常葉学園静岡リハビリテーション専門学校
(とこはがくえんしずおかりはびりてーしょんせんもんがっこう)

口コミ:★★★★

常葉学園静岡リハビリテーション専門学校 口コミ

★★★★ 4.00
項目 点数 静岡県順位
(全145校中)
就職 5.00 -

口コミ一覧投稿する

• 常葉学園静岡リハビリテーション専門学校
    理学療法学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2016-03-22投稿

リバビリのための勉強をするための学校です。同じ資格を取得するために通っているので仲間意識が高いです。
      先生方の知り合いで繋がっていたりするため、就職率はよく、県内も県外も就職できる点はいいと思います。
      先生の手厚いサポートにより、合格率をあげるために対策をしてくださります。ゼミごとで国試対策をしていたので、わからないところは詳しく説明してくださりました。
      質問する生徒に丁寧に説明してくださり、その次の日の冒頭でプリントや解説をしてくださります。ただ専門外の授業がつまらなかったです。
      駅から20分程歩くのですが、はじめて行った時はどこにあるのかわからなく、軽く迷子になりました。街中に近いので、授業後や空き時間にご飯を食べに行ったり、遊びにいったりしました。
      8階建てなので、慣れるまで苦労しましたが、各授業の教室があったので広々と授業が受けれました。
      学費は専門学校のため、他とはあまり変わらないように思えました。前期、後期で100万円ほどかかったと思います。奨学金制度があり、学校で行えるので便利でした。
      一学年80人2クラスでしたが、共同の授業があり、仲良い友達が簡単にできました。しかし、持ち上がりなので、何かあった時は大変でしたが…部活もあり、強制ではないのでのびのびと活動していました。クラス、学年、学内で付き合っている人が多く、卒業してから付き合っていることも多いです。
      1年次には解剖学、生理学の基礎的なものから始まり、体育、英語、世界史などの一般教養を学びました。2年次から実技を含めた授業が増え、3年次は長期実習、4年次は2ヶ月の実習を2回と国家試験対策を行いました。
    • 取得した資格
      理学療法士
    • 所属コース・専攻
      理学療法学科
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      解剖学、生理学、運動学の基礎科目をはじめ、内科、神経内科、整形外科などを学びました。理学療法士になりたい人が勉強するコースです。
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      元々理学療法士を目指していたので学校だけ選びました。地元にも学校はあるのですが、四年と伸び伸びと学習できる事や静岡の街に近いので選びました。
      してません。
    • 就職先を選んだ理由
      理学療法士は病院やクリニック、老健など就職できます。また、スポーツの団体のフィジカルセラピストとしても働けます。ほとんどの学生は12月までに就職先が決まっていました

• 常葉学園静岡リハビリテーション専門学校
    理学療法学科 / 卒業生 / 2008年入学
    2016-03-15投稿

理学療法士の取得のために様々なことを学べる環境でした。 できたばっかりだったので、綺麗でしたが少し街から外れていたので オフィスみたいなビルに圧巻しつつも、通っていました。 他の学年とも交流する機会がありました。
      県内県外も先生との交流があるため、いろんな就職先がありました。 面接の練習や履歴書のチェックもしてくださいました。 しかし、就職募集が遅いことが欠点でした。
      四年次には2クラスを細かくゼミでわけ、国試対策を行って合格率9割でした。 国試に受けるためにテストもありました。その成績によっては留年、退学もありました。
      授業によっては外部の講師を呼んでくださり、丁寧に講義をしてくださいました。 質問内容によっては次の講義の前に説明してくれたり、プリント配布してくれました。
      最初オープンキャンパスで行った時、迷子になりました。 まだできたばっかりだったので、近所の人も把握してなかったです。 駅から20分ほどでしたが、街が近いため帰りや休講があったときに遊んだりもしました。
      できたばっかりだったので綺麗でしたが、1年次は8階でエレベーター使っていけない決まりがありました。 それ以外は設備が整っていました。
      医療系で4年なので、まあまあな額でした。 奨学金制度があったため、クラスのほとんどが利用していました。
      クラス替えがなく持ち上がりだったので、気楽といえば気楽でしたが、閉鎖的な感じがしました。 合同の授業で交流を深めることができたのでよかったです。
      1年次は英語、世界史、専門分野、2年次から専門分野が増えていきました。 1年次、2年次ともに実習がありましたが、3年次には4週間の実習、4年次には2ヶ月2回をしました。
    • 取得した資格
      理学療法士
    • 所属コース・専攻
      理学療法学科
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      解剖学や生理学、運動学を中心にその実技の授業や、実習対策も行いました。 理学療法士になりたい人が来る学校でして。
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      海外研修を中心に魅力的なものがあったため入学しました。 元々理学療法士に興味があったのでこの学校を選びました。
      答えたくないです
    • 就職先を選んだ理由
      いろいろなことが学べるので病院へ勤務することにしました。休みの希望が通れるので就職してよかったです。

学科一覧

スポーツ・健康系で評判の良い専門学校

• ★★★★★4.63 (8件)
    兵庫県/鍼灸・整骨・心理、スポーツ・健康
  • ★★★★★4.55 (11件)
  • ★★★★☆4.35 (17件)
  • ★★★★☆4.33 (6件)
  • ★★★★☆4.33 (6件)

スポーツ・健康系のおすすめコンテンツ