みんなの専門学校情報TOP 保健師の専門学校 岐阜県 大垣市医師会看護専門学校 口コミ 口コミ詳細

大垣市医師会看護専門学校

岐阜県 大垣市 / 大垣駅 徒歩30分

ナイチンゲールのような心で

看護学科 3年制 / 2013年入学 / 卒業生 / 女性

看護学科に関する評価

国家試験の合格率はとても良い方だと思うし、国試に向けての勉強のサポートも先生方全員でサポートしてくださいます。もしも国試に落ちてしまった場合も国試対策の資料をくれたり学校に勉強においでと言ってくれます。国試の受付も行ってくれます。

就職活動についても熱くサポートしてくれます。しかし、大垣市医師会ですから大垣市内の病院を勧められるかも?県外でも進学でもやる気があれば丁寧なサポートをしてくれます。自分次第ですが、学科や実習で単位を落とさないよう気をつけなければなりません。

取得できる資格については正看護師の免許ですが、助産師や保健師の学校へも進学できます。推薦もしてくださいます。

学校の決まりがあり、就学前に全て説明してくれるのでわかります。実習については先生によることもあるけど丁寧な指導をしてくれます。

大垣駅からは徒歩20分ほどで、バスが近くまで出ているのでそれを利用してもいいかも。大垣駅の近くにはショッピングセンターもあります。ランチも少し足を伸ばせばおしゃれなところがたくさんあります。

設備は古く空調の管理が上手くできていない。実習で使う物品は比較的新しいと思います。図書室や教務室には参考書が多くあります。

奨学金を貸してくれる病院に勤めながら通うこともできるし、学校の規則や学科評価など良い人は減免になる制度もあります。学費はだいたい3年間で150万程度でしょうか。

年齢はバラバラですが様々な方とコミュニケーションが図れます。実習でぶつかることもあるとは思いますが、色んな人の意見や考え方が聴けます。

1年次はとにかく解剖生理を徹底してやることです。基礎が出来ていないとのちの看護過程などにつながってきます。2年次は看護過程を理解し実習に臨むこと。3年次は実習を頑張ることです。
取得した資格 看護師国家資格
就職先 総合病院や大学病院