みんなの専門学校情報TOP   >>  静岡県の専門学校   >>  【閉校】常葉学園静岡リハビリテーション専門学校   >>  口コミ

【閉校】常葉学園静岡リハビリテーション専門学校
(とこはがくえんしずおかりはびりてーしょんせんもんがっこう)

静岡県 / 私立

口コミ
静岡県

口コミ:★★★★

【閉校】常葉学園静岡リハビリテーション専門学校 口コミ

(3件) 静岡県内3位 / 29校中

理学療法学科 / 在校生 / 2014年入学
    2016-10-20投稿

先生方の優しい指導と仲間がたくさんいて勉強に集中できる環境です。就職も指導してくれるので安心して任せられます。
      イマイチ…
      一学年80人くらいでほぼ全員がリハビリテーション関係に就職しています。
      国家試験の合格率は毎年度80パーセントくらいですが、その後のケアもしてくれます。
      授業はとてもわかりやすく、国家試験の勉強もグループでやるので集中できる環境です。
      新しく綺麗で、研究にも使えるような機器が揃っています。掃除もしています。
      学費は安くはないですが、妥当な金額だと思います。最新の機器が揃っています。
      リハビリテーションに対する姿勢、国家試験合格にむけたカリキュラムで安心して任せられます。
      理学療法学
      回復期リハビリテーション病院

理学療法学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2016-03-22投稿

リバビリのための勉強をするための学校です。同じ資格を取得するために通っているので仲間意識が高いです。
      先生方の知り合いで繋がっていたりするため、就職率はよく、県内も県外も就職できる点はいいと思います。
      先生の手厚いサポートにより、合格率をあげるために対策をしてくださります。ゼミごとで国試対策をしていたので、わからないところは詳しく説明してくださりました。
      質問する生徒に丁寧に説明してくださり、その次の日の冒頭でプリントや解説をしてくださります。ただ専門外の授業がつまらなかったです。
      駅から20分程歩くのですが、はじめて行った時はどこにあるのかわからなく、軽く迷子になりました。街中に近いので、授業後や空き時間にご飯を食べに行ったり、遊びにいったりしました。
      8階建てなので、慣れるまで苦労しましたが、各授業の教室があったので広々と授業が受けれました。
      学費は専門学校のため、他とはあまり変わらないように思えました。前期、後期で100万円ほどかかったと思います。奨学金制度があり、学校で行えるので便利でした。
      一学年80人2クラスでしたが、共同の授業があり、仲良い友達が簡単にできました。しかし、持ち上がりなので、何かあった時は大変でしたが…部活もあり、強制ではないのでのびのびと活動していました。クラス、学年、学内で付き合っている人が多く、卒業してから付き合っていることも多いです。
      1年次には解剖学、生理学の基礎的なものから始まり、体育、英語、世界史などの一般教養を学びました。2年次から実技を含めた授業が増え、3年次は長期実習、4年次は2ヶ月の実習を2回と国家試験対策を行いました。
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      解剖学、生理学、運動学の基礎科目をはじめ、内科、神経内科、整形外科などを学びました。理学療法士になりたい人が勉強するコースです。
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      元々理学療法士を目指していたので学校だけ選びました。地元にも学校はあるのですが、四年と伸び伸びと学習できる事や静岡の街に近いので選びました。
      してません。
    • 就職先を選んだ理由
      理学療法士は病院やクリニック、老健など就職できます。また、スポーツの団体のフィジカルセラピストとしても働けます。ほとんどの学生は12月までに就職先が決まっていました

理学療法学科 / 卒業生 / 2008年入学
    2016-03-15投稿

理学療法士の取得のために様々なことを学べる環境でした。 できたばっかりだったので、綺麗でしたが少し街から外れていたので オフィスみたいなビルに圧巻しつつも、通っていました。 他の学年とも交流する機会がありました。
      県内県外も先生との交流があるため、いろんな就職先がありました。 面接の練習や履歴書のチェックもしてくださいました。 しかし、就職募集が遅いことが欠点でした。
      四年次には2クラスを細かくゼミでわけ、国試対策を行って合格率9割でした。 国試に受けるためにテストもありました。その成績によっては留年、退学もありました。
      授業によっては外部の講師を呼んでくださり、丁寧に講義をしてくださいました。 質問内容によっては次の講義の前に説明してくれたり、プリント配布してくれました。
      最初オープンキャンパスで行った時、迷子になりました。 まだできたばっかりだったので、近所の人も把握してなかったです。 駅から20分ほどでしたが、街が近いため帰りや休講があったときに遊んだりもしました。
      できたばっかりだったので綺麗でしたが、1年次は8階でエレベーター使っていけない決まりがありました。 それ以外は設備が整っていました。
      医療系で4年なので、まあまあな額でした。 奨学金制度があったため、クラスのほとんどが利用していました。
      クラス替えがなく持ち上がりだったので、気楽といえば気楽でしたが、閉鎖的な感じがしました。 合同の授業で交流を深めることができたのでよかったです。
      1年次は英語、世界史、専門分野、2年次から専門分野が増えていきました。 1年次、2年次ともに実習がありましたが、3年次には4週間の実習、4年次には2ヶ月2回をしました。
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      解剖学や生理学、運動学を中心にその実技の授業や、実習対策も行いました。 理学療法士になりたい人が来る学校でして。
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      海外研修を中心に魅力的なものがあったため入学しました。 元々理学療法士に興味があったのでこの学校を選びました。
      答えたくないです
    • 就職先を選んだ理由
      いろいろなことが学べるので病院へ勤務することにしました。休みの希望が通れるので就職してよかったです。

学科一覧

スポーツ・健康系で評判の良い専門学校