みんなの専門学校情報TOP イラストレーターの専門学校 静岡県 ルネサンス デザイン・美容専門学校 口コミ

みんなの総合評価
(16件)
項目別に表示

ブライダル・トータルビューティー科 2年制 / 2022年入学 / 在校生 / 女性

ブライダル・トータルビューティー科に関する評価

色々な分野を学ぶことができ、美容業界を目指すにあたって、必要になるスキルを身につけることが出来ます。

早い段階からサポートをしてくださり、1年生の二月や三月に内定が決まる生徒もいます。先生方も手厚く指導して下さいます。

取得できるかは自分の勉強次第にはなってしまいますが、今後必要となるスキルを生かせる資格を取得することが出来ます。

授業はもちろん、スポーツ大会や国内研修や海外研修があり、とても楽しいです。先生方の指導も手厚いです。

浜松駅から徒歩20分かかりますが、遠いと感じたことはありません。

とても綺麗です。トイレや教室、廊下など綺麗だし、設備も整っています。電子レンジやポット、自動販売機もあります。

学費が少し高いです。しかし、その学費に見合った道具や設備、授業内容だと思っています。

少人数のクラス制なので、友達も作りやすいです。
    関係を築いていくことに苦労はしません。

エステ、ネイル、メイク、インナービューティー、ヘアー、ブライダル、サロンワーク、パーソナルカラー、経営学、心理学、など多くの分野を学ぶことが出来ます。
この学校・学科を選んだ理由 私は、将来ブライダル業界に就職したい思いはあるものの、本当にそれでいいのかという不安があったので、色々なことを学ぶことが出来る本校を志望しました。

2023年05月投稿
イラストレーション科 3年制 / 2022年入学 / 在校生 / 男性

イラストレーション科に関する評価

自分はイラストレーション科を選択したが、将来の夢に向かって日々進歩していると感じれるところだったと思う。

校内の雰囲気がよく、とても充実していると感じる。この学校にまだ居たいと思わせるような学校。

サポートは充実している。また、自分も資格を取得できたため、とても満足。

先生方のしどうはてきせつであると思う。授業内容もてきせつだと思っている。

地理的にわかりやすい場所にあり、とてもアクセスにはいい場所だと思う。

がっこうのせつびは充実していると感じる。無いものは先生方が足してくれるため、授業に集中出来る

うちの家は貧乏だったため、少しお金がかかりすぎてるかな?と思うことも多々あった。

自分は友達も多く、誰もがたくさん話しかけてくれる環境だったため、とてもいい。

イラストレーション科は美術のそれこそイラストレーションについて学ぶことが出来て、とても楽しい。
この学校・学科を選んだ理由 自分の将来の夢が美術系だったため、また家から近かったということから

2023年05月投稿
ブライダル・トータルビューティー科 2年制 / 2011年入学 / 卒業生 / 女性

ブライダル・トータルビューティー科に関する評価

優しく面白い先生で、困っていたらすぐ助けてくれます。授業も全く堅苦しくなく、楽しく、美についての知識が自然と増えていき、それが就職活動、さらには就職先でも役に立ちます。年に数回行われる、制作発表会みたいなものは、先生のアドバイスをいただきながら自分のペースで進められていくので、自分の力を発揮できます。専門学校だと、時間に追われるイメージがありますが、バイトもしっかりでき、プライベートも充実出来るのにしっかりとたくさんのことが学べる、ラフな学校生活がとても楽しかったです。

個人に特別問題がなければ、就職サポートはしっかりしていて、実績はいいと思います。

資格や検定は個々の努力次第だと思います。サポートはしてくれますが、結果がでない子はでないです、

前期後期で授業内容が違ったり、座学と実習がしっかりと構成されているので、早く理解できます。

主要の少し駅から歩くので、雨の日は大変でした。ですか、歩くことがダイエットにもなるので良かった部分でもあります。

特別設備が良かったわけじゃないですが、十分に学べる程度はありました。購買とかあればもっと過ごしやすかったなと思います

教材がかかるので決して安くはないです。他も同じような値段なのでなんとも言えませんが、

ビューティー科は他の学科と少しタイプがちがっあので、他の学科とはあまり関わらなかった。

まず各分野の基礎を習い、検定に向けて勉強しながら、制作します
この学校・学科を選んだ理由 地元の中では学べることがほかにくらべ多かったため。
取得した資格 ABC検定、色彩三級、メイク三級
就職先 エステサロン

ブライダル・トータルビューティー科に関する評価

まだまだやりたい事が明確に決まってない人ほどこの学科はおすすめします。
    担任の先生が過去に業界で働いていた方なのでより詳しく学ぶことが出来ます

美容業界では珍しくコース選択が幅広いです。1年次には7つの分野を学ぶことが出来るので2年次に自分が本当に興味のあるコースを選択することができます。

1年次でどのコースを選んでも対応できるように数多くの資格を取る事ができます。

専門学校には珍しい担任の先生が着いてくださるので先生との距離が近く気になったことをすぐ相談出来る環境です

遠州鉄道の八幡駅から歩いて5分程度の距離にあるのでアクセスは便利です

設備は普通ぐらいだと思います。特に最新の設備があるという訳ではないですが、問題はありません

専門学校にしては高いなと思うところもありますがその分資格から就職まで確実にサポートして下さります。金銭面に余裕のない方は奨学金制度もあるので安心してください

基本的に女の子しかいないので友達が多くできます。
    クラスの人数も少数なので絆が生まれやすいです

ブライダルコースは検定も多くて大変な事も多いと思いますが、担任の先生が着いてくれて実際の現場で結婚式を運営したり体感して学べる機会が多いです
この学校・学科を選んだ理由 元々は美容業界で働きたいと思っていてどの分野で働きたいかまだ決まっていなかったので幅広い選択肢のあるルネサンスデザイン美容専門学校に進学したいと思って決めました
取得した資格 ブライダルコーディネート技能検定試験3級

2023年02月投稿
美容師科 2年制 / 2021年入学 / 在校生 / 女性

美容師科に関する評価

先生方はとてもいい先生ばかりですが、友人関係は保証できないと思います。施設も年々使いずらくなっていることは間違いないです。

クラス制なので担任の先生が親身になって就職について1から教えてくださるから

国試100パーセント合格です。ほかの浜松市内の美容学校と比べてスパルタなので自分のためにも成長する場だと思います。

基本的に授業はわかりやすいですが、時々何言ってるのかわからなくて、先に進まれてしまいます。

バス停から徒歩10分、浜松駅から徒歩10分、正直毎日登校するのは疲れます。

シャンプー台やエステ室等の施設はとても充実していますが、年々人数が増えているので、足りなかったり、教室が狭かったり荷物の収納がしずらかったりすると思います

周りの学校に比べて高いです。でも教材はしっかりしてて 安心できます。

正直学年によりますが、無視が酷いです。暗黙のルールみたいに避けられたり、悪口を言われます。

学科における希望業界への就職率

10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
※上記は投稿者の感覚による数値となります

アルコールが沢山設置されていて、昼食は黙食で食べています。生徒同士のソーシャルディスタンスも保てるようになっています
所属 美容師科 2年次にトータルビューティとアーティストに分かれます
この学校・学科を選んだ理由 美容に関して幅広い分野で学びたいと思い、スパルタな今日行くと伺っていたため。
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 美容室

随時
イラストレーション科 3年制 / 2017年入学 / 卒業生 / 女性

イラストレーション科に関する評価

県内唯一のイラストの専門学校という事もあり、イラスト、漫画、ゲーム、アニメ等の技術力の向上や就職を目指す方にはおすすめできる学校です。

静岡県で唯一のイラストレーション専門の学科で、イラストレーター、漫画家、ゲーム、アニメ等のクリエーターや会社への就職を目指せます。講師やゲスト講師は、実際にアニメーター、漫画家、イラストレーターとして活動している方が多く、プロの技術を間近で感じられるのは良いポイントだと思います。就職率は高く、私も実際に漫画の制作会社へ就職しましたが、クリエーター系の業界へ就職したのは全体の1/3くらいです。紹介やサポートは充実していますが、必ずしも業界に入れるという訳ではないです。基礎的な技術はしっかり教えてくれますが、それを使って自主的に練習や活動をしていかないと、業界で仕事をするのは厳しいです(どこの専門でもそうですが)。3年制という事もあり、費用はまぁまぁすると思うので、本気で業界に入りたい!と思っていないともったいないと思います。私も入学してから意識が変わったので、イラストやアニメ、ゲーム、漫画の技術を向上させて仕事にしたいという方にはおすすめできる学校です。

adobeのソフト(illustrater、photoshop)の技能検定や、カラーデザイン検定など、デザインやイラスト等で実際に役立つ資格を授業内で取得できます。デザインやイラスト等で就職を目指している場合にはかなり有利だと思います。

主にClipstudioPaintを使ったイラスト、漫画の描き方の基礎的な技術を教えてくれます。人体デッサンや描いたものの添削等がメインなので、何を描くのかやソフトの使い方等は自主的に考えたり調べたりする必要があります。授業で行うのは基礎の部分だけで、あとは課題を提示してそれを制作していく、という授業が多いので、とにかく課題は多いです。

浜松駅から徒歩15~20分くらいです。遠州鉄道の遠州病院駅からは徒歩5分くらいと、決して駅近ではないですが、結構街の中心部にある学校です。コンビニなどは割と多いため、お昼休みに昼食を買いに行く人が多いです。浜松駅までのアクセスは充実しているので、電車やバスで通学している人が多いです。(浜松駅からは歩き)

入学時に一人一台、ノートパソコンとタブレット(板)を購入します。図書室は狭いですが、専門書などが充実していて、参考資料としてほしいと思った本はリクエストすると学校で購入してくれたりします。図書室とは別に、漫画だけを保管している部屋があり、人気のものから今話題になっているものまで充実しています。

3年制という事もあり、決して安くはないです。また、授業料とは別に初期費用として教科書やノートパソコン、タブレットの購入費などもかかります。奨学金を借りている人が多かったです。

年度にもよりますが、だいたい一クラス30人前後です。最近はデザイン科とイラスト科の統合があったり、県内唯一のイラスト専門の学校という事もあり、浜松周辺からだけでなく県内各所、あるいは県外からも来るのでそれなりに多い方だと思います。グループ活動などもあるので、クラス内での交流の機会はまぁまぁあります。個人制作の時間が多いですが、クラス内で気軽に相談したり手伝ったりできる環境です。

県外からの非常勤講師の方がリモートになったりしました。施設や設備の消毒も定期的に行っているようです。入口にはアルコールの消毒液が設置されています。一時はリモート授業になりましたが、主に生徒は普通に登校しています。
所属 イラストレーション科 イラストレーション科マンガ専攻
人体デッサン、ClipstudioPaintを使ったデジタルイラストの描き方、背景パース、デザイン系の検定試験など、デザイン、イラスト、漫画の授業と、ビジネスマナー等の就職のための授業があります。
デザイン専攻は(詳しくないですが)、紙媒体、Webのデザインや広告、写真等。イラスト専攻では、ClipstudioPaintを使ったイラストレーション(キャラクター、ラノベ、ゲーム系)、Live2D等。マンガ専攻は、SNSに掲載するような短編のマンガ制作や、雑誌に投稿するマンガを制作します。
この学校・学科を選んだ理由 イラストやマンガを描くのが好きで、技術を向上させたく、あわよくばその業界で就職できたらな~くらいの軽い気持ちで入学しました。
取得した資格 カラーデザイン検定3級、(Illustrater、Photoshop)クリエーター検定試験スタンダー
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 私は卒業後、広告漫画の制作会社へ就職しました。

2021年07月投稿
2016年入学 / 在校生 / 女性

この口コミは、募集停止となった「グラフィックデザイン科」に投稿された口コミです

名前の通り個性的な校風。校歌のダサさにそれが表れている。それによって生徒間のモチベーションが下がりがちな面があるが、業界出身の講師が多い為身につく授業が多い。実際の企業とコラボして実際に使われるデザイン製作の授業もある。卒業後は県内で活躍している方が多い。

サポートは十分。業界内に就職できる人がほとんど。今年も昨今の就職率の良さもあいまって、ほぼ就職できているそうです。

授業内でカラーデザイン検定3級など、範囲は一通り扱われる。強制ではないので追試、再試は本人のやる気次第。

実際に使用される作品製作などモチベーションに繋がる授業を心がけてもらえている。担任が付いているためどんなに付いていけなくてもフォローが強制的に入る。

駅から10分ほど。近くのコンビニが3つほどあるので便利。栄えている場所の延長線常にあるのでなにをするにも便利。

十分に揃っている。カメラ、ペン、基本的なものにくわえ3Dプリンターなども揃えている。申請をすれば自由に使える。

専門学校なので、それなりにする。が、授業量や課題を考えるとしかたないと思う。一人暮らしでもなんとかなるレベル。

ニッチな分野なため、皆の気質が合うことの方が多い。もし面倒なことになっても周りが助けてくれるようなあたたかな環境

1年は基本をまなびます。デッサン、基本造形、平面構成、美術生が味わう基本のきをまなびます。2、3年はその応用で、実際に社会に役立つ製作を行います。
取得した資格 カラーデザイン検定3級
就職先 webデザイン

2014年入学 / 卒業生 / 女性

私が在学していた際は、写真・映像の授業内容が少し薄かったため、基礎を学びあとは独学や、自己流という感じでした。
    しっかりと細かい部分まで学びたいと言う方よりは、基礎を学びたいと言う方にオススメかと思います。
    先生方は熱心な方が多いので、アドバイスや悩みなど良く聞いてくれる先生が揃ってます。
    講師の先生を招き、講座をして頂くことも多く、来て頂く先生も1度は名前を聞いたことがあるような有名な方も多くいらっしゃるので、毎回の講座がとてもいい刺激になります。

就職率は100%です。ただ、学んだこととは別の分野に行くといったことも多々あります。
    学校での求人もありますが、多くの学生は自分で探し面接に行く方が多かったかもしれません。基本的に学校求人は浜松市内が主なので、県外の場合はネットなどで探すようになります。
    先生方は相談などにはとても親身になって聞いてくださいます。

資格と言う資格がないです。
    私の時は、色彩検定は行いました。
    気になる資格や、職場で必要になりそうな資格などを自分で受講するのがいいかと思います。

Webの授業にとても力を入れているので、広告デザインやWebデザイン、イラレにとても強くなるかと思います。
    写真や映像を学びたいという方には、少し内容な薄い授業かもしれません。ただ、自由に撮影できたりと縛られることはないので、自分の世界観で撮影を行うことは出来るかと思います。
    先生方はアドバイス等もくださいますし、明るくいい先生方が多いです。

エレベーターや、ポットにレンジ、校内に自販機などもあるのでちょっとしたことには不自由ないかと思います。
    プリンターやプロジェクター、一眼レフも完備しているので課題などにも困らないかと思います。

MacBookなどの購入に、教材などあるため学費と換算しますと安くはありません。
    ただ、MacBookは卒業後にも使えたりと一時的な料金の負担は大きいですが、1台あればなんでも出来るので助かります。

人数は大体高校などと変わらないかと思います。
    男女ともいますが、毎年比率的には3:7くらいで女子が多いかと思います。
    年齢層も高卒もいれば、社会人だった人、他の大学を出てる人など多彩で、みんな元気な子が多いのが特徴的です。
    みんな趣味が大体同じだったりすることが多いので、すぐに仲良くなれるかと思います。

所属 イラスト・広告・写真・映像科
就職先 フォトスタジオのカメラマン、アシスタント

随時
ブライダル・トータルビューティー科 2年制 / 2016年入学 / 在校生 / 女性

ブライダル・トータルビューティー科に関する評価

7つの分野のことを学べて資格も取れるので、やりたいことや将来の幅が広がります。また、授業もいろいろな教科があるため飽きずに楽しいです!

過去の就職率はとてもよい。
    また、先輩がたの内定をもらえている速さはとてもすごいと思います。

1年次から、インターンシップが三回行けて
    また過去の卒業生の就職率も良く、内定をもらう時期もとても早い。

それぞれの分野に特化した先生がきてくださり、検定対策もきちんとしてくれています。

エステ室やシャンプー室は、本物のサロンと同じものを使用しているためしゅうしょくごも慣れやすい。

いろいろな体験の機会や検定、最新の機器があるため妥当
    また、自分たちではなかなか行かないようなところへも見学に行けるためよい。

ネイル、エステ、ブライダル、ヘアセット、メイク、ファッション、インナービューティー、の7つの分野を学べ資格も取れるのでとても良いと思います。

2015年入学 / 在校生 / 女性

施設はとても綺麗で快適です。
    授業も企業コラボが多く、充実しています。

ほぼ、専門的な職業に就いています。
    1、2人は全く別の職場に就くことも。

思ってたより検定少ない気もします。
    もっと資格を取ったほうがいいと思う。

先生はみんなデザインの職場を経験してきた
    方達ばかりなので、とても為になります。
    外部からのデザイナーさんの講演会も多いです。

とても綺麗です。
    スタジオもしっかりしています。冷暖房完備です。

これいらないんじゃないかと思うカリキュラムも多少ありました。

投稿者ID:203139
2016年09月投稿
もっと見る(あと6件)

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう

学校名

ルネサンス デザイン・美容専門学校

(るねさんす でざいん・びようせんもんがっこう)

住所

静岡県浜松市中央区北田町130-12

地図表示

遠州鉄道鉄道線 遠州病院駅 徒歩5分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

242~352 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)
  • ・学校独自の奨学金

【注意事項】

入試
一般入試 面接・作文・書類審査
推薦入試 面接・書類審査

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう
ぴったり専門学校診断

このページでは、ルネサンス デザイン・美容専門学校の口コミを表示しています。
ルネサンス デザイン・美容専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

ルネサンス デザイン・美容専門学校の学科一覧