みんなの専門学校情報TOP 理学療法士の専門学校 静岡県 専門学校 富士リハビリテーション大学校 口コミ

みんなの総合評価
(17件)
項目別に表示

理学療法学科 4年制 / 2016年入学 / 卒業生 / 女性

理学療法学科に関する評価

国家試験を早く取りたいという方には、3年制でとれるのでとても良いと思う。 また、先生方のサポートがなにより充実しているため、就職も安心できる。

先生方のサポートもよく、 一人一人に対しての面倒見がとてもよかった!

国家試験の対策がよく、授業内容も多い。先生方の専門性も幅広く多く、とてもサポートされました。

授業内容も多く、こまめな小テストなどのおかげで自主学習の時間も積極的にとることができた。

借りていたアパートからは歩いて通えて、コンビニや飲食店近くにあったのでよかった。

施設の中は綺麗で、無駄がなく勉強スペースもあったので、とても過ごしやすかった。

学費は三年間でもあったので、国家資格をとれるものとしてはとてもいい数字であると思った。

先輩方との交流もあり、テスト勉強なども教えてもらえた。カラスの仲はとてもよくて楽しかった。

学科における希望業界への就職率

10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
※上記は投稿者の感覚による数値となります
国家試験を三年でとるというカリキュラム構成です。 テストも多いため、学習ができ時間が多いです。
この学校・学科を選んだ理由 3年制の学校を得て国家試験を取りたいと思った。 就職率も良いと聞いていたから。
取得した資格 理学療法士
希望業界に就職できたか はい
就職先 回復期がめいんである病気。

内容
学校紹介(学校理念・各学科説明・教員紹介・国家試験関連情報・各種制度・就職関連情報・キャンパスライフなど)
随時
理学療法学科 4年制 / 2013年入学 / 卒業生 / 男性
  • 就職3|資格4|授業-|アクセス-|設備4|学費4|学生生活-

理学療法学科に関する評価

様々な療法をこと細かく教えてくれるし、
    様々な施設や病院でも勉強が出来たり、
    卒業後の進路なども豊富に揃っていてかなりオススメ

まだ自分は卒業したばかりで現場仕事を覚えるだけでも大変だけど、どの施設、病院でも欲しい人材である作業療法士や理学療法士を本気で目指しているなら就職実績はいいと思う

国家資格の合格率は決して高いとは言いきれない分野だけど、過去の試験分析やポイント対策などのカリキュラムも豊富に揃っているし色んな施設に実習に行くことで実技的な部分でのポイント対策なども組み立てることが出来ます

作業療法、理学療法に別れて様々な設備が豊富に揃っていたり、実際に現場で使われている機器などの導入もされているので、カリキュラムを取得しつつ実際の現場仕事で培うスキルの向上に役立つと思います。

本来四年生の大学で取得しなければ行けない内容を3年で勉強して実習して覚えていかなければいけないので、他の専門学校に比べたら高いかもしれないですけど、それでも自分のスキルになるための機器や現場実習などトータル部分を考えると自分は少し安いかなと感じました

就職先 富士整形病院

2017年03月投稿
理学療法学科 4年制 / 2015年入学 / 在校生 / 女性

理学療法学科に関する評価

大変だけど友達と頑張れる環境だからいいと思う
    先生達も個性豊かで優しいです
    あとは、自分のやる気だけ

いや、わからないけどいいと思う
    富士リハは静岡県の中大学とか入れた中でもトップの就職率!

めっちゃいいとおもう。
    国家試験受かんなかった人はほんとに少なくて、落ちた人にも丁寧な対応をしている

いいいとおもいます
    トップクラスの先生たちに教わることで日々勉強

しています
    近くにプールの施設もあって水泳たのしかったですよ

まあ高いけどしょうがない!
    その分がんばろうっておもえるよー

随時
作業療法学科 4年制 / 2010年入学 / 卒業生 / 女性

作業療法学科に関する評価

勉強面だけでなく、将来社会人として必要な基本的マナーや知識も厳しく指導していただけるため、実習に出ても困らず、また、就職後も即戦力として現場で働くことができるから。

100%の就職率を誇る。求人票が数多く来ており、先生方が様々な病院と繋がりも持たれている為、就職する際に自分の希望する領域に進みやすい。また、実習も急性期や回復期、精神科など、様々な領域や回復領域に行かせてくれるため、自分の向き不向きや興味など、非常に視野が広がり、作業療法士として自分が持てる可能性を広げてくれる。

国家資格なので最終的に国家資格を受験しなければならず、実習や座学をクリアして卒業資格を得るには、惰性ではとてもやっていけない。先生方や周囲の仲間たちと支えあい、試験や実習をクリアする事で国家試験を受験でき、無事に国家資格を取得することができる。全国的にみてもこの学校は合格率が高く、ほぼ毎年90%代の合格率を誇る。

専門学校なのでカリキュラムは非常に詰まっていてやや大変だが、四年制大学よりも専門的知識を早く受けることができ、座学だけでなく実技も非常に充実している。他の実習生よりも実技面で経験が豊富で、実習先で非常に役立った。

富士宮方面からの通学には、大月線経由の吉原中央駅行きのバスに乗り、伝法二丁目で降りて1分ほどで着くため便利。富士駅から来る場合は、車か、自転車、バイクなどで来る以外に楽な方法がないため、やや不便。

街中にある為敷地はあまり広くないが、四階建てで白を基調としており、広い印象を与える。基礎医学実習室や機能訓練室、基礎作業療法室など実習用の部屋や機械が充実している。学生食堂は机とイスが多く、休憩時間に利用しやすい。

医療系である為決して安くはないが、四年制の大学に通うより一年分少なく済む。奨学金制度なども利用できる為、とても助かる。

大学と違い様々な年齢の方がいるため、友人としてだけでなく、社会を知る上でも勉強になる。学年によっては社会人ばかりで同年代の現役生が少ないこともある為、恋愛関係にはなかなか発展しにくい可能性もある。

一年時は基礎医学を学び、人体構造や生理学、内科、整形等、医療に従事する上で必要不可欠な科目を、PTと合同で学ぶ。二年時より完全に専門分野に分かれ、作業療法の基礎知識や各疾患に対する作業療法などを学び、二年の1月終わりから3月頭にかけて5週間の実習を行う。何のために今までの勉強が必要だったのか、実際にどのように活かしていくのかを現場で学ぶ。三年時は5月と8月に9週間ずつの臨床実習を行い、実際に患者様の評価、治療を行わせていただく。実際に自分が就職した際のイメージに直結する。
この学校・学科を選んだ理由 作業療法士になる為には専門課程のある学校で卒業資格を得て、作業療法国家試験を受験しなければならず、一番近くて三年で通える学校だったため。
取得した資格 作業療法士
就職先 精神科の一般病院

随時
作業療法学科 4年制 / 2012年入学 / 卒業生 / 女性

作業療法学科に関する評価

作業療法学科は、理学療法学科に比べて人数が少ない分、クラスの人と密な交流を図ることができ、在学中だけでなく卒後も同期として長い間支えあえる仲間になる。特殊な職業なだけあり、先生方も個性的だが、自身の職業に対する誇りを持っており、それを学生に懸命に伝えてくれる。在学中から卒後まで非常に熱心に関わってくださり、資格取得という本来の目的だけでなく、卒後社会人として通用するよう、人間的な面でもサポートしてくれる。卒後も訪れたくなる素敵な学校。

実習で様々な領域を経験させてくれる為、就職先の幅が広がった。希望の領域を伝えると、募集をかけている病院を逐一教えてくれる。結局採用してもらえなかった時には、すぐに別の施設を探し連絡をとってくれた。

座学、実技ともにわかるまで何度も指導してくれる。国家試験前は、理解度ごと少人数グループに分け、各グループに課題を与えそれぞれが勉強しやすいよう図ってくれる。全国的に作業療法士国家試験の合格率は75%前後だが、この学校はだいたい90%台を維持している。

実習までに必要な知識だけでなく、手技などの技術もしっかりレクチャーしてくれる。座学は医療系なのでやはり難しいが、外部講師を招いて専門的な話をしてくれる為とても役に立つ。ただ教科書は非常に分厚いものが何冊もあり、プリントも大量にある。授業によっては意味も分からず淡々と進むものもあり、理解が難しいものも。

駅から離れているため、富士駅から来る場合はやや不便。自転車や原付を利用して通学していた。富士宮方面から来る場合は、大月線を通るバスが学校近くのバス停に停まる為、一本で行けて便利。(伝法二丁目で降りる)

住宅街に建っているため敷地は狭いが、実習室がたくさんあり、設備も充実している。学生ホールは憩いの場として利用しやすいが、講堂の隣にある為講堂で授業のあるときは利用しにくい。お昼はパン屋さんが来る。

医療系の学校のため安くはないが、在学中のサポートを考えると妥当だと思う。実習中遠方に住む場合は、居住地を学校側が手配してくれる。奨学金制度や、学業優秀者は学費免除の制度もあり、それなりに助かると思う。

学年によると思う。専門学校なので現役生ばかりではなく、社会人入学者も多い。様々な年代の人と交流することができ、在学中から良い社会勉強になる。恋愛面はあまり期待できない気がする。人数が少ないので、限られてしまう。

生理学、解剖学、運動学など、人体構造の基礎的なことから、各領域ごとの作業療法に関する臨床知識まで幅広く勉強する。
この学校・学科を選んだ理由 作業療法士の国家資格を3年で取得できるため。大学は通常四年制のため、一年早く臨床にでることができる。また、大学に比べ実技に割く時間が多く、より臨床に近い勉強ができるため。
取得した資格 作業療法士
就職先 県内の病院

随時
理学療法学科 4年制 / 2010年入学 / 卒業生 / 男性

理学療法学科に関する評価

自分の中に目指すものがしっかりとしていれば、成長できる環境があると思います。また、はっきりしてない人でも親身に相談できる環境もあり、個人差はあるでしょうが意識・行動変容が可能でしょう。教員の先生方が有名な先生が多く、在学中だけでなく卒後も繋がりがもて頼れるのも有難いです。なにより、三年制でありより早くりんしょうにでることが可能である事も魅力あると思います。

県内での顔も広く、分野という面でも様々な選択肢があると思います。また、先生方が実際の現場の環境に詳しい面に加えや卒業生がいることでより就職先の幅は広がっていると思います。

国家試験対策は一人一人あったものがありますが、学科全体で一丸となっています。合格率も近隣の学校と大きな差はないと思いますが、年々難易度が上がっている試験のレベルに合わせて先生方が対応してくださっていると思います。

外部講師が多彩であり、基礎分野だけでなく特別講義もあります。それもまた有名な先生方の貴重な講義・実技が受けられる機会に恵まれていると思います。また、学科の先生方の中には一般向けや同職種に対しての講演等をされている先生もおり、大変ですがわかりやすく楽しく学ぶことができます。

駅からやや遠く、自転車でも通学可能ですが雨の際にバスの数が少なく混むことがあります。車通学も可能です

建物も新しく、機器も多くのものが揃っていると思います。周囲には飲食店もあり学食以外にも楽しめます。なにより富士山の景色はピカイチ。

三年制の専門学校であり、他の専門学校よりもするかとも思いますが、同様の学校と比較すると安いと感じました。実習での宿泊先の手配もあり、非常に助かりました。

社会人からの学生も多く年齢が違う方やさまざまな経歴を持った方と交流ができると思います。先輩方との交流の機会もあり、勉学だけでなくサークル活動も盛んです。

所属 理学療法学科 理学療法学科
勉学だけでなく医療人として必要なことを学べます。
人のためになるしごとだから。
この学校・学科を選んだ理由 三年制であり、講師の先生方が有名。
就職先 クリニック

2014年06月投稿
作業療法学科 4年制 / 2019年入学 / 在校生 / 男性

作業療法学科に関する評価

とにかく先生方のサポート体制が整っており自分から聞きに行けば分からない、難しい、苦手を残さずにスッキリ解決できます。

かなりいいと思います。ほとんどの人が、地元に就職しますが、地元とのパイプが太いため安定した就職率があると思います。

作業療法士になるための実践的な講義が多いため資格取得の勉強を同時進行で進められます。

この学校はとにかく先生方のサポートが手あついです。授業後に聞きに行けば分かるまで動き、体験を交えながら教えてくれます。

駐車場が少なく徒歩や自転車、バイク、での通学が目立ちます。バス停まで数百メートルなので、家が遠い人はバス通学をおすすめします。

大学に比べれば劣りますが、実践的な講義や地域との連携もあるため、設備に不自由は感じません。

学費は大学に行くことを考えるとそこそこの設備もあり、手厚いサポート設けられるため、妥当。もしくは安いと思います。

必ずしも全員がそうでは無いですが、地元から通う人が多いので学科をまたいでの交流も活発です。

リハビリや介助を行う上で大切なこと(相手目線のことを含む)を多面的にまなぶことができます
この学校・学科を選んだ理由 自分が怪我をした時にリハビリを担当した先生の必ず私たちが着いていますからねという言葉にとても惹かれて志しました

作業療法学科に関する評価

専門職としての知識や技術だけでなく、社会人として必要なマナーや態度も3年の間にしっかり身を持って学べるので、どこに行っても恥ずかしくない作業療法士として働くことができる

就職率は100%で、就職活動にあたり必要な事は先生方が全力でサポートしてくれる。

勉強は難しいが、国家試験の合格率は全国的にみても非常に高い数値だと思う。その前に進級試験が厳しい部分があるが、自分で努力ししっかり勉強していれば先生方もサポートしてくださり、必ず合格できる。

外部の著名な先生方をお招きして専門的授業をやっていただける。また、3年という短い期間だが実習前に実技もみっちり指導していただけるため、実習に出ると大学生よりも実技のレベルが上だと思う。

富士駅から離れている為やや不便。駅からバスが出ている為乗ってくる生徒が多い。富士ICが近い為遠方から車で来るには便利だと思う。

住宅街にある為敷地はあまり広くないが、教室は広く、実技練習室も十分確保されている。水治療室や機能訓練のための機器等もそろっていて十分学べる環境。

医療系の為決して安くはないが、妥当な金額だと思う。4年制の私学に通うよりは3年でストレートに卒業にした方が学費は安くなると思う。

専門学校の為、高卒者だけでなく社会人経験者の方も多く在籍している。クラス内でも社会経験を積むことができ、単純な人間関係の中でも勉強になる。

作業療法士国家試験合格を目指して、生理学や解剖学、運動学等、医療における基礎的な座学から、身障、精神、発達、整形等各分野における専門的作業療法治療術なども学ぶ。また、患者様に実際に触れる前に学校で実技練習も行う。臨床実習時間が定められている為、1年生で1週間、2年生で5週間、3年生で9週間×2回の臨床実習を行う。
取得した資格 作業療法士国家試験受験資格
就職先 県内の病院

理学療法学科に関する評価

理学療法学、作業療法学の二つの学科があり、リハビリに携わるための勉強ができる学校です。授業だけでなく部活動もあり、全国大会にし出場するレベルの部活もあります。

就職先は病院や介護施設が多いです。中にはスポーツ選手を支える、スポーツトレーナーの道を行く学生もいるようです。

「理学療法士」と「作業療法士」という国家資格を取得するための授業や実習が3年間あり、先生方のサポートもあり、国家資格の合格率は全国平均よりも高いです。

実際に病院で勤務している先生方が授業をして下さるので、現場の話を聞けたり、進路の相談や勉強のアドバイスを親身になって聞いてくれます。

最寄り駅からバスで約15分のところに学校があります。駅から近くないのでバスや自転車、原付で登下校する学生が多いです。しかし、ICが近くにあるため、車で来る生徒も少なくありません。

すべての教室はエアコンが完備してあります。暑い時も寒い時も冷暖房が効くおかげで勉強に集中できます。

私立の専門学校ということで、学費は安くはありません。成績優秀者は特待生となり、学費が一部免除されるようですが、勉強が大変なため特待生になるのはとても難しいです。

一学年約90人います。なので、クラス関係なく友達を作ることができます。恋愛面においては部活動などで知り合って交際に発展するケースも少なくありません。

医学の知識をつけるために、生理学や病理学、運動学、解剖学といった基礎を1年生のうちに勉強していきます。
この学校・学科を選んだ理由 スポーツトレーナーになりたくて、理学療法士もスポーツの現場で活躍していると聞き、理学療法学科のある学校を探していたところ、この学校を見つけ志望しました。
取得した資格 理学療法士、作業療法士の受験資格を得られます。
就職先 病院や介護施設が多いです。

2016年03月投稿

理学療法学科に関する評価

専門学校でもあり、集中的に学ぶには最適です。実戦での経験が重要であり、その現場への最短距離である三年で資格取得を目指すことができます。

県内では特に強いと感じます。また、県外への卒業生や講師のコネクションもあり、就職先は充実してたと思います。私が学生の頃ですが。

授業では臨床を踏まえた部分だけでなく、国家試験でのポイントを含め授業が組まれていると感じます。また、試験前にはその人にあった勉強の提供を促してくださいました。

県内でも屈指の先生方が多く、臨床経験豊富なかつ協会での役員をされている人も多いいです。また外部講師も充実しています。

バスがあるものの、本数は少なく、徒歩では駅から距離があります。自転車通学しましたが、坂道が大変でした。

静かな雰囲気であり、勉強の場としては最適だと思います。学食はお弁当販売がありました。近くにコンビニがなかったと記憶しており、少し不便。

三年制であることも含め、安いほうだと思います。また、講師や授業内容を考えると、納得のいくものではないでしょうか。

学科や学年の間に壁が少なく、授業で関わる機会やサークル、何より助け合いができるいい関係が取りやすいと思います。

所属 理学療法学科 理学療法学科
医療人としての基礎はもちろんですが、専門分野を中心に学びます。特に実技では患者様への触り方から始まり様々なポイントを教えていただきました。
理学療法に関してはもちろんですが、まず医療人としての基礎である、解剖や運動、生理学を中心にかなり広い範囲から勉強を始めます。
この学校・学科を選んだ理由 身内に理学療法士がおり、人のためになる仕事ととし興味がありました。自分のすることがその方の人生を助けることもあり、重要な仕事だと思いました。
取得した資格 理学療法士
就職先 クリニック勤務

2016年03月投稿
もっと見る(あと7件)

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう

学校名

専門学校 富士リハビリテーション大学校

(せんもんがっこう ふじりはびりてーしょんだいがっこう)

住所

静岡県富士市伝法2527-1

地図表示

JR東海道本線 富士駅

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

500 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)
  • ・学校独自の奨学金

入試
総合型選抜(AO入試) 面接・筆記・書類審査・課題(筆記試験による学力の評価ではなく、受験者の意欲・個性・姿勢・将来性等を重要視し、面接による人物評価と指定課題への取り組み評価を併せて審査する選抜区分です。)
一般入試 面接・小論文・筆記・書類審査(英語・数学・国語の3科目の筆記試験と、小論文試験の点数、及び面接試験の評価を基に選抜を行う区分です。一般入試は、他校と併願で受験することが可能です。)
社会人入試 面接・小論文・書類審査(高等学校を卒業後2年以上経過した方は社会人入試での受験となります。小論文試験、及び面接試験で合否を判定します。)
指定校推薦入試 面接・書類審査(本校の指定する高等学校には指定校推薦の受験枠が予め付与されています。指定の高等学校へ在籍する高校生は、高等学校教諭からの推薦を受けることで、面接のみの審査となります。)
公募推薦入試 面接・小論文・書類審査(本校の規程する基準を満たす受験生のうち、高等学校教諭から推薦を受けた者は、小論文試験、及び面接試験にて合否を判定します。)

【注意事項】

• ・その他の入試形式については、資料請求の上ご確認下さい

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう
ぴったり専門学校診断

このページでは、専門学校 富士リハビリテーション大学校の口コミを表示しています。
専門学校 富士リハビリテーション大学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

専門学校 富士リハビリテーション大学校の学科一覧

• 理学療法学科 4年制