みんなの専門学校情報TOP   >>  静岡県の専門学校   >>  国際医療管理専門学校浜松校   >>  口コミ

国際医療管理専門学校浜松校
(こくさいいりょうかんりせんもんがっこうはままつこう)

静岡県 / 私立

口コミ:★★★★

国際医療管理専門学校浜松校 口コミ

医療事務秘書学科 / 卒業生 / 2015年入学
    2017年10月投稿
    • 就職-|資格-|授業-|アクセス・立地-|施設・設備-|学費5|学生生活-

医療事務秘書学科は医療事務職員になるための基本的なところから就職するまでまんべんなく学ぶことができます。
      検定も多く、お金はかかりますが、就職に有利な診療情報算定実務検定を取得することができます。
      合格率の比較的低い検定ですが、この学校にくれば確実といっていいほど合格することができます。
      医療事務に必要なパソコン等の機器を揃えているので、決して学費が安いといったわけではありませんが、充実した二年間を過ごすことができるので妥当だと思います
    • 取得した資格
      診療報酬算定実務検定
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      私は、小さい頃から医療関係の仕事につきたいと思っていました。本当は看護師になりたいのですが、なかなか学校に入ることも難しく、パソコンが得意なので医療事務の仕事を目指すことにしました。
      高校での学校説明会や体験入学を通じて先生方とも仲良くなり、熱心に教えてくださる姿に感激しました。
      就職率もよいことからこの学校に入学をしようと思いました。
      総合病院の受付

医療事務秘書学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2017年10月投稿

学生の比率としては、医療事務の学校とあって女子のみでした。派手な子は派手な子、地味な子は地味な子でグループをつくって行動していましたが、だんだん学校に慣れてくるとあまり関係なく勉強を教え合ったりできる仲になり、私たちの学年はみんな仲良しでした。医療事務の資格の他に硬筆書写検定や秘書検定、サービス接遇検定など他の資格も取らせてくれ、授業で対策や検定問題の傾向などを教えてくれたため、ほぼ受ければ検定は合格しました。卒業した今でも、県西部内であれば就職の相談に乗ってくれています。卒業生が欲しいという求人の依頼もあるそうです。
      就職については卒業生が就職したクリニックを中心にたくさん求人が教室内に貼られていました。年により増減はあるそうですが、少ない時でも選ばなければ全員就職できるくらいの求人が集まるそうです。面接希望の電話も進路指導の先生が代行してくれるため、楽ちんでした。
      医療事務の資格をメインに取っていきますが、他にも硬筆書写検定や秘書検定、サービス接遇検定などの検定も取ることができました。検定対策は授業内でみっちりやっでもらえるので合格率はどれも高かったです。
      医療事務の重要項目である診療報酬の授業は講師の先生が熱心に指導してくれたのを覚えています。また、私は受けていませんが、ロールプレイングの病院の受付の応対を見てくれる授業も始まったそうです。卒業した身としては私が学生時代にやってもらってくれれば就職先での苦労が減ったかもしれませんね。
      イマイチ…
      私が使っていたバス路線のバス停からは近いのですが、JRの駅から通っていた子は少し遠いかなと思います。みんな毎日教科書などを持って帰ったりしていたので重い荷物を持ちながら駅を往復するのはしんどそうでした。遠州鉄道の赤電が通っているため、どうしてもの時はたまに使っていましたよ。
      同じ建物に観光専門学校が入っていて、8階建てのうち5階から8階が卒業校の専門学校だったので、エレベーターでの移動が多かったです。
      学費に関しては浜松駅付近の医療事務の専門学校としては1番安かったように思えます。パソコンを使う授業は学校の備品を使うため、自前のを買わなくても大丈夫です。また、漢検や英検をとっていれば入学金が割引になる制度や、オープンキャンパスに通えば受験料免除などの制度もあったと思います。
      医療事務の専門学校のため、男子は受験禁止というわけではないですが、私の学年は全員女子でした。女子ばかりだと派閥で喧嘩したりすることを想像して不安になったりしましたが、私の学年はみんな仲良く勉強を教え合ったりしていました。
      2年間を通して医療事務に関する診療報酬や医療知識を主に勉強していきます。2年生になったら7月にある診療報酬請求事務能力認定試験合格に向けてみっちり試験対策をしていきます。
    • 取得した資格
      秘書検定2級、医療秘書検定2級、硬筆書写検定2級、サービス接遇検定準1級、診療報酬事務能力認定試験
      個人クリニックの医療事務

この専門学校のコンテンツ一覧

健康・スポーツに関する仕事を目指せる評判の良い専門学校

健康・スポーツに関する仕事を目指せる専門学校のおすすめコンテンツ