みんなの専門学校情報TOP 歯科衛生士の専門学校 静岡県 静岡歯科衛生士専門学校 口コミ 口コミ詳細

静岡歯科衛生士専門学校

静岡県 磐田市 / 磐田駅 徒歩7分

残念

歯科衛生学科 3年制 / 2016年入学 / 在校生 / 女性

歯科衛生学科に関する評価

入学したことを後悔する毎日です。先生方が精神的に耐えきれず常に教員不足です。昨日いた先生が今日突然いなくなることもよくあります。1年いたらもうベテランレベル。学校の評判は悪いので実習先は減っています。何かあると退学か留年かと言われます。急にお金を請求してくることがたくさんあります。去年美容がほぼいなくなってからは今度はどうにかして在校生からお金を取ろうとしている感がすごく伝わって来ます。先生によっては他の先生が気に食わなくて生徒の前でもとてもきつい態度で接している場面をよく見かけます。大人気ないし見てて気分が良くないです。私からして見たら生徒のことを第一に大切に考えてくれているとはとても思えない学校です。何かあればこんなこと教育者が言っていいのかと感じるレベルで叱られてきた生徒がたくさんいます。残念なことばかりだけど、従わなければ退学なので我慢するしかありません。辛いです。
    良いところは恵まれた友人、駅から徒歩30秒の立地ということしか思いつきません。

就活をしろと言う割に学校の対応が遅くこちらもなかなか動けずにいます。指示が出ないからといって自主的に就活を始めてはいけません。怒られます。どうしたらいいかわかりません。

今年の合格率はまだわかりませんが、先輩方はとても頑張って勉強されていました。
    生徒同士で教え合うのが基本なのは良いと思うのですが、それをかなり強制するので自分の勉強時間を割いてでも教え合わなきゃいけない義務感があると先輩が言っていました。

しっかり授業をしてくださる常勤の先生は私が思うに1人、2人です。ほぼ放置されている授業も多くこんな授業にお金を払っているのかと残念です。何のために学校に行っているのかわからない日がたくさんあります。講師の先生も有名な方をパンフレットに大きく載せていますが、その先生が実際に授業に来たのは一回だったり、ドタキャンして来ないことも多々ありました。デンタルエステができると大々的に言っていますが私の代は教員不足でクラスの半分しか受けれませんでした。しかし受けれないのはあなたたちの成績が悪いからなどと言ってくる上の人達です。入学前からデンタルエステを学べるのをみんなずっと楽しみにしていたので裏切られた気分です。デンタルエステの分のお金もとられているままで、受講できてない子達はずっと返金を望んでいますが一年経っても詳細すらおりてきません。学校の売りとしてデンタルエステを謳うのをやめて欲しいくらいです。

外観はとても綺麗ですが、外観だけです。冷暖房の効きが悪すぎて冬は凍えています。窓は教室に一つもないので換気もしにくく空気が悪いです。最新の設備が整っていると言っていますが、普通だと思います。パソコンはどれも動きが悪く使いにくいです。

学費は普通だと思いますが、入学時いくらか免除されて入学した子も、後になって免除からおろすと言われている子がたくさんいます。現に降ろされた子も降ろされそうな子もたくさんいます。私の学校は実習先には無償、ボランティアでお願いしているそうですがなぜか学校にかなりの実習費を請求されます。どこにその実習費がいっているのか聞いても濁して教えてくれません。

友人のことは大好きです。この学校で得たのは友人だけだねとよくみんなで話しています。先生が授業をまともにやってくれなくてもみんなが率先して動くので成り立ってることがたくさんあります。

静岡歯科衛生士専門学校の学科一覧