みんなの専門学校情報TOP 看護師の専門学校 岐阜県 あじさい看護福祉専門学校 口コミ 口コミ詳細

あじさい看護福祉専門学校

岐阜県 美濃加茂市 / 古井駅 徒歩14分

あじさいは教員が優しい!!

看護学科 3年制 / 2018年入学 / 卒業生 / 男性

看護学科に関する評価

◆教員が優しい◆
    この学校の一番のポイントはここです。ネットでよその看護学生の話を見ていると、「病院実習で落とされた」「提出物が遅れて単位を落とした」という話を見かけます。しかし、あじさいで病院実習を落とす学生はよほどやらない学生くらいだと思います。もちろん実習中に十分に学習できていないと実習ノートの再提出があったりしますが、それでもいきなり実習の単位を落とすということはありえません。教員が何回も指導したり、追加学習の課題をやってこない人だけが実習の単位を落とすことになります。提出物の期限はもちろんありますし、試験では再試験になったりもします。でも、ちゃんと再チャレンジの機会をくれるので、そこで頑張ればよほど単位を落とすことはありません。

就職活動に関しては、志望動機書の書き方、履歴書の書き方、面接の入退室マナーなどを1年生の時に授業で指導してくれます。担任教員も熱心に指導してくれます。

3年時には看護師国家試験にむけて1年かけて取り組む「国試プロジェクト」という授業があります。少人数のグループにわけてグループごとに教員がついてくれます。国試の模試の結果を振り返り、どういったところが苦手なのか、今後どのように勉強していくのかを各教員が個別で相談にのってくれるので、サポート体制としてはとても充実していると思います。

教員の病院勤務での体験を交えて授業をすすめれてくれるので、単に教科書を読むだけの退屈な授業になることがあまりなく、病院での実際の看護とはどういったものであるのかを学べると思います。
    系列病院の医師、看護師、他職種の方々も講師としてみえ、幅広い分野のプロフェッショナルから学ぶことができます。

電車組は大変そうでした。最寄り駅は、JR太多線の美濃川合駅。ここから歩いて10~15分くらいかかります。
    車通学はOKです。2年生以降は車通学の学生が増えました。

ベッド数も十分にあります。他の学校だと十分なベッド数が無いと聞いたことがありますが、あじさいは十分にベッド数があります。ベッド1台につき、学生2人なのでしっかりと学ぶことができます。

私立なので公立と比較すると高価です。ほかの私立の看護学校と比較していないので私立として妥当なのかはわかりませんが、必要以上にお金をとられることはないので特に不満はありません。

3年間ひとつのクラスで生活しているので、なにかとストレスはたまると思います。しかし、これはよその看護学校も同じなのかな。看護学校の一番大変なところは勉強や実習ではなく、3年間同じクラスですごさないといけないというところかなと思います。もちろんいじめとかはなかったですけどね。でもやはりストレスたまってるんだろうな~と見ていて思いました。

◆看護師

病院実習は系列病院で行います。看護師も皆優しいです。
しかし、あまりにも理不尽な看護師が指導担当になったときには、教員が学生を守ってくれるのは本当に感謝しかありません。
この学校・学科を選んだ理由 覚えていません。

この項目が必須とあるため埋めますが、全然記憶にございません。
希望業界に就職できたか はい
就職先 系列病院へ就職する学生が多いです。地元に戻る学生もいます。
2021年03月投稿

あじさい看護福祉専門学校の学科一覧