みんなの専門学校情報TOP 公認会計士の専門学校 静岡県 大原簿記情報医療専門学校静岡校 口コミ

みんなの総合評価
(21件)
項目別に表示

医療事務科 1 - 2年制 / 2014年入学 / 卒業生 / 女性

医療事務科に関する評価

病院やクリニック、調剤薬局の受付で働きたいと思う学生にとってよい学校だと思います。資格をとれば就職しやすいためオススメです。

実際、医療事務科の学生は1年次に30人程いて、卒業人数は25人程でした。ほぼ全員が病院やクリニック、調剤薬局で受付の仕事に受かりました。就職サポートの先生の対応は良く、就職しやすいと思います。

毎年12月に行われる診療報酬請求事務能力認定試験は難易度も高く合格率は5割くらいでした。基本試験対策や過去問を勉強していくので学校での学習と家での復習を大切にしていけば受かると思います。試験数ヶ月前になると専門の講師の先生が来てくださるので分かりやすい授業です。

私学の専門学校なので高く感じました。

約30人の1クラスなので雰囲気は高校と似ています。入学初日に色んな人と話すことができれば友達はすぐにできます。逆に1人でずっと居ると周りにグループがいつの間にか出来てしまうので積極的に話しかけることが大切です。

所属 医療事務科 医療事務コース
取得した資格 診療報酬請求事務能力認定試験(医科)
就職先 調剤薬局事務

医療事務科に関する評価

学校生活は資格取得のための勉強が厳しくなかなか大変だった。友達はたくさんできるので充実したが医療事務科は男性がいなかったため恋愛はしにくい環境だった。医療事務員になりたいと思ってる人にとっては資格取得のために勉強をたくさんし実技や実習もあるので頼もしいと思う。就職率も高いが、医療事務の大きな試験の合格率は半分くらいだった。

就職率はほぼ100%だった。医療事務の求人をハローワーク等でも探せるので自分に合ったところを探しやすく、また面接対策や求人先とのやりとりは就職サポートの職員がやってくれるため助かった。

診療報酬請求事務能力検定の合格率は低く、クラスでも半分の人が落ちた。毎日かかさず勉強することが大切。他にも歯科や医療秘書、調剤薬局の事務の資格も取れる。

授業の内容は毎日だいたい一緒で点数表を見ながらレセプト作成の練習をしたり、パソコンをやったり、実技の練習をする。

最寄駅は静鉄の柚木駅で歩いて5分以内で学校に着く。学校の周りにマークイズ静岡があるが少し歩く。近くにコンビニがない為すこし不便だった。学校終わりには電車に乗って街中まで買い物に行ける。

綺麗な校舎で設備も充実してる。自販機が何個かあり飲み物も充実していて、喫煙スペースでは好きな時にタバコが吸える。教室はいくつかあるが学科ごとに分かれて使う。

学費は2年間でだいたい200万円ちょっと。私学のためしょうがないが少し高い。奨学金制度があるのでそれを利用すると良い。

学校内では友達はできるが初日から何人かと仲良くなるとスムーズに学校生活を送ることができる。逆に初日からずっと1人でいると友達はできにくい。医療事務科は男性が居ないため彼氏はできにくい。サークルは少なくあまり充実していない。

所属 医療事務科 医療事務コース
取得を目指す資格は、簿記、診療報酬請求事務、歯科、医療秘書、調剤薬局事務等である。特に1番大事な資格は1年次の12月に行われる診療報酬請求事務能力検定なのでそれを1番の目標にすると良い。1年次は簿記から始まり、12月までほぼ診療報酬請求事務の試験対策の授業になる。直前になると講師の先生もお呼びして細かく過去問や試験対策をする。1年次の1月から歯科の勉強も始まり、2月に試験を受けることができる。2年次は医療秘書、調剤薬局事務の資格の勉強をし、試験を受ける。夏休み前には全員2週間の病院実習を行い、夏休み明けに本格的に就職活動に入る。早く内定が決まった人は10月から実際フルタイムで働くことができる。
基本医療事務のことを学ぶが、入ってから始めは簿記を勉強できる。
取得した資格 診療報酬請求事務能力認定試験(医科)
就職先 病院、クリニック、歯科医院、調剤薬局での仕事。

総合ビジネス科 2年制 / 2014年入学 / 卒業生 / 女性

総合ビジネス科に関する評価

もともと事務職につきたくて専門学校行って勉強したのに、全然求人がなくて、事務職で就職出来なかった。そこがちょっと駄目な点でした。ほかは、まあまあいいと思います。

就職活動では、評判通り面接の練習などに力を入れたり、親身になって、相談にも乗ってくれました。練習したおかげで、就職出来ました。

いろんな資格を取らせてくれます。取れないと単位も落ちてしまうので、みんな必死でした。先生も、分からないところを真剣に分かりやすく教えてくれました。

授業の雰囲気は、なかなかいいと思います。いつも、とても楽しい授業で勉強が全然苦ではなかったです。筆記も実技も楽しかったです。、

静鉄の駅からは歩いてすぐでしたが、JRだとなかなかの距離を歩くので、特に夏場は大変でした。今は賑やかですが、通ってた時期はお店も全然なく、寄り道が出来ませんでした。

とても綺麗な学校でした。実習で使う設備も整っていたので、実際の仕事でもそんなに大変ではなかったです。、

学費全般に関しては、奨学金も借りながらなんとか通えてました。そんなにお金はかからないと思いました。あんまり良くわかりませんが。

学内の友人関係はとても良かったと思います。周りも雰囲気が良く、年齢関係なくお友達が出来ました。嬉しいです。

所属 総合ビジネス科 総合ビジネスコース
取得を目指す資格は、簿記と秘書検定でした。筆記は個人勉強をして、実技は出来るまで、先生が分かりやすく教えてくれて、とても助かりました。
主に、簿記と秘書の勉強を中心に学ぶ事が出来ました。あとは、就職にも活かせる、マナーの授業もありました。
取得した資格 日商簿記検定3級、秘書検定準1級
就職先 介護の仕事

総合ビジネス科 2年制 / 2013年入学 / 卒業生 / 女性

総合ビジネス科に関する評価

事務系の仕事につきたいと思っている学生にとっては、とても良い専門学校だと思います。難しい資格でも先生方が熱心に教えてくださるので、資格は取りやすいと思います

早い段階から準備になるので、就職の意識が持てます。先生方のサポートもとても丁寧にしてくださいます。就職の面接やマナーなどもとても丁寧に指導してくださいます。

過去の試験問題の分析もしっかりしてくださいますので、ピンポイントで対策してくださいます。学科はもちろん、実技の練習も出来るまでみっちりサポートしてくださいます。

取得する資格に合わせて、クラスが別れてます。事務職で活躍できるようにしっかり教えてくださいます。実技的な話だけでなく、実際の仕事の話などもしてくださいます。

駅から近いので、立地は良いと思います。コンビニやデパートもあるので、放課後も充実すると思います。

応接室も自由に使えるので、面接の練習など周りを気にせずに出来ます。他の学校より最新の機会が揃ってるので、実際の仕事現場と同じことが出来ると思います。

決して学費が高いわけではありませんが、妥当な金額だと思います。卒業しても、仕事をしながら再度格安で学校に通い、資格を取得できます。

ほとんど同じ資格を目指している生徒達が集まっているので、友人関係も良好です。就職指導は他の学科の方達も集まりますが、交流が持てますし、長い時間一緒いるので、割と仲良く慣れます。

学科における希望業界への就職率

10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
※上記は投稿者の感覚による数値となります
事務系の資格合格に向けたカリキュラム構成です。また野外活動もあるので、いろいろなことを学べます。実習は、最初基礎的なところから事務職になるために必要な技術までしっかり学びます。
この学校・学科を選んだ理由 昔から事務職に興味があり、事務に関わる仕事をしたいと思い学校捜しをしました。大原は就職率も良いことから志望しました。
取得した資格 全商簿記検定3級 全経簿記検定3級 秘書検定準2級
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 事務職は落ちましたが、介護の仕事につけることになりました

総合ビジネス科に関する評価

学生生活全般を振り返ると、毎日充実して楽しい毎日でした。先生方も皆さんとても優しく、困ったことがあるとなんでも相談に乗ってくれました。パソコンや簿記、マナーなどを学びたい方にとってはオススメだと思います。勉強も最後までサポートしてくださるので、資格も問題なく取れます。社会人としてのマナーも学べるので卒業後も安心だと思います。

就職実績はまあまあ良いと思います。面接も何度もサポートしてくださるので、安心して就職活動が出来ました。だめなところも指摘してくださり、アドバイスもちゃんとしてくれます。

資格取得のサポートも凄く良かったです。学校が休みの日でも先生方はちゃんと分からないところや出来ないところを、出来るまで教えてくださいます。

講義中の雰囲気は、とても明るく楽しい授業です。雑談も交えて硬い授業ではないので飽きないし疲れないです。

駅から学校まで近いのでとても通いやすいです。学校が終わったあとも寄り道できる場所があるのでとてもいいと思います。

実習などで使う設備については、お店などで使う本格的な物を使うので楽しいし面白いです。そして、使いやすいです。

これほど充実した学校生活を送れるので、学費も妥当だと思います。最初は高いなと思いましたが、これくらいがちょうどいいかなと思います。

友人や恋人は出来やすいと思います。体育祭もあるし、浜松や名古屋と合同で他の学科の人とも関われるので、出来やすいと思います。

所属 総合ビジネス科 忘れました
一年の時から手帳の使い方を学び、まずは簿記の資格取得の勉強から始まります。後半からコース別でパソコンや秘書などの資格取得の勉強をします。二年から就職に向けてのマナーの勉強を本格的に始まります。
取得した資格 簿記3級秘書検定準1級

公認会計士・税理士科 2年制 / 2011年入学 / 卒業生 / 男性

公認会計士・税理士科に関する評価

自分次第でいくらでも変わる学校です。 資格を取ることはもちろん、就職においても自分から動けば必ず講師の方々は力になってくれます

基本的な面接指導から就職しても困らない様なビジネスマナー等が学べます 初年度に履歴書用の写真も取るのでありがたい

自分自身の問題なのでやる気のある人にとってはありがたいですし、やる気の無い人にとっては面倒だと思います

授業自体のペースは速いですが、わからない事は個別に指導してくれるのでしっかり学べます

静岡鉄道からは近いですがJRからは遠い位置にあるので遠方から通う人にとっては不便かもしれません

比較的古い建物なのでやりづらいこともあります 特に階段が結構急なので少し大変です。

手広くやってるのでもちろん高いですし、検定料は別で取られます ただ、入学前に資格があると初回割引等があるので少しだけお得です

恋愛や友達関係は全部自己責任ですが、質の良い友達に出会うと互いに切磋琢磨できるのでスキルアップできます

所属 公認会計士・税理士科 公認会計士税理士科
1年から簿記1級コースと2級コースに分かれ、それが終わると公認会計士か税理士コースにわかれます
基礎を学びたい人は簿記2級コースからしっかりと学び、ゆくゆくは1級を取ることを目標にします
この学校・学科を選んだ理由 高校生のときに日商簿記3級を取り、簿記関連で資格を取りたかったので、大原に通いました
取得した資格 日商簿記1級
就職先 サッシ会社の営業

2016年03月投稿
医療事務科 1 - 2年制 / 2011年入学 / 卒業生 / 女性

医療事務科に関する評価

始めから取得する資格が明確になっており、学科を決めたら迷うことなく目標に向かって就職までに専門的な勉強が出来る。また、茶道やフラワーアレンジメント等、女性に嬉しいカリキュラムが設けられているのも大きな魅力。

求人が少ない就職氷河期ではありましたが、学校にしか来ない求人もいくつか掲示され、ハローワーク等で自分で探した求人に対しても問い合わせをしてくれたりサポート体制が整っていた。就職前の実習先も自宅近くで紹介してくれる。

私のまわりでは、大半の生徒が多くの資格を取得して卒業していった。一度で取得出来なくても、二度チャレンジできる資格もある為安心して受験できる。追試ばかり受けていた私も最後には全ての資格を取得でき、社会に出る為の大きな自信となった。

複数の資格学習を同時進行することは少なく、ひとつずつ丁寧に授業が進んでいく為、資格学習に集中できる。また、クラス全員が同じ時期に同じ目標を持つ為、一体感があり心強かった。

駅から近い為、さまざまな方法で通いやすい。また、私が在学していた時よりも周りに便利な施設が出来た。

レンガ作りでお洒落な外観です。内装も綺麗で自習室もあり、居心地が良かったです。屋上のテラスはリフレッシュに最適でした。

資格の受験料等は別負担の為、2年間とはいえ安い価格ではありません。とはいえ、教材や施設も充実しており、金額相応の授業だったと思います。

常に同じ目標を持ち時間を共有する為、連帯感が生まれ人見知りな私でも素敵な思い出づくりができた。チーム一丸となった合宿の出し物も楽しかった。

始めは学校の名前通り、簿記の基礎から始まり医療の専門分野をしっかり学び最後、パソコンや就職を意識した実技がある。
この学校・学科を選んだ理由 医療、福祉に興味があり将来的にその道に進みたいから。就職に役立つ多くの資格が取得できるから。
取得した資格 簿記、医療事務検定各種、診療報酬請求事務、サーティファイPC検定、茶道表千家 等
就職先 福祉施設、事務、工場

医療事務科に関する評価

資格自体は簡単に取れるし、先生もやさしく授業も楽しかったが、就職先がなかなかみつからなくて大変だった。

ほとんど自分で求人広告を探せて、学校側に何かサポートしてもらったような印象は全くない。

いろんな資格について、授業でしっかり教えてくれるし、テキストもわかりやすくて、試験では困らなかった。

授業はわかりやすく、わからないことには丁寧に答えてくれたのでおおむね満足している

駅から結構遠いので、つらい。通り道にまだ何もできていなかったのでつまらなかった。

冷房、暖房があるので夏場も冬場も快適に過ごすことができた。トイレがきれいなのはいい。

結構高いと感じる。就職サポートがあまりされていないように感じられ不満。もっと安くしてほしい。

勉強など、いろんなことを相談しやすく、話しやすかったので、おおむね満足している。

医療事務について接遇や保険請求について専門的に学べます。
この学校・学科を選んだ理由 医療事務についてすこし興味を持っていたから
取得した資格 診療報酬請求事務能力検定
就職先 医科関係の病院

総合ビジネス科 2年制 / 2010年入学 / 卒業生 / 女性

総合ビジネス科に関する評価

私はビジネスキャリアコースで主にビジネスマナーを学びました。
    このコースでなければ就職してからビジネスマナーを学ぶ事はできなかったので、大学やほかの専門学校ではなく、当校に入学して良かったと思います。

就活は担当の先生が丁寧にサポートしてくれて、内定をもらうことが出来ました。
    ただ周りの友達を見ると、転職している子が多いです。
    数ヶ月働いた卒業生から、各社の情報を学校が取り入れることも必要だと思います。

私は秘書検定1級と日商簿記3級を取得しました。
    先生のサポートと、毎日の自宅学習の結果だと思います。

ビジネスマナーを学ぶ事で就職してからの生活にいかせることが出来ました。電話対応とお辞儀の練習、敬語は今も役立っています。

購買が途中からなくなったのは残念ですが、それ以外は特に不自由しませんでした。机もパソコンも使いやすかったです。

親に払ってもらいましたが妥当な金額だと思います。ただ学校で学園祭や行事が少なかったのは残念でした。。

所属 総合ビジネス科 ビジネスキャリアコース
最初の数カ月は全員日商簿記3級か2級を取得する勉強をします。その後はコースごとにいろいろ違います。
最初の数カ月は日商簿記の勉強、その後は秘書検定の勉強です。
たまにエクササイズやフラワーアレンジメント、茶道もできて勉強の息抜きになりました。
取得した資格 秘書検定1級 日商簿記3級
就職先 足場の工事を請け負う会社

総合ビジネス科に関する評価

資格についてはやはり大原で学んで良かったと思います。簿記や秘書検定は独学ではなかなか難しいので、ほんとに役立ちました。

就職はなかなか卒業までに決まるのがギリギリになってしまう子もいました。私も決まったのは1月でした。就職に関してはもう少し指導してもらいたかったと思います。

資格の大原というだけあり、ちゃんと勉強していれば受かることができたと思います。中には合格できない子もいましたが…

資格の勉強は専門の先生方から教えてもらうので、覚えるポイントが絞られて良かったです。また入社に備えたPCPは秘書検定を受検してない生徒でも電話対応の練習ができたので良かったと思います。

しずてつの柚木駅から徒歩すぐだったので、通いやすくて良かったです。近くにコンビニとかがあればさらに良かったですが…

私たちの代ではなかったですが、今の子達はiPadで授業をしているとのことで、充実してると思います。授業をしている中で設備などに不満などなかったです。

他校の専門学校の学費を知りませんが、まあまあ妥当な金額ではないかと思います。もっと早くから入学するように決まっていれば割引がきいたのかもしれませんが…

大原でできた友達はほんとに仲が良く、いままでの学生生活で1番充実していたと思います。いまだに友達そろって会うこともたまにあります。

所属 総合ビジネス科 ビジネスキャリアコース
総合ビジネス科は(私の在学時は)3コースに別れており、SEなどをめざす情報ビジネスコース、営業職などをめざす経営ビジネスコース、事務や秘書をめざす女子のみのビジネスキャリアコースにわかれています。
事務や秘書志望で、最終的に秘書検定1級の合格を目指す。花道や茶道など女性らしい作法を学ぶ授業もある。
この学校・学科を選んだ理由 大学に合格できず悩んだ際に、親から資格と就職に強い大原を薦められたからです。
取得した資格 日商簿記3級、秘書検定1級
就職先 建設業の事務員をしています。

もっと見る(あと1件)

学校名

大原簿記情報医療専門学校静岡校

(おおはらぼきじょうほういりょうせんもんがっこうしずおかこう)

住所

静岡県静岡市葵区柚木103-1

地図表示

静岡鉄道静岡清水線 柚木駅 徒歩3分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

224 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)
  • ・学校独自の奨学金

【注意事項】

ぴったり専門学校診断

このページでは、大原簿記情報医療専門学校静岡校の口コミを表示しています。
大原簿記情報医療専門学校静岡校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

大原簿記情報医療専門学校静岡校の学科一覧