みんなの専門学校情報TOP 看護師の専門学校 静岡県 浜松市立看護専門学校 口コミ

浜松市立看護専門学校

静岡県 浜松市中央区 / 遠州病院駅
みんなの総合評価
★★★☆☆ 3.4
(21件)
項目別に表示

看護学科 3年制 / 2017年入学 / 卒業生 / 女性

看護学科に関する評価

看護学科です。毎日課題が多く心がおれるような毎日ですが、課題ができた時、目標を達成した時の嬉しさはとても大きなものです。
    ここに来て良かったといつもおもいます。

とってもいいです。
    どの先生も真剣に生徒と向き合い一緒に考えてくれます。

1年生の頃から看護師国家試験の対策をしてくれます。
    分からないところは分かるようになるまで粘り強く教えてくれます

愛のある厳しさでしっかり教えてくれます。
    時に厳しく時に優しくメリハリのある先生たちとの授業はとっても楽しいです( ¨ )

佐鳴台五丁目のバス停が学校の目の前にあり通いやすいです。ただ浜松駅に1回でないと通学は難しいと思います

とっても充実してます。
    実習室は本物の病室のように綺麗な作りになっていてとても充実した演習を受けることができます!

浜松市立看護専門学校なので入学金はありません。
    授業料も一般的で入りやすいと思います。奨学金制度もあるのでそちらもぜひ。

みんなとても仲良く切磋琢磨しながら素敵な看護師になれるように日々頑張っています

所属 看護学科 看護学科
看護学科一つだけです。ただ生徒の中には助産師を目指す生徒も多く
将来様々な職業に着くための第1歩として在学している生徒も多いです。
看護師の基礎
実習
バイタルや全身清拭
国試対策、その他
この学校・学科を選んだ理由 自分は浜松医療センターに恩があり、恩返ししたいと思ったから。
取得した資格 看護師
就職先 脳神経外科or小児科の看護師
2022年07月投稿
看護学科 3年制 / 2016年入学 / 卒業生 / 女性

看護学科に関する評価

静岡のどこの大学、専門学校よりも手厚くて厳しく熱く指導してくれるので、臨床にでた時は他の人より動けるんじゃないかなと思います。
    市看に入れば基礎知識で困ることかはないかな。

就職率は100%です。殆どは医療センターなのでグループで先生に頼んで面接練習とかしてました。
    入る病院はほとんど毎年変わらないので先生方も傾向を把握して的確にアドバイスをくれるのですごく心強いです

多分浜松で1番留年が多いと思います。
    国試よりも実習の方が大変です。
    でも生徒みんなで支え合いながら乗り切るので絆はすごく深まります

充実しすぎてこわい位です。
    多分市看卒業してれば大概どこの病院行っても大丈夫です。
    そのくらい熱く指導してくださいます

バスが10分に1本あるのでアクセスはいいと思います。
    ただ車で登下校するのは駐車場に限りがあるので全員はできないです

校舎が新しくなってピカピカなのですごく演習も楽しいと思います。
    それぞれの領域の演習部屋があるので実際の実習を想定できます

学費はすごく安いのでありがたいです。
    教科書や白衣などで少しかかりますがそれでもほかの学校と比べたら全然安いと思うしこれでここまでしっかり教えてくださるのはすごいと思います

実習やテストなどがかなり詰め込まれていて友達と支えあわないとやっていけないです
    3年間クラス替えもないので卒業の時には家族並の絆があります。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
看護専門学校なので看護だけですが助産や保健師の編入も先生たちが指導してくれるので選択の幅はあります
この学校・学科を選んだ理由 学費が安かったから
目の前が実習先なので比較的移動も楽かなと思った
取得した資格 看護師
就職先 病棟勤務
看護学科 3年制 / 2016年入学 / 卒業生 / 女性

看護学科に関する評価

先生や学校の設備などもとてもよいので是非皆さんもいってほしいと思う。これからもこの学校を推していきたい

就職できなかった友達などもいたのでそのような点は少し安心できないと思った

そこそこ私も資格などをとることができたのでとても良かった。他のみんなもどんどん実績をあげていたのでいいと思う

とても熱心に教えてくれる方が多いのでとてもやる気が出ました。

周りの環境なども整っておりとても過ごしやすいと思いました!!

とても充実していて生活しやすいと思いました。
    とても良いと感じました

そこそこの感じで私は余裕を持って生活ができたので良かったです

女子同士で勉強を教え合ったりなどもしているのでみんなとても仲が良い

※上記は投稿者の感覚による数値となります
看護師に関する情報を主に勉強します。私は結構難しい内容だと感じました
この学校・学科を選んだ理由 看護師はモテるなどの情報を聞いたことがあったのでなりたいと思い、この学校に入った
希望業界に就職できたか いいえ
看護学科 3年制 / 2017年入学 / 卒業生 / 女性

看護学科に関する評価

看護師になるなら即戦力として働けるだけの実技・学力を身に付けることができるからオススメだと思います。

就職実績はとてもよく、先生のサポートも手厚いです。実習先の病院への就職が多い印象。

国家試験合格に向けて、担当の教員をつけてくれたり手厚くサポートしてくれる

実技の授業は実習先で困らないように、実際にクラスメイトにケアしながら学ぶことができる

バスがあるからそれで行っている子が多い印象。駐車場を借りれば車でもいける

新校舎になったため、以前とはいろんなところが変わってきていると思う

市営のため授業料は比較的に安く、学生の中には奨学金などで自分で全額出している子もいた

カリキュラム・実習が厳しいからこそ、三年間同じクラスの友達同士で助け合いながら過ごせる

※上記は投稿者の感覚による数値となります
看護師国家試験にうかるために構成されたカリキュラムです。実技も大切。
この学校・学科を選んだ理由 看護師になりたいためこの学校に行きました。地域の中の専門学校でも安いし丁寧な指導を受けられると聞き本校に決めました。
就職先 病院
看護学科 3年制 / 2011年入学 / 卒業生 / 女性

看護学科に関する評価

古い学校なのて設備が古い。講師は近くの医療センターから医師・看護師などが来る。学校の先生は元看護師なので卒業後の進路の相談に乗ってくれる。国試合格率も100%が多いため、絶対に看護師になりたい人には進学するのにいいと思う。ただし、実習の中で看護師の素質があるかどうか先生に見られており、本当に素質がない人間は容赦なく留年となる。課題も多いし実習もキツイので、自分に甘い人間には向いていない。楽に資格を取りたいなら入るべきではない。けれどもクラスの雰囲気が良く結束力もあったので留年した一部の生徒をのぞき、おたがいに励まし合いながら三年間頑張れる。

市内の病院に勤める人がほとんど。市外の病院に関しては、先生たちも知らないことが多いため、アドバイスは少ない。市内の病院であれば、色々違いなどを教えてくれる。

国家試験合格率はほぼ100%。学校側の指導はあまりなく、生徒の自主性が主であるため、落ちた生徒は自業自得。

1科目90分、1日4科目。専門学校であるため資格に必要な科目しか授業にない。講師は近くの医療センターの医師・看護師がほとんど。

浜松市内にあり、目の前に実習先の病院である医療センターがある。バス停より徒歩1分。浜松駅まではバスで15分程度。

30年以上前の校舎で設備も古い。最新鋭の練習機器なんてないに等しい。2021年に校舎の建て替えが決まっている。

年間30万。それ以外で教科書代が一年目20万、二年目・三年目は数万ずつかかる。奨学金制度を利用する生徒も多い。

クラス替えなしの三年間であり、クラスの団結力は強い。ほぼ女性で構成されるため恋愛などは期待できないが、卒業後も連絡をとりあう仲の良い友達が絶対にできる。

所属 看護学科 看護学科
看護師になるための資格のみを学べる。9時から16時程度であり、実習時は18時程度。カリキュラムもキツキツに組まれているため、単位がとれないと留年に直行する。
看護師になるための専門学校のため、看護師以外の資格はとれません。
取得した資格 正看護師の国家資格。
就職先 市内の病院に就職することがほとんど。ほとんどが急性期病院。
看護学科 3年制 / 2011年入学 / 卒業生 / 女性

看護学科に関する評価

この学校での実習は、現場で働いてとても役にたっている。教員がとても熱心で、先生と生徒との距離が近い。またクラス編成のため、クラスメイトが一丸となって将来の夢に向かって頑張れたこともよかった

卒業後の就職率、国家試験の合格率ともに高く、安心して学校に通うことができました。

とくに資格をとる授業はなかったが、専門看護師や認定看護師の講義が多く将来に向けて目標は高まった

臨床にたっている、看護師や医師からの講義が多く現実的な授業ばかりでよかった。 また、外部からの講師の授業もあり、とても新鮮でした

バス登校のため少し不便。車があると便利だが、駐車場を借りなければいけないので実習中は大変でした。

古くからある学校なので、施設自体は古いが、必要なものはそろっており苦労はしなかった。

とても学費が安くありがたかった。私は、自分で学費を払っており、そういう友人もたくさんいたため、とてもがんばれた。

クラス単位のためみんな仲良く支え合い頑張れた。高校生のようでとても過ごしやすい学生生活を送ることができたと思う。

1年目は特に講義 2年目は看護師過程と実習 3年目は実習とても国家試験の勉強 みんな看護師を目指していた
この学校・学科を選んだ理由 看護師国家試験の合格率が高く、就職率も高くとてもいいと思った。 また、昔から伝統のある学校なので信頼度も高かった。
2016年03月投稿
看護学科 3年制 / 2019年入学 / 卒業生 / 男性

看護学科に関する評価

楽しいというわけではないが夢を追いかけるためには必須なことが学べる、看護師としての自覚がもうある、絶対になりたいという人に来てほしい

信頼できる先生方がいる!命の大切さ、看護の辛さなどを実践を積んだ先生方が授業をしてくれる

平均以上で資格を取る人が多い、個人サポートが充実していて安心できる

相手とどう接していいのか、相手の心と寄り添うとはどうなのかと道徳心を学べる

周囲には生活できるだけの施設があり、バスや電車があるため通学しやすい

他の学校よりも機器が多く用意されているので、仕事現場と同じ体験ができる

安いか、高いかで言われたら高いが実践を積むという現場でしか経験できないようなことを学べる

思ってたよりも印象が明るく、クラス内での仲がすごく良く授業での孤立が少ない

個人授業があり、先生とのマンツーマン指導がピンポイントで学べる
この学校・学科を選んだ理由 病院にお世話になり、こんな自分でも支えてくれる存在であって憧れた
希望業界に就職できたか はい
就職先 県内で有名である病院に勤めている
投稿者ID:819991
看護学科 3年制 / 2019年入学 / 卒業生 / 女性

看護学科に関する評価

看護師になってからが本当に大変なことばかりです。学生のうちから、厳しい指導を受けたほうが看護師になった時に続けていける忍耐力がつくと思うので、厳しいながらもしっかりサポートしてくれる浜松看護専門学校は素敵な学校です!

国家試験合格率100%という実績があります。国家試験へ合格できるよう、熱心にサポートしてくれました。

先生方の熱心な指導と精神的サポートがいいと思います!国家試験100%の実績があります。

厳しい指導の中にも愛情があり、大変な実習も乗り越えられました。

浜松駅から20分ぐらいバスに乗ります。もう少し街中にあると交通の便がいいと思います。

新しく建て替えられ綺麗な校舎で勉強ができます。演習器具も揃っています。

学費は公立の学校だけあって、かなり安く済みます。医療センターから奨学金制度もあります。

3年間同じクラスで過ごせるため、同クラスの子達と仲良くなれます。クラス混合で実習もあるため、他のクラスの子とも関わる機会があります。

看護の国家試験に向けて学べる学校です。また、看護師になった時に最低限必要な演習もあります。
この学校・学科を選んだ理由 小学生の時からの夢である看護師になるため、看護学校を受験しました。国家試験100%という実績があったため、浜松看護専門学校を選びました。
看護学科 3年制 / 2020年入学 / 在校生 / 女性

看護学科に関する評価

一生の仲間に出会えて行事も楽しみながら頑張ることができます。提携の病院があり、そこでの実習をそのまま就職して実践できます。

合格率が100%と高く、地元でとても有名な看護専門学校です。また、実習では、看護実践を通してより専門的な知識を身につけることができます。

国家試験合格率が毎年100%です。仲間と共に切磋琢磨しながら取り組むことができます。

外部講師が医者や理学療法士など様々な職種で、色んな知識を身につけることができます。

バスも1時間に何本か走っていて、夜が遅くなっても問題ありません。

設立されたばかりでとても綺麗な校舎で学ぶことができます。トイレも落ち着いてできます。

とにかく安い!!学費が安いからここにくる人も全然少なくないです。

同じ看護師という夢をもつ志の高い仲間が沢山いて切磋琢磨しながら取り組むことができます。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
この学校・学科を選んだ理由 昔から看護師になりたくて、親もここの学校の卒業生ということからり
看護学科 3年制 / 2013年入学 / 在校生 / 女性

看護学科に関する評価

学校自体は古いです。一応冷暖房器具はありますが、壊れていたり使えないことが多く校内でも冬は寒い、夏は暑いというのが当たり前です。また市立の学校なので予算がない(?)らしくクーラーを入れるにもコピーをするにもお金には厳しい印象です。
    しかし実践力のある看護師を目指す方にはとてもオススメで、やる気のある人には本当に熱心に教えてくれます。先生も寝ずにノートを見たり、授業資料を作ったりとすごく大変そうですが、頼りになる先生が多いです。
    学費が安いということで家庭に何らかの事情を持ってる生徒が多い印象です。そのためか、先生方も事情を考慮してくださり、大丈夫?と声をかけたりと心配してくれます。話をすると熱心に聞いてくださるのでさすが看護師だな~と感じます。
    他の学校に通ったことがないので比べることはできませんが、私はここの学校で本当によかったと心のそこから思っています。3年生になると実習のため寝る時間はほとんどありませんが、精神力も共に鍛えられ、またクラスメートとの絆も深まります。きつく辛い分得られるものもとても多いです。

もっと見る(あと11件)

学校名

浜松市立看護専門学校

(はままつしりつかんごせんもんがっこう)

住所

静岡県浜松市中央区佐鳴台5-6-1

地図表示

遠州鉄道鉄道線 遠州病院駅

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

【注意事項】

入試
一般入試 面接・筆記・課題(数学1・数学A もしくは 生物基礎(「発展的内容」を含む))
推薦入試 面接・小論文・課題
ユーザーのみなさまへ

浜松市立看護専門学校と同じ仕事を目指せる学校の人気ランキング

ぴったり専門学校診断

このページでは、浜松市立看護専門学校の口コミを表示しています。
浜松市立看護専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

浜松市立看護専門学校の学科一覧