みんなの専門学校情報TOP 保健師の専門学校 静岡県 富士市立看護専門学校 口コミ

富士市立看護専門学校

静岡県 富士市 / 竪堀駅 徒歩19分
みんなの総合評価
(13件)
項目別に表示

看護学科 3年制 / 2019年入学 / 卒業生 / 女性

看護学科に関する評価

国家試験を合格したいがお金の面が心配な人にはよい学校だと思います。ただ、普通なら4年で学ぶものを3年で終わらせなければいけないので授業が進むスピードは速いです。

富士市立中央病院へ就職する人が多いです。先生方も中央病院からの人が多いのでこの科はこんな雰囲気など教えてもらえたりします。

合格率100%を叩き出す年も珍しくありません。
    それほど学校のサポートが手厚いです。

学校の先生だけではなく、病院で実際に働いている医師看護師の方の授業もあります。

20分程歩けば富士駅がありバスなどの整備も整っています。周りも坂がないので歩き易くそれほど大変ではありません。

1学年が40人に対して十分な授業ができるように小道具なども沢山あります。

他の公立の看護学校に比べてもとても安い方だと思います。学費と生活費を稼ぐためにバイトしながら通っている人もいます。

色々なレベルの高校から人が入学しますが苦楽を共にすることによって3年後には仲はすごく良くなります。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
国家試験合格に向けたカリキュラム構成です。座学だけではなく実習も充実しています。
この学校・学科を選んだ理由 大学も受験しましたが落ちてしまい、滑り止めで受けていたこの学校に入学しました。
取得した資格 看護師国家試験
就職先 病院看護師
2022年07月投稿
看護学科 3年制 / 2017年入学 / 卒業生 / 女性

看護学科に関する評価

看護師を目指す学生にはおすすめできる学校。辛い3年間だが、充実はしていた。
    が、学生には戻りたくない。

地域の総合病院、クリニックにほとんど全員就職している。
    市立病院であれば推薦あり。

看護師国家試験合格率はほぼ毎年100%!模試で成績不振の学生には個別指導もある。

外部講師も多く、バラツキがある。学校の先生の授業はわかりやすい。

学校のアクセスはJR身延線から15分ほどであまり遠くなく、スーパーも近くにあり立地は悪くない。
    しかし実習先の富士市立中央病院のアクセスが悪すぎる。その他の実習施設も最寄り駅から遠かったりバスがなかったりと不便。車通学もできるが駐車場は自分で探す。

シュミレーション人形や、インターネットの学習感もあり、市立にしては、充実している印象。

自治体の看護学校の中でも安いほう。安いけど教育は充実している。

40人クラスで辛い実習をみんなで乗り越えるので団結力は強い。

リモート授業あり
看護師国家試験の受験資格。
医学、看護学がメイン。一般科目はそんなにない。
この学校・学科を選んだ理由 看護師になりたかったから。
市立で学費が安く自宅からも近かったため。
取得した資格 看護師国家試験受験資格
就職先 地域の総合病院、クリニック
2021年04月投稿
看護学科 3年制 / 2014年入学 / 卒業生 / 女性

看護学科に関する評価

わたしが、所属している学科は、知らないことや、わからない事を分かりやすく教えてくれるし、先生も、優しくしてくれる

実績も良いし、サポートもしっかりできているからまんぼくです。

資格取得実績も十分できているし、サポートも十分できていると思う

授業もいろんな事を教えてくれるし、先生も、しっかり指導してくれる

校舎の周りの環境も、あまりごみがなく、立地も、いいところにあると思う

設備も、学校のためにしっかりやってくれているし、施設も、しっかり、やってくれている

いろんな事を教えてくれるから、学費もいい感じだから、いいと思う

みんな、優しくしてくれて、学校に行くのが、楽しくなるから、充実している

所属 看護学科 ナースコース
病気とかでどうやって治すかとか、対処方など、いろんなことがわかる
この学校・学科を選んだ理由 困っている人や、辛い日となどを元気にしたり、手伝ったりする。
就職先 蒲原病院
看護学科 3年制 / 2011年入学 / 卒業生 / 男性

看護学科に関する評価

設備がとても整っていて、教員も、物凄く丁寧です。
    講義を医師が行うため、とても分かりやすく、わからないことを聞いてもしっかりと丁寧に答えてくださります。気持ちよく通えて、友達も沢山出来ると思います。

ほぼ、全ての方々が希望の場所へ就職でき、遠くても確りとサポートしてくれるので、とても心強いです。

合格率はほぼ100%!!!看護師権の勉強についても、しっかりと勉強が出来るので、安心して試験に望むことができます。

人数が少なく、わからないところは気軽に、直に聞けるので早く覚えることもできます。講義も分かりやすく、とても丁寧です。

直ぐ上の階に、演習の施設があります。設備が最新できれいですし、心地よく使うことができます。図書館があるので、実習か講義でわからなかった所を直に調べる事も出来ます。練習が、好きなときに出来るので物凄く便利です。

入会金がないので、とても易いと思います。大学と違って、実習費用や、再試験の費用もかかりません!!

就職先 産婦人科
看護学科 3年制 / 2012年入学 / 卒業生 / 女性

看護学科に関する評価

学びたい事をたくさん学ぶ事が出来た。先生にも友人にも恵まれ、学校生活の中で1番深い思い出が出来た。

合格率100%、全国合格率も99.8とかなり良く、周辺の学校の中ではかなり有名と思います。先生方のサポートも頼りになり、不安やどうしたらいいかなど様々な相談にのって貰えました。とても心強かったです。

最初は不安ばかりだったのですが、先生のサポートのおかげで就職するに当たっての資格をしっかり取る事が出来ました。苦手な所をハッキリと指摘してくれるので、分かりやすく、勉強しやすかったです。

講師の話は分かりやすく、実習も現役の方達の話を聞いたりアドバイスを貰えたりとても充実していたと思います。分からない事やもう一度聞きたいことなど、嫌な顔せず教えてくださったので、理解力の足りない私でも安心でしたし、とても心強かったです。

電車とバスを使うなら、浜松駅北口からバスに乗り、聖霊三方原病院で降り徒歩3分程。歩く距離は全くありませんが、駅から病院まで車で30分ちょっとかかるので、余裕持って行動した方がいいと思います 笑時間がある時は車で30分程かけて浜松志都呂に遊びに行ったりしてました。

他の学校と比べた事が無いのでこの辺は分かりませんが…実習や座学など、学ぶ上で困る事は特にありませんでした。

親に自分で払ってと言われていたので、こんなするのか!!と驚きましたが、実習など内容が濃く分かりやすいので、妥当だなという気持ちも。お金の面は人それぞれなので、一概に こう!とは言えませんが、個人的にはバイト掛け持つ程には大変でした…!

先生とも仲が良く、恋愛したり親友が出来たり学校生活の中で1番充実した楽しい時間を過ごせました。学校帰りに大型ショッピングモールへ行ったり喫茶店でお茶したり…社会人になり、あーーー戻りてえええ!!!ってなるのって、こういう事なんだなーと思います…実習など、本当に大変です。が、それよりも楽しい事が本当に多いです。

1年次から参加出来る就職活動もあり、勉強するモチベーションに繋がりました。1年は就職にあたってのマナーやメイクアップ、スーツの着こなし講座がありました。普段とは違う雰囲気のメイクを学べて、楽しかったです。最初の2ヶ月ほどは講義ばかりでした。初めて知る事など分かりやすく良い勉強になります。夏くらいには実習で実際の妊婦さんの検診をやらせて頂いたり、赤ちゃんを観察したりしました。赤ちゃん本当に可愛いです…その後振り返りをして授業と実習を繰り返して、どんどん技術を身につけていきます。
取得した資格 ・助産師 国家試験受験資格・受胎調節実地指導員 申請資格・新生児蘇生法(Aコース)修了認定
就職先 医科大付属病院での助産師
看護学科 3年制 / 2017年入学 / 卒業生 / 男性

看護学科に関する評価

まあとても平均的ですが、最近はかなり良くなってきていてやりやすいです。周りの人達も頑張ってとてもいい感じです。

友達と会えて楽しい仲間とともにすごくまなべてうれしいとても十分

まあ頭はいいと言われているし算数は毎回100てん
    すいません
    悪い人もいればいい人もいるだけど普通がいない

とてもいい
    適切な態度とても優しく接してくれている
    心配してくれる

自然が多くてとても空気が綺麗です。なので暮らしやすいですね。

結構厳しい
    子供たちが危険にならないように何かがあると休みなどにしてくれている

まあ普通な平均の値段となっていていいと思います。親もそれに対していいと言っております。

とても仲が良くて、みんな楽しく勉強がてきています。いい友情だと思います。

とても守られている
所属 看護学科 分かりません
まだそのような詳しいことはしておりません。なので分かりません。
分かりません
この学校・学科を選んだ理由 まだそういうところまで詳しくやってないのであまり分かりません。
就職先 決まってない
看護学科 3年制 / 2019年入学 / 在校生 / 女性

看護学科に関する評価

総合的に、看護師をめざす学生にとっては実習先も近くおすすめ出来ると感じる。卒業と同時に就職し働くことが出来る。

国家試験合格率が95パーセント以上と高く毎年多くの合格者を出している。就職先も選択肢が広く自分自身の好きな道に進むことができ、それを応援してくれる。

就職して働くために必要な国家資格を取得することができ、国家資格取得のためのサポートを積極的にしてくれる。また、合格率も高く指導も行き届いていると感じる。

学科試験だけでなく実技演習のテストもあり、実際の臨床での実習に繋げて行くことが出来る。

駅からやや遠いいが、平地であるため自転車で通うことも可能。駐車場を借りることで車での通学も可能。

シュミレーターや実際の現場に近い設備が整っており、自由に利用できるため、実習前に練習ができる。

市の助成金により格安で教育を受けることが出来る。その他学費以外の教科書代や実習費用などがある。

実習などを通してチームワークができ、普段の講義などでもグループワークがあるなど関わることが多く仲が深まる。

※上記は投稿者の感覚による数値となります

パーテーションを使用したり 入口に検温機、手指消毒剤を置いたりと工夫をし、蜜を防いだ講義を行っている。
看護師国家試験に向けて必要なカリキュラムが整っており、講義だけでなく演習や実習もじゅうじつしている。
この学校・学科を選んだ理由 昔から医療職に憧れを持ち、看護学校に入学しました。就職率も高く国家試験合格率も高い。
看護学科 3年制 / 2016年入学 / 卒業生 / 女性

看護学科に関する評価

3年間でつめこむので忙しくはありますが充実しています。先生たちもアドバイス等沢山して下さりとてもいい環境です。

ほとんどが富士中央病院に就職します
    実習で何度も言っているので安心です

国試全員合格実績があります。
    今年で全員合格5年連続になります。

とても丁寧に教えてくれます
    医師の方や専門看護師の方が現場の目線からお話してくれます

交通の便もいいです
    自転車通学の方が多いイメージです。
    自動車での通勤もできます

設備は年季は入っていますが綺麗に使われています
    ベット数も多く練習しやすいです

年間で10万円ほどでとても安いです
    奨学金なども充実しています

仲はいいです
    全体的に協力しあって実習やテストなどを乗り越えています

※上記は投稿者の感覚による数値となります
看護について、国試合格に向けた学習
専門技術やコミュニケーションの方法などを学びます
この学校・学科を選んだ理由 オープンキャンパスの雰囲気
看護師をめざしており、サポートが行き届いていそうだと考えたため
就職先 富士中央病院
看護学科 3年制 / 2017年入学 / 在校生 / 女性

看護学科に関する評価

合格率も県内1だし、サポートもしっかりしているので、いち早く一流の看護師になりたい人にはもってこいの学校

国家試験で100%の合格率があり、教師のサポートも他の看護専門学校に比べてしっかりしていると感じたから

国家試験合格率が5年連続で100%だから 教師のサポートも他の看護専門学校に比べてしっかりしていて留年者も少ないと感じたから

大学に比べては最新技術を体験出来るものは少ないですが、シナリオ人形を使って数少ない症例をこなすことが出来るので

最寄り駅からと徒歩20分、毎日歩くとしんどい。でも自転車で通えばそこまででもないかも。

実習室のベッド数も多く、1~3年生どの学年も学ぶことが出来る

1年でこの金額はとても安いと思うから。大学に比べて年数も少なく、料金も少ないのが専門の一番の利点だと思う

今の1.2年生は女子だけなので動同校ないでの恋愛は難しい。だが、合コンなどをしている人もいる。友達はいたりいなかったり、1人で行動していたり大人数でいたりその人による

※上記は投稿者の感覚による数値となります
1年では基礎技術の演習と成人看護学・解剖生理についての座学が多く、2年になると母性・老年・在宅・終末期・終末期や注射の演習などの専門的なことを学び、3年生は実習が主になります。詰まっている分、大変ですが、やりがいはあると思います
この学校・学科を選んだ理由 私は、入学前から就職したい病院があり、専門学校に入学となるとその専門学校の系列の病院に進まなければなりません。しかし、この学校は特にそういった制限がない数少ない県内の専門学校だったので、ここに決めました
取得した資格 まだ在学中なので取得なし
就職先 静岡県立こども病院・静岡県立総合病院
看護学科 3年制 / 2013年入学 / 卒業生 / 女性

看護学科に関する評価

教員もすごく丁寧な上に設備もとても整っています。
    講義も医師が行うためにとてもわかりやすくまた分からないことを聞いても詳しく教えてくださります。

ほぼ全ての学生が希望通りの場所へ就職が可能です。それが県外でももちろんサポートして下さいます。

看護国家試験についても十分に勉強できるためほぼ合格率は100%です。

人数が少ないため分からないことを聞きやすいです。また講義もとても丁寧です。演習でも教員がつきっきりなのでわかりやすいです。

すぐ上の階に演習の施設があります。もちろん設備も最新で綺麗ですし、使いやすです。図書館もあるため講義や実習でわからないことがあるとそこでしらべものも可能になります。人数が少ないこともありベッドは3人に一台使えます。練習も好きなときにできるので便利です。

入学金がありません。そのためとても安いと思います。大学と違い実習費用や、再試験の費用もかかりません。学費も年間108000円と破格です。本当に安いと思います。

就職先 中央病院
2017年03月投稿
もっと見る(あと3件)

学校名

富士市立看護専門学校

(ふじしりつかんごせんもんがっこう)

住所

静岡県富士市場新田111-1

地図表示

JR身延線 竪堀駅 徒歩19分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

【注意事項】

入試
一般入試 面接・小論文・筆記
指定校推薦入試 面接・書類審査
公募推薦入試 面接・筆記・書類審査
ユーザーのみなさまへ

富士市立看護専門学校と同じ仕事を目指せる学校の人気ランキング

ぴったり専門学校診断

このページでは、富士市立看護専門学校の口コミを表示しています。
富士市立看護専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

富士市立看護専門学校の学科一覧