みんなの専門学校情報TOP 航空整備士の専門学校 岐阜県 中日本航空専門学校 口コミ

みんなの総合評価
(44件) 航空機分野ランキング 3位
項目別に表示

航空整備科 3年制 / 2021年入学 / 在校生 / 男性

航空整備科に関する評価

整備科として必要な基礎をしっかり学ぶことができて資格取得にも惜しげない強力をしてくださいます。航空業界の入り口になるふさわしい場所だと感じています。

就職をサポートする場所があるため、就職先への質問等もそちらを通して会社へ聞いてくださいます。

サポートは申し分ありません。実際にそのサポートに従い実行すれば、資格取得は乗り越えられるものだと思います。

航空業界から先生として来ていただいている方もいらっしゃるため、現場での体験を聞きながら学ぶことができます。

寮からのアクセスは問題ありません。最寄り駅からのバスがあるためバス代は気にしなくて大丈夫です。

50周年で建った校舎の設備はとても良く、食堂も使いやすいです。

消耗品が多かったり、機体を触るということもあって安いとははっきり言えませんが資格を取るに充分な設備があります。

実機を触り始めると一気にクラスメイトとの距離が縮まってきます。

学科における希望業界への就職率

10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
※上記は投稿者の感覚による数値となります

休み明けはリモート授業になることがあります。
所属 航空整備科 航空整備科
二等航空整備士の資格を取るため
学科試験 筆記 選択 基本実習の技能審査 記述 口述実機の技能審査 記述 口述があります。そのための授業を実習を交えながら行っていきます。
二等航空整備士飛行機タービン専攻
この学校・学科を選んだ理由 航空機を安心を持って搭乗していただくための安全を求める作業を学ぶために本校を志望しました。
希望業界に就職できたか いいえ

2023年02月投稿
航空整備科 3年制 / 2020年入学 / 卒業生 / 男性

航空整備科に関する評価

ほんとに夢がある人にはめっちゃいい学校だと思うけど、特に夢がない人はあまりおすすめしない。でも入学後に夢を見つける人も少なくは無いのでどちらでもいいと思う

先生のサポートが手厚いし、環境が整っていて学習に集中しやすい環境がある

資格は取れるけどそこまでの資格は取れないし、資格も分かりずらい資格が多い

先生の指導は分かりやすいが、個別に教えてくれるなどの指導は行っていない

周辺の環境は特別に言い訳ではないが人気はあるから危なくは無い

設備は綺麗で、自販機などもあるため気軽にジュースなどがかえる

学費は少し高いかもって思うけど、設備が整っているから妥当かなって思う

友人は作れる人は作れるけど、作れない人はほんとに作れない
    これは人による

資格を取るための勉強、将来のための勉強をします。なので夢を追う人が所属しています
この学校・学科を選んだ理由 昔から航空会社に務めたくて、ここで勉強したくこの学校を志望した
希望業界に就職できたか はい
就職先 航空会社

2023年02月投稿
エアポートサービス科 2年制 / 2019年入学 / 在校生 / 女性

エアポートサービス科に関する評価

エアラインからの出向の先生方から生の声が聞け、実際に使用している機材を使って授業を行うので、就職した後即戦力となれる。
    空港の現場で働きたいという人にはおすすめ。

卒業生の就職率はいいが、エアラインに就職できるのは成績優秀の限られた人だけ。
    就職に対するサポートはしっかりしてくれる。

大型特殊と牽引は学校に通いながら取得することができる。
    学校に自動車学校の送迎の車が来てくれるので放課後にそのまま自動車学校に行ける。

先生は基本的にエアラインからの出向の方ばかりで生の現場の声を聞くことができる。

実家から通っている人たちは新鵜沼駅から学校までシャトルバスが出ている為、山奥の学校ではあるが通いやすい。
    また全国から学生が集まるので寮もたくさんあり、一人暮らしもしやすい環境だと思う。

学校に小型機や実際に空港で使用するタグ車やハイリフトローダーなど本物の機材がある為実践的な授業を受けることができる。

専門学校なので決して安い学費ではないが、現場の実体験の話が聞けたり、実際に使用している機材を使って授業を受けることができるので大学より就職しやすく、妥当な金額だと思う。

数年前に比べれば女性の生徒もたくさん増え、女性が少ないから孤立しているというようなこともなかった。
    また全国から航空関係のことを学びたいという学生さんたちが集まるので全国の方言や特性などをしれてなかなか面白い。

学科における希望業界への就職率

10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
※上記は投稿者の感覚による数値となります
実践的な航空機地上支援業務から英語や貨物の輸出入について学べる授業もある。
この学校・学科を選んだ理由 飛行機の近くで働きたい。身体を使ったアクティブな仕事に就きたい。

エアポートサービス科 2年制 / 2017年入学 / 在校生 / 男性
  • 就職3|資格3|授業-|アクセス-|設備3|学費-|学生生活4

エアポートサービス科に関する評価

近年の就職率は100%です。授業の中で資格を取得することもできるのでとてもいいと思います。またインターンシップも経験することができ、これから就職する企業選びの参考にもなります。大手企業に就職することも可能ですし、外資系の企業に就職することも可能です。英検やTOEIC、また大型特殊や牽引などの資格や免許があるとなおいいでしょう

就職実績は近年100%と聞いております。早い方は3月頃、遅い方でも8月ごろには就職先が決まります。
    不安なことなどを先生方に聞けば丁寧に教えてくださいますし、サポートもしてくれるので安心です

資格取得は自分の頑張り次第とはなりますが、学校で資格を取ることは可能です

新しい学食ができ、価格もリーズナブルで利用しやすいです

友人関係はとても充実しています。ほとんどの方が同じ興味を持っている方ばかりなので話も盛り上がります

エアポートサービス科
この学校・学科を選んだ理由 航空業界に就職したかったから

航空整備科 3年制 / 2017年入学 / 在校生 / 男性

航空整備科に関する評価

飛行機作りたいなら楽しいと思います!
    授業などもとてもわかりやすく丁寧に教えてくれるのでいいと思います。
    友達や先生は優しい人たちばかりで学校生活がとても楽しいと思います!
    今まで無かった知識を多く教えてくださるので、興味も湧くと思います

話を聞く限りとてもいいということが分かります!
    頑張れば頑張るほどいい就職先へ行けます!

色々な資格をとれます!
    英語があり、英検、TOEICなどといった資格を取ることが出来ます!

座学ではしっかりノートが取れるようにわかりやすく教えてくださいます
    実習では丁寧に分からないところなどを教えて下さりとてもやりやすいと思います

校内はとても綺麗で勉強環境も充実しており、一生懸命勉強に励むことが出来ます!

色々な子がおり、趣味が合う子は絶対見つかると思います!
    優しい子たちばかりで居てとても楽しいところだと思います!
    県外から来てる子が多くなので休日などは一緒に遊ぶことなどができます!

数学や物理などがあります!
他にも飛行機に関するとても深い知識を学べます!

航空整備科 3年制 / 2015年入学 / 在校生 / 女性

航空整備科に関する評価

自分が行きたいコースに入れると思っていたらテストをして頭のいい順番、テストの点がいい順番で決めていけるから入りたいコースにそのまま何もしなくても入れると思っていたら違うコースになった時自分のやりたかった事が何もなくなってしまう。
    でも航空機が沢山あったり、好きな人はすごく楽しいと思います。
    もし自分の入りたいコースに入らなかったとしてもそこから勉強を頑張って元々やりたかった事をできることも沢山あります!
    夢のある学校だとはとても思いますよ。

専門学校なので求人は溢れるほど学校来ますよ。
    ここ何年か就職率は100%です。

資格はみんなが絶対受ける資格もあれば個人で受けれる資格も沢山学校から出されますよ。

学校先生は本校の卒業生や、航空関係で働いていた人たちが先生をやっているので教え方が上手いという訳ではありませんが、実際経験したことや、将来に役立つ話も沢山聞けます。

航空機は沢山あるので、実習で沢山触れ合えますよ。
    今ちょうど新しい校舎をつくっていところなのでこれからもっといい環境で勉強出来るようになると思います。

学費は専門学校だからか高いとは思います。他の専門学校では経験できないことは沢山あると思うのですが、少し高いと思います。

航空機を主にした電子回路技術や、電子ブロックなどで回路を自分でつくったり、実際の航空機を使って電波をキャッチしたり、主に航空機に携わる事ができます。

投稿者ID:219722
エアポートサービス科 2年制 / 2008年入学 / 卒業生 / 男性

エアポートサービス科に関する評価

友人関係については、全国から集まり、卒業後も毎年集まる。お金にはかえられない素敵な友情か築けたのは、これからの人生の財産です。

就職については、ピンからキリまでですね、大手航空会社のグループから、バイトみたいなとこまで、あるようにと思います。

資格については、自分の頑張り次第です。まったく資格をとれすに卒業ってこともありますので、注意してください。

授業については、適当に受けていれば、まったく問題はないです。しかし、単位制なので、あまりにも欠席が多いと留年する可能性があります。先生は現役の方ですので、相談がしやすいです。

アクセス、立地については、都会に比べてよくないです。先ず車かバイクが必要になります。自転車には限界がありますので、免許が必要です。

設備については、実習場もあり文句のつけどころはないですが、学食など、その他の設備については、昭和の古臭さが未だに残っております。田舎の雰囲気が好きな方はオススメです。

学費については、それそおうの値段です。私立大学とあまり変わらないと思います。。私は学費については、両親か払ってくれましたか、奨学金制度を利用している方が多かったです。

学校生活については、高校の延長です。男子が多いので夢見たキャンパスライフはおくれないかと思いますが、ある意味で思い出に残ります。放課後は部活、バイト、友人の家の繰り返しでした。

所属 エアポートサービス科 エアポートサービス
学校では、空港の勉強かメインとなります。2年目になると、研修で空港に行く人も多くなりますが、私は2年間学校にいました。
この学校・学科を選んだ理由 就職率か1番でした。後は勉強ができる環境が都会より田舎のほうがいいと思い、あえて田舎にしました。後から考えみたら、都会で学生生活を過ごしたかったです。
取得した資格 ビジネスマナ検定3級
就職先 ANA

2016年03月投稿
エアロスペース科 3年制 / 2014年入学 / 在校生 / 男性

エアロスペース科に関する評価

学校へのアクセスが悪く、航空整備科以外の科はここへ通う価値がないと思われがちだが、他の科の学生とも交流できる点、実機を目にすることができる点、一人暮らしするきっかけになるという点においてこの学校まで通う価値は十分あったと今では思っている。

日本最大の航空機産業地帯に近いこともあって就職先はより取り見取り。就職試験に向けてSPI対策の授業や自己分析を行う授業もある。

英検の取得は全学科を挙げて支援していて、無料の補習講座も開かれる。その他の資格取得も授業のカリキュラムに含まれている。

大手重工業などで活躍していた講師ばかりで、リアルな現場の話が聞ける。名前を憶えられるぐらいには親しくなれて、就職などの相談にも快く応じてくれる。

実機稼働時の騒音のため郊外に立地し、公共交通機関は無に等しい。自動車か単車か自転車、学校運営のバスに限られる。自然に囲まれた静かな環境で勉強できる。

オートクレーブは国内の航空専門学校でここだけ。最新の3次元CADソフトもあり、現場で即戦力となれる経験ができる。

学費は安くはないが、入試時の奨学金や入学してからも返還不要の奨学金を受けられるチャンスがあり、やる気あるものは報われる。

この科に限ると女子は1割にも満たないので恋愛関係の充実度は低い。年齢層が広く様々な人と仲良くなれる。

まずはモノづくり業界全般での基本を学び、2年次から専門的な実習が増えていく。
この学校・学科を選んだ理由 航空宇宙産業におけるモノづくりにおいて設計関係の職に就きたいため。
取得した資格 英検2級、CAD利用技術者試験2級

エアロスペース科に関する評価

他の航空専門学校でもなかなか扱えない貴重なオートクレーブという炭素繊維専用の窯もありより実践的な実習が受けられる。

航空宇宙産業が盛んな東海地区にあるだけあって有名な就職からの求人が多い上にその他の業種からの求人もある。

他の学科と共通して英検の取得にはかなり力を入れており、毎回試験の直前には補習を開いてくれる。

航空宇宙業界で実際に経験のある教員ばかりで、リアルな現場の話が聞けたりする。パワーポイントも多用される。

航空整備科とも共通のキャンパスなので、学校がかなりの郊外にあり公共交通機関からのアクセスは非常に悪い。

周りを森に囲まれた郊外のため、喧騒から開放された環境で授業が受けられる。4階へ上がるとなるときつい。

最先端の複合材を用いた授業などもあるため安くはないが、入学時に特待生制度、入学後も返還不要の奨学金がもらえたりする。

年齢層が広いので、交友関係の幅が広がる。学校全体では女子はまあまあいるが、この科に限っては非常に少ない。

1年次では工業全般の基礎と航空機の基礎、2年次からは専門的な講義や実習がある。
この学校・学科を選んだ理由 航空宇宙産業のモノづくり分野での仕事に携わりたかったため
取得した資格 CAD利用技術者試験2級

エアロスペース科に関する評価

総合的に良い学校だと思います。
    現状、航空産業は成長分野なので就職方面が定まっている人には
    オススメできると思う。

大手航空機製造業の三菱重工、川崎重工、富士重工、新明和工業など

危険物取扱者
    英検2級

普通科の人でも先生方がきちんと工業基礎を教えてくれます

名古屋方面での電車のアクセスは鵜沼駅からバスが出ているのでそこそこ。寮の場合はバイクか車が無いと登校に一苦労です。学校が山あいで、坂が多いです。

設備は科内でコースがあるので使う、使わないありますが、
    比較的新しくて実戦に即していると思います。

年間およそ150万程度。就職斡旋をして頂けるので安いか高いかはあなた次第ですね。

オリエンテーションがあるので、すぐに仲間ができます。

所属 エアロスペース科 未定
航空機設計
航空機製造技術
英語
物理
数学
この学校・学科を選んだ理由 整備より創る方が憧れたので生産へ
取得した資格 なし

2015年05月投稿
もっと見る(あと34件)

学校名

中日本航空専門学校

(なかにほんこうくうせんもんがっこう)

口コミ順位
航空機分野 3位
住所

岐阜県関市迫間1577

地図表示

名鉄犬山線 新鵜沼駅

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

237~385 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)
  • ・学校独自の奨学金

入試
総合型選抜(AO入試) 面接
一般入試 面接・筆記・書類審査
推薦入試 面接・書類審査
指定校推薦入試 面接・書類審査

【注意事項】

• ・その他の入試形式については、資料請求の上ご確認下さい

ぴったり専門学校診断

このページでは、中日本航空専門学校の口コミを表示しています。
中日本航空専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

中日本航空専門学校の学科一覧