みんなの専門学校情報TOP 調理師の専門学校 静岡県 中央調理製菓専門学校静岡校 口コミ
中央調理製菓専門学校静岡校
口コミ一覧
調理師科に関する評価
-
総合評価
料理好きな方にすごくおすすめです。資格取得のために先生方が親身になって教えてくださいますし、少人数なのでみんな仲良く学べて仲が深まります。
-
就職
一からすごく丁寧に調理を教えてくださったおかげで、目標だった調理師免許の取得が叶いました。
-
資格
資格取得のサポートは万全です。周りでもかなり多くの人が調理師免許を取得していました。
-
授業
授業はもちろんですが、資格取得のために親身になって指導してくださいました。
-
アクセス・立地
JR静岡駅から徒歩10分ほどです。私は家が近く、徒歩通学だったのですが、電車通学の人は多かったです。
-
施設・設備
料理に最適な環境が整っています。設備も充実しているので料理を学ぶのに最適です。
-
学費
少し高いというのは否めませんが、少人数でサポート体制が大変充実しているので満足はできると思います。
-
学生生活
少人数制なので、みんな仲良く学べて仲が深まります。料理が大好きな仲間が集まるので気も合ってすぐに仲良くなれました。
この学科で学べること |
学科
調理師免許取得のための勉強や、その他栄養学など、料理に関することをたくさん学べます。 |
---|---|
この学校・学科を選んだ理由 | もともと料理が好きで、調理師免許を取得したいと考えていたので選びました。 |
取得した資格 | 調理師免許 |
希望業界に就職できたか | はい |
就職先 | 中小企業のホテル |
上級調理経営学科に関する評価
-
総合評価
生徒一人一人の意識が高く、授業だけでなく放課後の練習にも先生がついてくれることがあるので、専門知識も技術も身に付きます。
-
就職
就職率99.9%あるのでは無いかと思います。就職活動の相談も聞くてくれて、幾つか選択肢を出してくれるので自分が目指すところが見つかると思います
-
資格
国家資格を二つ取ることができました。資格の勉強も多く実技試験では一室用意しているので分からないところは丁寧に教えてくれます。
-
授業
専門的な内容が多く難しそうと思われがちですが、先生たちの教え方がわかりやすいです。
-
アクセス・立地
駅から近く周りの市からでもアクセスしやすく、帰り道に娯楽施設が多くあるので気分転換などにもいいと思います。
-
施設・設備
設備も新しくなり、清潔でとても使いやすいです。専門的な調理器具、器来などがしっかりと揃っていました。
-
学費
周りからは少し高いと言われていますが、実際学科、実技を受けてみると妥当な値段なのでは無いかと思いました。むしろ安いのかなと思いました。
-
学生生活
40人で構成されたクラスが2クラスあります。2年になると和洋中に分かれます。少数人数で声を掛け合いながらやることが多いので自然と友人関係が作れます。
この学科で学べること |
学科
一年生は和洋中すべて勉強します。2年では和洋中のどれか一つを選び専門的に学習できます。 |
---|---|
この学校・学科を選んだ理由 | 調理に進みたいと思っており、県内の専門学校の中で学生の雰囲気、先生たちとの関係がいいなと思ったから。通学のしやすさもひとつあります |
取得した資格 | 調理師免許、サービス技能検定3級 |
希望業界に就職できたか | はい |
就職先 | 和食料理屋個人店 |
製菓衛生師科に関する評価
-
総合評価
先生のレベルがとても高く、ほとんどの先生が卒業生であるため身近な存在で相談もしやすいです。実習時にたくさんの人とコミュニケーションを取るので自然に友達もできます。学校のブランド力と質の高い授業が備わっているので自然と高いレベルのものが身につき、とても充実しています。どの先生も優しくやる気に満ちており、質問をすれば丁寧に答えてくれるので知識も技術も身につきます。
-
就職
生徒一人一人の実力・希望に合わせて先生が真摯に向き合いそれぞれに合った就職先を一緒に考えてくれます。先生との距離も近く相談もしやすいです。また、学校にブランド力があり有名ホテルなどからの求人も多く、多くの先輩方が有名ホテル等に就職しています。
-
資格
国家資格である製菓衛生師の資格を取るためのカリキュラムが整っていて、その分野のプロが先生として詳しく授業をしてくれます。テスト内容も本番に近い形式で行われます。
-
授業
実習が充実しており、プロの先生が高く売れるお菓子の作り方を詳しく丁寧に教えてくれます。
-
アクセス・立地
静岡駅から徒歩15~20分程度で着くため、疲れている日はなかなか長く感じます。 しかし、商店街であったり伊勢丹や松坂屋など大きなお店も沢山あるので友達と寄り道をしたり登下校の時間がかなり充実した時間になります。
-
施設・設備
校舎も新しく、プロのこだわりが詰まった実習室は使いやすくとても綺麗です。オーブンや冷蔵庫なども多数揃い、就職した際に使えるように日々の生活から慣れていくことができます。
-
学費
プロから多くの知識と技術を得られるし、就職にも有利だと考えたらとても妥当な学費であると思います。他の学校よりは高いかもしれませんが、将来高いところを目指すのであれば高くは無いと思います。
-
学生生活
縦の関わりが強かったり、挨拶と返事をしっかりする癖を日頃からつけることで社会に出てからも通用するように全員が力を入れています。また、実習等で周りの人と話す機会がとても増えるので自然と友達が増え、とても楽しいです。
学科における希望業界への就職率
10%以下 | 30%程度 | 50%程度 | 70%程度 | 90%以上 |
感染症対策としてやっていること
この学科で学べること |
学科
国家資格である製菓衛生師の資格を取得するためのカリキュラムが整っています。 日々の実習を真剣に楽しくこなすことで自然と将来に必要な技術が身につきます。 社会人として大切な挨拶等も自然と身につき学ぶことができます。 |
---|---|
この学校・学科を選んだ理由 | 学校のブランド力があるので就職にも有利だという点と、お菓子の力で多くの人を笑顔にしたいという気持ちが大きかったからです。 |
製菓衛生師科に関する評価
-
総合評価
一流のパティシエになりたいと思っている人にはとってもオススメです。
プロの方にも教えてもらうのでとてもいいです -
就職
撮っても楽しい所で色々な知識経験が出来る所です。友達も親切ですので友達と相談することもできるでしょう
-
資格
就職するために重要な資格が取れる。尚且つそれ以上の資格まで取らせてくれる
-
授業
就職先や、これからの未来のことを一緒に考えて行ってくれるとてもいい先生です
-
アクセス・立地
駅がとても近いので歩いて数分で着くでしょう。とても便利です。
-
施設・設備
設備はとてもよく新品同様な所です水道局の上にあるとは思えないほどです
-
学費
決して安いとは言いきれませんですがそれ相当な価値があると思います
-
学生生活
友達は高校からの友達や他の高校からの友達などが同じ目的で来るので仲良くなるのが早いです
この学科で学べること |
学科
1年生や2年生のコースを選べるので迷っている方は詳しく違いを比べてください |
---|---|
この学校・学科を選んだ理由 | 私は一流のパティシエに憧れ、なりたくこの学校をえらびました。 |
製菓衛生師科に関する評価
-
総合評価
実技試験だけでなく、授業の終わりにもその場で評価を頂けます。 試験の勉強も充実しており、科目ごとで授業があります。 実技試験の際は、丁寧にしっかり評価してくださるので、実力も身につきます。
-
就職
和菓子であれば、和菓子職人として働いている人が来てくれるので、本当に学びたいものが現場に出た時に動ける実力なら、とても良い学校だと思います。ただその分ライバルもいるので人間関係がギクシャクすることはありました。
-
資格
学力が乏しく勉強が大嫌いな私でも授業を受け自習し製菓衛生師免許が取れたので、勉強体制は素晴らしいと思います。
-
授業
自分の作品に対し現場の職人からの評価とアドバイスをいただけるので 座学だけの知識ではなく、技術や現場のことも学べとても良い学校でした。
-
アクセス・立地
アクセスはいいです。駅から歩いて通えます。ただ混雑時は、信号に捕まるとなかなか進めないので早めに行動することをおすすめします
-
施設・設備
どら焼きは銅板で焼けますし、オーブンの数も申し分なく、銅鍋や色々揃っていました。ないものもあるので、その場合は職人さんや先生が持ってきてくれます。 ただその時のものは持ってきてくださった方がいないと使えないので4点にしました
-
学費
専門学校として考えると妥当です。ただ費用は安いものでは無いので3点にしました
-
学生生活
一生懸命なほどライバルが多く、やはり人間関係がギクシャクすることはありました。
学科における希望業界への就職率
10%以下 | 30%程度 | 50%程度 | 70%程度 | 90%以上 |
所属 | 製菓衛生師科 製菓衛生師コース |
---|---|
この学科で学べること |
学科
製菓衛生師免許取得のための学校です。 製菓衛生師免許が取得できます。
コース・専攻
製菓衛生師免許取得のための授業が受けられます。 |
この学校・学科を選んだ理由 | お菓子作りが好きで、職にしたいと思いました。職にするなら知識が欲しかったので製菓衛生師免許を取ろうと思い入学しました。 |
取得した資格 | 製菓衛生師免許 |
希望業界に就職できたか | いいえ |
就職先 | ケーキ屋の焼き場で働いています。 |
上級調理経営学科に関する評価
-
総合評価
正直食品を扱っているので他の専門学校よりも厳しいと思います、卒業後に調理から外れたとしても役に立てるものが自分の中に残っている学校であると思います。勿論調理師としての基礎もしっかりと身に付けれます
-
就職
生徒数が多いためにサポート出来ている人とあまり出来ない人がやはりいるのではないかと思った
-
資格
上級調理師経営学科でも製菓衛生師免許を取得できる点授業で資格が取れる点など
-
授業
和食洋食中華と分かれて実習はしましたが、座学はふたクラスで分かれていた為関わる人が多かった点学園祭などは調理や準備など楽しいだけではなく大変さ達成感などがありました。レストランも持っているので実践的です
-
アクセス・立地
駅も割と近く放課後は静岡駅や新静岡駅に行く人がほとんどなのですが商店街を通る為放課後の寄り道が捗ります
-
施設・設備
三年前に新しく引越しをしました設備などもそうですがビル自体が新しいです
-
学費
自分が製菓衛生師免許取得も目指した為他の生徒よりも高かったので..そこだけです、単純に調理師免許だけ取るとかならば5点かと
-
学生生活
上級調理経営学科は40名2クラスでした、座学実習ではクラスだけではなくレストランではまた別の班編成でしたので関わる人が多くなっていました
学科における希望業界への就職率
10%以下 | 30%程度 | 50%程度 | 70%程度 | 90%以上 |
所属 | 上級調理経営学科 ダブルライセンス制度で 製菓衛生師免許を同時に取りました |
---|---|
この学科で学べること |
学科
試験に向けて過去問等は勿論試験対策期間として一週間対策だけに特化したりするので資格取得は普通困りません、 色彩やフランス語などあまり他ではやらない事もやれたりします |
この学校・学科を選んだ理由 | 子供の時の夢がケーキ屋だったから..近くに調理学校があったため |
取得した資格 | 調理師免許 製菓衛生師免許 |
希望業界に就職できたか | はい |
就職先 | 自分はリゾートトラストに就職しました、調理師です |
上級調理経営学科に関する評価
-
総合評価
調理経営学科では和、洋、中と3つの専門的
技術を学ぶことができ、国家試験の合格率もよく
授業をしっかりうけて勉強していれば受かる!
卒業も有名なホテルや小料理屋に就職することができる。
レベルが高い。 -
就職
就職実績はとてもよい!
サポートは親身にしてくれるので自分の行きたいところが明確であればよいです。
落ちてしまっても次の場所を一緒に探してくれる。
就職率はほぼ100だといえます! -
資格
練習をしないと当然落ちます!
放課後や授業の中にも練習をもうけてくれるので
ほぼ受かります!
先生や先輩が教えてくれるのでとてもいいですよ。 -
授業
実際にホテル経験のある先生ばかりなので
勉強になり学ぶことができます。
現場での事も授業で教えくれるので就職したときに
ギャップが少なくストレスに感じまさんでした -
アクセス・立地
最寄り駅は静岡駅で今は歩くと少し距離があると思います。古い校舎は徒歩で10分のところにありました!
自転車が有ると便利かもしれません -
施設・設備
学科の部屋はとても綺麗で快適。
調理室も設備が整っていて使いやすくキャンパス内のセキュリティもすごいです -
学費
学費はそこまで高くないですが。
包丁やあとあと個人でいい包丁など欲しくなると思うので
そちらにちらほらお金がかかってくると思います -
学生生活
男女の仲が良く実習班もランダムで変わるので馴染みやすく楽しいキャンパスライフが送れるとおもいます!!
この学科で学べること |
学科
食品衛生学 講習衛生学 食品学 色彩学 マーケティング フードコーディネート 栄養学 テストの対策は授業中に先生が大事な所を教えてくれたりするのでノートにかきマーカーなどしておくこと |
---|---|
取得した資格 | フードコーディネート三級 色彩学 |
上級調理経営学科に関する評価
-
総合評価
就職してから思いましたが教わったことは実践的ですぐに応用が効くことばかり
鍋磨きなどと言った一見めんどくさいこともしっかりやっておけば上司から評価される。
またほんとにこれ必要なのかとかいった学科俺は使わないし必要ないと思わず全て暗記する意気合いでやっといたほうが今後のためになる。
とくに経営は真面目に取り組み知識を蓄えたほうがいい
後悔することになるので全ての基本をしっかり詰め込みすぐに応用てきるようにしたほうがいい。
衛生も菌の種類、対策をしっかり覚え色々な資格を取ったほうがいい。
あと基本的に現場出たらホールからやらされることが多いのでサービスのことも実技ぐらい必死にやってサービス検定も積極的に受けたらほんとに現場に出てから武器になる
あとは、日本酒、ウイスキー、カクテルといったらお酒の知識も身につけたらほんとに強い。
調理師といっても調理だけじゃなく色々な知識も必要なので積極的につっこんでいったほうがよい
就職先 | 焼き鳥屋 |
---|
製菓衛生師科に関する評価
-
総合評価
就職も親身に相談にのってもらったクラスの雰囲気もよくみんな仲良しで学校生活が楽しかった先生にわからないことやアドバイスを聞きやすい
-
就職
クラスのほとんどが就職して自分もクラスの中では早くに就職先を決めることができた中には就職しないこもいたとおもうけど
-
資格
国家試験に向けてみんなで猛勉強してクラスの全員がみごとに受かることができたみんな合格できて良かったと思った
-
授業
その道のプロがしっかり丁寧に教えてくれるので分かりやすく仕事の中でも役に立つことがあった
-
アクセス・立地
静鉄電車で5分くらいで静岡駅からも10分あればつく距離なのでアクセスが便利だった
-
施設・設備
なにもかも整ってる環境で勉強することができた分かりやすい実習でのモニターも便利だった
-
学費
安くはないけどその道に就職できたからいいステップアップに繋がるから高いとは思わない
-
学生生活
先生も親しみやすくクラスのみんなもとってもフレンドリーで仲良しなので学校生活が楽しかった
所属 | 製菓衛生師科 製菓衛生師菓 |
---|---|
この学科で学べること |
学科
一年は実技と学科で二年目はさらに細かくやって夏にむけて国家試験があるのでその勉強を夏休みにする
コース・専攻
製菓衛生師菓製菓理論や栄養学や実習やフランス語を勉強する放課後には自主レンをしたりする |
この学校・学科を選んだ理由 | お菓子を小さいときから作るのが好きで人に喜んで貰いたいと思ったからそして将来自分のお店を持ちたいとおもったから |
取得した資格 | 製菓衛生師菓 |
就職先 | パン屋 |
上級調理経営学科に関する評価
-
総合評価
とことんやると決めた人には成長できる学校だと言えるでしょう。
先生方もサポートしてくれるのでそこはいいと思います。 -
就職
就職率はインターンシップなどがあるので高いです。
就職先なども自分で探したり相談すれば希望通りに行かせてもらえる可能性が高いです -
資格
試験などもあり、技術も身につくとは思います。
卒業と同時に資格が取得できます -
授業
とにかく自分がやろうとするかどうかなので
やれば出来ていきますし、怠ければそれ相当の結果です -
アクセス・立地
駅からは歩いて10分ほどなので通いやすいとは思います。
場所も大通りに面しているので比較的分かりやすい -
施設・設備
他の学校よりも新しい建物で器具なども新しいものが多いと思います。
-
学費
学費は安くはありません、試験で使う材料費、消耗品などはまた別で掛かるので注意が必要
-
学生生活
和、洋、中、は比較的まとまっていて和気藹々とした雰囲気です。
製菓はほとんど交流がなかったです。
この学科で学べること |
学科
和、洋、中、製菓と分かれていて製菓は別で分かれています。 調理は三種類に分かれていますがある程度は全ての料理を学ぶことが出来ます。 |
---|---|
この学校・学科を選んだ理由 | 料理に関わる仕事に携わりたいと思い技術を高められるということで志望しました。 |
希望業界に就職できたか | はい |
就職先 | 観光地の老舗ホテルに就職 |
出願で20,000円分を全員にプレゼント!
基本情報
中央調理製菓専門学校静岡校
(ちゅうおうちょうりせいかせんもんがっこうしずおかこう)
JR東海道本線 静岡駅 徒歩15分
一定の条件を満たすと、学費免除等の支援を受けることができます。
ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。
161~281 万円
【注意事項】
- ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
- ・各学科ごとの学費情報は各学科の基本情報をご確認ください
- ・1万円未満は四捨五入となります
①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)
最も利用者が多く金額も3~5万円/月程度で他の奨学金に比べ額が大きい。
②地方公共団体による奨学金
地方公共団体によっては比較的成績の条件が厳しくないことがあるが、金額としては①に比べ少額なことが多い。
③学校独自の奨学金
学校独自で設定しているため条件は様々。試験の成績や資格の取得状況などが条件になることがある。
各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
- ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
- ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)
【注意事項】
- 奨学金を受けるには条件がございます。詳細は学校へお問い合わせください
出願で20,000円分を全員にプレゼント!
調理分野 x 東海おすすめの専門学校
このページの口コミについて
このページでは、中央調理製菓専門学校静岡校の口コミを表示しています。
「中央調理製菓専門学校静岡校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。
学校選びの参考情報として、ぜひご活用ください。