みんなの専門学校情報TOP 看護師の専門学校 岐阜県 JA岐阜厚生連看護専門学校 口コミ

JA岐阜厚生連看護専門学校

岐阜県 高山市 / 高山駅 徒歩26分
みんなの総合評価
★★★★★ 4.5
項目別に表示

看護学科 3年制 / 2023年入学 / 在校生 / 女性

看護学科に関する評価

看護学校なので、将来看護師になりたい生徒は是非入学してみてください。
    国家試験合格率、就職率共に9割以上なので、信頼できる学校です。
    特に厳しいと言ったところはなく、看護を学ぶ上では、しっかりとサポートしてくれる良い学校だと思います。

推薦入試で入学した生徒は、JA厚生連病院との連携で就職先が入学した時点で決まるため卒業後、自分で就職先を見つけなければいけないという負担はありません。学校側もしっかりと面接などの練習も行ってくださるため就職先に困ることもありません。一般入学でも1年生の時点で学校側が就職先について面談を行うためしっかりとサポートしてくださいます。なお一般入学でもJA厚生連病院に就職することは可能です。

国家試験合格率は9割を占めており、信頼できる学校だと思います。
    また、過去に国家試験で出たところなど、1年生の時点で講義の時に教えてくださるため重要なところをしっかり抑えることができます。

各担当教員がレジメを作ってくださったり、パワーポイントを用いて授業を行ってくださるためとてもわかりやすいです。また分かりにくいところなどは動画を用いて説明をしてくださるため、イメージがしやすくなったり、技術練習もスムーズに行うことができます。
    授業でわからなかったところを授業が終わった後に聞いても嫌な顔をひとつせず、丁寧に教えてくださいます。

寮から学校へは徒歩で5分程度で着きますし、自然豊かでとてもいいところだと思います。冬は特に暗くなる時間が早いので、帰りは友達と一緒に帰った方がいいです。

トイレは各階に洋式が1つ和式が2つあり、トイレはちょっと不便かもしれません。特に洋式で済ませたい生徒が多いためトイレが混む時があります。
    冬は寒いため10月11月頃?から暖房をつけてくださり朝登校した時点ですでに学校内は暖かい状態になっています。また小中高みたいに先生がエアコンを管理するということはないので自分たちでエアコンを触ることができます。
    ベッド数も12台ほどあり物品についても充実していると思います。

他の専門学校や大学、短大に比べて、学費も安いです。
    学校のサイトを調べていただければ、詳しいことが載っています。

先輩後輩の上下関係はしっかりしています。
    いじめ問題は聞いたことありません。同じ目標に向かう仲間が揃っているためみんなで協力して実習や勉強を乗り越えています。
    私も入学した時は知り合いが1人もおらず、友達ができるか不安でしたが、同じ寮で暮らしている子や席が近い子と初めは話すようになり、徐々にクラスにも馴染めるようになりました。ほとんどの子が知らない土地にやってきているため、初めはみんな同じ友達探しからでしたw

学科における希望業界への就職率

10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
※上記は投稿者の感覚による数値となります
身体の仕組みや病気について、看護技術や看護を行う上で大切なこと、地域包括ケアについてや栄養学などさまざまな分野を学びます。
また英語や国語のような授業(実習のレポートで上手くまとめられるように文章構成や意見文などをやります)もあるためこんなことも学ぶんだ!ということもあるため、すごく知識が多く身につけることができます。
この学校・学科を選んだ理由 高校3年生の頃、身内が事故により大怪我をした時、何もできなかった自分が悔しくて、人を助けることができる人になりたいと思い看護師を目指しました。最初は他校の受験を考えていたのですが、自立したいという思いもあり高校の先生にこの学校を勧められ、調べたところ学費も安く、親元を離れて寮暮らしで自立した生活ができるというメリットがありこの学校を選びました。また、面倒見の良い学校であると聞き、教育理念にも魅力を感じたため実際にオープンキャンパスに参加しました。オープンキャンパスでは先輩方が丁寧に説明してくだり質問したことに対して嫌な顔をせず笑顔で答えてくださった人柄からこの学校にしようと決めました。
希望業界に就職できたか はい
就職先 JA岐阜厚生連中濃厚生病院
看護学科 3年制 / 2018年入学 / 卒業生 / 男性

看護学科に関する評価

詳しい学科を出すことは出来ませんが、どの学科に所属していた友人は良かったと言っています。非常に素晴らしく、良き生活を送れました。

サポートは結構手厚く、良かったと思います。良い就職が出来ました。

良かったです。様々な資格を取得することが出来ました。サポートは結構良いです。

充実していました。分かりやすく、何度も受けたいような内容でした。

駅からそこまで遠くないので、アクセスは非常にいいと思います。

いいと思います。特にトイレが非常に綺麗だなと思いました。使いやすいです。

家庭によると思いますが、僕にとっては非常に妥当でした。良かったです。

様々な人と出会い、関係を築くことが出来ました。楽しい生活を送れます。

前記述した通り、詳しく言えませんが、非常に良かったと思います。
この学校・学科を選んだ理由 看護に興味があり、携わってみたいなと思い、この専門学校に入学致しました。
希望業界に就職できたか はい
就職先 病院
看護学科 3年制 / 2021年入学 / 在校生 / 男性

看護学科に関する評価

先生、クラスメイト、みんないい人で話しやすくとても居心地がいい先輩などもとてもいい人でいっぱいなので過ごしやすい

多くの卒業生がいろんなとこで働いていて先生からもいろんな情報をくれる

就職においてとても大事な資格などがあるのでとても良いと思う。

褒めるとこはほめて、駄目なとこはしっかり注意する先生が多いので安心

とてもよくて周りがきれいだと見た目もいいし、心がすっきりする

いろいろな建物が多くてみんな楽しそうに学校生活を楽しんでいる

安いというわけではないが、高いというわけでもないちょうどいい値段

専門のことをたくさん話すので自然と話があいなかよくなっている

看護のことや健康のことについてとてもよく学べて分かりやすくいい
この学校・学科を選んだ理由 人を助けることに憧れていて、小学生から行きたいと思っていたから
2023年06月投稿
看護学科 3年制 / 2014年入学 / 卒業生 / 女性
  • 就職-|資格5|授業4|アクセス-|設備4|学費5|学生生活-

看護学科に関する評価

合格率がとっても高く、看護師免許を確実にとりたいと思う学生にはよい専門学校だと思います。教員の方々も熱心に国試勉強に付き合ってくださいます。
    高山市外から来る学生は寮に入る必要があるため、大変ですが、勉強環境が整っていると考えればとても良いと思います。

何年か連続で100%の免許資格ができています。

とてもわかりやすくレジメにまとめてあり、授業も充実した内容です。
    一度やった授業は再度受けることがないため、ひとつひとつの授業がとても大切に感じました。

はじめ見た時には建物が小さくびっくりしました。しかし、実習室や実習物品はとても充実していて、実践的な練習ができ実習へと繋がることができます。また、実習先で使用している物品を使用するため、実習を想定した練習ができとても良いです。
    しかし、冷暖房の調節がしづらいところはちょっと難点ですね。笑
    施設、自体はとても充実していると思います。

他の専門学校や、大学にくらべ学費がとても安く、兄弟の多い学生や片親の学生などもお金の面ではとても良いと思います。また寮もオール電化で、お水は使い放題ですし、灯油もたくさん使えます。寮費も妥当だと思います。

取得した資格 看護師免許
就職先 看護師として岐阜県内の病院で働いています。
投稿者ID:320646
2017年03月投稿

学校名

JA岐阜厚生連看護専門学校

(じぇいえーぎふこうせいづれかんごせんもんがっこう)

住所

岐阜県高山市大新町5-45-1

地図表示

JR高山本線 高山駅 徒歩26分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

【注意事項】

ユーザーのみなさまへ

JA岐阜厚生連看護専門学校と同じ仕事を目指せる学校の人気ランキング

ぴったり専門学校診断

このページでは、JA岐阜厚生連看護専門学校の口コミを表示しています。
JA岐阜厚生連看護専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

JA岐阜厚生連看護専門学校の学科一覧