みんなの専門学校情報TOP ウェディングプランナーの専門学校 静岡県 国際観光専門学校熱海校 口コミ

国際観光専門学校熱海校

静岡県 熱海市 / 来宮駅 徒歩14分
みんなの総合評価
(11件)
項目別に表示

ホテル・ブライダル学科 2年制 / 2013年入学 / 卒業生 / 女性
  • 就職5|資格5|授業-|アクセス-|設備5|学費-|学生生活5

ホテル・ブライダル学科に関する評価

観光業界のことを2年間で基礎から技術までしっかり学べました。委託生制度を利用したので実際にホテルで働きながら学校に通えたので、学校で学んだことをそのまま仕事で生かせました。

なかなか就職先が決まらず悩んでいたら、先生が就職先の候補を提案してくれたので安心して最後まで就活に望めました。

観光業界の中から自分の学びたい分野を選んで専門的に学ぶことも出来るので、就職した後に必要な資格を受けることができました。資格を受ける人対象の授業も行われるので、サポートもしっかりしています。

タブレット端末が一人一台支給されるので、教科書の代わりにタブレットを使って授業をします。プリントなどもなく全てタブレットに入っているので無くしたり忘れたりする心配がありません。

同じ分野の夢を持ってる人たちなので、お互いを高めながら学校生活を送れました。バーベキューや球技大会などのイベントもあって学校行事もとても楽しかったです。

就職先 飲食店
ホテル・ブライダル学科 2年制 / 2015年入学 / 卒業生 / 女性

ホテル・ブライダル学科に関する評価

学校も仕事も両立し、全てに全力で取り組めた。
    同じホテルとの同期ともいい関係を築くことができた。
    楽しいこと苦しいことすべてを分かち合い支え合い卒業することができた。ホテルでの仕事もしっかり身につけることもでき、人間関係も学ぶことができた。2年間という決められた期間だからこそ多少辛いことがあっても頑張れました。2年はあっというま。しかし、ひとまわりもふたまわりも成長しすることができました

面接の練習をなんどもしてくださり、本番では緊張することなく挑めた。就職活動のときは、体力と金銭面がきつかった。なんども面接があるとその度に交通費がかかります。一年生のうちからもう少し貯金しておけばよかったと後悔しかありませんでした。

資格取得のサポートには助けられました。検定を受けるお金は馬鹿になりません。学校でサポートしてくれたので、挑戦する気持ちが強くなりました

講師の先生はみんな優しくてお母さんのような温かさがありました。体調が悪かったり、元気がなかったりすると話を聞いてくれる優しい方ばかりでした。授業も楽しく受けることができました

駅から少し遠いです。しかし、晴れた日は海沿いを歩き海を眺めながら登校するのがおすすめです。いいリフレッシュになります。海が近いので、学校の友達と授業が終わってから海で遊んだことが思い出です

わたしのオススメは飛行機型の教室です。ふかふかの椅子とリアルな飛行機の座席があります。昼休みに席を倒して昼寝したりしてました。笑

入学前後にかかる費用は少ない方だと思います。また、委託生だと親に経済的負担をかけることなく2年間終えられるのでいいと思う

友人関係は、みんな働いているので休みが合わず遊ぶことはあまりなかったです。しかし、仕事がおわったあとにお泊まり会などをして親交を深めました。恋人は同じ委託先の人と付き合いました。いまでも順調に進んでます。

取得を目指す資格は、HRSです。国家試験になるので勉強しなければ合格はできません。委託生として働いている人は仕事してる部分もあり有利でした
取得した資格 サービス接遇検定3級
ホテル・ブライダル学科 2年制 / 2012年入学 / 卒業生 / 女性

ホテル・ブライダル学科に関する評価

実際にホテルで働きながら学校でも学べることがすごくよかったです。学校に行くのは大変だったけど仕事と学校と両方で学べました。

有名なホテルの求人も多くあり、働きたかったホテルより一つ上を目指すとゆう目標ができました。レストランなどの求人もあら進路が広がりました。

自分が取りたい資格は選択して受けることができました。過去問題で何回もといたりして取得することができました。

プロの講師から教えてもらえるので授業や実施練習はわかりやすかったです。指導も1人1人やってもらえたりもしたのでよかったです。

駅から徒歩20分なので少し遠いかなと思う。学校付近にバス停も多かったので学校まで距離がある人はバスを使っていました。

毎日清掃の方が掃除をしているのでどこでもピカピカでした。綺麗なので汚さないようにしようと意識できます。

働きながら学校に通い、そこで働いたお金を学費として毎月払っていたので卒業してからの支払いは一切ありません。このような支援制度がありとても助かりました。

学校でも友人ができるんですが、職場でも同期や先輩がいて交友関係が広まりました。学校行事では他の学科の人達と一緒にやるので楽しかったです。

観光業に必要なマナー、歴史、語学を学び、2年生でブライダル、ホテル、観光などに分かれて詳しく勉強します。
この学校・学科を選んだ理由 ホテルで働きたくて詳しく学びたかったからです。
取得した資格 AWP検定AXESS実用検定3級
就職先 内定をもらったが辞退しました。
ホテル・ブライダル学科 2年制 / 2021年入学 / 在校生 / 女性

ホテル・ブライダル学科に関する評価

一流の成人になりたい人にうってつけだと思います。いいですねぇ。やりますねぇ。これは野獣先輩もびっくりです。

授業が分かりやすく、とても有意義に過ごせます。先生の対応もよく、入学して後悔したことはありません。

上記のとおりです。サポートも充実していて、分からないところがあれば教えてくれます。

こちらも上記のとおりです。先生も周りも優しく、授業が楽しいです。

これは普通ですかね。自分としてはいいと思いますけど周りにもよります。

こちらはあまりです。もしひとつ改善してほしいところがあるとすれば、エアコンがほしいです。

自分としては満足です。やすいわけではありませんが、妥当だと思います。

みんな優しく、先輩との関わりも気楽です。あとみんなノリがよき!

優しさと切なさと心強さですね。粉雪もふりますしデザインの勉強にもなります。
この学校・学科を選んだ理由 この学校の名前につられて入っちゃいましたwおもしろいですよね。
ホテル・ブライダル学科 2年制 / 2014年入学 / 卒業生 / 男性

ホテル・ブライダル学科に関する評価

2年という短い期間ですが、学業・プライベートも含めて充実できる学校だと思います。座学も大事ですが、人間関係等のコミュニケーション能力には長けていると思います。

1番の魅力は、実務業務を含めた学校生活を送れることだと思います。県外からの入学が多く、ホテル・旅館などで勤務しながら学校に通う生徒が6~7割くらいで、就業手当ては学費の支払いに当たります。通学生でも2~3カ月のインターンシップを行うことができます。県内はもちろんですが、県外(東京・神奈川がメイン)のホテル等とのパイプもあるので将来を考えると必ずプラスになる経験ができると思います。

各分野において最低限の資格・知識は得ることができると思います。1年目の必修科目に加えて、2年目は自分にあった、または自分の進む道に適した科目を選択できるので効率的だと思います。

選択科目によりますが、比較的少ない人数での授業が多いので、座学・実技に共に講師の方とも距離が近いです。クラス全体で内容を進めていくので、できる人から見た場合はペースが合わない部分もあるかと思いますが、他人に教えるいい機会だと思います。

公共交通機関は付近にバスがあります。駅から15分ほどですが坂道ですので夏とかはきついかと。熱海は観光地なので散策するにはちょうどいいと思います。

不自由はないかと思います。タブレット端末は1人1台(教科書代に含む)いただき、実技教室(おもにサービス分野)も完備しています。

妥当だと思います。また資格等で免除いただける金額もあるので、事前に把握しておくといいと思います。

学校・クラス全体が同じ目標に向かっているので、個々の意識も高く、また行事・レクリエーションなども充実しているのでメリハリよく、楽しい2年間を過ごせると思います。

学科における希望業界への就職率

10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
※上記は投稿者の感覚による数値となります
この学校・学科を選んだ理由 飲食サービスには就きたいと考えており、その中でも県内で観光地という立地に魅かれました。
希望業界に就職できたか はい
就職先 名古屋を中心に、おもに飲食を展開している中小企業
2020年05月投稿
ホテル・ブライダル学科 2年制 / 2016年入学 / 在校生 / 女性
  • 就職-|資格4|授業-|アクセス-|設備-|学費-|学生生活5

ホテル・ブライダル学科に関する評価

ホテルに就職したい!という方にはピッタリだと思います。料飲サービス系の授業が多いのでホテル、レストラン就職は強いです。その他観光系の授業も多数で、今何にしようか迷っていても専門で決めることが出来ます。多少緩いところがありますが、先生と生徒がとても仲がいいです。

資格は多く取れます。国家資格も2種取ることができます。合格率はそこそこですが、国家資格を取るための授業もあるのでやる気になれば取ることができます。

ホテルで働きながら学校へ通う、委託生制度というものがあり遠方から来る方も多くいます。北は北海道、南は九州地方から来ています。なので、違う地域の方と友達になれるので楽しいです。初めは方言も飛び交います。
    イベントもあり、ディズニーへ行ったり、バーベキューなどがあります。

料飲サービスや空港、ブライダル、手話など観光業全般を学べます。
手話やユニバーサルサービスの授業もあるので様々なお客様に対応できるようになります。
この学校・学科を選んだ理由 観光業に就きたいという夢はあったものの、どの職業がしたいか決まっていなかったため、多くのことを学べるこの学校にしました。
就職先 宴会と結婚式のプランナー
2017年09月投稿
ホテル・ブライダル学科 2年制 / 2009年入学 / 卒業生 / 女性

ホテル・ブライダル学科に関する評価

観光業界の一線で長年活躍された講師が多く、様々な経験談をたくさん聞かせてもらえました。委託制度で通学されている生徒が半数以上で、同じ苦境を分かち合える仲間が多くいてとても励みになりました。委託先のホテルで、宿泊客と将来相手にするお客様とは若干異なりますが、お客様と接するという貴重な体験ができました。

様々なサポートをしてくれました。しかし学校にくる求人にはあまり魅力を感じられなかったので、自分で調べてもよいかとおもいます。

国家資格を取ることが全生徒の目標でしたので、的を絞って教えていただきました。過去問もたくさん用意していただきました。

現役の講師はあまりいませんでしたが、長年業界で携わっていた講師が多く、そちらのほうが色んな経験談を話していただけるので面白いとおもいます。

駅から徒歩15分程度。坂が多く足腰が鍛えられます。学校の周りにはコンビニもあります。熱海という観光地にあるので、ちょっとした観光もできます。

綺麗な建物で清潔でした。食堂は無いです。コンビニが近くにあります。地下には多目的ホールもあるので、仲良くなれます。

安いほうだと思います。委託制度を使えば、親に学費を出してもらわなくていいので、学費が無くて進学できないとあきらめているひとのはよいと思います

校内のカップルは殆ど居ませんでした。でも、少人数のクラスなので、男女とても仲がよかったです。

所属 ホテル・ブライダル学科 観光学科今は違う名称のようです。
知識も必要ですが、社交性も必要だとおもいます。色んな生徒がいたので2年通して社交性は培われました。
この学校・学科を選んだ理由 親に学費を出してもらえないが、高卒で社会に出たくなかったため。観光にも興味があったので私にとってはとてもよい選択でした。
取得した資格 TOEIC観光英検AXESSサービス検定旅程管理主任者旅行業務取扱主任者
就職先 小さな旅行会社
ホテル・ブライダル学科 2年制 / 2015年入学 / 在校生 / 女性

ホテル・ブライダル学科に関する評価

観光ビジネス学科という一つの科で、ホテルやブライダルなど様々な職業の勉強が出来るので、在学中に進路変更も可能。進路の選択肢が多いのが魅力。

ホテルも、ブライダルも空港会社も、有名な会社に就職している先輩が多く、観光業界では有名な学校である。また、面接の練習も、先生が指導してくださるため、安心して面接に臨めます。

夏休みに学校で勉強をすることで、国家資格である国内旅行業務取扱責任者の資格を取得することができます。夏休みに勉強することは大変ですが、先生に支えられながら勉強することで、資格取得が達成できます。

サービスに関する様々な授業があるので、自分の進路をより明確に決めることが出来る。また、インターンシップやホテル実習などもあるので実際にホテルで働くこともできる。

駅からバスで行かなければならないため、少し不便な点はあるが、周りに大きいスーパーや食事処などがあるため、その点は便利である。

本物のレストランをモデルにした教室などがあり、実習の時は本格的なレストランサービスを学ぶことが出来る。

2年制のため、決して安くはないが、ホテル委託奨学生制度という、ホテルで働きながら学校で勉強するという制度を用いることができる。

他のホテル委託奨学生と励まし合いながら一緒に授業を受けることができるため、心の支えになっている。また、他のホテルの様子を知ることもできるので、進路の幅が広がる。

1年次はサービスに関する基礎を学び、2年次は自分の進路に合わせて授業を選択していく。
この学校・学科を選んだ理由 ホテル委託奨学生制度を利用して進学したかったため。
取得した資格 フードアナリスト検定3級
ホテル・ブライダル学科 2年制 / 2020年入学 / 卒業生 / 女性

ホテル・ブライダル学科に関する評価

専門分野に特化した授業内容なので、その道に進みたい人向けの内容にまとめられています。
    就職率も良いので、実績もあります。

就職率は高い方だと思います。
    先輩方の就職した勤務先が一覧で貼られていて、わかりやすく安心できましたよ。

資格取得に向けた授業内容になっているので、それに向けた対策がしやすかったです。

専門分野で実際に実績のある方が先生なので、わかりやすく丁寧に教えて貰えます。

熱海市という立地柄、駅から近いというわけではなく坂も多かったです。
    少し疲れる気はします。

学校内もきれいで設備は問題なく使えます。
    何か不満に思ったことはないです。

親が管理していたので、十分には把握していません。でも特に何も言われていません。

クラス分けなどは元々人数がそんなに多くないので、狭く深く関わることが出来ると思います。問題なく過ごせました。

資格取得に向けた授業内容があります。
その分やで役に立つ資格取得になっているので、集中して学ぶことができます
この学校・学科を選んだ理由 人と関わるお仕事がしたく、観光に興味があったのでこちらを選びました。
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 今は実家の手伝いをしています。
2023年05月投稿
ホテル・ブライダル学科 2年制 / 2014年入学 / 卒業生 / 女性

ホテル・ブライダル学科に関する評価

私は高校生の時からホテルで働きたいと考えていて、それならホテルについて詳しく学べる専門学校がいいのではないかと考え、この学校を選びました。

実際に一流のホテルに就職できる生徒はごくわずかですが、ホテルやサービス業への就職者がほとんとです。
    サポートもしてくれますが、就職面接対策などは、大学などに比べれば少ないと思います。

資格はたくさん、取れると思います。自分の努力次第です。ただ、もう少し、支援金があると嬉しいと思います。

授業は、本当に眠い授業や、生徒のやる気を上げようとしている授業が少なく感じました。
    本人のやる気次第です。

学食や購買がないので、近くのコンビニまで行かなくては行けなかったり、少し不便でしたが、学校内の施設は別に何の問題もないです。

学費は、働いたお金で賄えるので、なんとかなりました。

少ない人数なので、私にはちょうど良かったです。
    アットホームです。

就職先 リゾートホテル
もっと見る(あと1件)

学校名

国際観光専門学校熱海校

(こくさいかんこうせんもんがっこうあたみこう)

住所

静岡県熱海市中央町13-4

地図表示

JR伊東線 来宮駅 徒歩14分

学費総額

189 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・学校独自の奨学金

【注意事項】

ユーザーのみなさまへ

国際観光専門学校熱海校と同じ仕事を目指せる学校の人気ランキング

ぴったり専門学校診断

このページでは、国際観光専門学校熱海校の口コミを表示しています。
国際観光専門学校熱海校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

国際観光専門学校熱海校の学科一覧