みんなの専門学校情報TOP 調理師の専門学校 静岡県 中央調理製菓専門学校静岡校 口コミ
中央調理製菓専門学校静岡校
口コミ一覧
上級調理経営学科に関する評価
-
総合評価
学科も実技も充実はしているのですが、説明がやや雑になっているところが見受けられます。ですので良く質問した方がいいです。
-
就職
有名店などでの就職実績などあるのでまあまあいいとおもいます。
-
資格
それなりにフードコーディネーターや色彩検定など学校でも取得できるものもあります。
-
授業
科によっては実力がまちまちになっていきますが、外部講師の方はめちゃくちゃ上手です。
-
アクセス・立地
駅もかなり近いですし、他のアクセスもとても優れていると思います。
-
施設・設備
比較的新しく立てられたものですので綺麗に清潔に保たれている感じです。
-
学費
色々な研修などもあるので個人的には妥当だと感じることが出来ました。
-
学生生活
切磋琢磨して出来るようなクラスメイトでしたので非常に良かったと思います。
学科における希望業界への就職率
10%以下 | 30%程度 | 50%程度 | 70%程度 | 90%以上 |
所属 | 上級調理経営学科 日本料理コース |
---|---|
この学科で学べること |
学科
食品衛生学はもちろんのこと、2年次には経営学などの事も多岐に及んで学ぶことができます。
コース・専攻
日本料理の事を専門に学べるコースです。 |
この学校・学科を選んだ理由 | 静岡県内で1番大きい調理師専門学校でアクセスもとても良かったため。 |
希望業界に就職できたか | はい |
就職先 | 箱根の料亭 |
上級調理経営学科に関する評価
-
総合評価
一流のシェフになりたいと思ってる学生にとってはとても良い専門学校だと思います、かつらむきも出来るようになります。
-
就職
繋がりがある学校なので就職率もよくいい感じですよ
-
資格
資格のサポートは結構いい感じです。就職に有利な資格もたくさんとれます
-
授業
めっちゃ楽しいです、指導してくれます。質問にたくさん乗ってくれる。
-
アクセス・立地
静岡駅も近く周りに寄り道できるところもたくさんあるので楽しいです。
-
施設・設備
設備は現場に出ても大丈夫なように色々な機材が揃えられています。
-
学費
学費は高いけどそれに見合った動画などが使えます。だから妥当です。
-
学生生活
100人近い人がいて交流もあるので仲良くなれます。楽しいです。
この学科で学べること |
学科
国家試験が取れて、そのために必要な勉強をできます。休み明けなどにはテストもあるのでみんな勉強がんばります。 |
---|---|
この学校・学科を選んだ理由 | 昔から料理をするのが好きだったから、みんなに食べて欲しかった。 |
希望業界に就職できたか | いいえ |
就職先 | シェフ |
製菓衛生師科に関する評価
-
総合評価
すごく学べる学校です パティシエの事、基本的なマナー、人間関係など学べました。 しかし学費が高かったです
-
就職
先生方が親身に進路先の相談に乗ってくださるところや 募集が沢山ありわかりやすかった
-
資格
専門の先生方と何度も学習した。プレテスト国家試験に似せたものや過去問題を沢山受けた。分かりやすかった
-
授業
プリントやビデオなどをつかい勉強した。とても分かりやすくて楽しく勉強ができた。
-
アクセス・立地
駅の近くにあり、駅から徒歩で行ける距離で不便と感じることは無かった
-
施設・設備
校内全て、綺麗です 掃除はしっかりとやりました 器具も立派で就職先にある本格的なものを使用してました
-
学費
道具や服、研修など追加のお金や学費が高かった。 出来ればもう少し安くしてくれた方が入りやすい
-
学生生活
友人と協力して授業を行うことが多く交流を沢山とれた 上下関係を築くことができた
学科における希望業界への就職率
10%以下 | 30%程度 | 50%程度 | 70%程度 | 90%以上 |
感染症対策としてやっていること
この学科で学べること |
学科
食品衛生 栄養学 製菓理論 公衆衛生、フランス語、ラッピング、実技など |
---|---|
この学校・学科を選んだ理由 | パティシエになりたいという夢があった 静岡では有名な専門学校だった。就職も行きたいところにいっている実績があったから |
取得した資格 | 製菓衛生師 パティスリーラッピング3級など |
希望業界に就職できたか | はい |
就職先 | ケーキ屋に務めた 製造部に務めました |
製菓衛生師科に関する評価
-
総合評価
実習などがメインではあるので、実績を早く詰めることが出来ると思います。
なにより現役で活動している講師がいる所が魅力です -
就職
就職率が高いと有名です
事務近くに求人票などが貼ってあります。 -
資格
二年次にある資格取得のために、毎週実習を設けてくれています。
-
授業
現役で活躍している先生などが直接実習でおしえてくれています。
-
アクセス・立地
駅から徒歩15分ほどなので比較的通える場所にあると思います。
-
施設・設備
調理器具などの種類が豊富です
本格的に実習が行えるかんじです。 -
学費
現場に近い機器がありますが、決して学費が安いわけではありません。
妥当ではありまづ -
学生生活
2クラス構成で、60人ほどいます
人数が多い分たくさんの人とかかわれます
この学科で学べること |
学科
基本技術、フランス語、ラッピング方法などパティシエに必要な知識 |
---|---|
この学校・学科を選んだ理由 | 昔からお菓子が作るのが好きで、その道に進んで行きたいと思ったからです |
上級調理経営学科に関する評価
-
総合評価
一流の調理師になりたいとおもっている学生にとってはとてもより専門学校だと思います。先生方がとても親身になって教えてくださいます。
-
資格
授業をしっかり聞いてればそんなに難しくはない取得だと思います。先生方が親身に教えてくださるのでわからないところや、出来ないところもすぐにできるようになりました。
-
授業
どの先生がたもとても親身に教えてくださり、放課後の自主練にも付き合ってくださいました。
-
施設・設備
校舎が新しくとても綺麗で、学ぶ環境にはとてもありがたいです。
-
学費
校舎も新しくとても環境が充実しているのですが、ちょっとたかすぎると思います。もう20、30万減らしてくれれば妥当な金額かと思います。
-
学生生活
みんな調理師になりたいという夢があってきてるので、芯がしっかりあって真面目な人が多いです。わからないところはお互いに助け合いいい友達ができたと思いました。
所属 | 上級調理経営学科 上級調理師 |
---|---|
この学校・学科を選んだ理由 | 調理師になりたく、オープンキャンパスに行った際にここに入りたいと決めした。 |
取得した資格 | 調理師免許 |
就職先 | 日本平ホテル |
製菓衛生師科に関する評価
-
総合評価
先生たちが優しくてクラスの雰囲気もよくとても勉強しやすかった 現役の方の講義があったりしてとても自分にとってプラスになったと思う。
-
就職
だいたいの人が自分の目指してるところへ就職できたと思う 自分も自分のなりたいところに就職をすることができた
-
資格
クラスの全員が製菓衛生師科の免許をとることができた 夏休みに夏期講習にでてみんな互いに励まし合うことができた
-
授業
わからないことがあればすぐに質問できわかるまで説明してくれたり自分の作品に対しても的確なアドバイスをくれた
-
アクセス・立地
静岡駅と日吉町駅から歩いて10分はしない距離なので比較的交通面では不便はないと思うし便利だと思います
-
施設・設備
校舎はすごく古くて壁が穴が空いてたりしてることころもあったけど来年は新校舎になるそうなので羨ましい
-
学費
比較的高くもなかったので良かったと思った プロの人達に細かく教えてもらったの自分にとってプラスになったと思う
-
学生生活
色々な行事があったりしてすごくたのしかったし充実していた感じだった 違う学科の人達ともふれあうことができたのでたのしかった
所属 | 製菓衛生師科 製菓衛生師科 |
---|---|
この学科で学べること |
学科
一年は大まかに製菓について勉強をして二年になったらひとつひとつ細かく勉強をしていく 国家試験にむけて勉強をしていく
コース・専攻
製菓衛生師科では実習でお菓子についてふれあいながら勉強をしていくことができる 製菓理論や栄養学などもある |
この学校・学科を選んだ理由 | お菓子をつくることに興味がありお菓子を通してみんなに笑顔でいてもらいたいと思ったから 元々作るのが好き |
取得した資格 | 製菓衛生師科 |
就職先 | コンビニ |
上級調理経営学科に関する評価
-
総合評価
学年によって授業態度が悪いので自分の意思をしっかり持たなくてはいけない。いろんな企業、業種からの講義も受けられいろんな知識を得られる
-
就職
先生方の指導もあり、大手企業への就職が多かった。二年次の後半は就活の履歴書の書き方、面接などの指導も多かった。
-
資格
努力によりいろいろとれた。自分の意思により資格試験を受けれた。しかし、調理師免許は卒業すると必然的にとれるので努力しない人もいた。
-
授業
専門的な講義があり興味が出る。個性的な先生が多く面白い。
-
アクセス・立地
駅、コンビニに近い。放課後の自主練習で残るときも、材料など近くのコンビニ、スーパーなどですぐにそろえられた。
-
施設・設備
一部、新しい設備も入ってた。しかし、先生の指導のもとでたまにしか使えなかった。全員がしっかりした説明を受けれなかったので使いこなせる人はいない。
-
学費
入学金など支度金がかかる。それ以外は、特に高いと思わなかった。しかし、自主練習するのに材料費などかかる
-
学生生活
グループができていて個人で勉強するには向かない。目立ったいじめはないが、調理実習など行う際、露骨に出る時がある。
所属 | 上級調理経営学科 調理経営学科 |
---|---|
この学科で学べること |
学科
調理の実習と経営などの座学
コース・専攻
調理の実習と経営などの座学 |
この学校・学科を選んだ理由 | いろいろな講義もうけれそうだったから |
就職先 | イタリアンレストラン |
上級調理経営学科に関する評価
-
総合評価
とことんやると決めた人には成長できる学校だと言えるでしょう。
先生方もサポートしてくれるのでそこはいいと思います。 -
就職
就職率はインターンシップなどがあるので高いです。
就職先なども自分で探したり相談すれば希望通りに行かせてもらえる可能性が高いです -
資格
試験などもあり、技術も身につくとは思います。
卒業と同時に資格が取得できます -
授業
とにかく自分がやろうとするかどうかなので
やれば出来ていきますし、怠ければそれ相当の結果です -
アクセス・立地
駅からは歩いて10分ほどなので通いやすいとは思います。
場所も大通りに面しているので比較的分かりやすい -
施設・設備
他の学校よりも新しい建物で器具なども新しいものが多いと思います。
-
学費
学費は安くはありません、試験で使う材料費、消耗品などはまた別で掛かるので注意が必要
-
学生生活
和、洋、中、は比較的まとまっていて和気藹々とした雰囲気です。
製菓はほとんど交流がなかったです。
この学科で学べること |
学科
和、洋、中、製菓と分かれていて製菓は別で分かれています。 調理は三種類に分かれていますがある程度は全ての料理を学ぶことが出来ます。 |
---|---|
この学校・学科を選んだ理由 | 料理に関わる仕事に携わりたいと思い技術を高められるということで志望しました。 |
希望業界に就職できたか | はい |
就職先 | 観光地の老舗ホテルに就職 |
調理師科に関する評価
-
総合評価
一流の料理人になりたいと思ってる学生がたくさんいるからとてもやりやすいく楽しくやっていた
仲間がたくさんいる -
就職
将来のためになり仲間と協力して楽しい、就職率は高いと思うです
-
資格
将来的にためになる市、就職率が高いから就職しやすいし、資格も取れやすい
-
授業
先生は優しく寄り添ってくれ、友達も楽しかったし、協力的でよい
-
アクセス・立地
駅からは近く徒歩でも行ける。車も可能だから環境は良いですよ!!!
-
施設・設備
綺麗でお城のイメージがすごい、充実しているのでやりやすいです
-
学費
専門学校だから安くはない。将来のためと思えばちょうどいい値段
-
学生生活
みんな仲良くでき、個人でやったり、チームでやったりと楽しく充実してた
この学科で学べること |
学科
試験合格に向けたカリキュラム構成で、料理のことをたくさん学べる |
---|---|
この学校・学科を選んだ理由 | 昔から料理人に興味があり、なりたかった。美味しいと笑顔になれるから |
希望業界に就職できたか | はい |
就職先 | 料理人になった |
調理師科に関する評価
-
総合評価
先生が親身になって相談事にのってくれる!
また、若い先生もいるから相談しやすい!
大量~少人数調理の方法を学ぶことができる -
就職
内定もらってるひとしか見たことない
-
資格
実技では放課後練習ができ、そのときに先生から色々なアドバイスを頂ける
-
授業
楽しい!
-
施設・設備
新築で過ごしやすい
-
学費
すこし高い
-
学生生活
クラスは人数が少ないから、仲を深めやすい
所属 | 調理師科 調理師科 |
---|---|
この学科で学べること |
学科
調理師免許をとって卒業資格を得られるため、実技・学科等を学ぶための時間がある 就職するにあたっての礼儀マナーやサービスのやり方をまなぶことができる。 履歴書の書き方もまなぶことができる。
コース・専攻
調理師免許をとるために技術を磨く内容 和食だと大根の桂剥きからアジの三枚おろし・中国だと切り方4種とチャーハン・西洋だとキャベツの千切りと玉ねぎのみじん切りとオムレツとにんじんのシャトーを習う |
この学校・学科を選んだ理由 | つくれる料理の幅を広げたかったから 家族にも美味しい料理をつくってシアワセな気持ちにしてあげたかったから。 |
取得した資格 | 調理師免許 |
就職先 | 病院の給食 |
出願で20,000円分を全員にプレゼント!
基本情報
中央調理製菓専門学校静岡校
(ちゅうおうちょうりせいかせんもんがっこうしずおかこう)
JR東海道本線 静岡駅 徒歩15分
一定の条件を満たすと、学費免除等の支援を受けることができます。
ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。
161~281 万円
【注意事項】
- ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
- ・各学科ごとの学費情報は各学科の基本情報をご確認ください
- ・1万円未満は四捨五入となります
①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)
最も利用者が多く金額も3~5万円/月程度で他の奨学金に比べ額が大きい。
②地方公共団体による奨学金
地方公共団体によっては比較的成績の条件が厳しくないことがあるが、金額としては①に比べ少額なことが多い。
③学校独自の奨学金
学校独自で設定しているため条件は様々。試験の成績や資格の取得状況などが条件になることがある。
各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
- ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
- ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)
【注意事項】
- 奨学金を受けるには条件がございます。詳細は学校へお問い合わせください
出願で20,000円分を全員にプレゼント!
調理分野 x 東海おすすめの専門学校
このページの口コミについて
このページでは、中央調理製菓専門学校静岡校の口コミを表示しています。
「中央調理製菓専門学校静岡校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。
学校選びの参考情報として、ぜひご活用ください。