みんなの専門学校情報TOP 歯科衛生士の専門学校 岐阜県 朝日大学歯科衛生士専門学校 口コミ

朝日大学歯科衛生士専門学校

岐阜県 瑞穂市 / 穂積駅 徒歩26分
みんなの総合評価
(24件)
項目別に表示

歯科衛生士学科 3年制 / 2021年入学 / 在校生 / 女性

歯科衛生士学科に関する評価

とてもいい学科です行こうか迷っている人はおすすめします
    ぜひきてください。
    また悩んでいる人は来た方がいいと思います

サポートが充実している。
    また実習などが多くて覚えやすいです。

とてもいい。また、サポートをよくしてくれるため
    覚えやすいです。

先生の教え方がとても優しいまた、しどうはよく充実している優しいです

入りやすく皆さんが利用しやすいと思います
    立地もとてもいいです

設備はとっても綺麗で
    待つことなくスムーズに実習を行うことができます

学費は少し高い気がしますもっと安くしてくれてもいいと思います

友人関係はとてもいいです優しい友達などがたくさんいます
    クラスメイトもとてもいい人たちです

口の中のいろいろな場所や虫歯のことなどをしることができます。
この学校・学科を選んだ理由 昔から歯科医に興味があり、
歯科医になりたいと思いこの専門校を選びました

2023年12月投稿
歯科衛生士学科 3年制 / 2023年入学 / 在校生 / 女性

歯科衛生士学科に関する評価

歯科衛生士を目指す学生にとってはとてもいい専門学校だと思います。たくさんの学校を見ましたが、オープンキャンパスもいちばん充実していました。

先生たちのサポートがしっかりしているので、就職が強いと思います。

国家試験100パーセント維持しています。サポートも十分だと思います。

先生と生徒の中がよく、優しく教えて頂けます。授業は座学がしんどいです。

穂積駅が最寄りなので少し田舎ですが、スクールバスがあるので早いです

少し汚いです。でも高齢者のシュミレーションロボットが複数所持していたり、実習の面では大丈夫です。

周りの専門学校や短大よりも安価な値段なので大丈夫だと思います。

歯科衛生士なので可愛い子が多いですが、大人しい子もいてクラスワイワイとしています

歯科衛生士試験合格に向けたカリキュラム構成です。他にもたくさんの授業があります
この学校・学科を選んだ理由 知り合いに歯科衛生士を紹介され、学校探しをしました。知り合いの娘さんも通っていたのでここにしました。

歯科衛生士学科 3年制 / 2020年入学 / 在校生 / 女性

歯科衛生士学科に関する評価

先生も手厚いですし、友達もたくさんできるので楽しく学校生活を送れています。夏休みや春休みはテストに合格することができれば約2ヶ月あります。

歯科衛生士の国家試験も合格率100パーセントだし、先生の熱い指導もあり毎日楽しく勉強できています。

教科によっては難しいのもありますが先生たちがしっかり教えてくれるし、過去問も出してくれるので解きやすいです

先生は担当の科目にもよりますが基本的には歯科医師の先生が教えてくれます。

1番近い駅で歩いて15分、バスで5分ぐらいのところに穂積駅があります。そこが最寄りです。

教室、講義室は新しいとは言えませんが、とくに不自由もすることはなく生活できています。

だいぶ値段を下げたみたいです。歯科衛生士の学校の中では安い方だと思います

だいたい学年に80人近くがいるので友達はたくさんできるとおもいます。

学科における希望業界への就職率

10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
※上記は投稿者の感覚による数値となります
ヘルパー2級の資格やメディカルクラーク、歯科衛生士国家試験を受けます。
この学校・学科を選んだ理由 歯科衛生士は生涯働ける仕事です。そして歯医者がなくなることはないと考え歯科衛生士の需要も考え国家試験合格することができれば就職に困ることはないと考え、志望しました

2022年07月投稿
歯科衛生士学科 3年制 / 2019年入学 / 在校生 / 女性

歯科衛生士学科に関する評価

私はアクセスの面以外ではいいと思っています。もし周りに進路に迷っている人がいたら、おすすめしたいと思うほどです。

メリットとしてまず挙げられるのは、歯科衛生士国家試験の合格率は100%のいうことです。ですがこの合格率は勉強を沢山したからと言えると思います。先生方のサポートもいいですし私はとてもおすすめします。付属の病院での実習もあり、とても環境はいいと思います。最寄りの駅からバスも出ているので、 アクセスは悪いわけではありません。

歯科衛生士国家試験合格率、就職率ともに100%と高く、きちんと勉強すれば合格できると言えます。先生方も勉強のサポートや、歯科医院でのアルバイト、就職の相談をしてくださります。勉強は付属の歯学部の先生方が教えて下さるのでとてもいい勉強になります。

授業は付属の歯学部の先生が教えて下さりますが、難しい内容も当然あります。

最寄りはJR東海道線の穂積駅です。駅からはスクールバスが出ていますが、本数が少し少ないです。歩くと20分ちかくかかるので、歩くとしんどい時もあると思います。

最近、チェアーが増えて実習が1人1台でできるようになりました。また、教室もきれいになったところもあり、いいと思います。

学費は他の学校に比べて安いです。プラスで支払う値段もそこまで無かったと思います。

クラスが2つに分かれているため、高校の時のようなクラス編成です。女子だけですのでみんなわいわい楽しく勉強して、励まし合いながら学んでいます。

学科における希望業界への就職率

10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
※上記は投稿者の感覚による数値となります

最初の1年間はオンライン授業、実習をしないといけないところは分散登校をしながら行っていました。アルコール除菌はもちろん、ゴーグルやアクリル板など徹底していました。
歯科衛生士になるための勉強をします。2年生の春学期まではすべての教科の勉強をし、2年生の秋から3年の夏までは付属の病院で実習をします。この実習が終わると国家試験の勉強を本格的に始めます。
この学校・学科を選んだ理由 歯科衛生士の仕事をしたいと言う気持ちが固まり、志望しました。
希望業界に就職できたか いいえ

歯科衛生士学科 3年制 / 2015年入学 / 卒業生 / 女性

歯科衛生士学科に関する評価

介護初任者研修資格や医療事務の資格もとれます。カリキュラムに含まれています。
    今までずっと国家試験100%合格で、就職も100%です。
    たしかに勉強すれば歯科衛生士になれるかもしれませんが、やっぱりしなければなれません。
    今までの人生で最も勉強して、色々なことにがんばった3年間でした。
    辞めたいと正直思うこともありましたが、合格して、卒業して、歯科衛生士として働けているのはこの学校で出会って、同じ目標に向かって一緒にがんばった、友だちがいたからです。
    歯科衛生士としての学びはもちろんのこと、人として、社会でやっていけるようになるために、先生たちは指導してくれていると思います。
    歯科衛生士は正直もっと簡単になれると思って入学しましたが、大変なことも多く、今も日々勉強です。
    でも、それでも、それ以上に楽しく、この学校を選んで良かったと思っています。
    勉強の面や実習の面においても、先生や学校側のサポートは手厚く、たくさん資料も頂けたり、器材等もかなり充実しています。
    あらゆる職業のメリットデメリットを考えてください。
    歯科衛生士になりたい!と本気で思っていらっしゃるのならぜひ選んでほしいです

就職先 歯科医院

• 就職-|資格5|授業-|アクセス-|設備4|学費4|学生生活5

歯科衛生士学科に関する評価

設備がとても整っていて学びやすい環境な専門学校だとおもいます。
    病院実習なども1年間あって実際に就職した時にとても為になっています。

国家資格の合格率は毎年ほぼ100パーセントです。過去の国家試験の分析も行っているため、ピンポイントで対策をしてくれます。

他の学校よりも最新の設備が1人1人台を用意されているので、実習の際もほかの学生がやっているのを待つことなく、スムーズに取り組むことができました。

他の専門学校に比べるとやすいと思います。

約80人くらいで2クラスあります。
    3年生には研修旅行もあってとても楽しかった思い出があります。
    同じ目標にむかって頑張っている為、辛いときやくじけそうになる時もお互いに励ましあって頑張ることができました。

この学校・学科を選んだ理由 小学校の時から歯科矯正をしていてその時に通っていた歯医者の衛生士さんをみて、憧れて歯科衛生士になりたいと思い入学をきめました。
取得した資格 歯科衛生士国家資格、ヘルパー
就職先 歯医者

2017年09月投稿
歯科衛生士学科 3年制 / 2015年入学 / 在校生 / 女性

歯科衛生士学科に関する評価

設備が充実している。朝日大学付属の病院で実習したり、保健センターやデイサービスなど様々な場所で実習を行えて良い経験になる。先生方も、とても優しくて楽しく過ごせる。

就職先はたくさんあります。
    医療事務の資格も取れば、就職でより有利になるそうです。

医療事務の資格と、介護初任者の資格を取ります。
    介護初任者の資格は、自分の家から出来る限り近い所に受講できるよう、配慮して下さいます。
    医療事務の資格は学校で講師の方が来て、2限、講義を受けます。

とても優しく教えて下さるし、一生懸命、相談に乗って下さる。
    優しい先生ばかりです。
    不安な事などあれば積極的に相談するといいです。

新しく実習に役立つ器具なども購入したりするし、学ぶにはとても十分なくらい充実しています。
    歯学部の設備も使わせていただけます。

高い方ではないと思います。

4月に新入生歓迎会があるので友達も作りやすい

この学校・学科を選んだ理由 医療職に就きたかった
取得した資格 介護初任者

歯科衛生士学科 3年制 / 2014年入学 / 卒業生 / 女性

歯科衛生士学科に関する評価

この学校に入学して良かったと思っている。
    実習で辛い時もあったけど、仲間同士で助け合い乗り越えた。
    国試に向けて勉強ばかりで、イライラする時もあったけど、
    先生や仲間に助けてもらいながら国試に向けて頑張ることができた。
    とても充実した学校生活を送ることができました。

全員年内以内に内定がもらえた

介護や歯科医療事務の資格が取得できる

他校には負けない、講義が行われている(医師の授業が聞ける)
    先生方が、生徒へ分かりやすいようにプリントを毎回作ってくださるので、とても勉強しやすい環境である??
    国試対策がしっかり行われる

丸善が学校内にある

岐阜県で歯科衛生士の学校が3校しかないのですが、
    岐阜県立歯科衛生士専門学校に次いで安い学費だと思います

可愛い子ばかりでとてもいい子達ばかりだ??
    女子ばかりなので時々喧嘩もあるけどね 笑笑

歯科衛生士になるため1年間の実習がある
国試に向けての講義、模擬テストがある
この学校・学科を選んだ理由 医療関係の職種に就きたく、その中でも私の中で1番歯科衛生士という職種が身近に感じられました。
とにかく国試の合格率が100%ということに惹かれた。
この専門学校で勉強を学びたいと思いました。
国試に合格するための講義やテスト対策がしっかりしている
医療費がタダというのにも学生に優しく、安心して学校生活が送れる
取得した資格 メディカルクラーク
就職先 一般診療

投稿者ID:319183
2017年03月投稿
歯科衛生士学科 3年制 / 2010年入学 / 卒業生 / 女性

歯科衛生士学科に関する評価

衛生士になりたい方はここに来れば大丈夫です。とくに不満、不足していることはないです。資格合格率100%ですし安心です。

就職には困らないでしょう。求人が余っているくらいです。どこがいいかとか、もし決まったとしても不安があったら先生にすぐ相談できます。

もちろん歯科衛生士の資格取得は100%それだけでなく医療事務やヘルパーの資格を取得できます。医療事務はやる気のある人ならとれます。ヘルパーはほぼ全員がとれていました。

授業は衛生士学校の卒業生のかたが講師になって教えてくださることもあれば付属の大学病院の先生方が教えてくださるので幅広く学べて試験も心配いりません。

とくに周りにはなにもないです。駅が少し離れていますが無料のバスが出ています。ただ、みんながそのバスに乗ろうとするため1回で乗れるとは限りません。混みすぎて私は気分が悪いので利用しませんでした。

設備は他より充実していると思います。付属の大学病院があるのでそちらも利用させてもらえますし、実習もわざわざ自分で歯医者を探してとはやらないですからみんな同じレベルで同じことを学べるので遅れることもないです。

学費は県内で一番安いのではないでしょうか。こんなに安いところは聞いたことないです。安いのに正直他の学校より施設もいいですし楽しいところだと思いますよ。

大学とのかかわりは少ないですが積極的に自分から動く子は学生や先生との関わりが多いようです。文化祭にも参加できますし、学食を利用することもできます。少なくとも他の学校よりは出会いもありますし、女性としてのみなりなども磨けるのではないでしょうか。遠足やボーリング大会もあり楽しいですよ。

歯のことはもちろん、体全体のことも勉強します。一般科目は英語などはやりますが高校までに一般的に勉強してきた人なら負担かかりません。普通科出身でなくても大丈夫です。ほかにもパソコンを使ったりもしました。実習や相互練習なども充実しているので体で覚えることもできます。
この学校・学科を選んだ理由 歯科衛生士に最初からなりたかったわけではないですが就職難の時期で資格がほしかったのが本音です。医療系はもともと小さいころからの憧れだったので衛生士学校を見学しここの魅力にどんどん惹かれていったのでここに決めました。とにかく先輩も先生もいい人しかいません。
取得した資格 歯科衛生士歯科医療事務ヘルパー2級
就職先 一般の小さな歯科医院です

2016年03月投稿

歯科衛生士学科に関する評価

大学と併設されているので設備は充実、実習もわざわざ自分で探さなくても大学病院でうけられてしまいます。ノルマみたいなのはあるのでほぼ監視下での実習ですがそれが自分のためになったと実感できたのは卒業してからです。ほかの学校ではもっと実習はてきとうです。先生もすべての人に文句ひとつないです。実力や教え方だけでなく普段の接し方もいいので気兼ねなく相談できます。もちろん女子校ですが大学がありますからね、出会いもありますよ。国試合格率も高いですしすごく勉強は大変ですがここに入ってよかったとしか思えません。

1人にありあまるほどの求人があります。選びたい放題ですよ。先生たちも顔が広いかたばかりなのでもし万が一、決まったとして何か問題が起きたとしても先生に相談したらすぐにいろんな意見をくださいます。卒業してからも足を運びやすい学校です。こんなに卒業生にまで親切な学校あるんですかね。

衛生資格だけでなく医療事務やヘルパーもとれました。どちらもニチイさんだったと思います。こちらは合格率はそこまで高くないですけどね、真面目に授業うけていればきちんと取れますよ。将来使わないでしょって思う人はそんなにがんばっていなかったのでとれていませんでしたが、こんな機会ないので私はふつうに授業受けて実践してたらとれました。難しくはないです。

歯学部の先生なども教えてくださるのでレベルは高いです。国試100%合格なのもこのおかげではないでしょうか。

駅からはバス出てますけど基本的に専門学校は大学生と違って朝と帰りの時間が全員一緒なので混みます。自転車にしました。周りにとくに大した施設はないです。

歯学部のかたが使用している設備も私たちも使用させてくださいます。古臭くないしいいと思いますよ。

学費はダントツ安い!!比べればわかりますが安いのにこの充実、合格率、文句ないでしょ。

朝日大学の歯科衛生士の子はキラキラしてると評判いいです。大学生との交流は強制じゃないので、交流ない子はまったくないですが、朝日大学の歯科衛生士って評判がいいみたいです。歴代の先輩たちがいいかたたちばっかりだったんですね。

歯のことだけでなく体のこと、心理、英語なども授業ありました。国試にすべてでるわけではないですが国試をきちんと理解しながらとけれますし就職してからかなり役立っています。
この学校・学科を選んだ理由 今は資格の時代ですからなにがいいかな?と思っていたら医療系がやっぱり収入的にもいいかなと。看護師はさらに勉強が大変ですし勤務も複雑ですよね。だから歯科衛生士にしました。
取得した資格 歯科衛生士ヘルパー2級歯科医療事務
就職先 歯科医院

投稿者ID:191669
2016年03月投稿
もっと見る(あと14件)

学校名

朝日大学歯科衛生士専門学校

(あさひだいがくしかえいせいしせんもんがっこう)

住所

岐阜県瑞穂市穂積1851

地図表示

JR東海道本線 穂積駅 徒歩26分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

248 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

【注意事項】

ぴったり専門学校診断

このページでは、朝日大学歯科衛生士専門学校の口コミを表示しています。
朝日大学歯科衛生士専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

朝日大学歯科衛生士専門学校の学科一覧