みんなの専門学校情報TOP 航空整備士の専門学校 岐阜県 中日本航空専門学校 口コミ

みんなの総合評価
(44件) 航空機分野ランキング 3位
項目別に表示

航空整備科 3年制 / 2016年入学 / 卒業生 / 女性

航空整備科に関する評価

整備士になりたい。航空会社に入社したい。といった夢がある生徒にはとてもいい学校だと思う。あとは女の子が増えるだけ。

悪いとこに就職した人もいる。すぐに辞めてしまうような所に就職する人がいた。

夜遅くまで残って勉強する生徒もいた。放課後は自分のために使う時間にしたかった

機材なども揃っていたし、先生たちの経験や知識も豊富だった。難しかった

近くに駅がないため、土日や、ふらっと立ち寄ろうと思った時に行くことが出来ない

実際に触れて動かせる、飛行機やヘリコプターがあった。エアポや生産科も揃っていたと思われる

学費自体はとても高かった。奨学金に将来追われて行くのだと思うと憂鬱だ

岐阜県だけでなく、全国から生徒が集まっていたためとても楽しかった

※上記は投稿者の感覚による数値となります
整備士になるための資格試験。電子コースではコックピットのシュミレーションをしていたりもした
この学校・学科を選んだ理由 家からそれほど遠くなく、また機械をかまう学校へ行きたかった。
取得した資格 陸上特殊無線技士
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 技術系の派遣会社

航空整備科 3年制 / 2016年入学 / 在校生 / 男性

航空整備科に関する評価

授業環境としては実機がすぐ近くにあって勉強できるから紙面上で分からないことがあればすぐ実機に行って確認できる。
    就職については先輩たちの記録もあるしなにより先生達が詳しいので大学に比べて困ることはないと思う。
    アパートは基本的に原付はあった方がいい、自転車でもなんとかなるが遠いので注意。

先輩達に話を聞く機会もある。
    実績は毎年ほぼ全員が就職できている。
    サポートはキャリアセンターという所があってそこで基本的になんでもサポートしてくれる。

資格の案内はかなりの頻度である。
    英検に関しては授業もあるので心配なく。
    そのほかの資格は基本なんでも取れるが就職に役立ちそう物を選んで受けた方がいい。

内容も先生達が今までに教えて来たことが積み重なっていて生徒がなにか質問しても真摯に答えてくれる。
    質問するのが怖いと思う人もいると思うがこの学校では寧ろ分からなかったら質問したほうがいい、分からないままだとのちのち苦労することになるから。

関市内にアパートを借りればあまり不便には感じないがそのぶん学校が遠い、逆もあしからず。
    バスもあるので少し離れたところに借りるのもありだけど時間が決まっているので寝坊しがちな人にはおすすめしない。

教室などは冷暖房はきちんとしているが作られてから年月が経っているため老朽化が激しい。
    設備は使い回しているがむしろ安心して使える、

普通の私立大学とほぼ同じ程度だが大学と違って遊んでる余裕があまりあるわけではない(なくはない)ので妥当だと思う。 資格取得にはある程度かかるが後後必要になってくる。

部活動などもあるしなにより同じアパートや同じアルバイト先になる人がたくさんいるので楽しい、なので友人はかなり出来ると思う。
    恋愛は女子がいないわけではないがなかなか関わりがある訳では無いので期待しない方がいいと思う。

所属 航空整備科 航空整備科ヘリコプターコース
資格は危険物、無線、フォークリフト、クレーンなど色々あって自分の行きたい会社で必要な資格を調べてとるべき。
一年次は基本的に座学だけど1番大事。これを元に2年と3年の授業が進むため。
二年次以降は座学と実習もある。実習は座学が分かっているのを前提で進むのできちんと復習しておくこと。
ヘリを重点的にやる。
ヘリが何機かあって班ごとに分かれて実機をやるので触りながらできる。
取得した資格 フォークリフト、玉掛け、クレーン、無線(取得予定)など。他にもたくさんあります。

エアポートサービス科 2年制 / 2016年入学 / 在校生 / 女性

エアポートサービス科に関する評価

航空業界の仕事につきたいと思っている学生にとってはよい専門学校だと思います。エアポートサービス科では、インターンシップに半年間行くことができ、即戦力につながることを学ぶことができます。

ほとんどの人が就職できる。

エアポートサービス科は自分で進んでTOEICなどを受けていくしかありません。

実際に働いている人が出向してきているので、航空業界のことについて様々なことが聞くことができる。

新校舎が建って、食堂も綺麗になった。

決して安いわけではないですが、妥当な金額だと思います。

一緒の業界を目指している人ばかりなので、協力して勉強できるし、時にはライバルにもなるのでとても充実している。

所属 エアポートサービス科 グランドスタッフコース
航空業界について
ネイティブの先生との英会話
TOEIC対策
など
この学校・学科を選んだ理由 小さい頃から飛行機が好きで、旅行に行くときにカウンターに立っているお姉さんがかっこよくて憧れでした。なので私も飛行機の側で働いて、飛行機に搭乗する人にうきうきさせることのできるようなグランドスタッフを目指したいと思いました。そして、全国でも半年間もインターンシップに行くことができるのはこの専門学校だけだったので、選びました。実際、インターンシップでは社員の方とほぼ同じような仕事をしました。大学からもインターンシップに来ている方はいましたが2週間程度だったので、ヘルプをやっていました。この専門学校だからこそできるインターンシップ内容だと思いました。

航空整備科に関する評価

カリキュラム、実習機材、教員のレベルに関して言えば満足している。また全国から生徒が集まっているので普段の生活が面白く楽しい。
    しかし、立地場所がだいぶ田舎の地域なので生活する上で原付などの方法を考えないと厳しい。また、整備科の校舎の見かけが古い。

就職先としては、大手の企業様と厚い信頼関係があるので自身が努力して成績や生活態度がしっかりしていれば、学校推薦により希望の就職先に就くことができる。しかし、あくまで成績と生活態度がしっかりしているというのが前提なので、それがない場合においては学校側もそれなりの態度として、推薦を出してくれないことがある。またあまりにもひどい成績、生活態度の生徒には就職先にエントリーさえもさせてくれない場合もある。しかし、逆に言えばこれにより企業様からの信頼関係を築けているともいえると思う。

教員の航空機整備に関するノウハウは素晴らしい、また一人一人に対して厚いサポートをしてくれる。

各章ごとに細かく進捗度確認試験を実施しているので、まったくのちんぷんかんぷんになることは、よほどの事がない限りはないと思う。

整備科のある各コースごとの実習機材はとても充実していると思う。

実習機材が航空機なので、どうしても高額になってしまうのは承知の上であるが、少し高過ぎる気もする。

上記しているように、全国から生徒が集まっているので新鮮味が大きく感じるので楽しい。

所属 航空整備科 2等航空整備士タービン専攻
現在の航空機エンジンの主流であるタービンエンジンを学べる。
この学校・学科を選んだ理由 ・実習機材が充実している。
・実家から他の学校に比べて近かった。
・カリキュラム、就職先が充実していると思った。
以上の3つで中日本航空専門学校を志望した。

2017年09月投稿

航空整備科に関する評価

航空関係に興味がある人はとても楽しいと思います。
    でも、本当に好きじゃないと続けられない学校です。
    学習機材も充実しているのでしっかりと学べます!
    また、就職にはすごく強い学校で様々なサポートがありきになる人は気軽にオープンキャンパスに来るのもいいと思いますし、資料を取り寄せてみたり、各地方で行われている学校主催の説明会に行くのもとても良いと思います。この学校は今年から新校舎が増設されて食堂や航空生産科の教室が綺麗になっているので是非きてみるといいです。
    また、主な就職先はこれらがありとても充実しております。
    JALエンジニアリング、ANAラインメンテナンステクニクス、ANAベースメンテナンステクニクス、ANAコンポーネントテクニクス、フジドリームエアラインズ、中日本航空、朝日航洋、静岡県警察航空隊
    また、整備課には様々なコースがあり全てのコースから上記のような就職先に行けるわけではないので詳しいことは直接学校で聞くのが良いと思います。

エアポートサービス科 2年制 / 2016年入学 / 在校生 / 男性

エアポートサービス科に関する評価

とてもわかりやすい授業を行っているので
    空港関係に就職したい人には良いコースとなっています。
    コースは3つに分かれておりサービス業務であるグランドスタッフコース、貨物を取り扱うエアカーゴコース、航空機の誘導や航空貨物を扱うグランドハンドリングコースとあります。

今の時点でも就職状況は80%を超えており毎年安定して成果を出しています。中でも専門学校の中ではトップクラスの就職率を誇っています。

資格取得に関しては強制ではなく、希望制なので取ろうが取らまいが自由です。ですが希望の職種に必須の資格に関しては卒業までに取ることをお勧めします。

楽しい授業もあります。ですが難しい授業もあります。中でも危険物を扱う授業では大きく分厚い辞書を使って調べ物をするのでとても大変です。

食堂とコンビニも完備しており、昼食や間食には困りません。
    学校が所持している学生寮もあるので
    県外からの進学でも安心できます。

まぁ妥当だとは思います。ですが2年で2~300万は使ってしまうので
    それ相当の給料が発生する大手に就職しない限りは損するかもしれません。

英会話の授業が2つ、危険物を扱う航空危険物基礎、航空全般を学ふ航空サービス基礎、人間としての常識を学ぶ人間学などがあります。就職が近くなるとコミュニケーションスキルアップとSPI対策が追加されます。ちなみにグランドスタッフコースの授業内容となっております。

航空整備科 3年制 / 2015年入学 / 卒業生 / 男性

航空整備科に関する評価

同じ志の人が集まるのでみんなと集まって勉強したりすることでお互いの苦手な所を教え合いながらの勉強は楽しかったです。
    卒業後は8割程の人が航空業界に進みます。

学科によっては勉強が大変なこともあるが先生方がしっかりとフォローしてくださるのでそこまで心配することはないと思います。
    私はヘリコース出身ですが、航空業界でヘリ事業があるところにはほぼ100%先輩がいるほどなのでこの業界ではよく知られた学校です。
    注意して欲しいのが、ヘリコースだとエアライン関係には行くことが厳しいのでよく考えて学科を選択するのが良いです。

学科によっては資格の取得ができないコースもあるので回答が難しいです。

先生にもよりますがほぼ全員の方が分からないことを質問すると自分が納得出来るまで指導してくれます。

学校が山の中にあるのでアクセスは最悪です。
    最低でも原付がないと生活できません。

身近に実機があるのが1番いいと思います。
    いつでも触れる機体があることがありがたいと思います。

私立の学校なのでやはり高いです。
    バイトをしている人が6割くらいはいました。

日本全国から様々な人が集まるのでとても楽しいです。
    気付いたら仲良くなっているような感じです。

所属 航空整備科 回転翼コース
飛行機やヘリコプターの基礎が学べます。
また先生方の経験や思い出話がとても面白いので是非聴いて下さい
ヘリコプターの基礎が学べます。
この学校・学科を選んだ理由 航空機がかっこいいと思ったから。
どうせやるなら周りと違う道に行きたかったから。
取得した資格 2等航空整備士(回)
就職先 航空機メーカー

エアポートサービス科 2年制 / 2015年入学 / 卒業生 / 女性

エアポートサービス科に関する評価

航空業界を目指すならこの学校に入学すれば間違いは無いと思います。就職率もよいので航空業界に就職できる可能性がかなり高いです。

就職実績はとても良いです。クラスによっては実際6ヶ月のインターン実習もあるのでとても勉強になると思います。

航空業界で使える資格を取るための授業があることと、学校にて試験を実施するのでとてもいいと思います。

他の学校ではできない実習をすることができます。実際に空港で使っている車両に乗って運転して、練習できるので身につきます。

最寄駅が名鉄線の新鵜沼駅です。学校からバスで20分かかります。学校が山奥なので携帯が圏外になったりもしますし、コンビニも車で15分くらい行かないとありません。学校の近くに遊べる場所もありません。学校に行くために、長くて急な坂を登らなければいけません。

実習場が校舎から近いことが移動時間の短縮になりその分実習に時間を費やせます。そして実習場が広いことと、車両などの台数が多いことにより効率よく実習に取り組めます。

私が通っていた頃は通学バスに1ヶ月8000円も払っていました。今では教室の設備も良いですが、クラスによってはプレハブ小屋のような教室になることもあるので、不平等だと思っていました。一度も使わない教科書を買ったことについてはよくわかりません。

寮生活をしている人が多く、学校でもプライベートでもみんなが仲良くしていました。

所属 エアポートサービス科 グランドハンドリングコース
グランドハンドリングコースと、グランドサービスコース、貨物コースの3つがあります。それぞれで授業内容は異なるので他のコースについては分かりませんが、私はグラハンコースで、航空業界に入ってからかなり役に立つ航空用語やマーシャリング、車両の運転技術を習得できました。
グランドハンドリングコースでは実習が多くあります。危険物やロードコントロールの授業があります。
この学校・学科を選んだ理由 空港で働きたい夢があり、グランドハンドリングをしたいと思っていました。そこで中日本航空学校を知り、就職率も設備もよいので決めました。
取得した資格 英語検定2級 フォークリフト免許 大型特殊免許 けん引免許 危険物規則
就職先 航空業界大手企業 ANA中部空港株式会社

エアポートサービス科 2年制 / 2015年入学 / 卒業生 / 男性

エアポートサービス科に関する評価

学校へのアクセスは非常に悪いものの、一方でその他の項目が充実しており非常にカバーできていると感じたから。

航空業界に特化していることから、業界に対しての求人情報も豊富なため。

前期と後期に分けて半年間のインターンシップに参加することが出来るから。

外部講師がいることや、航空業界の企業から出向で講師が存在するから。

最寄り駅が少なくともバスで20分かかることや、タクシーを使用する必要があるから。

かなり前から存在していることから各設備に少し古さを感じるから。

インターンシップがあり、就職活動に対してのフォローも充実しているから。

クラス制度を取っていることから普段からコミュニケーションを取りやすい環境にあるから。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
航空業界全般の知識のみならず、社会人になるにあたってのマナーや安全についての知識、コミュニケーションの大切さも学べます。
この学校・学科を選んだ理由 航空業界への就職率が非常に高いことや学校の立地も自分好みの場所だったから。
取得した資格 TOEIC 自動車牽引免許 大型特殊免許 ディプロマ試験
希望業界に就職できたか はい
就職先 航空業界への就職を果たし、会社も大手航空会社へ就職。

• 就職5|資格-|授業-|アクセス-|設備-|学費-|学生生活3

エアポートサービス科に関する評価

教えて下さる先生方は現役の方がほとんどでそうではない先生も現場経験のある先生なので就職して役に立つことを教えてくれます。車両の実習も機材が充実してるので入社後は他の専門学生に比べてレベルが高い状態であるのは間違いないです。座学の方は自分の目標とは違う部署の勉強も軽く触れるので入社して違う部署であったとしてもなんとなくわかるくらいになってます。他の学科に比べて余裕もあるし夏休みも長いので空港で働きたい人にはいいと思います。

専卒の就活は早いので2年生になる頃には内定が出てるは人もいました。進路の先生よりも担任の先生が手厚くサポートしてくれるので一切不安なことはありません。毎年とてもいいところに就職してるし、内定率も非常に高いです。

他の学科、他の学年との交流は寮、バイト先、部活以外ほとんどありません。が、クラスは2年間変わりないので仲良く過ごせます。

所属 エアポートサービス科 グランドハンドリングコース
就職先 空港職員

2017年03月投稿
もっと見る(あと14件)

学校名

中日本航空専門学校

(なかにほんこうくうせんもんがっこう)

口コミ順位
航空機分野 3位
住所

岐阜県関市迫間1577

地図表示

名鉄犬山線 新鵜沼駅

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

237~385 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)
  • ・学校独自の奨学金

入試
総合型選抜(AO入試) 面接
一般入試 面接・筆記・書類審査
推薦入試 面接・書類審査
指定校推薦入試 面接・書類審査

【注意事項】

• ・その他の入試形式については、資料請求の上ご確認下さい

ぴったり専門学校診断

このページでは、中日本航空専門学校の口コミを表示しています。
中日本航空専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

中日本航空専門学校の学科一覧