みんなの専門学校情報TOP 歯科衛生士の専門学校 静岡県 東海歯科衛生士専門学校 口コミ

東海歯科衛生士専門学校

静岡県 浜松市中央区 / 遠州病院駅 徒歩3分
みんなの総合評価
(7件)
項目別に表示

歯科衛生士科 3年制 / 2022年入学 / 在校生 / 女性

歯科衛生士科に関する評価

皆さんそれぞれに寄り添ってくれるいい学校だなと思います。国家試験のための補習や、まだ自分に足りないところを先生方がよく知ってくださっていて、深く学ぶことができます。

学校側のサポートも本当に丁寧でとても良い学校です。卒業生の就職実績もかなり良いと思います。

資格取得成績はかなり良いと思われます。サポートも本当にしっかりしてて安心できます。

先生もしっかりわかりやすく指導してくださっているので十分充実してます。

少し田舎なので交通手段は少なくなってしまいますが、バスを使えばすぐに行くことができます。

わたし的には、校内は本当にきれいで施設の設備は充実していると思います。

学費はもちろん安いわけではないです。ですが、妥当な金額だと思います。

人それぞれ友人関係などは自由なのでわかりませんが、クラス全員が仲が良いイメージが強いです。

わたしはあまり学校に行けていないので内容的なものはよくわからないです。
この学校・学科を選んだ理由 昔から美容のことに興味があり、美容関係の仕事がしたいと思いこの学校を見つけました。

歯科衛生士科 3年制 / 2016年入学 / 卒業生 / 女性

歯科衛生士科に関する評価

立派な歯科衛生士になりたいと思っているひとならとてもいい学校だと思います。プロを目指すならぜひここへ!

就職率は100%ですし、就職先も全国から選べてたくさんあります。

国家試験の合格率もほぼ100%です。過去の国家試験の対策もしっかりやります。

座学と実習のテスト両方があります。先生たちもしっかり丁寧に教えてくれます。

浜松駅駅から徒歩10分です。駅周辺だからお店なども充実しています。

とても綺麗なところで勉強も実習もできます。
    実習室も大きいです。

最新の機器を揃えているので、決して学費は安いわけではないですけど妥当な金額かなって思ってます。

1クラスしかないです。クラスの雰囲気が少ないためすぐ仲良くなれます。

歯科衛生士に必要な科目全て勉強します!3年次には国家試験対策もしっかりやります。
この学校・学科を選んだ理由 歯科衛生士になりたいとおもい、座学も実習も充実しているここの学校を志望しました。
希望業界に就職できたか はい
就職先 歯医者

歯科衛生士科 3年制 / 2013年入学 / 卒業生 / 女性
  • 就職4|資格-|授業5|アクセス-|設備5|学費-|学生生活-

歯科衛生士科に関する評価

講師の先生もわかりやすく
    教えてくれるし
    みんなと仲良く楽しい学校生活が遅れた。
    女子しかいなかったけど
    だからこそ楽しかったし
    この学校でよかったと今でも思っている!
    1クラスしかないため
    3年間ずっと同じ仲間なので
    絆がほんとに深まりました
    今でもみんなとたくさん会うような
    仲になりました!

みんな今でも仕事していて
    充実した日々を送っている!

座学ばっかりじゃなく
    学校内の実習や現場での実習があり
    すごく楽しかった
    もちろん大変なところもたくさんあるけど
    今となっては
    資格をとって本当によかった

エレベーターがあったり
    暖房があったり
    学校自体大きくはないので
    不便だなーって思う事はなかった

この学校・学科を選んだ理由 小さい頃歯医者にいる
優しいお姉さんに憧れて
自分もなりました!
人と話すのが好きなので
人と接する仕事がしたくて
この仕事にしました!
年齢層も幅広く接することができるので
やりがいをすごく感じることができると
思ったからです!
取得した資格 歯科衛生士
就職先 歯科衛生士

歯科衛生士科 3年制 / 2019年入学 / 在校生 / 女性

歯科衛生士科に関する評価

国家試験の合格率は高いため最終的に合格できればいいと思う。学内試験もあるし校則も厳しいけどやりがいはある

就職率、合格率ともに高いため進学した。3年の半ばで就職先が決まる人もいる。

必ずしも全員が合格できるわけではないし先生側から声をかけてくれるわけではなく自分から聞きに行かないと助けてくれない。

教科書をただ読み込みそのまま書くだけの授業だったり逆に教科書を使わなかったりするため意味がない授業がある。

駅近なためバスや電車を使って遠方から来る人でも通いやすいと思う。

ユニットも新しくなりレントゲン室もあり、モニターが各面についてるため良い

学費は高い。何にそんなに使われてるのかってくらい高い。午前で授業が終わったり休みもあるのに高い。

40人くらいクラスメートがいるため友達ができやすい。女子校みたいな感じ。

学科における希望業界への就職率

10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
※上記は投稿者の感覚による数値となります
学内では座学で解剖学や薬学なども学び、2年生からは臨床実習に行くようになる。
この学校・学科を選んだ理由 国家資格が欲しく歯科衛生士という職業に興味を持ったから。就職率合格率が100%だったから。
取得した資格 ケアコミュニケーション
希望業界に就職できたか いいえ

2021年07月投稿
2017年入学 / 在校生 / 女性

この口コミは、募集停止となった「現代はりきゅう科」に投稿された口コミです

先生、生徒の相性も大事だと改めて思った。いくら同じクラスの一員でも、話しにくい人もいるし、かなり気を使うこともある。
    国家試験に受かるために、熱心な教育が受けられるには変わりない。

少人数なので、わからないことは、分かるまで分かりやすく教えてくれる。実習はお互い患者役になり、痛みがあるところを治療し合えるので効率が良い

覚えるのが苦手なため、なかなか小テストでも満足のいく点が取れない。効率の良い勉強法をその人にあったやり方でサポートがあれば。

昔は一気に先生が変わったみたいだが、先生同士なにかあるのか?トップの先生と他の先生との格差を感じる。みててきまずい

駅から少し距離があるが、遠くはない。自転車停めれるが申請するのが内心めんどくさい

実習室含めきれい。狭くもなく広くもない。いたって普通の学校だと思う

医療関係だからなのか、ほかのかと違って高い気がする。
    しょうがないことだが、高い

学校内では話したり連絡とるが、卒業したら関わりはないと思う。

鍼灸の国家資格を取るために、朝から夕方までみっちりとしたカリキュラムになっている
この学校・学科を選んだ理由 国家試験の合格率できめたが…結局は自分次第だけど、先生との相性も重要。体験入学だけじゃ、判断できない

歯科衛生士科に関する評価

正直、この学校の歯科衛生士科はおすすめできません。 即戦力になれるほどの技術もつかないので卒業したあとの現場で少し困ると思います。 学費相応って言いたいところですが、それ以下ですね笑

自分で就活するので特に先生がサポートとかはありませんでした。 求人票は置いてありますが各自で見て、面接に行く感じです。就活自体もとても遅く、まわりの歯科衛生士の学校はすでに始まっていたのですが、母校は卒業年度の10月中旬からでした。私自身、県外就職希望だったのですが、行きたかった歯科医院は応募締め切りが9月末で受けることができませんでした。 面接練習などはないので自力でやるしかありません。 しかし、今年度から先生が全て入れ替えになったので変わるかもしれません!

合格率は3年前までは100パーセントでした。 しかし私の入学した年から合格率が下がり80パーセント代だった時もあります。幸い、私は勉強が出来る方だったので国試対策がなくてもなんとかなりましたが、私の年でも多くの人が落ちました。 歯科衛生士の国家試験の合格率は100%に近いのが一般的なのですが… 国試対策もとても遅く他の学校は3年生の4月から行なっているそうですが、母校は11月からでした。半年以上の差がでますよね。 すばらしい先生方が外部から来られますが、生かしきれてないと思います。

三年生の国試対策の時期になると模試(毎週あります)の成績順に席替えが行われます。 これで半分より前に座っている人たちはこのままでは受からないと認識できるため、このやり方は良いと思いました。 試験は主に6割合格です。実習のテストでは先生の目をいかに盗んで、やり過ごすかがかぎでした。正直、まじめにやっている人とズルをする人ではズルをする人の方が成績がいいです。 ちゃんと見てないなとつくづく思いました。

最寄駅は浜松駅なので県外や隣町から通う人もいました。 駅からも徒歩ですぐ着くので、とても近いと思います。 学校の前を通るバスも多く、交通で不便だと感じたことはありません。車通学はできないのでそれぐらいですね。 浜松駅は大きな駅なので周辺は遊ぶところだけでなく、居酒屋もたくさんあるので最後の実習の日に帰りにそのまま居酒屋へ行って乾杯もできます笑 ご飯屋さんも多いです。

ユニットはとても少ないです。ない器具も多いです。 また、歯科医師も外部から呼んでいるので常に歯科医師はいません。同じ市内にある歯科衛生士の専門学校は歯科医師会のため、あちらのほうが充実しています。 歯科衛生士だけの学校ではないので狭いというのもあります。

静岡県内では学費が1番安いと思われます。 また、交通便もよく、駅からもとても近いです。周りにはコンビニやスーパー、郵便局、銀行ATM、大型ショッピングモールに近いお店、駅ビル、ファストフード店など放課後や昼休みにいろいろなところへ行けます。 また、歯科衛生士の勉強だけでなく、併設されている介護関係の学科、鍼灸の学科、保育関係の学科のカリキュラムも組み込まれており、さまざまなスキルアップになると思います。また、姉妹校(同じグループ)の調理の学校で調理実習も毎週ありました。

恋愛関係は充実していません。 学科は2つ併設されてますが、階が違うのですれ違うことすらそんなにありません。 友人関係はクラスが1つしかないので3年間同じ空間にいるため、仲が深まります。 運動会や遠足(クルージング)などの行事もあるため、そこでもっと仲良くなることがあります。このような行事ではミズモトグループで行うため、他学科や姉妹校とも交流ができます。グループ的にはかわいい女の子が多いと思いました。男の子は少ないと思います。

学科における希望業界への就職率

10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
※上記は投稿者の感覚による数値となります
1年生では座学がほとんどです。基本から応用まで。 2年生はなると実習がほとんどになり、三年生の10月中旬から国試対策が始まります。 一年生の間にいろんな行事や他学科のカリキュラムが組まれてるので楽しいですね。
この学校・学科を選んだ理由 学費が安いからです。 また、特待生制度を設けていたので特待生入学でさらに学費を安くしようと思い、浜松医療福祉専門学校に入学しました。 就職率や合格率も100%とかかげていたのでそれも決め手です。 家から1番近い歯科衛生士の専門学校だということにも惹かれました。
取得した資格 歯科衛生士免許
希望業界に就職できたか はい
就職先 個人開業医

2015年入学 / 卒業生 / 男性

この口コミは、募集停止となった「介護福祉科」に投稿された口コミです

学生生活を振り返るとメリハリがあまり良くないクラスだったので本気で介護を目指している人には物足りない感じがするが、なんとなくきた人は楽しく行えるとおもいます。

就職するときには、親身になり履歴書作成などに協力してくれます。就職するときには早めの見学やボランティアなどを行い雰囲気を見るといいとおもいます

資格を取るために必死に教えてくれます。なんども過去問を行いやばいときは補習を行なってくれました。介護福祉士の資格を取ることができます

授業は楽しくやる授業のときはいいのですが、静かに行う時の授業はあまり良くなかった。雰囲気はいい時と悪い時の差がありました

駅からもそんなに遠くもなく、バス停も近くにあるため悪くないと思います。ただ大通りにあるため車では大変だとおもいます。

実習で使う場所は広く色々なものが置いてあり、好きなときに使用できるため実技テストの時はとても役にたったと思う

学費に関しては人それぞれの価値があるのでわからないです。行ってよかったと思う方は妥当ではないでしょうか?

最初はうまくいっていても何かのトラブルがあるとすぐに崩れてしまっていました。その時のメンバーによって変わることもあるとおもいます

所属 ありません
目指す資格は介護福祉士です。いた頃とカリキュラムが変わってしまっているのでわからないですが、過去問をたくさん行います
取得した資格 介護福祉士
就職先 老健に進みました。

学校名

東海歯科衛生士専門学校

(とうかいしかえいせいしせんもんがっこう)

住所

静岡県浜松市中央区東田町36番地8

地図表示

遠州鉄道鉄道線 遠州病院駅 徒歩3分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

312 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

入試
総合型選抜(AO入試) 書類審査
一般入試 面接・作文・書類審査
自己推薦入試 面接・書類審査
指定校推薦入試 作文・書類審査
高校生推薦入試 面接・書類審査

【注意事項】

• ・その他の入試形式については、資料請求の上ご確認下さい

ぴったり専門学校診断

このページでは、東海歯科衛生士専門学校の口コミを表示しています。
東海歯科衛生士専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

東海歯科衛生士専門学校の学科一覧