みんなの専門学校情報TOP システムエンジニアの専門学校 岐阜県 日本総合ビジネス専門学校 口コミ

みんなの総合評価
(18件)
項目別に表示

情報メディア学科 2年制 / 2020年入学 / 在校生 / 女性

情報メディア学科に関する評価

情報系の基本的なことについて学びたい人にはいいと思います。かなりできる人もいるのですか、そういう人に限ってサボりがちになっているので、入学は見定めたほうがいいと思います。

今年度になってから、特に酷くなり、物づくりのための授業をなくしたりなど、エンジニア系を目指す人には不本意な感じになっているので、入学は考えたほうがいいと思います。

基本情報技術者やITパスポートなど主要な資格については、少し授業でやった後は自分で申し込みからやってくれという感じなので、あんまりサポートについてはよくは感じれませんでした。

ただえさえ、元から常勤の先生が少ない学校でしたが、今年から授業かほぼ非常勤の先生ばかりなので、かなり学習面について不安要素はあります。

大垣駅から大垣女子短大のバスはありますが、時間が安定していないので、少し登下校は大変です。

パソコンなどの設備は豊富ですが、基本的にバージョンが古いものが多いです。施設面では、耐震についてあまりにもできてないと思ったのと情報系の学校なのにWiFiがかなりの確率でトラブルが起きます。

情報系について基本的なところから、応用にも入って学習はできて学費は安めなので、そこはいいと思います。

2020年度入学の学生はコロナの影響で課外行事が0に終わったのもあり、基本に内輪的になっていると思います。

※上記は投稿者の感覚による数値となります

2020年度はオンライン授業が1年通じて、登校も交えつつ行われました。毎日の健康チェックのフォームの送信も行われています。
所属 ビジネス実務コース
1年はJavaScriptを使用しての基本的なプログラミング、2年はExcel VBAやAccessデータベースなど実践的なプログラミングになっていきます。
このコースは社会に出るための基礎的な知識とビジネス系のプログラミングについて主に学びます。
この学校・学科を選んだ理由 昔から物づくりに興味があり、どんな形であれ関わりたいと思い、地元中心で探していたら見つけたので入学しました。
取得した資格 webクリエイター スタンダード、秘書検定 3級、情報活用試験 2級、mos word 2016
希望業界に就職できたか はい
就職先 まだ決まっていないです。

情報メディア学科 2年制 / 2020年入学 / 在校生 / 男性

情報メディア学科に関する評価

ビジネスの学校なので、ビジネスについて専門的に学びたい方に向いていると思います。指導も充実しているのでおすすめです。

とても良いです。先生のサポートが手厚いです。質問したら分かりやすく返してくれます。

資格は取りやすいです。先生が、分かりやすく解説してくれます。

指導は充実しています。1人で考えることもありますが、分からないところは答えてくれます。

車で入りやすいです。バスがありますが、車の方が良いかと思います。

広くて綺麗です。特にトイレがとても綺麗です。汚い所は特に見当たりません。

他の学校に比べれば、安いと思います。補習の量で値段は変わります。

充実しています。よく一緒に遊びに行きます。イベントがもっとたくさんあればいいな、とは思いますが。

ITに関することです。ワードやエクセル、プログラミングなど。
この学校・学科を選んだ理由 学費が安く、家から通いやすいからです。あと、インターネットについて学びたかったので。

情報メディア学科に関する評価

パソコンスキルの知識はある程度身につきます。ですが、一つだけに特化した授業などではなく、基礎を学びます。もう少し専門的なものが学びたいという方は向いていないと思います。いろいろなパソコンスキルを学びたい方に向いています。学費は安いと思うので納得はできます。可もなく不可もなくという感じです。

1年生の終わりごろになると就活集中講座が行われ、生徒が就活に対する意識をつけることが出来る授業が行われます。就活についてのノウハウを教えてくれます。この講座や、面接練習などの個別指導もしっかりしてくれます。

授業は資格取得に向けての授業が多いです。そのため授業で資格の勉強をすることが出来るので、しっかり授業を受けていれば資格取得することができます。

基本少人数での授業なので分からないところは親身に向き合って教えてくれます。ですが、基礎中の基礎をやるので、人によっては授業のスピードが遅いと感じるかもしれません。

近くには大垣女子短大があり、バスは短大線を利用しています。学校から徒歩2分の位置にドラッグストアがあります。ですが、学校の周りの道は狭くて細いです。入り組んだところにあります。

パソコンなどの機器は沢山あります。また校内に自販機やウォーターサーバーなどもあります。

学費は1年で80~90万くらいで、基本は前期後期で学費を支払うのですが、月額支払いにすることも可能です。そのため、自分で学費を払う学生には便利な制度だと思います。

学科により、生徒数は偏っています。1番多い学科でも20人ほどです。少人数ですが、そこまで仲良くも悪くもなくという感じです。

※上記は投稿者の感覚による数値となります

4月から6月頃までは自宅でのオンライン授業でした。6月から翌年1月までは週3オンライン授業、週2対面授業でした。 玄関や教室の前には消毒が置いてあり、体温計などもあります。
所属 ビジネス実務コース
このコースでは主にパソコンスキルの基礎を学びます。将来のためにパソコンをしっかり触れるようになりたい人が多く集まっています。
この学校・学科を選んだ理由 パソコンスキルを身につけたいと思い学校を探しました。また学費が安いことも決め手になりました。
取得した資格 webクリエイター試験エキスパート、Excel.Wordスペシャリスト
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 中小企業

情報メディア学科に関する評価

ITに関することをたくさん学べます。ITに関することのプロの方々が手とり足取り教えてくださるので、OK

ぶっちゃけ、ITやネット関連の企業へ先輩方が就職しているようには見えません。

資格取得実績はいいと思います。自分は、資格取得しました。全部の資格を取得しました。

指導は充実しています。その道のプロの方々が手取り足取り様々なことを教えてくれます。

大垣駅から、バスで10分くらいのところです。バスの時間はあまりないです

めっちゃめちゃ綺麗です。特にトイレは綺麗です。トイレが綺麗な所は信用できます。

岐阜県内の専門学校では一番安い学費です。あの学費であれだけの、授業を生学べるのはお得です。

自分がコミュニケーション障害なのもあるとおもいますふぁ、友達は一人もいません。コロナ禍もあり、イベントごとは全て潰れました。でも、イベントごとは本来はたくさんあったみたいです。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
ITに関することです。さまざまあり、エクセルやワードなどの初歩的なことからプログラミングや情報セキュリティなどの高度なことまで様々
この学校・学科を選んだ理由 家から近くて学費が安くて、ITやネットに関することが学べると思ったので

投稿者ID:762056
情報メディア学科 2年制 / 2017年入学 / 在校生 / 男性
  • 就職-|資格3|授業2|アクセス2|設備3|学費4|学生生活-

情報メディア学科に関する評価

高度なプログラムや、高レベルな資格を目指すのには向いてません
    知識0からプラスにする為の学校です

高い品質を求めるならば、多少の費用が掛かっても名古屋の方や東京などで学校探しをお勧めします

持ってても意味のない資格は山ほど取れます

国家資格になると多少はサポートはしてくれますが、結局は個人のやる気次第で自主的に取り組めるかで、授業を受けてるだけじゃ絶対に受かりません

カリキュラムはIT関連半分、後無関係半分

IT関連の授業は、初期の頃は進行速度は同じぐらいで滑らか 後期になってくると進行の遅い人が足手まといになって進むのが遅い

無関係の授業は学校の名前だけあってマナーやコミュニケーションについて
    学科の名前は情報なのにおかしいですね

立地は最悪です
    住宅街のど真ん中に位置していて全く目立ちません

最寄りは大垣駅です
    殆どの人は学校⇔駅をバス移動ですが、バスの本数が少ないので大垣女子短大のスクールバスを併用しないとかなり時間に縛られることになります

PCは人数分はあります
    最新の機器は揃ってません

wi-fiは制限が掛かってるので許可なく利用することはできません

妥当です
    むしろ高いと思えてきます

1年はPCの操作 簡単なプログラム資格サポート 基本的な情報知識
2年になると豊富なプログラム言語

2017年11月投稿
ITスペシャリスト学科 2年制 / 2016年入学 / 在校生 / 男性

ITスペシャリスト学科に関する評価

一流のプログラマーやエンジニアになりたいと思っていて、既にある程度の知識がある等の方にはあまりおすすめできません。
    とくに一年の間は情報メディア学科との合同授業が多く、技術の進行度が合わずにモタモタしがちです。
    少人数の分、先生は親身に教えてくださるのでそこはおすすめです。

ITパスポート、基本情報技術者、J検、Webクリエイター、マイクロソフトオフィス、ビジネス能力検定などなど…
    つまるところ、本人のやる気次第であります。

和気あいあいとして、しっかり進んでいく授業と、
    大抵の生徒につまらないと嫌われている授業に別れます

パソコンだけは山ほどあり、一人3台は使えるんじゃないかってくらいになってます。
    しかし、スマートフォンアプリ開発環境が動くか止まるかギリギリの線上にあり、時に授業に支障が出ます。
    あと、バスが少ないです。

学費は安い方です。
    しかし設備の規模や教師の人数と比較すれば安いと言えないのでは…?

人数が少ないですが、気の合う仲間内で集まりやすい雰囲気のようです。

投稿者ID:320261
2017年03月投稿
ITスペシャリスト学科 2年制 / 2023年入学 / 在校生 / 男性

ITスペシャリスト学科に関する評価

とても良い学校で先生も生徒も将来にむけて一生懸命に勉強できていて専門てきな知識もまなべるのでおすすめです

有名な学校で就職のための勉強が多くできとても楽しい学校です。

就職するための資格がとれて合格率がとてもたかくなっています。

テストの点数でわかりやすく成績がつきテストかいせつもわかりやすい

駅の近くで歩いて5分ぐらいなのでとてもいい場所だとおもいます

他の学校とくらべできれいで新しい校舎がとくにきれいでいい学校

安くはないですが学校の様子から妥当な額だとおもっているのです。

人クラス30人で友達も多く作れて雰囲気がとてもいい学校です。

所属 ITスペシャリスト学科 総合コース
試験合格にむけて専門てきな勉強ができるのでしょうらいのためにがんばれる
実習がメイン
この学校・学科を選んだ理由 昔からやりたいしごとがありその仕事ができる学校が通っている専門学校
取得した資格 漢字検定2級
希望業界に就職できたか はい
就職先 まだ決まっていません

情報メディア学科 2年制 / 2021年入学 / 在校生 / 女性

情報メディア学科に関する評価

発表することが多くあって、緊張しすることもあるけど、すぐ慣れるしとてもよい。
    ビジネスについて学びたいと思っている方にも向いていると思う

就職実績を見るとアイビー電子工業 青木染工場 朝日興業 クスリのアオキ等があり、就職先も充実しています。

漫画家 イラストレーター プログラマーを目指す為に応用情報技術者試験 ITパスポート試験 情報システム試験等が取れます

先生によります。
    いい先生も居れば、私語などが多い先生。様々です

車で入りやすいです。バスもあるけど、車のほうがいいと思います

小さい規模なのでしょぼい所もありますが、とんでもなく汚い訳では無い

他に比べたら十分安いと思います
    小さな規模なので妥当だと感じる

少ないのもあり友達を選びにくい
    少ないので我漫して付き合っていました

ITに関することです。
ワードやエクセルや、プログラミングなど。
この学校・学科を選んだ理由 パソコンスキルを身につけたいと思ったため学校を探し、学費が安いのも決め手になりました

2022年07月投稿
情報メディア学科 2年制 / 2021年入学 / 在校生 / 男性

情報メディア学科に関する評価

発表したりすることがたくさんあるけど、緊張したり、それでも、慣れることがあるのでとても良いと思います

とても良いですよ。とても親身になって、先生たちはボクたちをサポートする

それを目的としてるところだから、すごく資格を取りやすいですよ。

本当に先生によるかな。いい先生もいれば、私語が多い先生もいる

車で入りやすいし、バスや電車での交通の便がとても良くて最高です

小さい規模なのでしょぼい所もあるけれど、とんでもなく汚くはない。

他に比べたらすごく安いと思いますよ。小さな規模なので妥当かと

少ないので友達を選びにくいですよ。少ないから我慢して付き合ってた

情報メディア関係のものや、プログラミングなどのパソコン系です
この学校・学科を選んだ理由 パソコン関係の仕事につきたかったから、この学校を志望しました

ITスペシャリスト学科 2年制 / 2020年入学 / 在校生 / 男性

ITスペシャリスト学科に関する評価

ビジネス関係の学校なのでビジネス関係のことを重点的に学習できます。重点的にするためにも先生がすごく熱心に教えてくださいます。

わかりやすい説明で質問したことや疑問に思ったことを聞くとわかりやすくかえしてくれる

資格は取りやすく資格に向けて先生が分かりやすく解説してくださいます

1人で黙々とすることも多いですが分からないところは分かりやすく解説をしてくださいます。

家から近いのであまり分かりませんが、バスがあったりしますね。

広くすごく綺麗です。
    使いやすいトイレや過ごしやすい教室があります。

学費は少し高めです。ですが妥当な金額だと思います。
    補修の量により値段は変わってきます

学内ではいじめなどはなくすごく楽しく過ごせています。
    みんなで仲良く遊ぶこともあります

ビジネス関係のことを重点的に学習できます。簿記などの電卓も教えてくださいます。
この学校・学科を選んだ理由 昔からビジネス関係の仕事につきたいと思っておりこの学校にしました

もっと見る(あと8件)

学校名

日本総合ビジネス専門学校

(にほんそうごうびじねすせんもんがっこう)

住所

岐阜県大垣市中野町4-46

地図表示

養老鉄道養老線 北大垣駅 徒歩19分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

【注意事項】

ぴったり専門学校診断

このページでは、日本総合ビジネス専門学校の口コミを表示しています。
日本総合ビジネス専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

日本総合ビジネス専門学校の学科一覧