みんなの専門学校情報TOP 保健師の専門学校 静岡県 静岡済生会看護専門学校 口コミ

静岡済生会看護専門学校

静岡県 静岡市駿河区 / 東静岡駅 徒歩24分
みんなの総合評価
★★★☆☆ 3.2
(5件)
項目別に表示

看護学科 3年制 / 2014年入学 / 卒業生 / 女性

看護学科に関する評価

看護師になりたい学生には充実できると思う。先生も面倒をよく見てくださる方が多い。また、先輩、後輩の上下関係のつながりもあり相談しやすい環境である。実習先は県内が多く、時折卒業生の先輩がいらっしゃる病院もあり、その際に面倒を見て相談に乗ってくださる方もいらっしゃる。実習は大変だが、どの学生も超えなくてはならない壁のため乗り越えなくてはならないと思う。座学の授業は充実しており、就職後に一看護師として働ける技術も教えていただける点も専門学校を選んだ点だ。また、特に就職率は100パーセントであり、県内では名が知られている専門学校だと感じる。国家試験の合格率は高く、他の専門学校と比べても、比率は高いのでほとんどの学生が卒業と同時に看護師として働いている。まだ、オープンキャンパスに来てない方は一度見学に来て専門学校の雰囲気を感じるのもいいと思う。色々な専門学校を見ることでその学校の特色などを知ることが出来ると考える。

就職先 病院へ就職
看護学科 3年制 / 2009年入学 / 卒業生 / 女性

看護学科に関する評価

看護師の国家試験のための勉強、技術を習得することができます。国家試験に向けての講義の機会も多かったです。

毎年ほぼ100パーセントの人が看護師国家試験に合格しています。系列の総合病院へ就職する人が多いです。

看護師国家試験合格に向けての勉強をおこなうことができます。試験前には試験対策の講義を受けることもできます。

看護に必要な知識、技術を習得するための勉強、実践を行います。実習では、実際に病院や施設で様々な人と関わることができます。

駅から近く、電車やバスなどの公共交通機関も発達しており、通学しやすい場所にあります。実習先の病院も学校の隣にあります。

看護の講義だけでなく、看護に必要な技術を磨くことができるよう、様々な施設や設備、物品がそろっています。

学費は比較的安いと思います。さらに、奨学金制度もあり、卒業後に系列の病院で働けば返金不要なので借りやすいです。

看護師を目指し、入学してくるため、みんなで同じ目標に向かって、勉強や技術をおこなうことができます。。

所属 看護学科 看護コース
看護師にに必要な知識、技術の習得に向けての講義、実践を行います。実習は1年目から行い様々な場所で行います。
看護師国家試験に向けての勉強をおこないます。
この学校・学科を選んだ理由 看護師になることがこどもの頃からの夢であり、その夢を叶えるため入学しました。
取得した資格 看護師国家試験
就職先 総合病院
2015年12月投稿

看護学科に関する評価

看護の専門的な知識や技術を学ぶことができます。また実習先もほとんどが隣の系列病院で行うことができるためよかった。

ほとんどの人が系列の総合病院に就職している。さらに助産師の専門学校に進学したり、他の専門の病院に就職したりする人もいる。

看護師の国家試験合格率が高く、それに向け対策をしてくれるため毎年ほぼ100パーセント合格できている。

学校先生だけでなく、病院で働いている医師や看護師からも講義を受けることができるため、仕事の状況なども知ることができる。

駅から近く立地条件が良いため通いやすい。また学校の隣に寮もあるため遠方からも進学する人もいた。

学校には看護技術などに習得のために必要な演習を行うことができる設備が整っている。

専門学校のため学費は安い。また奨学金制度もあり、卒業後に系列の総合病院に就職し必要な年数働けば返金不要である。

同じ目標を持った人達が集まるためみんなで頑張ることができる。また年齢や社会人経験など様々な人が集まっているため視野を広げることができる。

看護師になるために必要な知識、技術を学ぶことができる。
この学校・学科を選んだ理由 実習先の病院が隣と近く、負担なく通えると感じたため。
取得した資格 看護師国家資格
就職先 総合病院

看護学科に関する評価

看護師を目指している人が集まるため、同じ目標に向かってみんなで頑張ることができる。また、年齢も様々で社会人経験のある人もいるためいろいろな意見を聞くことができ、視野を広げることができた。

国家試験合格率は100パーセントだったため、働く病院はそれぞれ違うが、全員が看護師になることができた。

看護師国家試験に向け勉強や実習を行うため、どんな勉強をすればよいのか詳しく教えてもらうことができた。

看護師や医師から講義を受けられるため、実際の仕事のことなど聞くことができる。また、実習も隣の病院で行うことができるためよかった。

駅から近く交通の弁が良いため通いやすかった。また、学校の隣に寮もあるため遠くから進学する人も多くいた。

学校はそれほど新しくはないが、必要な設備は整っておりよかった。実習先の病院も現在建て替え中のため、今後さらに快適に過ごせると思う。

専門学校のため学費は安い方だと感じた。また、奨学金制度もあり、卒業後に系列の病院に就職すれば返金不要なためよかった。

様々な年齢の人が集まっているためいろいろな話を聞くことができた。また、他県の系列の専門学校との交流もあるためいろいろな人との出会いがあった。

看護師に必要な知識と技術を学ぶことができる。
この学校・学科を選んだ理由 国家資格が取得できるため。また実習先が学校から近いため。
取得した資格 看護師

看護学科に関する評価

就職先が付属の病院のため、就職がスムーズにできた。また、実習先が付属の病院のため就職後の配属先では、知り合いの人がいたりする

付属の病院があるため、スムーズに就職することができた。また、就職意外でも助産師や保健師などへの進学もする人がいた

国家試験勉強は、授業とは、別に夏期講習など外部に授業を受けに行ったりして大変だったが看護師国家試験に合格できたから

専門用語などが多くてわかりずらいことがあった。また、医師や看護師など臨床で働いている人が授業に来ることがあったが、説明がわかりにくいことがあった。

バスは、近くに停留所があるが最寄の駅までが遠く、自転車などがないと時間がかかるため少し遠いから

授業料は、安かった。また、全生徒に奨学金が出たので助かったがが再試験料が高いから

特別養護老人ホームの上にあったりと、校舎が古くてせまい。また、トイレが和式しかなく洋式トイレがないから。また、必要時意外はエレベーターの使用ができない

最終目標が同じ人が集まるので、やる気が出たり周りからいい影響を受けることができる

看護技術、解剖生理、疾患、公衆衛生など、看護に必要な知識
この学校・学科を選んだ理由 看護師の国家資格を取得したいと思ったから
取得した資格 一般の総合病院
就職先 一般の総合病院
投稿者ID:61940

学校名

静岡済生会看護専門学校

(しずおかさいせいかいかんごせんもんがっこう)

住所

静岡県静岡市駿河区小鹿1-1-24

地図表示

JR東海道本線 東静岡駅 徒歩24分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

127 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

【注意事項】

入試
一般入試 面接・筆記
社会人入試 面接・筆記
推薦入試 面接・筆記
ユーザーのみなさまへ

静岡済生会看護専門学校と同じ仕事を目指せる学校の人気ランキング

ぴったり専門学校診断

このページでは、静岡済生会看護専門学校の口コミを表示しています。
静岡済生会看護専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

静岡済生会看護専門学校の学科一覧