みんなの専門学校情報TOP 歯科衛生士の専門学校 静岡県 静岡歯科衛生士専門学校 口コミ

静岡歯科衛生士専門学校

静岡県 磐田市 / 磐田駅 徒歩7分
みんなの総合評価
★★☆☆☆ 1.7
(9件)
項目別に表示

歯科衛生学科 3年制 / 2012年入学 / 卒業生 / 女性

歯科衛生学科に関する評価

この学校は、設備はとても綺麗で整っています。駅の近くなので、交通の便もよく、いろいろな市の友人ができました。
    歯科衛生学科の先生はどの方も熱心で親身になってくれる先生ばかりでした。国家試験対策はきちんとカリキュラムに組まれているので国家試験合格率は100%に近い数字となっています。
    また、美容学科と服飾学科も併設されているため、違った分野にも触れることができ、友人もできます。美容の選択授業では髪のケアやセットの仕方を学べたことを覚えています。服飾学科の選択授業では、がま口財布の制作やボタンの製作をしたことを覚えています。特に、ハロウィンの時期に行われる歯科、美容、服飾学科の合同体育祭では、さまざまなコスプレをして参加をしていました。さまざまなコスプレで楽しみつつ、学科対抗の体育祭はとても盛り上がります!数年に1度、強制ではありませんが海外旅行もあります。
    外観がとてもおしゃれな学校なので楽しい学生生活が送れると思います!

就職先 歯科医院
歯科衛生学科 3年制 / 2016年入学 / 在校生 / 女性

歯科衛生学科に関する評価

他の学校と比べて学べることはほとんど変わりません。しかし、他の学校さんよりオシャレをしていて華やかなイメージがあります。
    ただ、教えてくださる教師の先生の教え方があまりよろしくなく、学べることが少ないです。

メンタルも強くなりとても良い歯科衛生士になれると思います。

先生方の教え方はあまりよろしくないですが、時間はたくさん取ってくれるので、勉強がはかどります。

講師の先生方が来てくださるのでとても充実した勉強を行うことができています。特に質問はないですか?と聞いてくださる方もいるので、なんでも聞きやすく、わかりやすい授業が嬉しいです。

設備はとてもよく、綺麗な校舎ですが、窓がないことが難点です。
    かなり、おかしなことが多い学校ですが、社会に出ればこれも当然。もっとおかしなことがたくさんあるので、精神面も鍛えられて立派な歯科衛生士になれます。

妥当な金額です。
    しかし、急に多額の振り込みを迫られたりすることがあるので、そういう面でいうと少しおかしな部分があります。

とても仲が良いです。

取得した資格 フェイシャルエステの資格が取れます。
歯科衛生学科 3年制 / 2017年入学 / 在校生 / 女性

歯科衛生学科に関する評価

設備が整っていて実習も十分にできる環境です。講師の先生方も充実していて授業もたのしいです。ですが校内では理不尽なルールが多く苦しいです。納得できないことが多いです。授業では歯科衛生士の業務を学ぶ他に審美歯科やエステ、スポーツ歯科について学ぶことができます。これは県内では静岡歯科衛生士専門学校の1つの特色だと言えます。そこは大きな魅力だし、この学校の強みだと言えます。エステの資格も習得出来ると入学前に伺いました。就職先も県内だけではなく県外でも充実しています。なので県外に就職される先輩もいらっしゃいました。就職率は100パーセントです。夜間部があるのもこの学校の大きな特色の1つです。これも県内では静岡歯科衛生士専門学校だけだとおもいます。他の学校に比べると少し学費は高いとおもいます。ですが夜間部だと少し安いです。夜間部だと昼間働きながら学ぶことができます。まだ今年できたばかりなのでそこはなんとも言えませんが、、、。

所属 歯科衛生学科 歯科衛生学科
歯科衛生士の業務を中心に勉強します。審美やエステ、スポーツ歯科についても学べます。歯科衛生士を目指している人が多く集まっています。
歯科衛生学科 3年制 / 2016年入学 / 卒業生 / 女性

歯科衛生学科に関する評価

先生の入れ替わりが多い。
    人数が多いと教室が狭くなり、ボードが見えなかったり先生との距離も空いてしまうため不便になってしまったり困ることがある。
    ガラス張りの為先生が見廻りにくるので気を張って勉強できる。
    挨拶に厳しいため、慣れないうちは大変だが社会に通じる挨拶ができると思う。
    掃除も毎日自分たちで行い先生方にチェックを受けてオッケーをもらえれば終了できる。掃除をするので就職してからの掃除の練習もできる。
    相互実習では清潔な教室(ハイジ)で授業を受けることができる。ユニット数も数多くあるためのびのびと相互実習ができる環境である。
    かくユニットにモニターがあるので先生のお手本を近くで見る事ができ分かりやすい。清潔不潔をしっかりと学べる。実習と国家試験勉強は大変だが友人と一緒に乗り越えられる。国家試験勉強では問題集を沢山もらい解くことができるので問題の系統など大切なポイントが分かるようになってくる。試験当日は前泊できるので安心。

求人を探せる

自分たちで頑張る

実習のアドバイスをしてくれる

エアコンの調節が出来なく冬寒い

高め

仲良くできる

就職先 歯科衛生士

歯科衛生学科に関する評価

国家試験を合格させることは先生の仕事であるのに、友達の勉強に関して、あなた友達なんだから見てあげてと言われました。勿論仲の良い友達だったので教えたりなどはしていましたが、私だって国家試験の勉強があるし、家で勉強をしないと集中できないタイプだったので、一緒に学校終わりに残ってあげてだとか、いい覚え方を教えてだとか言われるのは正直重荷でした。今その先生がまだいるのかはわかりませんが…
    また、途中でやめてしまう、退学になってしまう、留年になってしまう人が何人かおりました。私が3年間通ってるうちで6人程。専門学校の割には少し多いんではないかと思います。
    あとは暖房がとても効きにくい建物です。ブランケットがないと冷えて冬場本当に辛かったです。ですが、学校には変なルールがあり肩からブランケットをかけるのは禁止されていました。その癖冷暖房の温度は職員室でしか変えられず寒くても温度はあげられませんでした。学費を払っているので暖房くらいちゃんと暖かい温度でかけて欲しいです。

就職先 歯科医院
歯科衛生学科 3年制 / 2015年入学 / 卒業生 / 女性

歯科衛生学科に関する評価

入学はおすすめしません!後悔します。無事卒業し、現在歯科衛生士として働いてますが、在学中はいつ退学・停学になるのかといつもビクビクしながら生活していました。移動教室の、際物を置き忘れたりすると没収され反省文(原稿用紙3枚)を書かされたり、通学に1時30分かかる中物を取りに行かされたり、変な規則がたくさんありました。私は元々、地毛が茶色く1度も髪を染めた事がないのにもかかわらず黒染めをさせられました。また、人生で1回の晴れ舞台の成人式の為まつげエクステを付けた時も怒られました。(臨床実習に行く前です)実習中は白靴下を履き、覆われてる靴を履くにもかかわらず足のネイルのチェックの為一人ずつ靴を脱ぎ、靴下を脱ぎ、確認されました。クラスの仲間もこの謎な規則により留年になったりで入学当初より段々と減っていきました。もちろんこんな規則は今現在なんの役にも立ってません。先生も上の言いなりで動いてるだけに感じられました。むしろ当たられたり、もう学校に来なくていい。と突き放されたり愛情も何もありませんでした。あと、先生同士の仲がかなり良くないです。あの職場環境ではしょうがないでしょうが...

途中から入ってきた先生も何の知識も無く、ただ教科書にチェックをつけたりだとか自分でも出来る内容のものが度々ありました。
    国家試験対策で質問をしても、わからないから自分で調べてと丸投げされました。

見た目は近代化を装っている様でキレイですが見た目に騙されてはいけません。全室窓が開かない為、換気が出来ず不衛生です。
    クラスで風邪が流行ると蔓延します。夏も明らかに暑いのにも関わらずいちいち、職員室へ自分の生徒番号と名前と学科を大声で叫びエアコンを入れてもらいます。

あのクオリティで学費は高すぎる。
    ちゃんと仕事してください。

パンフレットで楽しそうに見せてるだけですが、学校の行事と言えば年に一度のスポーツ祭ぐらいでした。そのたった1回の写真を何枚も切り取り冊子に載せていてあたかも楽しい学校生活を装ってました。非常につまらない学校です。運動不足になりますしリフレッシュもできません。

就職先 一般歯科医院
2019年01月投稿
歯科衛生学科 3年制 / 2018年入学 / 在校生 / 女性

歯科衛生学科に関する評価

理不尽極まりない学校です。上の教員が権限を握りすぎていて教員の方も生徒もみんなビクビクしながら学校生活を行なっています。上の教員の気に触ることをしたらすぐ退学か留年を促されます。どう考えてもおかしいことでも気にくわないなら辞めろと言われるのがおちなのでただただ自分に非がなくても謝らざるを得ません。入学することはおススメしません、、。生徒にだけでなく教員にも大きい態度をとるのでどんどん辞めていってしまい終いには病気にまでなるほど追い詰められる先生もいました。どんどん辞めさせてしまうので明らかに人手不足です。先生が来ず授業にならなかったり、実習先の決定や実習先への連絡が遅く実習先の方に生徒が怒られるので耐えられません。三大教科の授業も行えてなくこのまま卒業できたとしても他の学校の生徒と比べると何も知らない何もできない歯科衛生士になってしまう気がして心配です。まず卒業できるかが心配です。もともと美容学校と合同の学校だったのですが美容科も先生が足りず単位が取れずで編入していき今は10人くらいしか残っていません。そうなってしまうのかと不安な毎日です。辛いです。

実習先はあるらしいですが、その前に卒業できるか心配です

国家試験対策をやってくれるのは講師の先生しかいない気がします

有名な講師の方が来るとパンフレットには書いてありますが一回しかこなかったりドタキャンが多いです

外見がいいだけです。
    窓がないので換気がしにくく空気は循環されない
    ガラスなので夏は暑いし冬は寒すぎて凍えています

授業をまともにやってくれないのに授業料を払っているととてもばかばかしいです

• 就職-|資格-|授業-|アクセス-|設備-|学費1|学生生活1

歯科衛生学科に関する評価

入学したことを本当に後悔しています。
    今入学を迷っている方は、やめることをオススメします。
    入ったら地獄です。どこかの宗教に入ったような気分です。
    学校独自の変なルールが多く、登校をしたら先生のところへ自分の名前と挨拶を大きな声でしに行かなくてはいけなくて、そのくせ先生にはシカトをされたりなど、気分屋が多いです。
    テストが60点以上取れないと留年になってしまうのですが、テストの出来が良くなかったら先生は生徒の勉強が足りなかったからだ!など、攻めてばっかりなのです。
    が、実際は授業も分かりにくい先生ばかりですし、こんなので国家資格が取れるのか本当に不安です。
    そもそもこんな状態で、卒業ができるのかすら分からないです。

授業料にいつの間にか謎の料金が上乗せさせられています。

本当に楽しくないです。苦痛です。
    気が合うお友達ができたら、一緒に勉強したり
    支えあったりして楽しいのでしょうけど、
    私は本当に苦痛です。

歯科衛生学科に関する評価

入学したことを後悔する毎日です。先生方が精神的に耐えきれず常に教員不足です。昨日いた先生が今日突然いなくなることもよくあります。1年いたらもうベテランレベル。学校の評判は悪いので実習先は減っています。何かあると退学か留年かと言われます。急にお金を請求してくることがたくさんあります。去年美容がほぼいなくなってからは今度はどうにかして在校生からお金を取ろうとしている感がすごく伝わって来ます。先生によっては他の先生が気に食わなくて生徒の前でもとてもきつい態度で接している場面をよく見かけます。大人気ないし見てて気分が良くないです。私からして見たら生徒のことを第一に大切に考えてくれているとはとても思えない学校です。何かあればこんなこと教育者が言っていいのかと感じるレベルで叱られてきた生徒がたくさんいます。残念なことばかりだけど、従わなければ退学なので我慢するしかありません。辛いです。
    良いところは恵まれた友人、駅から徒歩30秒の立地ということしか思いつきません。

就活をしろと言う割に学校の対応が遅くこちらもなかなか動けずにいます。指示が出ないからといって自主的に就活を始めてはいけません。怒られます。どうしたらいいかわかりません。

今年の合格率はまだわかりませんが、先輩方はとても頑張って勉強されていました。
    生徒同士で教え合うのが基本なのは良いと思うのですが、それをかなり強制するので自分の勉強時間を割いてでも教え合わなきゃいけない義務感があると先輩が言っていました。

しっかり授業をしてくださる常勤の先生は私が思うに1人、2人です。ほぼ放置されている授業も多くこんな授業にお金を払っているのかと残念です。何のために学校に行っているのかわからない日がたくさんあります。講師の先生も有名な方をパンフレットに大きく載せていますが、その先生が実際に授業に来たのは一回だったり、ドタキャンして来ないことも多々ありました。デンタルエステができると大々的に言っていますが私の代は教員不足でクラスの半分しか受けれませんでした。しかし受けれないのはあなたたちの成績が悪いからなどと言ってくる上の人達です。入学前からデンタルエステを学べるのをみんなずっと楽しみにしていたので裏切られた気分です。デンタルエステの分のお金もとられているままで、受講できてない子達はずっと返金を望んでいますが一年経っても詳細すらおりてきません。学校の売りとしてデンタルエステを謳うのをやめて欲しいくらいです。

外観はとても綺麗ですが、外観だけです。冷暖房の効きが悪すぎて冬は凍えています。窓は教室に一つもないので換気もしにくく空気が悪いです。最新の設備が整っていると言っていますが、普通だと思います。パソコンはどれも動きが悪く使いにくいです。

学費は普通だと思いますが、入学時いくらか免除されて入学した子も、後になって免除からおろすと言われている子がたくさんいます。現に降ろされた子も降ろされそうな子もたくさんいます。私の学校は実習先には無償、ボランティアでお願いしているそうですがなぜか学校にかなりの実習費を請求されます。どこにその実習費がいっているのか聞いても濁して教えてくれません。

友人のことは大好きです。この学校で得たのは友人だけだねとよくみんなで話しています。先生が授業をまともにやってくれなくてもみんなが率先して動くので成り立ってることがたくさんあります。

学校名

静岡歯科衛生士専門学校

(しずおかしかえいせいしせんもんがっこう)

住所

静岡県磐田市中泉585-1

地図表示

JR東海道本線 磐田駅 徒歩7分

学費総額

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)

入試
総合型選抜(AO入試) ※選考方法は、資料請求の上ご確認ください
一般入試 面接・作文・書類審査
社会人入試 面接
学校長入試 面接・書類審査

【注意事項】

• ・その他の入試形式については、資料請求の上ご確認下さい
ユーザーのみなさまへ

静岡歯科衛生士専門学校と同じ仕事を目指せる学校の人気ランキング

ぴったり専門学校診断

このページでは、静岡歯科衛生士専門学校の口コミを表示しています。
静岡歯科衛生士専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

静岡歯科衛生士専門学校の学科一覧