静岡県立農林大学校
出典:yard-waste.jp
静岡県立農林大学校
(しずおかけんりつのうりんだいがっこう)

静岡県 / 公立

口コミ:★★★

学科選択

静岡県立農林大学校 口コミ

★★★★☆ 3.50

• 静岡県立農林大学校
    果樹学科 / 在校生 / 2016年入学
    2016-10-16投稿

学科の中でも系列が分かれており、自分のやりたいこと、将来に向けて専門的な知識技術を身に付けることができます。実習時間も多く、作業を通して学ぶことが出来ます。
      主に県内の就職が多いです。農業関係以外にも幅広く就職先があります。公務員になった人もおり、先生方ができる限りのサポートをしてくれます。
      資格を取れるチャンスは多くあると思います。自分のやる気次第でサポートの仕方も変わってくると思います。
      学科内で3つの系列に分かれておりそれぞれ専門的な技術知識を身に付けることができます。作業を通して学ぶことも多く、インターンシップなどを通して学ぶこともできます。先生方も丁寧に指導をしてくださり、とても学びやすい環境だと思います。
      静鉄電車も近くにあり、大通りのすぐ近くにあるのでアクセスはしやすいと思います。ただその分交通のマナーを守らないと危ないと思います。
      必要な道具などはしっかりとそろっており、授業に不便さは感じません。ただ冷暖房は備わっていないので体調管理には気を使った方がいいと思います。
      公立校なので学費は高くないと思います。検定や資格を多くとるとなるとその分お金はかかってきます。
      基本的には仲良く過ごせます。部活や学科、授業など関わる機会が多ければ多いほど多くの人と仲良くなれます。ただ他学科の人たちとの関わりは少なくどうしても学科内での関係が多くなってしまいます。
    • 取得した資格
      技能士検定3級造園技能士
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      農業の基礎から系列に分かれるとそれぞれの専門分野を学びます。1年はクラスがまとまって授業を受けますが、2、3年になると系列に分かれて授業をします。3年は最も農業関係の授業数が多く週に11時間学ぶことが出来ます。
      農業関係の専門学校
    • 就職先を選んだ理由
      農業に関わる仕事に就きたいと考えていたので、より専門的に学ぶことが出来る学校に進学しました。

• 静岡県立農林大学校
    園芸学科 / 在校生 / 2014年入学
    2016-02-26投稿

イマイチ…
      農業について、今現在おかれている状況や、今後こうなるであろうことを詳しく教えてくれます。就職は農業法人が多いです。
      イマイチ…
      就職は主に農業法人が多いです。教師が積極的に動いてくれますが、農業業界も現在厳しいため、毎年苦労しています。
      イマイチ…
      農業関係の資格については数多く受けることがあります。必修で授業に組み込まれているものもあります。
      イマイチ…
      より専門的なことを学ぶことができます。また、農業以外にも、外部の講師を招いて違う科目も学ぶことができます。
      少し距離はありますが、大きなショッピングセンターがあります。学校の近くには食事する場所が多くあります。
      イマイチ…
      先進的な技術を多く取り入れていますが、すこし設備が老朽化していて大変な面もあります。新しいことに積極的に取り組んでいます。
      ほかの専門学校に比べて、学費についてはとても安いです。寮に入るため、食事も出ます。
      イマイチ…
      寮生活を送るので、距離はとても近いです。一緒に勉強をしたり、遊んだりすることができ、楽しい時間を過ごすことができます。
      1年次は主に座学で基礎知識を学びます。2年次は実習が主で、就職に役立てるようにしています。
    • 取得した資格
      大型特殊機械の資格は必修です。興味があれば農業に関する資格が多くとれます。
    • 所属コース・専攻
      花卉コース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      花について専門的に学びます。2年次は切り花と鉢物に別れて勉強を行うので、より専門的な知識が得られます。
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      私はもともと農業に興味があり、中でも花がとても好きだったので、花について深く学びたいたいと思い選びました。
      種苗会社
    • 就職先を選んだ理由
      多くの花は種から育てるので、種を自分で扱ってみたいと考えたからです。また、野菜なども扱っているので、さらなる知識を吸収したいと考えました。

農業・植物・園芸・漁業系で評判の良い専門学校

農業・植物・園芸・漁業系のおすすめコンテンツ