みんなの専門学校情報TOP   >>  静岡県の専門学校   >>  静岡歯科衛生士専門学校   >>  口コミ

静岡歯科衛生士専門学校
(しずおかしかえいせいしせんもんがっこう)

静岡県 / 私立

静岡歯科衛生士専門学校 口コミ

(6) 静岡県内47 / 47校中
学科絞込
    歯科衛生士学科 / 在校生 / 2016年入学
    2018年03月投稿

イマイチ…
      入学したことを後悔する毎日です。先生方が精神的に耐えきれず常に教員不足です。昨日いた先生が今日突然いなくなることもよくあります。1年いたらもうベテランレベル。学校の評判は悪いので実習先は減っています。何かあると退学か留年かと言われます。急にお金を請求してくることがたくさんあります。去年美容がほぼいなくなってからは今度はどうにかして在校生からお金を取ろうとしている感がすごく伝わって来ます。先生によっては他の先生が気に食わなくて生徒の前でもとてもきつい態度で接している場面をよく見かけます。大人気ないし見てて気分が良くないです。私からして見たら生徒のことを第一に大切に考えてくれているとはとても思えない学校です。何かあればこんなこと教育者が言っていいのかと感じるレベルで叱られてきた生徒がたくさんいます。残念なことばかりだけど、従わなければ退学なので我慢するしかありません。辛いです。
      良いところは恵まれた友人、駅から徒歩30秒の立地ということしか思いつきません。
      イマイチ…
      就活をしろと言う割に学校の対応が遅くこちらもなかなか動けずにいます。指示が出ないからといって自主的に就活を始めてはいけません。怒られます。どうしたらいいかわかりません。
      イマイチ…
      今年の合格率はまだわかりませんが、先輩方はとても頑張って勉強されていました。
      生徒同士で教え合うのが基本なのは良いと思うのですが、それをかなり強制するので自分の勉強時間を割いてでも教え合わなきゃいけない義務感があると先輩が言っていました。
      イマイチ…
      しっかり授業をしてくださる常勤の先生は私が思うに1人、2人です。ほぼ放置されている授業も多くこんな授業にお金を払っているのかと残念です。何のために学校に行っているのかわからない日がたくさんあります。講師の先生も有名な方をパンフレットに大きく載せていますが、その先生が実際に授業に来たのは一回だったり、ドタキャンして来ないことも多々ありました。デンタルエステができると大々的に言っていますが私の代は教員不足でクラスの半分しか受けれませんでした。しかし受けれないのはあなたたちの成績が悪いからなどと言ってくる上の人達です。入学前からデンタルエステを学べるのをみんなずっと楽しみにしていたので裏切られた気分です。デンタルエステの分のお金もとられているままで、受講できてない子達はずっと返金を望んでいますが一年経っても詳細すらおりてきません。学校の売りとしてデンタルエステを謳うのをやめて欲しいくらいです。
      イマイチ…
      外観はとても綺麗ですが、外観だけです。冷暖房の効きが悪すぎて冬は凍えています。窓は教室に一つもないので換気もしにくく空気が悪いです。最新の設備が整っていると言っていますが、普通だと思います。パソコンはどれも動きが悪く使いにくいです。
      イマイチ…
      学費は普通だと思いますが、入学時いくらか免除されて入学した子も、後になって免除からおろすと言われている子がたくさんいます。現に降ろされた子も降ろされそうな子もたくさんいます。私の学校は実習先には無償、ボランティアでお願いしているそうですがなぜか学校にかなりの実習費を請求されます。どこにその実習費がいっているのか聞いても濁して教えてくれません。
      友人のことは大好きです。この学校で得たのは友人だけだねとよくみんなで話しています。先生が授業をまともにやってくれなくてもみんなが率先して動くので成り立ってることがたくさんあります。

歯科衛生士学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年10月投稿

イマイチ…
      他の学校と比べて学べることはほとんど変わりません。しかし、他の学校さんよりオシャレをしていて華やかなイメージがあります。
      ただ、教えてくださる教師の先生の教え方があまりよろしくなく、学べることが少ないです。
      メンタルも強くなりとても良い歯科衛生士になれると思います。
      先生方の教え方はあまりよろしくないですが、時間はたくさん取ってくれるので、勉強がはかどります。
      イマイチ…
      講師の先生方が来てくださるのでとても充実した勉強を行うことができています。特に質問はないですか?と聞いてくださる方もいるので、なんでも聞きやすく、わかりやすい授業が嬉しいです。
      設備はとてもよく、綺麗な校舎ですが、窓がないことが難点です。
      かなり、おかしなことが多い学校ですが、社会に出ればこれも当然。もっとおかしなことがたくさんあるので、精神面も鍛えられて立派な歯科衛生士になれます。
      妥当な金額です。
      しかし、急に多額の振り込みを迫られたりすることがあるので、そういう面でいうと少しおかしな部分があります。
      とても仲が良いです。
    • 取得した資格
      フェイシャルエステの資格が取れます。

歯科衛生士学科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿

イマイチ…
      設備が整っていて実習も十分にできる環境です。講師の先生方も充実していて授業もたのしいです。ですが校内では理不尽なルールが多く苦しいです。納得できないことが多いです。授業では歯科衛生士の業務を学ぶ他に審美歯科やエステ、スポーツ歯科について学ぶことができます。これは県内では静岡歯科衛生士専門学校の1つの特色だと言えます。そこは大きな魅力だし、この学校の強みだと言えます。エステの資格も習得出来ると入学前に伺いました。就職先も県内だけではなく県外でも充実しています。なので県外に就職される先輩もいらっしゃいました。就職率は100パーセントです。夜間部があるのもこの学校の大きな特色の1つです。これも県内では静岡歯科衛生士専門学校だけだとおもいます。他の学校に比べると少し学費は高いとおもいます。ですが夜間部だと少し安いです。夜間部だと昼間働きながら学ぶことができます。まだ今年できたばかりなのでそこはなんとも言えませんが、、、。
    • 所属コース・専攻
      歯科衛生学科
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      歯科衛生士の業務を中心に勉強します。審美やエステ、スポーツ歯科についても学べます。歯科衛生士を目指している人が多く集まっています。

歯科衛生士学科 / 卒業生 / 2012年入学

この学校は、設備はとても綺麗で整っています。駅の近くなので、交通の便もよく、いろいろな市の友人ができました。
      歯科衛生学科の先生はどの方も熱心で親身になってくれる先生ばかりでした。国家試験対策はきちんとカリキュラムに組まれているので国家試験合格率は100%に近い数字となっています。
      また、美容学科と服飾学科も併設されているため、違った分野にも触れることができ、友人もできます。美容の選択授業では髪のケアやセットの仕方を学べたことを覚えています。服飾学科の選択授業では、がま口財布の制作やボタンの製作をしたことを覚えています。特に、ハロウィンの時期に行われる歯科、美容、服飾学科の合同体育祭では、さまざまなコスプレをして参加をしていました。さまざまなコスプレで楽しみつつ、学科対抗の体育祭はとても盛り上がります!数年に1度、強制ではありませんが海外旅行もあります。
      外観がとてもおしゃれな学校なので楽しい学生生活が送れると思います!
      歯科医院

歯科衛生士学科 / 卒業生 / 2016年入学

イマイチ…
      先生の入れ替わりが多い。
      人数が多いと教室が狭くなり、ボードが見えなかったり先生との距離も空いてしまうため不便になってしまったり困ることがある。
      ガラス張りの為先生が見廻りにくるので気を張って勉強できる。
      挨拶に厳しいため、慣れないうちは大変だが社会に通じる挨拶ができると思う。
      掃除も毎日自分たちで行い先生方にチェックを受けてオッケーをもらえれば終了できる。掃除をするので就職してからの掃除の練習もできる。
      相互実習では清潔な教室(ハイジ)で授業を受けることができる。ユニット数も数多くあるためのびのびと相互実習ができる環境である。
      かくユニットにモニターがあるので先生のお手本を近くで見る事ができ分かりやすい。清潔不潔をしっかりと学べる。実習と国家試験勉強は大変だが友人と一緒に乗り越えられる。国家試験勉強では問題集を沢山もらい解くことができるので問題の系統など大切なポイントが分かるようになってくる。試験当日は前泊できるので安心。
      求人を探せる
      自分たちで頑張る
      実習のアドバイスをしてくれる
      イマイチ…
      エアコンの調節が出来なく冬寒い
      高め
      仲良くできる
      歯科衛生士

歯科衛生士学科 / 卒業生 / 2012年入学

イマイチ…
      国家試験を合格させることは先生の仕事であるのに、友達の勉強に関して、あなた友達なんだから見てあげてと言われました。勿論仲の良い友達だったので教えたりなどはしていましたが、私だって国家試験の勉強があるし、家で勉強をしないと集中できないタイプだったので、一緒に学校終わりに残ってあげてだとか、いい覚え方を教えてだとか言われるのは正直重荷でした。今その先生がまだいるのかはわかりませんが…
      また、途中でやめてしまう、退学になってしまう、留年になってしまう人が何人かおりました。私が3年間通ってるうちで6人程。専門学校の割には少し多いんではないかと思います。
      あとは暖房がとても効きにくい建物です。ブランケットがないと冷えて冬場本当に辛かったです。ですが、学校には変なルールがあり肩からブランケットをかけるのは禁止されていました。その癖冷暖房の温度は職員室でしか変えられず寒くても温度はあげられませんでした。学費を払っているので暖房くらいちゃんと暖かい温度でかけて欲しいです。
      歯科医院

学校名

ふりがな

しずおかしかえいせいしせんもんがっこう

住所 静岡県 磐田市中泉1-1-1
交通アクセス

JR「磐田」駅北口より徒歩1分

JR東海道本線(熱海~浜松) 磐田

電話番号

0538-39-1818

この学校の条件に近い人気の専門学校

静岡歯科衛生士専門学校のコンテンツ一覧

静岡歯科衛生士専門学校の学科一覧

歯科医療に関する仕事を目指せるおすすめの専門学校

静岡歯科衛生士専門学校の学科

オススメの専門学校