みんなの専門学校情報TOP 歯科衛生士の専門学校 岐阜県 朝日大学歯科衛生士専門学校 口コミ

朝日大学歯科衛生士専門学校

岐阜県 瑞穂市 / 穂積駅 徒歩26分
みんなの総合評価
(24件)
項目別に表示

歯科衛生士学科 3年制 / 2016年入学 / 在校生 / 女性

歯科衛生士学科に関する評価

どこの医院でも歯科衛生士は常に求人を募集しているので、就職先には困りません。選び放題です
    女性にあった職業で、自分も健康を意識するよーになりとてもいいと思います

今は歯科衛生士が足りていない状況で、なおかつ幅広い分野で今歯科衛生士が期待されているので、医院以外にも介護施設や保健センターや病院などいろいろな所に歯科衛生士が必要とされているので就職先は選び放題です

朝日大学歯科衛生士専門学校は国家資格の合格率100%です。

プロの講師がしっかり教えてくれますし、歯科衛生士専門学校の先生方はとてもいい人ばかりです。勉強以外にも目上の人との関わり方や、社会にでれるような人に育て上げてくれる存在でもあります

病院が学校内にあるので、病院のチェアも貸してもらえてますし、チェアの数も足りています。その他歯科材料も本物の物を使って練習ができるので良いです

朝日大学歯科衛生士専門学校は私立なのですが、かなり安いと思います。

1年生は基礎の事を学びます
2年生になると後期から3年生の後期まで(1年間)実習があり、いろんな場所で行います。朝日大学歯科衛生士専門学校は病棟もあるのでそこでも実習します。
取得した資格 歯科衛生士
就職先 口腔外科

歯科衛生士学科 3年制 / 2015年入学 / 卒業生 / 女性

歯科衛生士学科に関する評価

介護初任者研修資格や医療事務の資格もとれます。カリキュラムに含まれています。
    今までずっと国家試験100%合格で、就職も100%です。
    たしかに勉強すれば歯科衛生士になれるかもしれませんが、やっぱりしなければなれません。
    今までの人生で最も勉強して、色々なことにがんばった3年間でした。
    辞めたいと正直思うこともありましたが、合格して、卒業して、歯科衛生士として働けているのはこの学校で出会って、同じ目標に向かって一緒にがんばった、友だちがいたからです。
    歯科衛生士としての学びはもちろんのこと、人として、社会でやっていけるようになるために、先生たちは指導してくれていると思います。
    歯科衛生士は正直もっと簡単になれると思って入学しましたが、大変なことも多く、今も日々勉強です。
    でも、それでも、それ以上に楽しく、この学校を選んで良かったと思っています。
    勉強の面や実習の面においても、先生や学校側のサポートは手厚く、たくさん資料も頂けたり、器材等もかなり充実しています。
    あらゆる職業のメリットデメリットを考えてください。
    歯科衛生士になりたい!と本気で思っていらっしゃるのならぜひ選んでほしいです

就職先 歯科医院

歯科衛生士学科に関する評価

学生生活を振り返ると、私は決して真面目な生徒ではなく欠席をしたり欠点を取ってしまったりたくさんありました。そんな時に先生は一人一人の生徒と向き合い、今後の勉強のことについての相談や生活の相談など親身になって話を聞いてくれました。そして無事3年生になることができ、国家試験のサポートまで十分にしてくださりました。また、クラスの仲間はファミリーのようになりみんなが試験に向けて放課後や休みの日まで図書館に行って勉強をしたりと、今までで一番勉強が充実していたと思います。まだ、国家試験の合否発表は先ですがとてもやりきった感じがあります、本当に歯科衛生士を目指すにあたり朝日大学歯科衛生士学校を選択して恵まれているなと感じました。

就職説明会が学内で行われ、多くの歯科医院が説明に来てくださる会があります。そのため就職に関してはどこの衛生士学校を探しても朝日大学歯科衛生士学校がサポートがすごいと思います。就職先について悩んでいると学校の先生から声がかかり、自分に合ったところを紹介して下さったりします。

国家試験の合格率はこれまで100パーセントをずっと維持して来て伝統的なものです。今年も全員合格間違いなしです。

授業の内容は毎回ものすごい量のプリントをカラーで印刷して下さったり、練習問題などわかりやすく国家試験対策のものを作ってくださりとても良いです。
    実習も付属の大学病院で臨床実習や、実際の器具機材を使うことでとてもわかりやすく勉強になります。
    講義の先生もプリントを何枚も用意してくれてカラーのコピーでとてもわかりやすく、なかなか理解できないところは忙しい中でも補講をしてくださる先生もいました。

最寄りの駅から無料の送迎バスがあり、地方からでもとても通いやすくて良いと思いました。
    学校の近くには安い学生向けのアパートがいくつもあり、近くて通いやすいです。

学生書をピッとすれば図書館に入ることができとても集中して勉強ができます。また、専用の学習室もあり一人で机に向かって勉強することができます。夜の10時と遅くまでやっているので試験前はとてもたくさんの生徒が集まります。学内には付属の大学病院があり、歯学部との関わりもあるため学びやすく楽しいです。

学費に関しては沢山の器具機材や、実際の歯科用のセメントなどを実習で沢山使っているのでとても安いと思います。

女子がほとんどで、ところどころグループがあったところもありますが本当にみんな仲良くなり、1組と2組があり3年間同じクラスでしたが違うクラス同士でも仲良くなり本当に楽しかったです。
    サークルなどは全くやってなかったです。女子ばかりなので恋愛に関してはあまり良くないですね。

1年次では、ほぼ基礎的なことを座学でほとんどやっています。2年次では後期から実習が始まり月曜だけ座学という感じでした。3年生の前期まで実習が続き、後期は国家試験の対策として模擬を何回も行いました。国家試験対策に関してはどこの衛生士学校よりも力を入れていると感じました。
取得した資格 介護初任者研修二級
医療実務技能検査試験(メディカルクラーク)

歯科衛生士学科 3年制 / 2015年入学 / 在校生 / 女性
  • 就職4|資格3|授業-|アクセス-|設備-|学費4|学生生活-

歯科衛生士学科に関する評価

国試対策がとても熱心である。過去問題も貰えるので任意である過去問題集は必ず購入するのが良いと思う。。 本校の就職率は歯科衛生士免許同様に毎年100%です。卒業生の多くは一般開業医に就職していますが、本校の特徴として朝日大学歯学部附属病院、歯学部附属村上記念病院、PDI岐阜歯科診療所への就職ならびに本校の専任教員への道が開かれており、全国各地で歯科衛生士として活躍しています。
     また、卒業後も新たに就職を希望する場合はいつでも相談の窓口を開いています。

就職率は毎年100%であり、学校側も熱心に就職説明会など開業医の歯科医師や歯科衛生士さんから直接話を聞ける機会を設けてもらったり、非常に就活を力を入れやすくなっている。

卒業時に歯科衛生士国家試験受験資格が得られ、合格者は、「歯科衛生士免許」が取得できます。本校の合格率は毎年100%です。

3年間で180万円ほど
    ただ入学してから実習のために使う器具代など追加の教科書代など
    あとからかかってくるお金が多々ある

朝日大学に併設され、充実した設備のもと授業や実習を受けることができます。授業は朝日大学歯学部の教育スタッフと、本校の専任教員が担当します。
?授業の中には上級生が1年生のお口の健康管理を指導する合同実習があるため、先輩と後輩のつながりが大きく、試験などの相談に気軽にのってくれるといった雰囲気があります。
 また忙しい授業の中にも新入生歓迎会など楽しい行事も含まれています。大学のサークルやクラブ活動にも所属することができ、他の専門学校にはない楽しみを味わうこともできるでしょう。
  在学中は、本学の歯学部附属病院等(附属病院、附属村上記念病院、PDI岐阜歯科診療所)でかかった診療費のうち保険診療の場合には全額、自費診療の場合には半額の補助が受けられるのも安心できます

歯科衛生士学科に関する評価

勉強は厳しいですが、将来の役に立つ学校だと思います。
    臨床実習も学校の大学で行うのでいろいろなことが学べると思います。

求人はかなりの量がくるので、就職に困ることはまずないです。
    先生方に聞けば親身になって聞いてくださるので、心配はないです。履歴書の書き方や求人票の見方など細かいところまで教えてくださいます。

介護職員初任者研修や医療事務の資格も取得します。
    将来、就職する際に履歴書の資格取得欄に記入できるので自分の強みにもなります。

卒業試験、国家試験前は先生方もかなり力を入れて講義して下さいます。しっかりメモをとり、教科書を読み込んだりすることが大切にです。わからないところは質問したら親身になって答えてくださいます。

最新器具もかなり揃えてあり、他校ではなかなか使えない物も充実しています。

学費は他の学校と比べると安いです。
    その上、授業のプリントも多いですし勉学にかなり力を入れているように感じています。

女の子だけしかいないので、女子校のような雰囲気でわいわい楽しく過ごしています。テスト前は仲のいい子友達と図書館で勉強したり、休日には遊びに行ったりといい関係を作れています。

2017年09月投稿
  • 就職-|資格5|授業-|アクセス-|設備4|学費4|学生生活5

歯科衛生士学科に関する評価

設備がとても整っていて学びやすい環境な専門学校だとおもいます。
    病院実習なども1年間あって実際に就職した時にとても為になっています。

国家資格の合格率は毎年ほぼ100パーセントです。過去の国家試験の分析も行っているため、ピンポイントで対策をしてくれます。

他の学校よりも最新の設備が1人1人台を用意されているので、実習の際もほかの学生がやっているのを待つことなく、スムーズに取り組むことができました。

他の専門学校に比べるとやすいと思います。

約80人くらいで2クラスあります。
    3年生には研修旅行もあってとても楽しかった思い出があります。
    同じ目標にむかって頑張っている為、辛いときやくじけそうになる時もお互いに励ましあって頑張ることができました。

この学校・学科を選んだ理由 小学校の時から歯科矯正をしていてその時に通っていた歯医者の衛生士さんをみて、憧れて歯科衛生士になりたいと思い入学をきめました。
取得した資格 歯科衛生士国家資格、ヘルパー
就職先 歯医者

歯科衛生士学科に関する評価

設備が充実している。朝日大学付属の病院で実習したり、保健センターやデイサービスなど様々な場所で実習を行えて良い経験になる。先生方も、とても優しくて楽しく過ごせる。

就職先はたくさんあります。
    医療事務の資格も取れば、就職でより有利になるそうです。

医療事務の資格と、介護初任者の資格を取ります。
    介護初任者の資格は、自分の家から出来る限り近い所に受講できるよう、配慮して下さいます。
    医療事務の資格は学校で講師の方が来て、2限、講義を受けます。

とても優しく教えて下さるし、一生懸命、相談に乗って下さる。
    優しい先生ばかりです。
    不安な事などあれば積極的に相談するといいです。

新しく実習に役立つ器具なども購入したりするし、学ぶにはとても十分なくらい充実しています。
    歯学部の設備も使わせていただけます。

高い方ではないと思います。

4月に新入生歓迎会があるので友達も作りやすい

この学校・学科を選んだ理由 医療職に就きたかった
取得した資格 介護初任者

歯科衛生士学科 3年制 / 2014年入学 / 卒業生 / 女性

歯科衛生士学科に関する評価

この学校に入学して良かったと思っている。
    実習で辛い時もあったけど、仲間同士で助け合い乗り越えた。
    国試に向けて勉強ばかりで、イライラする時もあったけど、
    先生や仲間に助けてもらいながら国試に向けて頑張ることができた。
    とても充実した学校生活を送ることができました。

全員年内以内に内定がもらえた

介護や歯科医療事務の資格が取得できる

他校には負けない、講義が行われている(医師の授業が聞ける)
    先生方が、生徒へ分かりやすいようにプリントを毎回作ってくださるので、とても勉強しやすい環境である??
    国試対策がしっかり行われる

丸善が学校内にある

岐阜県で歯科衛生士の学校が3校しかないのですが、
    岐阜県立歯科衛生士専門学校に次いで安い学費だと思います

可愛い子ばかりでとてもいい子達ばかりだ??
    女子ばかりなので時々喧嘩もあるけどね 笑笑

歯科衛生士になるため1年間の実習がある
国試に向けての講義、模擬テストがある
この学校・学科を選んだ理由 医療関係の職種に就きたく、その中でも私の中で1番歯科衛生士という職種が身近に感じられました。
とにかく国試の合格率が100%ということに惹かれた。
この専門学校で勉強を学びたいと思いました。
国試に合格するための講義やテスト対策がしっかりしている
医療費がタダというのにも学生に優しく、安心して学校生活が送れる
取得した資格 メディカルクラーク
就職先 一般診療

投稿者ID:319183
2017年03月投稿
歯科衛生士学科 3年制 / 2013年入学 / 卒業生 / 女性

歯科衛生士学科に関する評価

歯科衛生士を目指している学生にとっては良い専門学校だと思います。合格率も高いし、実習も大変なこともありますが楽しかったです。

就職説明会が開催されており、実際に歯科医院の方がきてくださり話ができる

歯科衛生士免許はほぼ全員合格し、歯科衛生士免許以外にも介護職員初任者研修を修了することが全員できる。

朝日大学のドクター等が講師としてきてくださってしっかり教えてくれますし、実習も全ての科をまわれるので様々な経験ができます

最寄り駅は穂積駅です。穂積駅から朝日大学のバスが出ており、無料で乗れます。

朝日大学の敷地内にあるので、図書館も使えますし学食も利用できます。大学内に医科歯科医療センターがあるので実習設備も整っています。

県内の同じ学科と比べると、中くらいです。設備が整っていることや、電車を使っても駅から無料のバスが出ていることを考えると妥当な金額だと思います。

役80人で構成されたクラスが2つあります。クラス単位で授業を受けるのでクラスの人とは仲良くなりやすいと思います。

学科における希望業界への就職率

10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
※上記は投稿者の感覚による数値となります
歯科衛生士国家試験に向けたカリキュラム構成です。1年生では基礎知識、2年生の9月頃から1年間実習があります。その後は国家試験対策です。(その前に卒業試験もあります)
この学校・学科を選んだ理由 歯科衛生士になりたかったため、歯科衛生士免許を取得できる学校を探しました。朝日大学歯科衛生士専門学校は、設備が整っているし、学費も高くないし、サークルに入れば他の学科の人達とも関わりを持てて良いと思ったから。
取得した資格 歯科衛生士免許 介護職員初任者研修修了
希望業界に就職できたか はい
就職先 中小企業に入りました

歯科衛生士学科 3年制 / 2012年入学 / 卒業生 / 女性

歯科衛生士学科に関する評価

歯医者になりたい人に本当にオススメです。
    先生も面白い先生ばかりで、楽しいです!
    迷ってるなら是非、朝日大学に行くのをオススメします!

医者になる子がおおいです。
    もちろん、就職する子や、専門、短大に行く子もいます。
    サポートはしっかりしてくださいます。

はい。十分で満足しています。
    ていねいに細かくおしえてくださるので
    やる気も出ます!!
    不合格の場合も「おつかれさま」「頑張ったね」と褒めてくれます、

面白い先生ばかりです。
    時には優しく、時には厳しく指導してくださってます。

校舎も綺麗で大変過ごしやすいです。
    夏にはクーラーもついてて冬にはヒーターもついてます。
    すごく勉強がしやすい環境に整えられていて授業に集中できます。

はい、妥当です。

はい、大変充実しております。
    最初は行きたくないって思ったりもしましたが
    人間関係もうまくいき、すごく楽しいです

歯医者になるための流れ、など。
この学校・学科を選んだ理由 家が近いのと中学生の時から歯医者に憧れていたので、
志望しました。
取得した資格 調理師
就職先 医者関係の仕事

2017年09月投稿
もっと見る(あと4件)

学校名

朝日大学歯科衛生士専門学校

(あさひだいがくしかえいせいしせんもんがっこう)

住所

岐阜県瑞穂市穂積1851

地図表示

JR東海道本線 穂積駅 徒歩26分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

248 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

【注意事項】

ぴったり専門学校診断

このページでは、朝日大学歯科衛生士専門学校の口コミを表示しています。
朝日大学歯科衛生士専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

朝日大学歯科衛生士専門学校の学科一覧