みんなの専門学校情報TOP 看護師の専門学校 静岡県 静岡医療科学専門大学校 口コミ

みんなの総合評価
(37件)
項目別に表示

理学療法学科 3年制 / 2018年入学 / 卒業生 / 男性

理学療法学科に関する評価

良くも悪くも静岡県で最初に出来た養成校と言ったイメージ。
    髪染め禁止、学校内でのスマホ禁止、日直、イベントの強制、etc
    お固く他からの信用はあるが、高校生のような学校生活を強いられる。
    ただ、県内唯一の三年制である1点のみで選ぶべき養成校。
    自分がまともな頭と根性を持っている自覚があり、早く社会に参加したいのならば選ぶべき。不安ならやめるべき。学校生活を楽しみたい場合もやめるのが吉。

実習が3年の10月くらいまであるので、総合病院など、人気の就職先を受ける場合は個々で実習の最中に準備する必要がある。見学の日程調整も実習を休むことは原則禁止なのでかなり縛られる。就職説明会も遅く、半分以上の学生は学校を頼らずにそれぞれ情報収集を行う。
    就職率は100%だった気がするが、そもそもこの業界は就職先さえ選ばなければ絶対に就職出来るので、他の学校と差別化できるポイントではない。現に、他に就職率を公表している静岡県の養成校、常葉大や中央医療、静岡東都などは軒並み100%である。

他の養成校が実習を終え、国試勉強を始める時期にまだ実習をさせるのだから、まず国試への体制が十分と言えるわけがない。
    しかしやはり静岡県で1番歴史ある養成校ということで、国試勉強のやり方自体はしっかりしている。
    真面目に勉強できる人間なら、10月から勉強し始めたとしても教わったやり方をこなせば国試に受かるだろう。
    合格率は100%。
    これはどこの養成校もやっている事だろうが、そもそも勉強が出来ない、受かりそうにないやつを進級試験や卒業試験で弾いているのだから当然と言えば当然である。

教員による。
    この量は必要ないと感じた授業もいくつかあった。
    理学療法士になれるかどうかは結局は国家試験で決まるので、そこまで頑張る必要がない科目もいくつかあるが、
    成績によって就職試験が左右されたり、そもそも進級出来ない事もあるのでほどほどにはこなすべき。
    どの科目も真面目にやれば点数を取れるようにはなっている。

最寄り駅は浜北駅で、学校まで徒歩で20分以上かかるが、ぐるっと十全という無料のバスが出ていて、基本的にはそれを活用する。
    ただ、四限よりも前に終わったり、日直やイベントの準備等で残らされた場合、バスの時間と被らず、最悪徒歩で駅に向かうことになる。

他の養成校を知らないので分からないが、
    不自由をした覚えはないので、設備が足枷になるような事はない。

3年制なので当然他の養成校よりも安い。
    私立の専門学校であるから、金がかかるのは当然である。
    だが、ことあるごとに学生を労働力として活用する場面がみられる。
    大掃除や式の設営、受付、誘導など。日直という制度まである。
    一般的な私大では考えられない事だが、この学校では当たり前のように行われる。もちろんバイト代のようなものは出ない。
    青翔祭といういわゆる学園祭では、準備期間中、学生は1週間前や当日に日程を知らされる。

基本的に学生は気の良い人間が多く、人間関係で悩むことはあまりないが、孤立するとテストの情報や、就職の情報などを入手しそびれる事もあるので気をつけるべき。
    テストや就職の情報を気に入った学生にだけ、雑談の中で教えるような教員も居るので注意。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
1年と2年で専門的な勉強。3年で実習、10月から国試勉強という流れ。
この学校・学科を選んだ理由 県内唯一の三年制で、試験が簡単だったから。
理学療法士は就職に困らないと聞いたから。
取得した資格 理学療法士
就職先 医療

2022年06月投稿
作業療法学科 3年制 / 2019年入学 / 在校生 / 男性

作業療法学科に関する評価

他の大学、専門学校を知らないため何とも言えないが、可もなく不可もない学校であると思います。やはり一番大きいのは国試対策の時期が遅すぎることだと感じてます。専門学校なのでしょうがないですが、長期休みはほとんどありません。

結局大手の病院は人気があるが、選ばなければ就職先には困らない。

実習期間が他の学校に比べ遅く、11月頃まで行われる。その後に国試の対策が始まるため、周囲との差が大きい。

教え方が上手い先生もいれば、適当な先生もいる。主観的な意見だが、淡々とこなす授業が多いイメージ。

最寄り駅からシャトルバスがあるが、時間設定が謎。朝の通学意外(早上がり、昼からの授業)などでは駅から歩く必要がある。

正直他の学校の設備を知らないが、系列の施設が周りに多くあるため、そこは利点であると考えている。

コロナの影響も大きいと思うが、やや割高なイメージ。また購入後授業で1度も使わない教材に数千円を支払っているのがやや不満。

作業療法学科は理学療法学科に比べ人数が少ないため、クラス内の団結は強い。しかし強い故に枠からはみ出すと三年間通うのは大変になると思います。

毎朝の体温チェック
作業療法士についての知識がメイン。技術的な部分は実習で学べスタイルです。大切ではあると思いますが、技術よりも礼儀を細かく教えているイメージです。
この学校・学科を選んだ理由 専門学校なので、大学に比べて入りやすさは保証できます。なのでクラス全体を通しても、勉強が苦手な人が多いです。
取得した資格 健康管理士一般指導員

作業療法学科 3年制 / 2019年入学 / 卒業生 / 女性

作業療法学科に関する評価

先生の生徒の好き嫌いがはっきりしていて、それが生徒にも伝わっていた。生徒によって態度が変わる先生が多かった。

就職活動のサポートはあまり十分ではなかった印象。
    実際に卒業するまでに就職先が決まっていない子もいた。

国家試験の合格率が高いのはそもそも国家試験で合格の見込みがある子だけが受けることが出来るため。見込みがない生徒は受けることも出来ない。

授業は難しいが、国家資格だから当たり前。淡々と授業をする先生やユニークな授業をする先生もいて面白かった。

最寄り駅から学校直通の無料バスが出ているため通いやすい。ただ土曜日に授業があるとバスの本数が少なく、駅まで歩くことになる。

5階が職員室になっていて頻繁に行くことになるにも関わらず、生徒は基本的にエレベーターの使用は禁止になっている。

妥当なのかもしれないが、高い。専門学校で仕方ないとはいえ高かった。

グループワークが多く、実技練習もグループや生徒同士で行うため交友関係は良好だった。

1年は基礎的な知識から始まる。2年になると実習が多くなり、実地よりの授業になっていく。3年は実習と国家試験対策がほとんどになる。
この学校・学科を選んだ理由 これから需要が増えて来ると思ったから。また高齢者の方との関わりがもともと得意だということもあったため。
就職先 発達分野

2023年05月投稿
医学放射線学科 3年制 / 2019年入学 / 卒業生 / 女性

医学放射線学科に関する評価

一流の放射線科技師になりたいと思っている人にとっては良い専門学校だと思います。実技で四年制大学よりもたくさん学べると思います。

就職実績がよく先生方も積極的にサポートしてくれます。就職としては

資格もしっかりとれます。四年制大学で学ぶよりも実践的なことをすることが多いので学べます。

指導、授業などの講義も充実していて、とても分かりやすいです。

交通便も便利でバスを利用しています。周囲の環境も問題ないです。

エアコンが付いていてとても涼しいです。実技の際の設備もしっかりしています。

充実に学ぶことができ成長できるので妥当ではないかとだと思います。

たくさんの友達、ライバルができます。いじめなどもなくとても充実しています。

放射線科について多くのことを知ることができます。国家試験の対策もしっかりしています。
この学校・学科を選んだ理由 昔から放射線科技師に興味があり、この専門学校に入学しました。
希望業界に就職できたか はい
就職先 大学病院、個人病院などの病院就職する、、人が多いと思います。

2022年07月投稿
助産学科 1年制 / 2021年入学 / 在校生 / 女性

助産学科に関する評価

資格取得のためなのでなんとか頑張れるが、施設の綺麗さや、教員の質などをを求めるならイマイチかもしれない。

サポートは特にしてくれなくて、自分で探して就職試験を受ける感じだった。

国試合格率100%にするための、模試や補講があると言っていた。

眠くなる授業もあるし、グループワークが多い印象。実習は通いやすさとかも考慮してくれる。

駅近ではなく、歩いて30分、バスで5分かかる。 車通学なら問題ないと思うが、駐車場代が高い。

私立なのに、校舎が綺麗だとは思わないから、もっと綺麗にしてほしいと思う。

私立だから仕方ないが、学費が高い。だけど施設はそこまで綺麗とは言えない。

さまざまな地方から集まるため、いろんな友人と出会うことができる。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
この学校・学科を選んだ理由 人数が少なく、看護師経験の方も半分くらい入学するとのことで、実際の臨床の話などが聞けて勉強になると思ったため。
取得した資格 NCPR Aコース
希望業界に就職できたか はい
就職先 総合病院で助産師として働く。

看護学科 3年制 / 2019年入学 / 在校生 / 女性

看護学科に関する評価

学生にとってはとても良い学校だと思います。ただ、勉強に関しては、学生しだいなのでもう少し助けが欲しいです

系列グループなどがあるので新型コロナウイルスが流行しても実習先があった。

一応資格が取れる。 模試があるが、その後のサポートが微妙です。

定期テストは、ほぼ合格できるように、工夫した授業になっている。

学校前からグル十が出ているので公共交通機関は、十分だと思う。

実習に行くための練習ができるような環境が、十分に整っている。

学費は1年間100万円以上と、少し高いが妥当な金額だと感じる。

友人関係は悪くは無いですが、そこまで深い関係にはなれないです。

※上記は投稿者の感覚による数値となります

毎日が杖の消毒などを徹底して行っている。ご飯を食べる時は黙食をとることになっている
3年生からはほぼほぼ実習になるのでたくさんの看護技術が学べます。
この学校・学科を選んだ理由 看護師になる夢を叶えるために、自分の実力にあった学校だと思ったから
希望業界に就職できたか いいえ

理学療法学科 3年制 / 2020年入学 / 在校生 / 男性

理学療法学科に関する評価

全体的には悪くないと思います。勉強を頑張れば卒業できると思います。先輩方や先生達に沢山質問をして知識や理解を増やしていくと良いと思います。

卒業してからもまだ就職先が決まっていない人をサポートしてくれるのでとても良いと思います。

合格率もかなり高く、先生達も親身になってサポートをしてくれます。

いらないと思う授業もありますが、人によっては授業が楽しいと思います。

学校の近くに大きなショッピングモールなどがあり充実していると思います。

少し狭く汚いように感じますが、設備はまあまああるとは思います。

他と比べてかなり高いほうだと思いますが、三年制なので四年制に比べれば少し安い方だと思います。

年代が違う方もいて、雰囲気は悪くはなく、いじめをする人はいないと思います。

理学療法士に必要な知識や技術を学べる。国家試験の勉強ができる。
この学校・学科を選んだ理由 理学療法士になりたかったから。
なるべく学費は少なくしたかったから。

助産学科 1年制 / 2019年入学 / 在校生 / 女性

助産学科に関する評価

授業は大変だしキツいけどそこそこ疲れるけど、良いし、しっかりとしているしきちんとしたかんりにより実習のできる

教育が手厚いからサポート面ではそこそこしっかりとした学校だと思う

この学校に入ったひとは、アドバイスもしてもらえるから資格は取りやすい

そこそこくわしくしっかりとした内容のある、授業をしていると思う。

浜松の駅からそこそこ近いし近くに駐車場もあるためアクセスは良い

部活などがあったり、敷地面積も大きいから学校の規模が大きい。

しっかりとした附属の私立校にしては、それほどは高くないかも、

普通だしその面ではおおよそしんぱいはないと思う。
    他の学科は分からない

助産師のなりかた、しけんについてや実習などについて教えてもらえる
この学校・学科を選んだ理由 教育方針が良いし、なかなかしっかりとしている信用度の高い学科だから。

理学療法学科 3年制 / 2016年入学 / 卒業生 / 男性

理学療法学科に関する評価

とにかく3年で資格が取れるので、大学と比べて時間と学費が1年分お得だけど、その分カリキュラムはかなり詰め込み式だから、本気でヤル気のある日じゃないとついていけないかも。実際に留年生や途中で辞めてしまう人も少なくなかった。

就職先探しは学校もサポートしてくれて、就職説明会ということで県内からたくさんの病院が参加して人材探しに来てくれ、それが就職の足掛かりになった学生もたくさんいました。

成績が思わしくない学生は、先生と成績が優秀な学生が親身になって勉強を教えてくれるシステムがあります。

国家試験で点数を取ることに的を絞った授業から、就職してから使える手技等の実習と、幅広い内容で授業を行なってくれました。

最寄りの浜北駅から遠く、徒歩で30分弱で、スクールバスも出ているが本数と席数が少なく、乗れなくてタクシーを使わなきゃいけない場面もあった。

実習室の数が少なくて、帰りに実技の練習をしようとして作業療法学科等の他学科と実習室の取り合いになったりする。

1年分の学費を比較すると、他の学校と比べて高くも安くもなく平均的ですが、通う年数が3年間であるため、4年制大学と比べると学費1年分安いです。

友人関係は自分次第で、なかなか友達が出来ずに苦労している学生もちらほらといました。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
理学療法国家試験合格に向けたカリキュラム構成で時間に無駄なく最短で学べるように組まれているため、他の学校に比べてかなり忙しいです。内容的には1年生で生理学や解剖学等の基礎科目だけでなく、評価学や触診等の専門科目もやります。2年生で専門科目の更に発展的な内容に入り、学校の関連施設での実習があります。3年生で病院実習2ヵ月を3回行き、その合間と後半の半年で国家試験対策の授業をやって詰め込む形になっています。
この学校・学科を選んだ理由 正直学校に対してこだわりはなく、3年間で資格が取れて、学費も1年分安いため、この学校を選びました。
取得した資格 理学療法士
就職先 老健施設でのリハビリ職員

理学療法学科 3年制 / 2017年入学 / 在校生 / 男性

理学療法学科に関する評価

総合医療専門学校なので色んな科がある。なので、色んな人と関われる。理学療法学科は人数が多いのだ倍率が高い。

校舎はそんなに新しくありませんが活気が溢れています。野球部は強いです。設備も最新のものを扱っています。

先生がマンツーマンで指導してくださります。設備は新しく整っています。

マンツーマンで指導してくださるので助かります。クラスもとても良い雰囲気です。

少し田舎なので不便です。しかし、近くに大型ショッピングモールがあるので大丈夫です。

設備は新しく使いやすいです。その割に学費が安いので満足してます。

学費は安い方です。設備整ってて学費が安いのはここらではこの学校だけです。

いじめは聞いたことがありません。男女とも仲が良く和気あいあいとしています。

患者対応
注射
リハビリ補助
体験しにクリニック、小児科から大型病院までいく。
この学校・学科を選んだ理由 理学療法士になりたかったから。学生時代リハビリしてもらい憧れていたから。
希望業界に就職できたか はい

もっと見る(あと27件)

学校名

静岡医療科学専門大学校

(しずおかいりょうかがくせんもんだいがっこう)

住所

静岡県浜松市浜名区平口2000

地図表示

遠州鉄道鉄道線 遠州小松駅 徒歩22分

学費総額

160~345 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)

【注意事項】

入試
一般入試 面接・小論文・筆記(数学Iか生物基礎のどちらか1科目選択)
社会人入試 面接・小論文・筆記
推薦入試 面接・小論文・筆記

ぴったり専門学校診断

このページでは、静岡医療科学専門大学校の口コミを表示しています。
静岡医療科学専門大学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

静岡医療科学専門大学校の学科一覧