みんなの専門学校情報TOP   >>  静岡県の専門学校   >>  静岡県立農林大学校   >>  口コミ

静岡県立農林大学校
出典:yard-waste.jp
静岡県立農林大学校
(しずおかけんりつのうりんだいがっこう)

静岡県 / 公立

口コミ:★★★

学科選択

静岡県立農林大学校 口コミ

(5) 静岡県内37 / 47校中

果樹学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年10月投稿

生徒は生活、学習しやすい環境になっていて、何かあったときは先生方が親身になって対応してくれます。学習をしようという気持ちや積極性があれば、先生方はそれに応えるようにできる限りのことを教えてくださり、やる気のある生徒にとってはとても良い学校だと思います。
      できるかぎりのサポートを先生方がしてくれます。どういう職に就きたいのか、またはどこの企業に入りたいのかなど具体的に決めておけばできる限りのことはしてくれます。
      取ろうと思えば何でも取らせてもらえます。農業に必要な大型特殊機械や農業検定、危険物、毒劇物など様々な検定、免許などをとれます。
      学科では実習と座学が半分ずつくらいで行われます。座学で学び、実習で実際に見て触りながらまた学ぶことができます。
      駅からは多少離れていますが、近くに買い物にも行け、良いと思います。2年になると場所が変わり、周りには何もなくなります。
      学習に必要な基本設備はしっかりとあります。しかし、冷暖房はないので夏は暑く、冬は寒いです。それと、建物や机などは古いです。
      県立の学校なので学費は他の大学や専門学校と比べればとても安いと思います。年に2回、前期と後期に学費などを払いますが、全て使い切ることは無いし、使わなかったお金は帰ってくるので、実際にはとても安いと思います。
      複雑な人間関係などはあまりなく、みんな仲良くしているので生活しやすい環境だと思います。先生方と生徒も仲が良く気楽に話ができます。
      1年では座学、実習を通して果樹の基礎を学んでいきます。2年では専門的な学習にはいり、それぞれの目標に分かれて学習します。
      農業検定2級

茶業学科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿

学費が安く、また寮生活を経験できるため勉強だけでなく様々な経験をすることが出来る。農業・林業関係の会社に就職したい場合は、学校と企業と繋がりがあるため有利。
      農業生産法人など農業・林業、または農協などへの就職に強い。就職率も高い。インターンシップに行き条件を満たすと一単位もらえるなど、就職に向けて行動することを学校がサポートしてくれる。
      ボイラーや溶接、農業検定、小型建設機械など年間を通して希望者は多くの試験を受けることが出来る。刈り払い機など授業内で講習を受けることが出来るものもある。
      イマイチ…
      先生が挨拶ができない。先生自身の常識を押し付けてくる。学科にもよりますが農家出身の人から見ると授業内容は物足りない。実習が多く授業時間の半分ほどが実習になる。
      寮生活になるので校舎までは徒歩一分もかからない。スーパーやコンビニ、ドラックストアもあるため買いものには困らない。駅までは少し距離があるため、バスや自転車を利用するのが良い。
      教室はエアコンが設置されていないため夏はとても暑くなりやすい。学科によっては最近の設備を導入しているところもある。農家出身者からみると実習で使用する器具などの管理・掃除などが不十分だと感じる。
      学費は県の収入証紙で払う。年額八万円以下。そのほかに寮費や預かり金として30万円ほど。また寮の給食費として年額15万円は用意しておいた方がいいかもしれない。またパソコンが必要になるため入学前に用意しなければならない。
      寮生活なので修学旅行のような日々が続く。1人になりたいときもあるが近くには友達がいるため楽しく、一人暮らしと比べると不安は少なくなるかもしれない。
      茶の栽培から加工を座学と実習を通して学びます。一週間に6コマほどの授業時間があります。そのほかに農業の政策や作物栽培など農業関係の授業と情報処理・経済学などの商業系の科目、生物学や英語などの一般教養科目の授業があります。実習と座学は50%、50%ほどの割合になっています。
    • 取得した資格
      小規模ボイラー取扱資格そのほかに希望者は危険物取扱者、毒物劇物取扱者試験などの受けることが出来ます。
      農業(自家就農)

果樹学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2017年10月投稿

授業は楽しく、栽培から販売まで学べました。
      個人で担当の木を貰い、一年間 栽培管理をしました。
      収穫の時が一番楽しかったです。
      寮生活も友達がたくさん出来て、入学して良かったです。
      先生がしっかりサポートしてくれました。
      掲示板に求人情報が出るので、調べやすかったです。
      資格情報も掲示板に貼ってくれて、チェックしやすかったです。
      科目によっては難しかったです。
      先生にも教え方に個人差があったので・・・
      あくまで先生は県の職員なので・・・
      総合的な内容は学べます。
      広く平均的に・・・みたいな感じです。
      ミカン、梨、キウイについては木があったので、深く学べました。
      担当の木を一人一本貰って、一年間栽培管理をやったので。
      普通の大学に行くより、かなり安かったです。
      寮生活なのでかなり仲良くなれます。
      よく、友達の部屋に泊まりに行きました。
      果樹の栽培基礎が学べます。
      日本農業技術検定
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      農業を学びたかったため。
      農家の従業員

果樹学科 / 在校生 / 2016年入学

学科の中でも系列が分かれており、自分のやりたいこと、将来に向けて専門的な知識技術を身に付けることができます。実習時間も多く、作業を通して学ぶことが出来ます。
      主に県内の就職が多いです。農業関係以外にも幅広く就職先があります。公務員になった人もおり、先生方ができる限りのサポートをしてくれます。
      資格を取れるチャンスは多くあると思います。自分のやる気次第でサポートの仕方も変わってくると思います。
      学科内で3つの系列に分かれておりそれぞれ専門的な技術知識を身に付けることができます。作業を通して学ぶことも多く、インターンシップなどを通して学ぶこともできます。先生方も丁寧に指導をしてくださり、とても学びやすい環境だと思います。
      静鉄電車も近くにあり、大通りのすぐ近くにあるのでアクセスはしやすいと思います。ただその分交通のマナーを守らないと危ないと思います。
      必要な道具などはしっかりとそろっており、授業に不便さは感じません。ただ冷暖房は備わっていないので体調管理には気を使った方がいいと思います。
      公立校なので学費は高くないと思います。検定や資格を多くとるとなるとその分お金はかかってきます。
      基本的には仲良く過ごせます。部活や学科、授業など関わる機会が多ければ多いほど多くの人と仲良くなれます。ただ他学科の人たちとの関わりは少なくどうしても学科内での関係が多くなってしまいます。
      技能士検定3級造園技能士
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      農業の基礎から系列に分かれるとそれぞれの専門分野を学びます。1年はクラスがまとまって授業を受けますが、2、3年になると系列に分かれて授業をします。3年は最も農業関係の授業数が多く週に11時間学ぶことが出来ます。
      農業関係の専門学校
    • 就職先を選んだ理由
      農業に関わる仕事に就きたいと考えていたので、より専門的に学ぶことが出来る学校に進学しました。

園芸学科 / 在校生 / 2014年入学
    2016年02月投稿

イマイチ…
      農業について、今現在おかれている状況や、今後こうなるであろうことを詳しく教えてくれます。就職は農業法人が多いです。
      イマイチ…
      就職は主に農業法人が多いです。教師が積極的に動いてくれますが、農業業界も現在厳しいため、毎年苦労しています。
      イマイチ…
      農業関係の資格については数多く受けることがあります。必修で授業に組み込まれているものもあります。
      イマイチ…
      より専門的なことを学ぶことができます。また、農業以外にも、外部の講師を招いて違う科目も学ぶことができます。
      少し距離はありますが、大きなショッピングセンターがあります。学校の近くには食事する場所が多くあります。
      イマイチ…
      先進的な技術を多く取り入れていますが、すこし設備が老朽化していて大変な面もあります。新しいことに積極的に取り組んでいます。
      ほかの専門学校に比べて、学費についてはとても安いです。寮に入るため、食事も出ます。
      イマイチ…
      寮生活を送るので、距離はとても近いです。一緒に勉強をしたり、遊んだりすることができ、楽しい時間を過ごすことができます。
      1年次は主に座学で基礎知識を学びます。2年次は実習が主で、就職に役立てるようにしています。
    • 取得した資格
      大型特殊機械の資格は必修です。興味があれば農業に関する資格が多くとれます。
    • 所属コース・専攻
      花卉コース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      花について専門的に学びます。2年次は切り花と鉢物に別れて勉強を行うので、より専門的な知識が得られます。
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      私はもともと農業に興味があり、中でも花がとても好きだったので、花について深く学びたいたいと思い選びました。
      種苗会社
    • 就職先を選んだ理由
      多くの花は種から育てるので、種を自分で扱ってみたいと考えたからです。また、野菜なども扱っているので、さらなる知識を吸収したいと考えました。
    投稿者ID:191613

この専門学校のコンテンツ一覧

植物・フラワーを扱う仕事を目指せる評判の良い専門学校

植物・フラワーを扱う仕事を目指せる専門学校のおすすめコンテンツ