みんなの専門学校情報TOP 動物飼育係の専門学校 静岡県 専門学校ルネサンス・ペット・アカデミー 口コミ

みんなの総合評価
(28件)
項目別に表示

動物看護師科(3年制) 3年制 / 2020年入学 / 在校生 / 女性

動物看護師科(3年制)に関する評価

ほんとにたくさんの実習があってそれが自信に変わりますし、合格率は高くて安心して入れると思います。おすすめです

大学外の体験やイベントなども充実していたのでプロになる自覚をもてるような内容だった。

自分の適性を知れて、トリマーとして必要な技術力も身につけけれたと思う。そして、過去の分析をして教えてくれてたのでとてもわかりやすかった。

まず質問がしやすいし、飼育に関わる上でどのようなことが大事ということをしっかり伝えてくれる。

あまり歩きの学生はいないです。遊べるところはあまりないのですぐ帰るって感じです。

最新の機器など割と新しいものが揃えられていて清潔感があったと思う。

希望制だけどどこも少し高いイメージはあった。免除せいはあったけどあまり意味はないと思いましたね。

みんながフレンドリーで、他クラスとの交流なども多くあるのでいつもワイワイしています。

人が多く集まる場所では窓を全開にしたりできるだけ時間をずらす、エレベーターの人数制限などさまざまな対策が行われています
基礎的な技術や必要不可欠な動物のことなど、ほんとうにさまざまな分野にふれて勉強します。
この学校・学科を選んだ理由 この学校に入ったのは合格率を調べたらすごく高くて雰囲気も良いなと思ったからです。

随時
動物海洋飼育・アクアリウム科 2年制 / 2018年入学 / 卒業生 / 女性

動物海洋飼育・アクアリウム科に関する評価

一流の動物飼育員になりたいと思っている学生にとってはとても良い専門学校だと思います。ぜひ動物に関係する仕事につきたい人はこの学科がオススメです。

動物業界では有名な学校で、動物園などへの就職率が毎年100%でなお現在も維持しています。

動物に関係する資格取得が多く、将来の動物園で活かせる資格をたくさん取ることが出来ました。

先生と生徒の距離が近いのが特徴で、どんな先生にも質問しやすく明るい先生が多いです。

浜松駅からも近く、徒歩で行ける距離なのでとてもありがたいです。

他の学校よりも実習設備が充実していて、学校の中だけでもたくさんの動物がいてとても学びやすい環境です。

実習や研修が多いため、決して学費は安い訳ではありませんが相応な金額だと思います。

同じ夢を目指す仲間が多く、ほとんどが動物を飼っているので友達がすぐに出来た。

学科における希望業界への就職率

10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
※上記は投稿者の感覚による数値となります
動物の専門的な知識や動物園での接客などを、学ぶことができます。
この学校・学科を選んだ理由 昔から動物にとても興味があり、動物き携わる仕事をしたいと思い学校を探しました。
希望業界に就職できたか はい
就職先 動物園

随時
ペットエステ・トリミング科(3年制) 3年制 / 2015年入学 / 在校生 / 女性

ペットエステ・トリミング科(3年制)に関する評価

ペットの大切さ、可愛さなどがよく分かる。ここに来るのを、費用などで諦めていたが来てよかった。今後の就職先にも資格を持っていれば働きやすい。

卒業した先輩方は様々な現場で活躍している。トリマーはしょうじきありふれているけど、技術を学べてステップアップできる。この学校で学んだことを生かして就職に繋げていきたいです。

先生方も丁寧に指導してくれるので、不安はない。サポートも授業外でも頼れる。資格取得している周りの生徒は多い。努力をしてこれから資格取得を目指したい。

丁寧に教えてくださいます。先生方の教え方が上手でわかりやすい。

施設も設備もしっかりしていて、ペットに対しても設備が整っていて安心できる。

自分の学びたい学科なので学費は、考えないようにしていますが、妥当だと思います。

同じ趣味、将来就きたい仕事が似ているため、話の話題も似ていて友人と打ち解けやすい。ペット関係のため相談もしやすい。

随時
動物海洋飼育・アクアリウム科 2年制 / 2016年入学 / 在校生 / 女性

動物海洋飼育・アクアリウム科に関する評価

私は将来、水中生物と仕事をして行きたいと考えています。自分の知りたいことを授業でしっかり学べてとてもわかりやすいです。先生や先輩方はとても親切ですごく楽しいです。

高校でとった資格以外に専門的な資格を多く取れるし、資格の試験の問題も過去の問題を配布してくれたりととても手厚いサポートで資格をとるための環境が充実しています。

とても充実しています。先生の教え方は上手いし、もしわからないところがあれば先生に聞くととてもわかりやすく教えてくれます。

とても充実しています。1年生の頃はグループで大きい水槽が一つ配られますが2年生になると1人一つずつ水槽がわけられ自分の好きな生き物を学校で育てることができ授業がとても楽しく受けることができます。

授業を受けるにあたってその分だけ払うだけの価値のある授業です。

友人関係もとても充実しており人見知りの激しい私でも多くの友人を作ることができ交友関係が上手くいくことにより授業も充実して受けることができます。

2017年09月投稿
動物海洋飼育・アクアリウム科 2年制 / 2015年入学 / 在校生 / 男性

動物海洋飼育・アクアリウム科に関する評価

先生が面白くてさいこうです。
    また、たくさんの体験実習があり実際の職業を体験できます。
    この専門学校は本当にオススメです!

実際、アクアリウム科の人は20人いてぜいいんがきぼうしているところにいけました!

国家資格を取った人はたくさんいます。
    アクアリウム科の5割の人がとりました。

どの先生もとても面白く分かりやすく説明してくれるので授業が楽しいです。

学校にミニ水族館みたいのがあって実際に魚などに触ることが
    できます!

いろいろな所に行くので学費は安いとは言えませんがこれが妥当だと思います。

僕が所属しているアクアリウム科は、海の生物について学ぶことが出来ます。

随時
動物海洋飼育・アクアリウム科 2年制 / 2012年入学 / 卒業生 / 女性

動物海洋飼育・アクアリウム科に関する評価

哺乳類から魚類まで、様々な動物種について学べる。講師の方々もその業界では有名な方が多く、専門的な事が学べる。

学校が就職の斡旋をしてくれたり、先生が親身になって就職の相談にのってくれたり、面接の練習を行ってくれるので、助かる。ただ自分が望む業界へ就職するのはなかなか難しい。

学校で資格取得のための授業を行ってくれるので、たくさんの資格を取ることができた。

学外授業が多く、座学では学ぶことのできない、職場・現場の雰囲気や技術をその場で学べる。

駅から徒歩で行ける距離なので助かる。学校付近にコンビニや飲食店、カラオケ店などもある。

動物に配慮したつくりになっている。設備も実際に現場で使われているものを使っている。全体的に少し狭いのが難点。

専門学校なのでそれなりの学費。奨学金制度などもあるが、実習費や実習での交通費などを含めると安くはない。

クラス全体で行う作業が多いためか、団結力はどのクラスもあったように思う。ただ他クラスとの交流は少なめ。

1年次は全ての学科の基本を学び、2年次からはその学科の専門的なことを学んでいく。
この学校・学科を選んだ理由 犬猫だけでなく、様々なジャンルの動物を学べるため。
取得した資格 秘書検定3級、犬の飼い主検定、ホリスティックケア・カウンセラー、食品衛生管理士講習修了
就職先 猫の飼育管理。

随時
動物海洋飼育・アクアリウム科 2年制 / 2014年入学 / 在校生 / 女性

動物海洋飼育・アクアリウム科に関する評価

動物のプロになりたい人にとって最適な学校です。学校で犬・猫・魚・小動物(両生類・爬虫類・小型哺乳類など)を飼育しており、その全ての動物と関わることが出来ます。2年間でやるべきことが沢山あるので忙しいですが、とても充実した学校生活です。また、積極性を大事にするので大きく成長することが出来ると思います。

就職率は100%です。動物園や水族館、ペットショップ、アクアショップ、水槽管理会社など様々です。全学科の2年生の名前が書かれたボードがあり、内定が決まると企業名も書かれるものがあります。

「愛玩動物飼養管理士」の資格を必ず取らなくてはなりません。また、水系に進む人は国家資格の「潜水士」も取る必要があります。授業内で勉強しますし、試験日が近づくと更に対策授業があります。他にも様々な資格を受けることが出来ます。

1年生の前期は飼育の授業(実習)で陸系・水系両方あり、どちらに進みたいか迷っている人もやっていくうちに決まってくると思います。他学科よりも飼育の授業が多く、学校で飼育している動物全てと関わります。先生たちは実習も講義(座学)も面白い授業をしてくれるので、楽しいです。時間割は高校までのようにぎっしり詰まっています。

浜松駅から徒歩約20分のところにあります。学校周辺にはコンビニが数軒あるので便利です。ただ、動物海洋飼育・アクアリウム科1年生の教室は6階にあり、原則、階段をつかわなければならないので大変です。

校舎は7階建てが1棟だけです。また姉妹校のルネサンス・デザイン・アカデミーの教室を借りることもあります。ドッグトレーニング室やグルーミング室、看護実習室、犬舎、猫舎、小動物飼育実習室などがあります。

少し高めに感じますが、教科書が専門書で結構値が張るものばかりですし、学校動物の飼育・管理にお金が掛かっていると思うので仕方ないかなと思います。学外実習やインターンシップに行く際には、別途移動費や宿泊費などが発生します。

積極性が求められる学校ですし、明るい人が多いので賑やかです。特に個性的な人が多い学科になるので色々な人と友達になれます。変わった動物を飼っていたり、あまり知らない動物について教えてくれたりして刺激になります。他学科の人とはほとんど交流することがありません。男女比は圧倒的に女子のほうが多いので付き合っている人は少ないです。

動物飼育について、動物のプロになるために必要な技術、知識、立ち居振る舞いを学ぶことが出来ます。
この学校・学科を選んだ理由 動物飼育員になるための勉強をしたかったから。

2014年06月投稿
ドッグ・ウェルネス科 2年制 / 2018年入学 / 卒業生 / 女性

ドッグ・ウェルネス科に関する評価

先生方は親身になって指導してくださる。しかし、必ずしもトレーニングの世界に行ける確率は低い。自分の頑張り次第で資格取得やある程度の基礎のトレーニング技術は取得できる。やはり全ては自分次第。

就職実績は良い。しかし、動物業界に必ずしも進まない場合もある。2年という短い間の中で、自分に合った就職先を見つけるのはかなり難しいと感じた。インターンシップが2年の間に4回あり、そこで様々な分野を選んで体験した方がいいと思う。

授業や資格取得のための対策授業などを設けてくれる場合もある。自分が頑張れば頑張るほど、沢山資格の取得もできるし沢山学べると思う。

実践あるのみなので、自分から積極的に学ぶ姿勢はとても大切だと思う。先生も一生懸命やる生徒には教えてくださいます。自分から聞く姿勢はとても大切だと思います。

犬を連れてくる場合、駅から散歩がてら歩いて来れます。周辺は住宅地やアパートが多いので、排泄物の処理をしっかりとしないとクレームが入ることがあります。

学校に、犬用のプールがあります。深さは浅いですが、授業で実際に泳がせる練習をしたり、目的を持って実践しやすいのでとても良いと思います。新しい設備を導入するなどしていました。

学費は決して安いわけではありません。奨学金を借りる生徒も多いと思います。しかし優待制度を利用して学費の免除を受けたり、自分次第で負担を軽くすることはできます。

科によって人数はそれぞれですが、友人関係は良好だと思います。私たちの場合は、卒業してからも定期的に集まったり遊んだりかけがえのない友人ができました。

学科における希望業界への就職率

10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
※上記は投稿者の感覚による数値となります
トレーニングを主に、フィットネスや栄養学トリミングなど多岐にわたって学べます。屋外活動では、愛犬と犬と同伴で行ける施設に行ったりするなど楽しい授業もあります。
この学校・学科を選んだ理由 高校生の時にドッグトレーナーの方に関わる機会があり、その時に今は食事や健康について幅広く知っている必要があると言われたことがきっかけで、トレーニングに加えて、犬のフィットネスや栄養学など幅広く学べるトレーニング科を希望した。
希望業界に就職できたか はい
就職先 大手企業のペットの用品販売

随時
ドッグ・ウェルネス科 2年制 / 2021年入学 / 在校生 / 男性

ドッグ・ウェルネス科に関する評価

何より実習の授業が楽しみで学校に行ってます。そのためにほかの授業も頑張れているという感じです。楽しみが一つでもあるのは大きいなぁと思います。

わたしの入っている科は色んな分野をまなべるので自分のやりたいことが決まっていない人にも決まっているけどほかの勉強もしたい、みたいな人にはオススメできます。
    非常勤の先生が多く、それぞれの職業のリアルを知れるのもいい点だと思いました、

色んな資格の募集を知らせてくれるので良いと思います。
    愛玩飼養管理士は全員とる資格としてひとつ決まっていて、授業でもわかりやすく教えてもらえています。

トレーニング実習やフィットネス実習では学校で飼育している動物での授業で、実際に動物とふれあいながら受けられるのでとても良いと思います。

駅から徒歩だと少し遠いと感じます。しかも中途半端に駅が近いため、自転車での登校も人が限られていて、バス停もそんなに近くにはないため少し不便ではあります。

それぞれの動物に合った飼育環境もあり、授業に必要な設備もある程度整っている方だと思います。

国内研修や学校で飼育している動物にかかる費用など見てもまぁ妥当なんではないでしょうか。

種類は違えど同じものが好きな人たちが集まっているため共通の話題を持って仲良く生活できていると思います。

愛玩飼養管理士2級合格に向けたカリキュラム構成です。
卒業に必須な資格なのもそうですが、動物に関わる仕事に就くには必要な内容になっていると思います
この学校・学科を選んだ理由 動物が好きだということと、動物に関わる仕事をしたいと思ったからです。

随時
動物海洋飼育・アクアリウム科 2年制 / 2013年入学 / 卒業生 / 女性

動物海洋飼育・アクアリウム科に関する評価

県内外の実習施設に行っての授業が多く楽しかった。就職率は100%であったがその後、給料、休暇等の理由で動物関係の仕事から離職した生徒が多かった。

就職率は100%であるが動物関係の仕事から離職した生徒が多かった。また、動物に関わらない職業に就いた生徒もいる

動物に関わる専門資格の取得は少ない学科である。動物園、水族館に就職するにあたり、有利になる資格は取れない

実際に現場で働いた経験のある教員が多く在籍しており、専門知識などを学ぶことが出来る

アクアリウム関係は生物数や機材などの施設が充実している。動物は校内での飼育数が少なく、校外での実習でしか触ることができない動物が多い

専門学校としては、高くもなく普通の学費である。専門書などが高額なので仕方ないと思う

40人程度のホームルーム制で、2年間クラス替えがない。クラスに馴染めないと苦労することがあると思う

動物園や水族館、ペットショップなどのスタッフを目指す学科。動物関係への就職は、校外実習に積極的に参加して、推薦を貰う必要がある
この学校・学科を選んだ理由 小さい頃から動物が好きで、人と動物を繋げる仕事に就きたいと思っていた。今までに動物を飼育した経験等を話すと良い
取得した資格 愛玩動物飼養管理士2級
就職先 食品製造業の工場

随時
もっと見る(あと18件)

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう

学校名

専門学校ルネサンス・ペット・アカデミー

(せんもんがっこうるねさんすぺっとあかでみー)

住所

静岡県浜松市中央区北田町134-38

地図表示

遠州鉄道鉄道線 遠州病院駅 徒歩4分
JR東海道本線 浜松駅 徒歩16分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

336~499 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)
  • ・学校独自の奨学金

【注意事項】

入試
総合型選抜(AO入試) 面接・適性検査(※出願書類の一つとして本校にて実施する適性検査の結果が必要です。)
一般入試 面接・作文・書類審査・適性検査(※出願書類の一つとして本校にて実施する適性検査の結果が必要です。)
推薦入試 面接・書類審査・適性検査(※出願書類の一つとして本校にて実施する適性検査の結果が必要です。)

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう
ぴったり専門学校診断

このページでは、専門学校ルネサンス・ペット・アカデミーの口コミを表示しています。
専門学校ルネサンス・ペット・アカデミーはどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

専門学校ルネサンス・ペット・アカデミーの学科一覧