みんなの専門学校情報TOP 看護師の専門学校 静岡県 静岡医療科学専門大学校 口コミ

みんなの総合評価
(37件)
項目別に表示

看護学科 3年制 / 2020年入学 / 在校生 / 女性

看護学科に関する評価

他の専門学校学校と比べて実習で様々な病院に行くことができるため、就職の際に役立つと思います。また、色々な病院を知ることができます。

クラスの半分は提携している病院の奨学生です。
    就職先は充実しています。また、多くの卒業生からの情報があり、安心して就職活動を行えます。ただ、自分から先生に相談しないと良いサポートは得られないと思うので、どんどん行動する必要があります。

健康管理士の資格を取ることができます。また、それは看護の勉強に役立つので良いと思います。

病院のドクターやナースが講義に来て下さる教科があり、実際の現場の話を聞くことができ授業の質は高いと思います。放課後の技術練習の際、先生方が残ってくれて、多くのご指導を受けることができます。

最寄駅は浜北駅です。朝や帰りは提携している病院の無料シャトルバスに乗ることができ、約5分程で着くことができます。

最新の機器はあまりないです。ですが、肺雑音やバイタルサインの測定ができる患者さんに見立てた人形が何台かあります。そのため、実習にとても役立ちます。

私立ですし、学校の設備や機器を考えたら妥当だと思います。学費の他に入学後に教科書代など別途料金がかかります。

約40人ほどで構成されたクラスが1クラスあります。人数が少ないため、高校と変わらず和気あいあいとした雰囲気で、友人はできやすいです。毎年学園祭が開催されるので、その際にみんなで準備したりして更に仲が深まります。他学科との交流はほとんどないです。

一年次は座学が多く、基礎的な授業がほとんどです。二年次は一年次の応用の授業の割合が高いです。実習は最初基礎的なところや、必要技術までしっかり学べます。
この学校・学科を選んだ理由 他の専門学校と比べて様々な病院へ実習に行くことができる点。助産学科があり、成績が良ければ、看護学科から推薦が貰える点から志望しました。

作業療法学科 3年制 / 2019年入学 / 在校生 / 男性

作業療法学科に関する評価

国試の合格率は、毎年とても高い学校であるため良いと思います。そして、就職率も高く内定を取れるため良いのではないかと思います。

リハビリテーションの学校では有名な学校で、病院などへの就職率は高いです。

作業療法士の資格とともに、健康管理士の資格も一緒に取れる学校です。

大学院を出ている先生方が多いので、その先生に関しては授業の質が高いと感じます。

最寄り駅は、浜北駅でそこから十全グループの無料バスが出ているので、アクセスは良いと思います。そして、近くに大型ショッピングモールが2つあることも良い事だと思います。

実技練習で使うプラットフォームは多くありますが、血圧計なとは少し古いものがあります。

3年制の学校であるため、学校の学費は妥当なものなのではないかと思います。

1クラス30人が定員で、男女比が1:2くらいです。1クラスの人数が少ないということもあって、グループ学習があるため友人関係は良好であると思います。

※上記は投稿者の感覚による数値となります

去年の5月初旬からオンライン授業が始まりました。オンライン授業が、1度6月末で終わり、7月からは登校ですが消毒を徹底して行っています。
1年2年次は座学がメインになります。そして、座学とともに、学内実習があります。春休みや夏休みは1週間と少ないですが、学外実習もあるため良いと思います。そして、3年になって、3か所の実習先に2ヶ月間ずつ行きます。そのあとで、就活や国試勉強があります。
この学校・学科を選んだ理由 当学校は、就職率、国試合格率がとても高水準であるため、入学したいと思いました。
取得した資格 健康管理士一般指導員
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 様々な場所へ就職することができます。

2021年07月投稿
作業療法学科 3年制 / 2020年入学 / 在校生 / 女性

作業療法学科に関する評価

将来OTとなって活躍したい学生としては良い学校だと思います。
    先生も親身になって勉強を教えてくれます。

就職実績は良いと思います。
    3年生になってから、就職活動がはじまります。

在学中に健康管理士の資格を取得します。
    国家試験の対策をしっかりみてもらえます。

先生はみなさん親身になって勉強を教えてくれます。
    OT学科の先生だけでなく、他学科の先生、外部の先生の授業もあります。

遠州鉄道の浜北駅から学校を往復する無料バスがでています。
    車、自転車で通学する生徒も多いです。

設備は充実していると思います。
    学科の数が多いため、施設も大きいほうだと思います。

けして安くはありません。
    入学できたのに辞めてしまってはもったいないとおもいます。

クラスで授業をうけます。ずっと一緒にいるので息が詰まる時も人によってはあります。

3年間かけて国家試験に向けて勉強します。
解剖学、生理学、運動学…などを勉強します。
実技で評価方法も学びます。
この学校・学科を選んだ理由 医療職に興味があったため。
国家試験の合格率が高いことも魅力的だと思った。

2021年01月投稿
作業療法学科 3年制 / 2018年入学 / 卒業生 / 女性

作業療法学科に関する評価

自分がどんなOTになりたいのか、3年間でしっかり見つけることの出来る素晴らしい学校だと思います。先生方のご指導も素晴らしく、笑いあり涙ありの3年間でした!

自分の行きたい病院や施設を先生方と何回も話し合いをしながら最後までサポートして頂きました。

専門学校という事もあり、国家試験の合格率は高めだと思います。1年生の頃から先生方にサポートして貰えるので、分からないことはどんどん質問できます。

座学だけでなく、実技試験も行われるので臨床実習に向けて準備を進めることができます。

車、自転車、バイク、電車・バスなど様々な方法で通学する学生がいます。車やバイクは駐車場や駐輪場があるのでいいですが、最寄り駅から少し離れているので電車・バスで通学する学生にとっては少し不便です。

設備は充実してはいますが…学科によって使用できない教室も多くあります。

かなり高めだと思いますが、専門学校なので妥当といえば妥当です。

学科によりますが、人数が少ない分みんな団結して国家試験合格に向かうことができます。
    雰囲気は高校みたいで楽しいです。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
作業療法士になるための専門的な知識を学び、国家試験に向けて勉強します。
この学校・学科を選んだ理由 祖母が怪我をし入院した際にOTという職種があることを知りました。自分で調べていくうちに、患者様に寄り添う姿勢に感銘を受けました。本校は地元密着という事もあり、ここで学びたいと思って志望しました。
就職先 リハビリテーション病院

医学工学科 3年制 / 2020年入学 / 在校生 / 女性

医学工学科に関する評価

将来臨床工学技士になりたいと思っている方にとって、当学科では、どの先生方も分かりやすい授業をして下さるし、何個質問しても分かるまで丁寧に教えて下さるので、とても勉強しやすい環境だと思います。また、国試合格率がとても高く、就職実績もいいです。

毎年就職実績はとてもいいと思います。どの先生方も各教科基礎から丁寧に教えて下さり、分からないところは、一人一人分かるまで分かりやすく教えて下さるので、とても勉強しやすいです。

毎年国試の合格率がとても高いです。一年時から国試を意識してアドバイスして下さり、どの先生方も学生の学力向上のため、工夫した授業をして下さいます。

どの先生方も分かりやすい授業をして下さいます。高校で習っていない物理なども、基礎からスタートして下さるので、理解しやすく、つまずくことも少ないと思います。沢山のアドバイスを提供して下さるので、将来についてしっかり考えていくことができると思います。

最寄りの駅から近く、駅からは無料シャトルバスが出ているので、とても便利だと思います。近くに、ショッピング出来る所や、飲食店も多いので、環境はいいと思います。

基本的には充実していると思います。強いて言えば少し医療機器で古いものがあったりする事があります。

個人的には少し高めだと思います。でも、国試に向けてとても手厚い指導を受けることができるので、いいと思います。

周りにいる友人はみんな同じ夢を持っているので、志が高く、毎日放課後残ったりと、切磋琢磨しています。

将来臨床工学技士の国試に合格するために、当学科では医学系と工学系を学びます。医学系では、人体の構造や働き、病気や薬などについて学びます。工学系では、応用数学や物理、電気、電子、磁気などについて学びます。
この学校・学科を選んだ理由 祖父の心臓手術をきっかけに臨床工学技士という職業を知りました。手術室や集中治療室に数多く存在する、患者さんの命をつなぐ高度な医療機器を迅速かつ正確に操作する技師さんの姿を見てかっこいいと思うと同時に、自分も医療機器のスペシャリストとして、多くの患者さんの命を救いたいと思い臨床工学技士を目指しました。地元である静岡県で唯一の臨床工学技士養成校であり、高い合格率があるのでとう学校を志望しました。

看護学科 3年制 / 2022年入学 / 在校生 / 男性

看護学科に関する評価

総合的に判断し どの教科の先生方も分かりやすく接しているのでいいと思いますそして 設備や学校内の友達との接し方 先生との関わり方 なのがいいです

あまり 問題なども聞いていないし 生徒さんも素晴らしいと思います

良いと思うし 学校のサポートなども とても素晴らしいと思っています

充実されていると思うし、 授業 も、とても素晴らしいと思います。。

とても 設備が整っていると思うし セキュリティも万全だと思うのでいいと思います

学校の施設整備を充実していると思うので快適に過ごせると思います

とても大丈夫だと思うので このまま続けて欲しいです とても満足。

あまり問題も聞いていないですし 先生方が対応しているので良いと思います

※上記は投稿者の感覚による数値となります
理系なのですが自分の知りたいことなどを学べるので自分に合った 学科を 見つけてみてください
この学校・学科を選んだ理由 口コミは周りの人の意見を聞きとてもいいと思ったので決めました

2023年06月投稿
医学検査学科 3年制 / 2017年入学 / 卒業生 / 女性

医学検査学科に関する評価

県内で医療技術などを学びたい方で、国公立などにこだわりが無いのであればとてもいい学校だと思います。チーム医療を学べるのも専門学校の長所です。

特に県内の就職には本当に強いです。求人も多く集まり、先生方も親身になってサポートしてくださいます。働き先が見つからないということはないと思います。

みんなで一丸となって試験に挑戦する感じで、先生の支援はもちろん、私の学年では生徒同士の教え合いなども盛んでした。恥ずかしながら私は学部内で下から数えてすぐ、と言うくらいの成績だったのですが、無事に資格取得、卒業、就職できました。

実習が多く、座学だけでは学べないことを沢山学べると思います。わからないところを先生に聞きに行くと喜ばれました。

小さいですがとても近くに駅があるので不便な感じはありませんでした。

専門学校なので結構いろんなものが揃っていると思います。県内の医療系の学校の中では上位なのではないでしょうか。ただ、中には古いものもあるので完璧というわけではありません。

校内は綺麗で、上で書いたように設備もある程度揃っているので妥当だと思います。

就職して数年経ちますが、未だにこの学校でできた友達とは時々会っています。みんなで試験に受かる、という雰囲気が強いので比較的生徒さんの距離は近かったように思います。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
臨床検査技師になるための勉強をします。国家資格取得に向けて、実習や定期的なテストを受けながら深くまで学ぶことができます。
この学校・学科を選んだ理由 臨床検査技師になりたかった。大学も探したが、専門学校の方が学びたい内容に特化したカリキュラムだったのと、見学に来た時に先輩方が楽しそうなのを見ていい雰囲気だと思って学校を選んだ。
就職先 産婦人科のクリニック

2023年02月投稿
作業療法学科 3年制 / 2021年入学 / 在校生 / 女性

作業療法学科に関する評価

所属している科には少し不満はありますが、一流の作業ができるようにしたいと思っております。ほんとに最高なのです

就職率も高いし、先生方の授業も分かりやすみのでおすめです。どこに行こう何科にしようとおもだたら作業治療法がおすすめです

ほんとに全力でサポートしてくれるので最高です。なので是非作業治療法に来てくださいお願いします

他のとこに負けないってくらい。最高すぎます。テストの平均だってほかよりも高いので是非

校舎は綺麗です。学食などもしっかり整っています。エアコンだってあるし、授業中などは快適です

少し汚いところはありますがトイレなど気になる所はほんとに綺麗です

学費は少し高いだけで、安い方だと思っています。作業治療法だとしたら安易な金額だと思われます

周りの先生生徒、の関係がよく、コミニケーション能力が非常に高いです

※上記は投稿者の感覚による数値となります

マスク、消毒の徹底はもちろん、環境、清楚しっかりコロナ対策がされています
アイスの食べ方。学校での過ごし方、作業治療法科は理系なので数学が得意な方にオススメです
この学校・学科を選んだ理由 昔に、多分中学生の頃にこの高校のチラシを見てどんどん境地が脇調べてみたらすごく行きたくなったからです
就職先 在校生

2022年07月投稿
看護学科 3年制 / 2021年入学 / 在校生 / 女性

看護学科に関する評価

学費は高いが、先生からのサポートも手厚く最高な環境で勉強できると思う 施設や設備も充実しており実際の臨床のように練習できる 文化祭などもあり行事にも力を入れている

奨学金があり、管轄内の病院で3年働けば返済免除なのでほとんどの人が奨学金をとっている

色々な資格がとれるようになっている。 先生にもすすめられる

授業はどれもわかりやすい 先生に聞いても優しく丁寧にわかるまで教えてくれる

周辺にサンストやプレ葉があるが交通の便が悪い 浜北駅から無料シャトルバスが出ている

施設はめちゃめちゃ綺麗 設備も新しくてとても使いやすいものがあふ

あんな多額のお金をなにに使っているのかわからないが、学費は馬鹿みたいに高い

友達にはめぐまれている みんなで切磋琢磨しながら勉学に励める環境が整っている

※上記は投稿者の感覚による数値となります

オンライン授業 マスク着用 教室の換気 前を向いてご飯を食べる
1、2年次には座学が多い 3年次には実際の病院実習をほぼ1年かけて行う
この学校・学科を選んだ理由 小さい頃から将来は看護師になりたいという夢があり、この学校のチーム医療というものに惹かれたから
希望業界に就職できたか いいえ

助産学科 1年制 / 2021年入学 / 在校生 / 女性

助産学科に関する評価

少人数で、しっかり見ていだだけます。実習先もさほど遠くないですし、融通をきかせてくれます。先生方もとても優しくて守ってくれます

静岡県西部で、大卒でなくて入学できる助産学科はここくらいしかないと思います。定員も割と多いですし、先生方も一人ひとりをよく見てくださります。新卒でも、看護師経験があっても、どちらでも受けいれしていて、人数の比も半々くらいです。

国試の合格率はほぼ100パーセントです。1年という短い中なので、自身で勉強することが必要です

質問にはしっかりと答えていただけますし、日常生活についての相談ものってくれます。

駐車場をかりれます。まわりにショッピングモールがあります。駅からバスが出ています

分娩介助の練習において、分娩代が3つあり練習することが出来ます。

私立ですので、高いです。しかし、1年だけなので良いと思います

15人しかいないので、関係作りが重要です。年の差がかなりあるので、色んな視点で物事を考えられるようになりました

※上記は投稿者の感覚による数値となります
助産師国家資格合格に向けて、座学だけでなく、実習において分娩介助をします。また、性教育にも力を入れていて、学生が他学科の生徒へ性教育をするという授業もあります。得られる資格は助産師国家資格と新生児蘇生aコースです
この学校・学科を選んだ理由 助産師になりたかったから。また、看護学校が専門学校であり、大学の専攻科には入学できなかったため。
就職先 産科のある病院

もっと見る(あと27件)

学校名

静岡医療科学専門大学校

(しずおかいりょうかがくせんもんだいがっこう)

住所

静岡県浜松市浜名区平口2000

地図表示

遠州鉄道鉄道線 遠州小松駅 徒歩22分

学費総額

160~345 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)

【注意事項】

入試
一般入試 面接・小論文・筆記(数学Iか生物基礎のどちらか1科目選択)
社会人入試 面接・小論文・筆記
推薦入試 面接・小論文・筆記

ぴったり専門学校診断

このページでは、静岡医療科学専門大学校の口コミを表示しています。
静岡医療科学専門大学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

静岡医療科学専門大学校の学科一覧