みんなの専門学校情報TOP 保健師の専門学校 静岡県 沼津市立看護専門学校 口コミ

沼津市立看護専門学校

静岡県 沼津市 / 片浜駅 徒歩21分
みんなの総合評価
(16件)
項目別に表示

看護学科 3年制 / 2021年入学 / 在校生 / 男性

看護学科に関する評価

看護は、現場に入った時に最初はなれなくて戸惑うことが多いと思うけれど、この学校では、現場でのことを細かく想定して色々な場面に対応出来るように教えてくれる。

看護の勉強について、詳しく、丁寧に教えてくれる。
    理解しやすい

少し、悪い気がしなくもないが、難しい割には取得実績はいいと思う。

細かいところまで丁寧に指導してくれる。様々なことに対応できるようにしてくれる。

最寄り駅は片浜駅で、駅からは徒歩十分圏内にある。沼津にも近いから学校が終わったあとに遊ぶのにもちょうどいい。

割と古い建物だが、設備自体は充実している。看護の設備自体はとても良い

看護の専門学校として、様々な設備があるため普通の県大などよりは高いが、専門学校の中では普通だと思う。

高校とはまた違うが、同じ地域の人が多くいるため、友達はすぐに出来たり、遊び安かったりする。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
看護の専門的知識について深く学ぶことができ、資格も取得しやすく、様々な想定に対応出来る実力を身につけることが出来る。
この学校・学科を選んだ理由 家から近く、家から通えることと、見学に行った時の雰囲気がとても良かったから。
取得した資格 看護師免許
就職先 国際病院
2023年12月投稿
看護学科 3年制 / 2021年入学 / 在校生 / 男性

看護学科に関する評価

一流のピン芸人を目指しており、この調子で行けば芸能人としてやっていける気がします、将来は、陣内智則さんみたいな人になりたいです

とても満足しておりこの調子で十分に頑張っていけたらいいなーっと考えております

あまりよくない評価ですがもしかしたら転機が訪れるかもしれません

とても充実しており最高です先生の発言が勉強になりとても幸いです

いつもタクシーでそちらに投稿しています、そして時間がないときは親に送ってもらっています

これに関してはものすごく満足しておりますこんな学校は見たことありません

流石に高すぎる気がしますもうちょっと下げてくれれば妥当な学費だと想います

おかげさまで5人ぐらい友人関係が深まりました、ありがとうございます

※上記は投稿者の感覚による数値となります

今月はほぼオンライン授業だけでしたが、来月は投稿頻度が増えるようなので楽しみです
試験合格に向けたカリキュラムを大事にして当日受かるようにがんばります
この学校・学科を選んだ理由 陣内智則さんみたいな、ピン芸人に憧れており合格したら親に話してピン芸人になりたいと思います
希望業界に就職できたか はい
就職先 芸能界の道に進みたいと考えております
看護学科 3年制 / 2016年入学 / 卒業生 / 男性

看護学科に関する評価

看護師や医師になりたいと思ってる学生にとっては、とてもよい専門学校だと思います。学費もものすごく高いというわけではないので。

就職実績はそこそこ良くて、サポートは充実していた。個人的には満足

資格の所得もしっかりとできて、こちらのサポートも充実していた

授業内容や先生の指導もしっかりとしていて充実していた。授業の雰囲気もよかった

近くに片浜駅があり、バスを使っての通学も出来たりとけっこうよい。

施設や設備は、けっこう充実していて他の学校よりよいと思った。

学費は、設備の良さや先生方の指導の良さを考慮すると妥当だと思う。

入学したてでも先輩の皆さんが親切でフレンドリーだったので仲良くできました。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
医療の専門的な知識から看護師の仕事まで様々なことが学べます。
この学校・学科を選んだ理由 親が医師をやっていて自分も医療の現場に立ち会ってみたいとかんじたから。
就職先 病院
看護学科 3年制 / 2019年入学 / 在校生 / 女性

看護学科に関する評価

金銭面、指導面、アクセスのどの面に関してもよい看護学校だとおもいます。国家試験絶対に合格したいと思っている人、私みたいに誰かの目があり厳しい中で勉強しないと自堕落してしまいそうだなという人は本当にきめ細かい指導をしてくださるのでおすすめです。

就業率はほぼ100%で病院に就職することが出来ます。就職に関する相談は夏休み中でも電話でどうしたらいいか相談できたのですごく有難かったです。

例年国家試験の合格率100%をとるだけのサポート体制が素晴らしいです。個別指導があったり、国試前の講義も私たち受験生がつまづきやすい科目を絞ってお教えくださったり、外部の先生を呼んだりして対策してくれます。

教員だけでなく実習先の病院の医師や看護師が学校にきてくださり、講義をしてくださいます。教科書の内容だけでなく、先生の今までの経験からの知識を交えながら教えてくださるのですごくわかりやすいです。

最寄り駅は片浜駅です。徒歩20分くらいで自転車を片浜駅に止めてそこから自転車で学校に来る人が多いです。主な実習先の病院も自転車で行ける範囲内の距離にあるのでアクセスは良い方だと思います。

実技練習のための教室があり、全員分ではありませんが医療器具も揃っています。購入するものもあります。

学費は市が負担している額がすごく多いため、学費が年間10万円ちょいですごくお安いところも魅力だと思います。教科書や実技や実習で必要なものはプラスアルファかかりますがそれでも凄く安くて尚且つ手厚い指導が受けれるため値段以上の学校だと思います。

約20~30人程度の1クラスの学校です。1年生の頃から支え合いながら同じ目標を目指す仲間として一緒に勉強することができます。本当にどんなに辛い実習でも同じ経験をしている仲間がいるからこそ本当に頑張れたと思います。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
看護師国家試験合格に向け、座学と実習があります。座学では専門的な授業が多く、高校までにやっていた国語とか数学という授業は無かったです。実習では実際に患者さんを一人受け持たせていただき、日常生活援助を指導者さんや教員と一緒に行います。実習前にきちんと実技練習、テストもしてくださるので安心して実習に望むことができます。
この学校・学科を選んだ理由 看護師を中学生時代から志しており、看護師になるための学校を探していました。ここの学校は病院との繋がりもあり、少人数制で指導も手厚いと聞いていたため、国家試験合格率も良いということも考慮し志望しました。
看護学科 3年制 / 2021年入学 / 在校生 / 女性

看護学科に関する評価

今までの理由から合格率100%の学校に入学すればより良い看護師を目指せるに違いません。そのためほかの学校よりも倍率は高いと思います

先生たちが熱心に指導してくれててとても楽しく学校生活を送れるため

沼津市立病院に就職するためにとても有利な学校です。先生たちが熱心に指導してくれててとても楽しく学校生活を送ることができます。国試の合格率も10年連続100%で、非常におすすめできる学校です。

先生たちの熱心な指導のおかげで知識や技術もみにつき実習などではとてもやりやすい雰囲気作りに務めてくださるのでとても充実しています

片浜駅から徒歩15分のところにあり比較的立地もよく近くには海もあるためとても過ごしやすい場所にあるため環境はいいと思います

沼津市の中ではここ最近設立されて施設内がとても綺麗で演習器具なども最新のものが揃っていてとても役に立ちます

沼津市からの援助もあり静岡県内の学校の中では比較的学費は安くとても入学しやすい学校です

1学年30人と言う少ない人数の中で学校生活を送っているためクラス全員がとても仲良くなり、学校生活がおくりやすい学校です

※上記は投稿者の感覚による数値となります

フェイスシールド、マスク、もく食、消毒の徹底など様々な新型コロナウィルス対策が行われていて安全に学校生活が送ることができます
国家試験に向けてテストの合格基準も決められているため学校での勉強、テストをしっかり出来ていれば国家試験を恐れることは何も無いです
この学校・学科を選んだ理由 家から近いし、国家試験の合格率も100%であり看護師という夢に1番ちかづける近道だと思ったから入学を決めました
就職先 保健師
看護学科 3年制 / 2018年入学 / 在校生 / 男性

看護学科に関する評価

将来人の役に立ちたいと思ってる人にはいいと思います特に先生がいいのでポジティブになれます。たまにきついですがとても楽しいです

とても良いと思いますサポートとしてとても役に立ちましたなのでとても分かりやすかったです

とても十分だと思います特にしっかりと勉強ができるところがいいと思います

指導は特に充実してま数人少し苦手な先生がいるのですが大体の先生は大好きです

僕達の周りにはお店とかが沢山あるので役に立ってます楽しいです

所々古いところがあって怖いです大災害とか起こった時とても不安になります

学費は大丈夫だと思います。先生たちの教えがいいので特に問題はないと思います

友人関係は良好です。友人と一緒に教え合いやお出かけが出来ました

※上記は投稿者の感覚による数値となります
看護とかを専門に学んでます。将来男の人の看護師も必要なのでとてもありがたいです
この学校・学科を選んだ理由 看護師になりたいから。人の役に立ちたいから。人を助ける手伝いがしたい。
看護学科 3年制 / 2020年入学 / 卒業生 / 女性

看護学科に関する評価

総合的な評価と言われるとむずかしいところはありますが
    私個人の意見としてはとても良い学校だと思っています。
    勉強面であったり友人関係であったり
    特に不満はないです。

とてもサポートがしっかりとされていて就業実績もかなりいいと思います。

積極的に資格取得できる為選択肢を広げやすいと思います。
    かなりおすすめかと思います。

授業の内容はしっかりとしていて分かりやすく学べると感じました。

沼津なのでアクセスとしてはそれほど不便はないのかなと思います。

特に不便なところは無いのかなと思います。
    それほど充実していても必要ないかと…。

学費に関しては決して安くは無いかと思いますが、
    妥当な金額かと思います。

気の合う友達もかなり多く、学校生活をとても楽しく送ることが出来ました。

※上記は投稿者の感覚による数値となります

マスクはしっかり着用、消毒液を使い手の消毒など ひと通りきちんとされていると思います。
所属 看護学科 看護学科
結構全般的に学ぶことが出来ると思います。
基礎からしっかりと学んでいけるので安心です。
このコースでは、看護の基礎分野、専門分野、統合分野を学び多様化する社会の中で看護が果たす役割を理解して他職種と協働して看護できる能力を養います。
この学校・学科を選んだ理由 昔から人の役に立ちたいと思っており看護に携わる仕事をしたいと思い
この学校に決めました。
希望業界に就職できたか はい
就職先 私は地元の病院で看護師として就職しました。
それほど会社の規模としては大きくはありませんが。
2023年02月投稿
看護学科 3年制 / 2018年入学 / 在校生 / 男性

看護学科に関する評価

地域病院の看護にはちょうど良い学校だと思います。大学病院とかになると難しいですなので大学病院や大きい病院を目指す方は大学に行くべきです

就職率がほぼ100パーセントで静岡県東部地域の私立病院に就職する方が多いです。設備も充実していて豊富な授業量なので私はとても身につきやすかったです

ほぼ全員が看護の資格を取れます。合格に向けて補習もしっかりとあり安心です

補習が充実しています。先生によっては実技が少ないこともあります

最寄り駅は東海道線の片浜駅です近いです。真横に海があって磯の香りがします。

設備は充実していますが、市立ということもあり古いものも多いです

市立なので私立と比べると安いです。授業にあった金額だと思います

クラスを超えて実習などで仲良くなれます。実習では協力し合うことが大切なので自然と仲良くなります

看護です。様々な看護が学べます。ぼせいかんごから老人看護まで幅広い分野です
この学校・学科を選んだ理由 友達の誘いでオープンキャンパスに行ったら見た目に反してとても綺麗な内装で設備が充実していたから
看護学科 3年制 / 2012年入学 / 卒業生 / 女性

看護学科に関する評価

比較的まだ新しい学校なので、建物や設備は整っていてきれいです。
    先生たちは職業柄、ほとんどが女性です。いろんな先生がいますが、ほとんどの方は学生に対して親身になってくれると思います。
    ここの学校は系列の病院があるので、臨地実習はほとんどその病院で行うことが多いです。講義も、その病院のドクターが主です。卒業生のほとんどはそこへ就職します。就職については特に困ったことはありませんでした。もちろん実習や国家試験に向けての勉強は大変ですが…専門学校なので普通の大学生に比べたらはるかに忙しいです。3年生になったらほとんどが実習なので、遊んだりアルバイトをする余裕は正直なかなかありません。
    国試の合格率は毎年高いと思います。
    1学年30人程度の少人数制をとっているので、学生や先生同士のつながりが深く、わりとアットホームな感じですね。
    公立ということもあり、学費は近隣の看護学校に比べたら安いと思います。
    駅からは多少距離があるのが難点です。

就職先 市内の総合病院
看護学科 3年制 / 2022年入学 / 在校生 / 男性

看護学科に関する評価

看護師についていろいろと学ぶことが出来て楽しい。とても良い。専門の先生もとてもやさしく分かりやすく指導してくれる。

先生と生徒の関係がいい。いじめは無い。課題が少し多い。勉強は中の上。

介護に関する様々な資格が取れて、ほかにも英検などの受験に役に立つものがたくさん取れるから。

一人一人丁寧に教えてくれてとてもわかりやすい。分からないところは先生に聞くと答えてくれる。

通学はしやすいし、バスや電車もよく通っている。自転車で行っている人もいる。

不便と感じるところは特にない。夏でも冬でも快適に過ごすことが出来る。

学費は設備や内容を考えると妥当であると思う。ほかのとこと比べると少し高い。

いじめはなく、クラスや学年でも仲良く話すことが出来る。友人関係は問題ない。

看護師になる上で必要になる資格や知識技能を身につけることができます。
この学校・学科を選んだ理由 昔から看護に興味があり、いつかは看護師になりたいと思っていたので入学しました。
2023年02月投稿
もっと見る(あと6件)

学校名

沼津市立看護専門学校

(ぬまづしりつかんごせんもんがっこう)

住所

静岡県沼津市大諏訪46

地図表示

JR東海道本線 片浜駅 徒歩21分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

【注意事項】

入試
一般入試 面接・筆記
推薦入試 面接・筆記
ユーザーのみなさまへ

沼津市立看護専門学校と同じ仕事を目指せる学校の人気ランキング

ぴったり専門学校診断

このページでは、沼津市立看護専門学校の口コミを表示しています。
沼津市立看護専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

沼津市立看護専門学校の学科一覧