みんなの専門学校情報TOP   >>  愛知県の専門学校   >>  名古屋市立中央看護専門学校   >>  口コミ

名古屋市立中央看護専門学校
(なごやしりつちゅうおうかんごせんもんがっこう)

愛知県 / 公立

口コミ:★★★

名古屋市立中央看護専門学校 口コミ

(7) 愛知県内81 / 114校中

看護第一学科 / 卒業生 / 2014年入学

いい所は、名古屋市立なので学費がとても安いです。しかし学校の先生は厳しいと思います。記録の量や、演習もたくさんあるし、課題もとても出るので忙しいです。実習は学校から近い実習病院でやらせてもらえます。試験に関しては、再試験が一回のみ受けられるので試験前は本気で勉強しないと落ちて留年になってしまう人もいます。卒業出来ましたが、3年間とても大変でした…。
      就職先についてはバラバラでしたが、名古屋市内の大きい病院についた人が多いと思います。大学病院に就職した人は少ないです。
      看護師国家試験はわたしの年では100%の合格率でした。学校の先生は生徒のやり方に合うように考えて十分サポートしてくれます。成績の低い生徒には強化学生として特別にサポートがありました。過去の国家試験の分析をしっかり行っており、傾向や勉強のやり方についても教えてくれます。
      外部講師がきたり、内部の先生方が講義したりします。授業は自分のやる気次第ですが、良い授業をして下さると思います。
      学校は少し古いですが、実習室や物品も実際の病院で使用しているものが揃っています。図書館は看護専門書の種類がたくさんあり、新しいものもどんどん入れていってくれています。雑誌も借りることができます。
      地域の病院

看護第一学科 / 在校生 / 2015年入学
    • 就職-|資格-|授業4|アクセス・立地-|施設・設備5|学費-|学生生活5

公立で授業料が安いのはすごくいいけど、その代わりに校舎は汚くキラキラした学生ライフを思い描いていたらがっかりしました。
      他校よりも課題が多く校則も厳しいと言われていて、正直辞めていく人も多いです。
      しかし
      名古屋市立病院への就職が強かったのですが、最近看護学科の大学が増えたことや看護師不足が解消されていることにより、受けたら就けるという時代は終わったようです。
      国試の合格率は2017年卒の先輩たちは、第一学科のみでいうと100%でした。
      1人だけ助産の道を目指して進学する人がいましたが、それ以外は名古屋市立病院をはじめ、名古屋市内の病院や県外の病院など様々な病院に就職しました。
      第一学科は三年ですべてを終えなければならないため時間に追われているという感覚がすごくあるけど、なんなかんだ遊べています。大学生に比べると一年早く就職できるし初任給も大卒者とそれほど大きな差はないため、概論や概念などをしっかり学ぶ大学よりも、一年生から実習に行けて臨床経験をたくさんできる専門学校の方がいいと私は思います。
      基礎科目の先生方は皆登校に勤めている元看護師で、臨床での経験の話を聞けたり一年生の時から国試を意識した授業をしてくれます。すごく親しみやすい先生ばかりで、質問もしやすいしいつでも聞きに来てという感じで言ってくれます。
      専門分野の科目は病院から医師がきて行ってくれたり、大学の教授がきてくれたりします。
      課題が多いのが欠点だなと思います、、、
      図書室がすごく充実しています。授業や実習で文献を活用しろと言われることが多いのですが、図書室にはたくさんの文献があり司書さんもとても優しい人です。
      また演習室にはたくさんの物品がありとても充実しています。
      クラスは1クラスしかなく、男子はわたしの年にはいませんが大抵一年に4?6名ほどはいます。
      共に辛い実習や膨大な課題を乗り越えていく仲間なので、絆はすごく深まるります。

看護第二学科 / 卒業生 / 2015年入学

仕事、バイトしながら4年間かけてゆっくり勉強していける学科です。学校自体は、他の専門学校に比べると学費も安く親御さんの親孝行にもなるかなと思います。先生方も優しく時には厳しい先生も多いです。就職してから社会の厳しさを感じると思いますが、学生時代から厳しく育ててもらったほうが自分のためになってよいと思います。そのため国家試験の合格率も高いため、この学校の教育についていけば、間違いないと思います。
      社会にでて感じましたが学力が高く、職場で動ける子が育つと思います。
      十分です。
      充実しています。
      イマイチ…
      建物は古くお世辞でも綺麗とは言えませんが学費が安い分、そこは仕方がないのかなと思います。
      看護の専門学校の中でもかなり学費の安い学校だと思います。そのせいか、倍率は高くなります。学費は安いですが教育はしっかりしています。
      クラスが変わらないので、友人関係は充実させられると思います。また、4年間という年月なので友人関係もより深いものになると思います。
      生協関連の病院

看護第二学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2017年03月投稿
    • 就職5|資格5|授業-|アクセス・立地-|施設・設備-|学費5|学生生活5

4年ですが、授業は午後のみです。
      地方から入学する生徒や社会人、家庭のある方など、様々な人がおり、看護だけでなく社会勉強にもなります。また、勤労学生として、病院で働きながら学校に通うことで、きつく大変なこともありすが、それ以上に技術や知識の習得ができ、学べることが多くあります。先生方も優しく、親身になってくれる、良い学校です。
      全員就職先は夏休みまでに決定しています。
      毎年2月に看護師国家試験があり、それに向けて日々の授業を行っております。また、実習でも国家試験を意識した勉強を先生方がサポートして下さいます。年次担当の先生が3人いらっしゃるのですが、最高学年になると、3人の先生方がそれぞれ10名ほどの生徒を割り振り、国家試験対策担当教員として、自分の担当生徒に合った学習の仕方を一緒に考えて下さったり、問題集を貸してくださったり、テストで力試しをして下さいます。そのおかげもあり、一昨年、昨年共に100%の合格率です。
      授業料は前期後期の2回の支払い合計で20万弱でありとても安いです。とても安く、第二学科は勤労学生の生徒が多いため、親からの支援を受けることが厳しい方でも自分で支払うことができます。
      10代から40代など、様々な年齢層ですがみんな同じ夢を目指すものとして日々の授業や課題、特に実習ではみんなで支え合い過ごすことで、とても深い絆で結ばれているといえるほど、良好な友人関係が築けます。
    • 取得した資格
      看護師免許
      病院

看護第二学科 / 在校生 / 2016年入学

看護師になりたいと思っている学生には、とても良い専門学校だと思います。資格習得率も高いです
      看護第二学科の学生は一学年に、40人ほどいて
      4年で卒業できるのは約6割から四割です。
      資格習得100%です。国家試験前になると先生から国家試験対策などの授業も受けることができます。
      とても充実している。おもに、パワーポイントを使って授業を行っています。先生によって授業のやり方は変わります。
      少し古いが、エアコン完備、エレベーターもあります。しかし、エレベーターは学生は使えません。夏も冬もいい気温で勉強できます。
      安くてとてもいいです。こうりつなので1年で50万から60万くらいだとおもいます。一年次のみいろいろとかかります。
      昼からの授業なので朝はゆっくりでき、仕事もできます。実習期間中は朝からあります。看護の基礎からたくさん学べます。

看護第一学科 / 在校生 / 2016年入学

とても、熱心に教えてくださると聞きました。
      また実習などもたくさんあり、就職しても十分にやっていけるという自信がつきます。
      就職先は地域社会に貢献ということで専門学校付近の病院と聞きましたが、自分が1番成長できる場所だと思います。
      看護資格が必要なので、そのための対策などが十分に整っていると聞いています。
      看護資格がしっかりと取れる勉強の教え方や勉強の仕方を教えてくれるとお聞きしました。
      施設が整っており、たくさん対策ができるとお聞きしております。
      奨学金などがあるため、たくさんの人が利用することができるのでとても良いです。
      看護資格に向けたカリキュラム構成でとても良いです。また、専門知識がしっかりと学べます。
    投稿者ID:209806

看護第一学科 / 在校生 / 2013年入学
    2016年03月投稿

イマイチ…
      看護なのでやはりとても大変です。1年生のうちは全然実習はないですが2年生、3年生、となっていくにつれ実習もたくさんあります。
      イマイチ…
      やはり、看護学校なので看護師になる人が抜群に多いです。ですが大学に編入する人もいて、その人は保健師の資格だったりをとります。
      イマイチ…
      資格は看護師の国家試験を受けることができます。そしてそれに合格すれば看護師の免許が得られます。
      イマイチ…
      看護師として第一線で働いていた方がたくさんいらっしゃってありがたい講義が毎日、毎日、あります。
      駅からは遠くもなく近くもなく歩くのにちょうど良い距離だと思います。学校の近くにはコンビニもあり、ご飯買うのには便利です。
      イマイチ…
      他の学校に比べてベットとかベースン、ピッチャーなど病院にあるやつは結構揃っているのでいつでも学校で練習できます。
      イマイチ…
      やはりそんなに安くはないですが、大学に比べたら全然安いと思います。ですが奨学金もあるので私の友達は自分で払っている人が多いです。
      イマイチ…
      1学年120人くらいです。そしてクラスは40人くらいなのでそんなに多くもなく少なすぎることもなくいいです
      1年生はまだ看護を学びますが2年生3年生となればだんだんと領域が狭くなり専門的なことを学びます
    • 取得した資格
      看護師国家試験
    • 所属コース・専攻
      看護
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      看護なので看護師国家試験を受けるための勉強をしています。将来看護師になりたい人ばかりです
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      看護師の資格取得のためにそこを選びました。実際に学校に行ってみて広いし、勉強がしやすそうだと思いまして希望しました。
      看護師
    • 就職先を選んだ理由
      ここの学校は看護専門学校なので看護師にみなさんなります。ですが私の友達はそこから大学へ編入して保健師になった人もいます。
    投稿者ID:191585

医療・看護系で評判の良い専門学校