みんなの専門学校情報TOP 調理師の専門学校 静岡県 東海調理製菓専門学校 口コミ

みんなの総合評価
(39件)
項目別に表示

調理技術科 2年制 / 2019年入学 / 卒業生 / 男性

調理技術科に関する評価

調理師免許をとるための学校だと思っています。パテシエも目指せます。この先必要なものかはわかりませんが

調理業界では有名で色々なジャンルの有名な講師がいてとても技術力が上がります。

調理師になるために必要な免許、資格はちゃんととれます。ほぼ100に近いです。

先生や講師の方々は教えるのも上手くちゃんとした指導が行き届いています。

浜松の街中にあるのでアクセスはしやすいけど、部屋は借りるなら少したかめになりがち。

実習が主なので設備はちゃんとしています。
    他の学校を知りませんが大きくは無いので多くは無いとはおもいます。

ほぼとれる調理師免許があるので学費はほぼ妥当だと思いますし、高くはないです。

人数は多くはありません。ぶっちゃけ頭悪い人が少なくはないのでそのつもりで。

調理師免許をとるための実習、和洋中とお菓子を作れる様になるための訓練ですかね。
この学校・学科を選んだ理由 行く所がありませんでした。料理好きなので興味本位でいきました。
取得した資格 調理師免許
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 居酒屋ニジュウマル

2023年06月投稿
製菓技術科 2年制 / 2021年入学 / 在校生 / 男性

製菓技術科に関する評価

楽しく学べる、とても良い学校だと思います。一流になりたい人にはとても適している専門学校だと思います。

就職実績はとてもよく、サポートも充実していてとても安心できます。

資格取得実績も高く、サポートもしっかりとしてくれてとても良いです。

授業は楽しくためになり、先生の指導の仕方もとても良いとおもいます。

駅からもとても近く、バス停なども沢山あり、とても良い周辺環境だと思います。

施設や設備、校舎もとてもきれいで、しっかりと備わっています。

校舎などから見ると高すぎず、妥当な金額になっていると思います。

みんな明るくて仲がとてもよく、楽しい生活がおくることができています。

オンライン授業が行われたり、グループ活動での人数を減らしたりしていました。
試験合格に向けてのカリキュラムがとてもしっかりとしていて、過去問も分析されています。
この学校・学科を選んだ理由 前からお菓子作りに興味があり、料理ができる仕事につきたいと思って探しました。

2021年11月投稿
製菓技術科 2年制 / 2017年入学 / 在校生 / 女性

製菓技術科に関する評価

コンクールなどに積極的に挑戦したい学生にとってはとても学びやすい環境だと思います。県内でも比較的受賞率は高いのでいろいろ参考になると思います。

あまりサポートが厚いとは言えないです。基本的には自分でやるしかないです。

国家資格は基本的には100%です。試験前には集中授業があったり、先生方のサポートもしっかりしているのでよっぽどのことがなければ落ちないです。

実習で同じものを作っても先生によって仕上がりや量に差が出るのは如何なものかと思います。みんな同じ学費を払っているのでその点は考慮するべきではないかと思います。

設備については比較的揃っていてやりやすい環境だと思います。

学費は少し高いと感じます。実習費などにはもちろんかかっているのは分かりますがそれ以外には正直あの額の学費がほんとに必要なのか疑問に感じます。

友人関係についてはほかのクラスとの交流があまりないのでクラス内で仲良くなる機会の方が多いです。

調理師科 1年制 / 2015年入学 / 卒業生 / 男性

調理師科に関する評価

実習では1度しか作らない料理もあり身につかない。人数が多すぎると一人一人の役割が減ってしまい技術が身につかない。就職については先生方がしっかりサポートしてくれる。

就職実績については100パーセントと非常に高く先生方のサポートを受けられる。就職試験の時期が近づくと面接の練習も行ってくれる。

資格を取るために夏休みの間学校で授業を行ってくれるが、強制参加なので夏休みが減る。過去問をたくさんやらせてくれるのでありがたい。

人数が多いと一人一人の役割が減りやることがなくなってしまい技術が身につかなくなる。人数が多いと先生が一人一人指導する時間が減る。

駅から徒歩で行ける距離にあるため交通面は便利。学校に駐輪できる場所がある。学校の近くにパーキングがたくさんあり車で来ることもできる。近くにバイクを止められる場所もある。

学校見学会の時点で設備が整っていることは教えてくれる。実習室や教室は綺麗で使いやすい。9階建なのでエレベーターもある。

他の学校と比較していないのでわからないが個人的には高いと感じた。教科書がやたら多く、器具にもお金がかかる。

学校生活については正直人の感性によってそれぞれ違うと思うが、自分は楽しいとは思わなかった。時間が流れるのが遅く感じて早く帰りたいと思うことが多かった。

所属 調理師科 調理師
衛生関係や食中毒関係、調理器具や名称、食材や調理法について主に学んだ。覚えることが多すぎると思った。
日本料理、中国料理、西洋料理を1年次に同時に学び、途中からは自分で専攻を選び一つの料理に集中して学ぶ。
取得した資格 調理師免許製菓衛生師免許
就職先 ホテルや旅館、レストラン

調理師科 1年制 / 2017年入学 / 在校生 / 女性

調理師科に関する評価

東海製菓は、学校もきれいだし、ガラス張りで外歩いてる人でも見学ができるようになっており、夜の街中を見れるなぁーって思います
    東海製菓は、いろんな人が行き、高校そつぎょうしたかたもほとんどは、東海製菓に行く人が多くて、私も昔、そう思ってたんだと思うと懐かしさを思い出します
    最初は、いるんなことが不安だったりいろいろ悩んだり、大変だったけど、先生方が教えてくれたんでその悩みもすぐに飛んでいきました
    優しいせんせいがたのおかげで、今、無事に夢を叶えることができました
    東海製菓に入って正解でした!
    これからも先輩方など上には、上がいるのでその方たちに負けないくらい頑張りたいと思います
    今もまだ、わからないことや難しいところは、先輩方などに教わりながら、覚えていき、いつか先輩方や先生方のように人に教えられるような調理しになりたいです
    本当に東海製菓は、最高でした
    凄いおすすめです
    是非、この専門学校にいくべきです

製菓技術科に関する評価

設備も良く研修レストランでの研修が役に立つと思います。現場にいた先生たちの話も聞けてとてもためになると思います。

初めて学ぶことが多いので暗記することが多く大変ですが、食生活でためになることも学べていいと思います。90分授業で高校とはずいぶん長くなります。座学は1クラスでやるのですが、実習はそのクラスが二つに分かれて行います。和菓子、洋菓子、パンをやるのですが、どの知識も学べてとても楽しいです。実技テストもあり、大変なのですが将来に向けて大事なステップだと思います。

実習室は3人で1グループとして机を一つ使います。大理石の部屋もありとてもいいです。

実習費があるので高くはなりますがそこで経験ができるなら、と考えるといいと思います。毎日午後は実習なので楽しく過ごせます。

最初は不安です。ですが席や実習班の子と仲良くなれるので心配はいりません。いまではクラスの中でもグループに分かれてるのが少なく、みんなまとまって楽しく過ごしています。

2017年09月投稿
製菓技術科 2年制 / 2016年入学 / 在校生 / 女性

製菓技術科に関する評価

面白い先生が多く、授業がとても楽しいです。共に夢を追うトモダチもたくさん出来て、毎日が楽しいです(^o^)

就職率が高く、100%を誇っております。
    先生のサポートや励ましもあり、無事に希望の企業へ就職できそうです。

放課後に実習室を使って、自主勉強が可能です。材料費は自分持ちですが、一流の道具をつかう事ができるから、確実に力がつきます。

座学と実習と別れております。実習が多く、力をつけることが可能です。テストは厳しいですが、授業を真面目に受けていれば問題ないです。

実習では、企業で使うような道具を実際に使えます。ただ、ロッカーが狭く、荷物を少なめにしなければなりません。

金額は安くありません。ただし、材料や機器の事を工面して考えたら、妥当な金額だと思います。千波に渡しは奨学金に頼っております。

製菓衛生師免許取得に向けたカリキュラム構成です。座学と実習があります。

投稿者ID:206994
製菓技術科 2年制 / 2010年入学 / 卒業生 / 女性

製菓技術科に関する評価

実習が多い学校だと思います。特に2年生から行うプチ・カザリスでの実習は実際にお客様に作ったケーキを買ってもらうので責任感が芽生えると思います。なので、自分からどんどん参加していく人にお勧めです。内気な人ややる気のない人は洗い物ばかりすることになります。

就職は求人を挟むファイルが有り、それを見て電話をすることが多いように思われます。先生には働きたいお店には自分で連絡して動けと言われます。あまり相談に乗ってもらった経験はありません。自主的に動くしか無いと思います。

製菓技術科では国家資格の製菓衛生師の他にラッピングコーディネーターや色彩検定の資格を取るチャンスが与えられます。色彩検定はほぼ独学になるので受験する人は少ないです。

学科の先生は教科書通りに教えているといる感じでした。成績に関係するテスト範囲もギリギリまで絞って教えてくれるので、単位は取りやすいです。勉強が苦手な人でも余程のことがない限り追試にはなりません。

駅から近いこともあり、立地条件はいいと思います。ただ、駐輪場や駐車所がないのが問題だと思います。多くの学生は駅の駐輪場に停めて学校に通ってきています。

学校でアパートを管理しているので、遠方の学生でもアパートを探す手間もなく気軽に入学できます。ただ、地域性の問題なのか、アパートがある地区は良くないようでした。

実習がほぼ毎日あるので、学費は妥当かと思われます。申請すれば分割に収めることも出来ますので、奨学金を借りながらなら十分親をあてにすること無く学校には通えます。

頑張っている人とそうではない人の差が激しかったです。それは特に学科の授業でわかります。また、多くの生徒が地元出身なので、他から来るとアウェー感が凄かったです。

和菓子、洋菓子、製パンの基礎と製菓衛生師の免許の勉強ができます
この学校・学科を選んだ理由 実践形式で実習が出来るレストランの存在が大きかったです。
就職先 アルバイト

2014年06月投稿
調理技術科 2年制 / 2020年入学 / 卒業生 / 女性

調理技術科に関する評価

調理師になりたいと思っている方はとてもいい学校だと思います。先生がプロの方たちなので、授業の教えもスムーズで手厚くお教えしてくださいます。

たくさんの飲食業界からの求人が寄せられていて、選択の幅が多かったです。

調理師科と製菓衛生師科で資格の種類が違い、調理師科の方が多くの資格を取れる。しかし、取りたい資格によるので関係ないです。

料理によって先生が違い、一流の技術をもつプロの方々が、長年の知識で教えてくださります。

浜松駅から少し離れています。バスは通っています。建物は大通りから少し入った所にあるので迷うかもしれません。

歴史があるので古いが調理用具とかはしっかりと揃っている。なので問題なく過ごせた。

安い訳では無いが妥当な金額だと思います。たくさんの分野を学べるのでたくさんのことを学べると思ったらいい金額。

同じ夢や同じ業界に夢をもっているのでとてもライバルになっていい関係を築けだと思う。

幅広いジャンルが学べて、日本 西洋 中国料理と更に福祉介護料理も学べます。
この学校・学科を選んだ理由 小4の時から将来の夢が変わっていなく、祖母が飲食店を経営しててその姿を見ていたら、私もやりたいと思い志望しました。
取得した資格 調理師免許
希望業界に就職できたか はい
就職先 中小企業

製菓技術科 2年制 / 2019年入学 / 卒業生 / 男性

製菓技術科に関する評価

非常に良かった!夢が叶った!料理人になるなら絶対にはいるべきです!いろんな資格もとれるし自然と上手くなるので一石二鳥です!

いろんな製菓を作ったりできてたのしかった!あのころにもどりたいなぁ

調理師免許がとれるのでめっちゃいい!本気で料理の道に進むなら絶対取るべき!

人によって対応に差がある先生もいるので先生に好印象を持たせれば楽しいと思う

バイクで行けなかったのが辛い、駐輪場も狭いし学校にはいりにくい

器具は全て揃っているので持参することもないのでとても楽です。

ちょっと高いかもしれないけどそれなりの実力もついてくるのでいいかも

同じことを学びにきてる人だから友達もつくりやすいし、はなしやすい!

細かい作業のしかたを教えてくれるので初心者でも絶対にうまくなれます!
この学校・学科を選んだ理由 料理が趣味で父が料理人だったから同じ職場で働きたかったから。
希望業界に就職できたか はい
就職先 今は父と同じ職場で働いています

もっと見る(あと29件)

学校名

東海調理製菓専門学校

(とうかいちょうりせいかせんもんがっこう)

住所

静岡県浜松市中央区板屋町101-11

地図表示

遠州鉄道鉄道線 第一通り駅 徒歩2分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

160~288 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

【注意事項】

ぴったり専門学校診断

このページでは、東海調理製菓専門学校の口コミを表示しています。
東海調理製菓専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

東海調理製菓専門学校の学科一覧

• 調理技術科 2年制

★★★★☆4.0 12件
    目指せる仕事:
    調理師,パティシエ,フードコーディネーター,和菓子職人,パン職人
    288万円
    2年制