリットだと思う

基本的に同じクラスで3年間過ごすので、友人との関係は深いものになっている。

看護師になるための基礎知識、看護実習。看護師になるためかなりの分野の知識を習得することになる。もちろん全科学びます
この学校・学科を選んだ理由 とにかく学費が安かった。お金がなかったので、安く行けるところが優先だった
就職先 医療機関への就職
2021年03月投稿
もっと見る(あと32件)

学校名

愛知県立総合看護専門学校

(あいちけんりつそうごうかんごせんもんがっこう)

住所

愛知県名古屋市名古屋市昭和区滝川町36

地図表示

名古屋市営地下鉄鶴舞線 いりなか駅 徒歩7分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

入試
一般入試 面接・筆記
社会人入試 面接・小論文・筆記
推薦入試 面接・小論文・筆記

【注意事項】

• ・その他の入試形式については、資料請求の上ご確認下さい
ユーザーのみなさまへ

愛知県立総合看護専門学校と同じ仕事を目指せる学校の人気ランキング

ぴったり専門学校診断

このページでは、愛知県立総合看護専門学校の口コミを表示しています。
愛知県立総合看護専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

愛知県立総合看護専門学校の学科一覧