みんなの専門学校情報TOP 歯科衛生士の専門学校 岐阜県 朝日大学歯科衛生士専門学校 口コミ

朝日大学歯科衛生士専門学校

岐阜県 瑞穂市 / 穂積駅 徒歩26分
みんなの総合評価
(24件)
項目別に表示

歯科衛生士学科 3年制 / 2016年入学 / 卒業生 / 女性

歯科衛生士学科に関する評価

ただ厳しくて他の学校と比べるとたたみこめば良いという考えなのがとても残念でした。教科によっては、ダラダラと教科書を読むだけでよくわからなかった。

精神がおかしくなる学校だったし教師によって生徒の対応に差があった。

とにかく自分で勉強していくしかなかった。精神的にまいってしまった

名前順でクラスが分かれているだけでテストの点数は廊下に張り出されるのみだったので対策ができない

まわりが何もないので遊ぶ場所もないし交通がかなり不便だった。

オープンキャンパスで見せられたところは実際の教室ではなかった。ボロボロでゴキブリがめっちゃいた

大学の中の専門だったけど費用は安いけど免除など一切なかったからかなり、残念。

クラブなど入りたかったのに勉強に支障がでるからダメだといわれあ

※上記は投稿者の感覚による数値となります
とにかく実習が他の学校より長いです。過去問は自分でかりてひたすら勉強あるのみでした。
この学校・学科を選んだ理由 とりあえず資格が欲しかったから学費が安いところを選んだだけである
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 全く関係ないところに就職しました。 精神が崩れてしまった

歯科衛生士学科 3年制 / 2018年入学 / 卒業生 / 男性

歯科衛生士学科に関する評価

面白くて最高ですかね。でも施設がしょぼいのが不安要素かなと思います。でも面白かったのでいいと思います

素晴らしいところです。
    とても良かったです。いじめがなく面白かったです

とてもサポートが充実していて最高に面白いしとても良かったです。

とてもよかった印象です
    とても面白い先生がおおいです。入ったほうがいいです

とおおてもちかくて最高に行きやすかったです。 でも少し不便なところがあります

あまり施設は最先端ではないですがとても面白いと思います

施設があまりないのでもう少し充実させたほうが良いと思います。

いじめは特にないと思います。 噂もないですしいいところですかね。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
歯科医師になりたいのならとても面白い内容かなと思います。歯について学べます
ととおおおても面白い内容ばかりです。 ですがめんどくさいので頑張って
この学校・学科を選んだ理由 面白そうだったし、とおおてもおもしろそうだったから。歯について面白いです
就職先 まあまあ

2023年02月投稿
歯科衛生士学科 3年制 / 2015年入学 / 在校生 / 女性

歯科衛生士学科に関する評価

勉強は厳しいですが、将来の役に立つ学校だと思います。
    臨床実習も学校の大学で行うのでいろいろなことが学べると思います。

求人はかなりの量がくるので、就職に困ることはまずないです。
    先生方に聞けば親身になって聞いてくださるので、心配はないです。履歴書の書き方や求人票の見方など細かいところまで教えてくださいます。

介護職員初任者研修や医療事務の資格も取得します。
    将来、就職する際に履歴書の資格取得欄に記入できるので自分の強みにもなります。

卒業試験、国家試験前は先生方もかなり力を入れて講義して下さいます。しっかりメモをとり、教科書を読み込んだりすることが大切にです。わからないところは質問したら親身になって答えてくださいます。

最新器具もかなり揃えてあり、他校ではなかなか使えない物も充実しています。

学費は他の学校と比べると安いです。
    その上、授業のプリントも多いですし勉学にかなり力を入れているように感じています。

女の子だけしかいないので、女子校のような雰囲気でわいわい楽しく過ごしています。テスト前は仲のいい子友達と図書館で勉強したり、休日には遊びに行ったりといい関係を作れています。

2017年09月投稿
歯科衛生士学科 3年制 / 2010年入学 / 卒業生 / 女性

歯科衛生士学科に関する評価

歯科医療業界への就職に強く、仕事に必要な資格や技術の習得のために、歯科医療の現場や実際の診療をしながら学べる環境が素晴らしいと思います。

歯科医院への就職は強いと思います。学生のほとんどは、やはり歯科衛生士という国家資格を取得する学校なので歯科医院への就職が多いです。

授業の中で歯科衛生士という国家資格取得のための授業があり、資格取得に必要な知識や技術を身に付けることができました。

歯科医療業界で活躍しているプロの講師の方が5人ほどいて、
    技術的な話だけでなく、実際の仕事の話なども聞くことができたのがよかったです。

駅から無料のスクールバスが出ているので、乗り換えなしかつ、間違えることがなく行けるのがよかったです。

校舎内は新しくはありませんが、冷暖房があるので比較的過ごしやすい環境で勉強することができました。

朝日大学のバックアップもあり、他の専門学校よりは比較的安いです。奨学金制度はあります。

1学年80人、ひとクラス40人くらいです。さらに大学側との交流もあったので、たくさん友達をつくれます。

1年次は歯科衛生士という国家資格に必要な学科を広く学び、2年次からは実習に出ます。
この学校・学科を選んだ理由 歯科衛生士という国家資格取得のために設備が充実している。
取得した資格 歯科衛生士
就職先 歯科医院

2015年12月投稿
歯科衛生士学科 3年制 / 2019年入学 / 卒業生 / 女性

歯科衛生士学科に関する評価

歯科医になりたいと思う学生にとっては本当にいい専門学校だと思います。先生の教え方など、対応の仕方など、本当にしっかりしています

多くの先生がサポートしてくれるため、実績は良い。自分の夢に協力してくれる

自分が分からないものなど、わかるまでしっかりと教えてくださるため、とても良い

すごくわかりやすい授業をしてくださり、とてもいい先生方が多い

最寄り駅は穂積駅です。JR線のみ通っています。バス停も近くにあります

とても綺麗な学校で、生活に困ったことや、利用時に困ったことなどはない

器具や、使用物などを揃えているため、安いとは言えませんが、妥当だと思います。

周りとの揉め事や、いじめがちょくちょく見られます。しかし助けてくださる方はみえます

憲法、民法総則、刑法総論、民事訴訟法、会社法、刑事訴訟法などについて学びました
この学校・学科を選んだ理由 自分は弁護士になりたくて法務部に入りました。悪でない人が捕まるのはおかしい話です
就職先 法律系

歯科衛生士学科 3年制 / 2018年入学 / 在校生 / 女性

歯科衛生士学科に関する評価

合格率が高い学校なので歯科衛生士を目指している人が入れると、授業や勉強は苦しいけれどとてもいい学校だとおもう

まず、歯科衛生士の国家試験の合格率がほぼ100%に近く、国家試験をとったあとの就職の実績はかなりいい。色々な病院の人が来て下さり、そこで自分の就職先を決めれる。

歯科衛生士の資格の前に医療事務や介護士の研修もやれて、色々な資格取得のサポートもしてくださる。

分からないところがあればマンツーマンで教えてくださり、とてもいいと思う。授業もひとりひとり見てくださる。

駅からバスも出ていて周辺には飲食店、ドンキなどがあり一人暮らしするのも通学もいいと思う。

少し古いけれど、機材もしっかり揃っていて隣に朝日大学もあり病院もあるので現場が近くにありとてもいい。

入学金や学費は少し高い。でも必要なものなので仕方ないと思います。

やはり女性が多いこともあり輪ができてしまうのでグループに入り損ねた人は3年間苦しいと思う。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
歯科衛生士としての技術や知識を学べる。基本的な知識から歯科助手ではなく歯科衛生士にしかやれないような技術まで幅広く学べる。
この学校・学科を選んだ理由 昔歯医者に行った時に怖かったけれど安心させてくれる歯科衛生士さんに憧れて、進学を決めました
取得した資格 介護初任者研修、医療事務
就職先 家の近くの歯医者

歯科衛生士学科 3年制 / 2013年入学 / 卒業生 / 女性

歯科衛生士学科に関する評価

歯科衛生士を目指している学生にとっては良い専門学校だと思います。合格率も高いし、実習も大変なこともありますが楽しかったです。

就職説明会が開催されており、実際に歯科医院の方がきてくださり話ができる

歯科衛生士免許はほぼ全員合格し、歯科衛生士免許以外にも介護職員初任者研修を修了することが全員できる。

朝日大学のドクター等が講師としてきてくださってしっかり教えてくれますし、実習も全ての科をまわれるので様々な経験ができます

最寄り駅は穂積駅です。穂積駅から朝日大学のバスが出ており、無料で乗れます。

朝日大学の敷地内にあるので、図書館も使えますし学食も利用できます。大学内に医科歯科医療センターがあるので実習設備も整っています。

県内の同じ学科と比べると、中くらいです。設備が整っていることや、電車を使っても駅から無料のバスが出ていることを考えると妥当な金額だと思います。

役80人で構成されたクラスが2つあります。クラス単位で授業を受けるのでクラスの人とは仲良くなりやすいと思います。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
歯科衛生士国家試験に向けたカリキュラム構成です。1年生では基礎知識、2年生の9月頃から1年間実習があります。その後は国家試験対策です。(その前に卒業試験もあります)
この学校・学科を選んだ理由 歯科衛生士になりたかったため、歯科衛生士免許を取得できる学校を探しました。朝日大学歯科衛生士専門学校は、設備が整っているし、学費も高くないし、サークルに入れば他の学科の人達とも関わりを持てて良いと思ったから。
取得した資格 歯科衛生士免許 介護職員初任者研修修了
希望業界に就職できたか はい
就職先 中小企業に入りました

歯科衛生士学科 3年制 / 2017年入学 / 在校生 / 女性

歯科衛生士学科に関する評価

一流の歯科衛生士を、目指している学生にとっては、就職率も大変良くて、とてもよい専門学校だと思います。
    学校の敷地内には、大学病院があり、そこで二年生になると、臨床実習をすることができて実際に働いている歯科衛生士さんたちを間近に見ることができて、いい刺激になります。
    患者さんと先生たちのコミュニケーションなども見学することができるのでとても素晴らしい勉強方法だと思います。
    県内だけでなく、県外の有名な病院へ就職している先輩方もいらっしゃいます。国家試験の合格率は毎年100パーセントとなっています。他の専門学校に比べてとても高い合格率だと思います。
    それは三年生になると国家試験対策として専門の先生方たちが親身になって教室で講義をしてくださるので生徒もやる気がでるからだと思います。優秀な生徒がいるので卒業後にそのまま大学内の歯科衛生士として働くひとが毎年数人います。その他の病院でも同じ系列の病院があるのでそこでも働きますり

歯科衛生士学科 3年制 / 2015年入学 / 卒業生 / 女性

歯科衛生士学科に関する評価

学生生活を振り返ると、私は決して真面目な生徒ではなく欠席をしたり欠点を取ってしまったりたくさんありました。そんな時に先生は一人一人の生徒と向き合い、今後の勉強のことについての相談や生活の相談など親身になって話を聞いてくれました。そして無事3年生になることができ、国家試験のサポートまで十分にしてくださりました。また、クラスの仲間はファミリーのようになりみんなが試験に向けて放課後や休みの日まで図書館に行って勉強をしたりと、今までで一番勉強が充実していたと思います。まだ、国家試験の合否発表は先ですがとてもやりきった感じがあります、本当に歯科衛生士を目指すにあたり朝日大学歯科衛生士学校を選択して恵まれているなと感じました。

就職説明会が学内で行われ、多くの歯科医院が説明に来てくださる会があります。そのため就職に関してはどこの衛生士学校を探しても朝日大学歯科衛生士学校がサポートがすごいと思います。就職先について悩んでいると学校の先生から声がかかり、自分に合ったところを紹介して下さったりします。

国家試験の合格率はこれまで100パーセントをずっと維持して来て伝統的なものです。今年も全員合格間違いなしです。

授業の内容は毎回ものすごい量のプリントをカラーで印刷して下さったり、練習問題などわかりやすく国家試験対策のものを作ってくださりとても良いです。
    実習も付属の大学病院で臨床実習や、実際の器具機材を使うことでとてもわかりやすく勉強になります。
    講義の先生もプリントを何枚も用意してくれてカラーのコピーでとてもわかりやすく、なかなか理解できないところは忙しい中でも補講をしてくださる先生もいました。

最寄りの駅から無料の送迎バスがあり、地方からでもとても通いやすくて良いと思いました。
    学校の近くには安い学生向けのアパートがいくつもあり、近くて通いやすいです。

学生書をピッとすれば図書館に入ることができとても集中して勉強ができます。また、専用の学習室もあり一人で机に向かって勉強することができます。夜の10時と遅くまでやっているので試験前はとてもたくさんの生徒が集まります。学内には付属の大学病院があり、歯学部との関わりもあるため学びやすく楽しいです。

学費に関しては沢山の器具機材や、実際の歯科用のセメントなどを実習で沢山使っているのでとても安いと思います。

女子がほとんどで、ところどころグループがあったところもありますが本当にみんな仲良くなり、1組と2組があり3年間同じクラスでしたが違うクラス同士でも仲良くなり本当に楽しかったです。
    サークルなどは全くやってなかったです。女子ばかりなので恋愛に関してはあまり良くないですね。

1年次では、ほぼ基礎的なことを座学でほとんどやっています。2年次では後期から実習が始まり月曜だけ座学という感じでした。3年生の前期まで実習が続き、後期は国家試験の対策として模擬を何回も行いました。国家試験対策に関してはどこの衛生士学校よりも力を入れていると感じました。
取得した資格 介護初任者研修二級
医療実務技能検査試験(メディカルクラーク)

• 就職4|資格3|授業-|アクセス-|設備-|学費4|学生生活-

歯科衛生士学科に関する評価

国試対策がとても熱心である。過去問題も貰えるので任意である過去問題集は必ず購入するのが良いと思う。。 本校の就職率は歯科衛生士免許同様に毎年100%です。卒業生の多くは一般開業医に就職していますが、本校の特徴として朝日大学歯学部附属病院、歯学部附属村上記念病院、PDI岐阜歯科診療所への就職ならびに本校の専任教員への道が開かれており、全国各地で歯科衛生士として活躍しています。
     また、卒業後も新たに就職を希望する場合はいつでも相談の窓口を開いています。

就職率は毎年100%であり、学校側も熱心に就職説明会など開業医の歯科医師や歯科衛生士さんから直接話を聞ける機会を設けてもらったり、非常に就活を力を入れやすくなっている。

卒業時に歯科衛生士国家試験受験資格が得られ、合格者は、「歯科衛生士免許」が取得できます。本校の合格率は毎年100%です。

3年間で180万円ほど
    ただ入学してから実習のために使う器具代など追加の教科書代など
    あとからかかってくるお金が多々ある

朝日大学に併設され、充実した設備のもと授業や実習を受けることができます。授業は朝日大学歯学部の教育スタッフと、本校の専任教員が担当します。
?授業の中には上級生が1年生のお口の健康管理を指導する合同実習があるため、先輩と後輩のつながりが大きく、試験などの相談に気軽にのってくれるといった雰囲気があります。
 また忙しい授業の中にも新入生歓迎会など楽しい行事も含まれています。大学のサークルやクラブ活動にも所属することができ、他の専門学校にはない楽しみを味わうこともできるでしょう。
  在学中は、本学の歯学部附属病院等(附属病院、附属村上記念病院、PDI岐阜歯科診療所)でかかった診療費のうち保険診療の場合には全額、自費診療の場合には半額の補助が受けられるのも安心できます

もっと見る(あと14件)

学校名

朝日大学歯科衛生士専門学校

(あさひだいがくしかえいせいしせんもんがっこう)

住所

岐阜県瑞穂市穂積1851

地図表示

JR東海道本線 穂積駅 徒歩26分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

248 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

【注意事項】

ぴったり専門学校診断

このページでは、朝日大学歯科衛生士専門学校の口コミを表示しています。
朝日大学歯科衛生士専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

朝日大学歯科衛生士専門学校の学科一覧