みんなの専門学校情報TOP   >>  静岡県の専門学校   >>  専門学校浜松デザインカレッジ   >>  口コミ

専門学校浜松デザインカレッジ
(せんもんがっこうはままつでざいんかれっじ)

静岡県 / 私立

※類似した条件の専門学校一覧へ移動します

専門学校浜松デザインカレッジ 口コミ

(5) 静岡県内27 / 47校中
学科絞込
    グラフィックデザイン科 / 卒業生 / 2011年入学
    2017年10月投稿

校内、特に自分の居た学年は生徒同士のギスギスもなく、のびのびしていたと思います。授業は実際に現場で活躍している現役のデザイナーが講師をしてくれるので、実践的な内容が多いです。そして課題も多いです。就職率はデザイナーが6割他3割といったところでしょうか。学生のうちに就職が決まらない人も1割は居ます。
      実績については8割が在学中に就職できていると感じます。就職に強い業界はやはりデザイン業界、あとは看板、写真など。デザイン事務所や印刷会社が主です。就活サポートについては、授業などである程度やりますが、他は個人の努力といった面が割と強いように感じます。しかし、動くとして先生に相談すればしっかりとアドバイスも貰えますし、決して放任といったわけでは無いです。就活時ですが、ポートフォリオを持って面接あるいは応募します。大体は課題での制作物を入れる場合が多いかと思うので、1年時から課題は真面目にやっておいたほうがいいです。またものづくり系の趣味があればそれも入れると良いかもしれません。(希望職種次第ではありますが)
      在学中は色彩検定とDTP検定を授業の一環で受検しました。色彩検定は9割方合格していたと思います。DTPは2割いったかどうかくらいでした。どちらも、授業で過去問題やテキストを解く座学中心でサポートしてくれます。また、受検日近くには希望者のみですが過去問をテスト形式で解く時間もありました。
      授業内容はイラストレーター、フォトショップ、インデザイン、web用ソフトの実習や、実際にデザイナーとして働いている講師の授業が主です。平面構成やパッケージデザイン、企業とのコラボでテーマに沿った商品の企画などもあります。常任、非常勤の講師の方々はほとんど穏やかで親しみやすい人ばかりです。授業中も生徒は皆真面目に取り組んでいます。課題量は多いですが、自宅にソフトが無くても学校に残って取り組むことができるので、すぐ買えないという人でも問題は無いかと思います。私も3年の卒業前にギリギリで学割購入しました。また、時間割は既に組まれているのでそれ通りに受ければ単位は取れます。
      浜松駅から徒歩8分、駅から学校まではアクトシティ内を通れば結構雨を避けることができます。浜松在住の人から、湖西、菊川、焼津から通っている人も居ました。学校の周りは住宅が多く静かです。駅のほうまで戻れば駅ビル、百貨店、もう少し行けば遊楽街、ザザシティなどあるので遊び・買い物には便利な場所だと思います。
      キャンパスは外壁が白くさわやかな建物です。12階くらいのビルで、デザインカレッジの他、同系列の浜松情報専門学校が入っています。浜デが下階、浜情が上階を中心に使っているので学内で会うことはそんなに多く無いです。教室はHRをやるメインの部屋がなんとなく決まっていて、授業の際は都度移動を行う形式です。Mac室は課題をやる上で欠かせない部屋です。
      デザイン系列はどこも高いですし、3年制なのでそれなりに張ります。3年で350万ほどかかるようです。奨学金を借りている生徒もいます。私も借りましたが、同学年の人数は思ったより少なかったです。特待生制度もあるので、そちらに応募するのも良いと思います。
      なぜか、なんとなく雰囲気の似た人が集まるので友達はすぐできるかな?と思います。同学年で付き合っている人も居ましたし、先輩後輩で付き合っている人もそこそこ居ました。
      取得を目指す資格は、色彩検定、DTP検定等印刷業界に関わるもの。1年次は色彩検定、イラレ・フォトショの基礎、地元音楽祭のポスター制作、平面構成、その他実習2年次はパッケージデザイン、webデザイン、コミュニケーションデザイン、就職に向けて、その他実習3年次は就活、CI、コミュニケーションデザイン、その他実習など
    • 取得した資格
      色彩検定3級DTP検定 II種ディレクションDTP
      印刷会社のデザイン部門

グラフィックデザイン科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年10月投稿
    • 就職4|資格3|授業-|アクセス・立地-|施設・設備2|学費3|学生生活3

講師の先生、校長先生が生徒に非常に親身になってくれて、基本生徒と先生は仲が良いです。
      学校自体も綺麗な作りで居心地がとても良く、過ごしやすくなっています。
      授業は基本一コマ90分ですが、快適で決して苦にはなりません
      就職率は高いと思います。進路化の先生が細かくしっかり面倒を見てくれるので、速い段階で内定を貰っている人が比較的に多いです。
      就活に向けた授業もやっていて、面接の練習や履歴書の書き方、エントリーの注意事項などを教えてくれるので強みは多いと思います。
      資格はしっかり取らせてくれます。
      資格に向けた授業も徹底しているのでやる気次第で資格はたくさん取れます。
      イマイチ…
      設備は普通です。ただ食堂が無いので学科教室で飲食をすることになります。
      学費は平均といったところです。
      もし学費に関して不安であれば、学校からの奨学金もあるので有効に利用できます。
      年度にもよりますが、先輩も後輩も基本皆仲は良いです。気軽に話し合える仲間がいるので居心地がとても良いです。

グラフィックデザイン科 / 在校生 / 2015年入学

自分で進んで勉強できる方は先生も協力的でとてもいいと思います。
      先生方は真面目に勉強する姿勢のある生徒にはとても親切にフォローしてくれます。
      写真の勉強をしたいと思っている方は写真科のある
      静岡デザインカレッジも考えてみた方がいいと思います。
      あまり自分で積極的に勉強できない方はあまりお勧めではありません。
      まだ、学校ができて新しい方の学校なので授業などは手探りの所があるので非常勤の講師の方と、授業でやりたいこと、やることで齟齬が出ることがあるのでしっかりとしたカリキュラムの中でしっかりと学んで行きたい方はもう少し歴史のあるような学校にした方がいいかと思います。
      しかし、就職率はとても良く、先生もとても良くサポートしてくださいます。
      非常勤の先生も現役のプロのイラストレーター、デザイナー、フォトグラファーの方ですので授業では現場の生の声や実際に必要なスキルが学べます。生徒の数も他の学校よりも少ないので先生の手が行き届いた教育が受けられます。

メイク・ブライダル科 / 卒業生 / 2014年入学

ファッション系に進みたかったので
      専門学校としてはとてもいいとおもいます
      わたしは卒業してよかったです
      ファッション系
      卒業できてよかったとおもいます
      就職もできました
      しっかりと資格もとれました
      過去の国際試験の分析もできました
      学習テストの点数を合計した成績でクラスごしっかりとわかれており
      充実してるもおもいます
      1人1台のパソコンもちゃんとあるので
      少し高いとおもいます
      妥当な金額だとはおもいません
      なので少し高いとぉいまはさ
      ファッション系の学校でカリキュラムもちゃんとあるので充分だとおもいます
      ファッション

グラフィックデザイン科 / 在校生 / 2015年入学

清潔感がある、設備は整っている、先生方の対応など不満はない。ただしクラスの男女率が2:8くらいなので男子は過ごし難い生活を送るかも
      就職の内定率は9割と非常に高い。先生たちが希望に沿った企業先を探してくれるため前回の卒業生は色んな地域の企業に旅立った。
      一年生時に二回は資格、検定がある。前年の合格率は五分五分だったけど、検定そのものは一年に二回しかチャンスがない。
      授業はしっかりと対応してもらえる。先生の指導も間違っていないし、しっかり教えてもらえる。ただし、授業内容が厳しいものもあるので先生の話と自主学習は前提で必要になると思う。
      浜松駅を徒歩10分ほどで行ける距離にあり、他にもバスの路線もたくさんあるので行きやすいところにあると思う
      イマイチ…
      施設、整備は充実している。一年の後期にはパソコンの購入が決められているが、それ以外にマック室があるので、教室が使えない場合はこちらを使うことができる。
      学費が非常に高い。金額は忘れたが、奨学金を使わないと通えないので2評価にさせてもらう
      人数が30名ほどいて、ただし男女の比率が極端に男子の割合が少ないので同性の友達ができにくいのは感じていたが、学校生活を不安に感じることはない
    • 取得した資格
      色彩検定3級
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      二種類あり、広告デザインコース、イラストデザインコースがある。基本的に二つに分かれて授業が行われるが、基礎的な部分はパソコンのイラストレーターやフォトショップを使える勉強をする。二年生になったらその応用で、三年生は作品を作る具合。

学校名

ふりがな

せんもんがっこうはままつでざいんかれっじ

住所 静岡県 浜松市中区中央3-10-31

JR東海道本線(浜松~岐阜) 浜松
遠州鉄道鉄道線 新浜松

電話番号

053-450-6555

この学校の条件に近い人気の専門学校

専門学校浜松デザインカレッジのコンテンツ一覧

専門学校浜松デザインカレッジの学科一覧

インターネットに関わる仕事を目指せるおすすめの専門学校

専門学校浜松デザインカレッジの学科

オススメの専門学校