日本中央看護専門学校
日本中央看護専門学校
(にほんちゅうおうかんごせんもんがっこう)

口コミ

学校生活 所属学科の学校生活の充実度

口コミ一覧投稿する

看護学科 / 在校生 / 2013年入学
    2015-12-04投稿

現在は合併して大垣女子短期大学に吸収されています。
      他学科の交流がサークル活動、ちょっとしたゼミといったところであり交友関係もふくらみます。
      新しいキャンパスでの大学生活にも満足しています。
      病院での評判や過去の卒業生はどれだけその病院に就職したのか、といった情報を提供して頂けます。とても助かってます。
      合併する前の実績として、国家試験合格率ほぼ100パーセントであり合格できるようにと夏季休暇での苦手特訓講座や外部講師の講義があります。
      身体の臓器の仕組み、解剖から丁寧に教えて下さる講師のもとで講義を行っているので学習面では特に問題はありませんでした。
      イマイチ…
      最寄りの駅から無料のバスがあるため、通いやすいです。
      しかし自家用車で通学しようと考える方は駐車場が少なく不便ではないかと考えます。
      新しくできたキャンパスなので設備が整っています。
      暖房や冷房も完備されています。自己学習も集中してできます。
      私立の短期大学なので決して安い、とはいえませんが他の短期大学や四年制大学に比べるとより経済的なのではないかと考えます。
      同じ目標を持ったメンバーと共に学習ができるのと自身の学科を含め5学科あるため他学科のメンバーとの交流もあります。
      イマイチ…
      学習面のみでなく人間関係、恋愛相談なども聞いてくださるので助かってます。講師でもあり友達みたいな感覚です。
      1年は基礎固めを行うため解剖、病態を中心に学び、
      2年は領域に分かれた基礎を学びながらも実習を行います。
      3年は国家試験に向けての学習をしながら実習も行います。
    • 取得した資格
      特にありません。
      全ての単位を取得することにより看護師国家試験受験資格を得ることができます。
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      看護師に必要な解剖、病態の知識を得ることができます。
    • 専門学校・学科の志望動機
      自宅から近い場所にあり新しく出来ることを知ったから
      とくになし
    • 就職先を選んだ理由
      自宅から近かったから、それにつきますね。

看護学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2015-12-04投稿

大変なことも多いけど、看護師に必要な要素や必要なスキルを学ぶにあたって覚えることも多い。
      実習は辛く厳しいけど、メンバーに助けられ、先生もわかるまで助けてくれる。
      イマイチ…
      地元の就職先は多く、奨学金が借りられる制度があります。
      また、実習先に就職場所があります。
      資格は、専門学校なので看護師資格資格とれない。
      国家試験は合格者ほぼ100%でとれる。
      面白い授業から、難しい内容まで幅広く学びます。
      でも、卒業してみるとどれも大切です。
      特に解剖生理は自分なりに理解するといいかも?
      イマイチ…
      駅からバスが直通であります。15分しない内に着きます。
      あまり、コンビニと薬局ぐらいしかないけど…。
      模型や人形使って患者さんと設定し実習の練習できる。
      綺麗な実習室になっていてやり易い。
      看護学校のなかでは安い方だと思います。
      学校や就職先に奨学金が借りられるため、三年働いたら返還しなくていい制度あります。
      幅広い年代の方がいて、実習で絆が深くなります。
      お互いに励まし合って勉学できる環境です。
      看護師になるには、患者さんの命が掛かっているため、優しくはないです。
      でも、私たちのために厳しいこと言われるが、わかるまで必ず見捨てなく教えてくれます?
      一年は解剖など基礎を学びます。
      二年は、実習に向けて本格的です。
      看護師資格
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      看護師目指して勉学する。
      看護だけじゃなく英語など沢山のこと覚えます。
    • 専門学校・学科の志望動機
      小さい頃に看護師さんにお世話になり、自分もなりたくなった。
      地元の大学病院
    • 就職先を選んだ理由
      奨学金借りていたから、自動的に決まっていた。

看護学科 / 在校生 / 2014年入学
    2015-06-28投稿

看護師国家試験の合格率が毎年ほぼ100%であり、国家試験対策を講師、教授の方々が熱意をもって行ってくださります。
      設置されている地域とのつながりが深いため、就職の幅が広く地域に密着した就職先を見つけることができます。
      資格実績としては毎年国家試験合格率が百パーセントに近いため講師、教授の方の指導に沿って学習をしていけば合格できるのではないかと考えています。
      実際の臨床で起こったことを講義の中で話してくださり、より臨床へのイメージが湧きやすいです。実際に臨床で働いている看護師の方の講義も多く充実さを感じています。
      自宅から車で15分ほどの距離に位置しています。駅から無料のバスが走っていて手続きをすれば誰でも乗れるのも魅力的です。
      私が入学するのと同時に合併し、新しいキャンパスできれいでした。実技の講義の際も道具が揃っており、充実したキャンパスライフを送っています。
      全国の私立の看護学科に比べ、学費は比較的安いのではないかと考えています。奨学金や学校の支援制度もあり助かっています。
      他の学科の学生とも交流があったため交友関係は広がりました。また経営が同じ大学の文化祭に参加したりと交友関係は広いと考えています。
      どの先生も国家試験合格に向け真剣に学生と向き合って下さります。丁寧に学生のレベルにあった指導をして下さります。
      一年生では教養に加え、解剖を学び、二年生から分野に分かれて学びます。
    • 取得した資格
      特にありませんが、看護師国家試験合格に向けて学習をしている最中です。
      とくになし
    • 専門学校・学科の志望動機
      看護師国家試験の合格率が毎年100%であるため。
      地域の病院
    • 就職先を選んだ理由
      人と助ける仕事に就きたいという思いがあったからです。

看護学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2015-06-27投稿

先生のサポートが凄く言い。わかるまで熱心に教えてくれる。フレンドリーな先生がいる。つらい実習も先生グループメンバーと乗り越えられる環境が整っている。
      いろんな所に就職できるし地元に強いから地元の病院に働ける。大学病院からクリニックまで自分にあった就職先が決められる。
      看護しの資格が取得貰える為に勉強なので他の資格はあまり貰えないが一生涯ものの資格なので取るべき?
      難しい授業と絵や語呂合わせでの覚え方など興味が持てる授業国家試験に為になる授業
      学校専用のバスもあるから安心です。駅から五キロぐらいで学校がある。コンビニや薬局など側にあるから便利です。
      きれいな実習室で設備が沢山揃っているから実習前の練習がやり易い。シュミレーションができる設備もある。
      病院からの学費のサポートがあったりして色々支援があるので助かった。そこまで安くはないが奨学金制度でなんとかなる気がした。
      いろんな年代の方がいて友達になりやすかった。国家試験前は競争心と一緒に乗り越えていく気持ちになり乗り越えました。
      厳しく優しい先生わかるまで何度でも説明してくれます。国家試験対策の勉強会や相談に乗ってくれる先生が沢山います。
      看護師に必要な看護的なものから外国語や教養など幅広く勉強します。
      看護資格専門学校卒業資格
      看護内容
    • 専門学校・学科の志望動機
      看護資格が取得できるため行きました。高校の先生にこの学校薦められたから行った
      地元の大学病院に取得しました
    • 就職先を選んだ理由
      奨学金借りていたからそこに就職しました。

看護学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2015-06-03投稿

国家試験のサポートがしっかりしていた。すぐ現場に出ても使える技術の習得ができた。現場に出ても実際こまることは少なかった。
      実習先の病院の他にも行けて地元に帰れること、就職先に困らないところが良かった。学校からの推薦ももらえて就活には全く困らなかった。
      国家試験の合格率100パーセントだったから。授業の他でも資格取得のサポートがしっかりしていた。
      国家試験に合格できるように過去問を解いたり、実地で使える技術の習得ができるような授業だった
      イマイチ…
      駅から遠いためバスを使っていたが、交通費がかかるのが難点だと思う。特に市外の学生ははやく家を出ないといけないので不便だった。
      自分たちで掃除をしていたからあまり綺麗とはいえなかった。図書館のせんもんしょはじゅうじつしていたため便利だった。
      妥当だった。そんなに高くないためバイトしてなくても払えた。奨学金制度が使えるところが良かった。
      表だった対立はなかったが、グループが最初からできていて新たに人間関係を広げるには難しいところだった。
      授業以外でも、長期きゅうかの時でもサポートがしっかりしていた。プライベートのそうだんも乗ってくれて助かった。
      一年生で座学を学び、二年生からは少しずつ技術を学び、三年生からは実地での実習、国家試験の勉強をしていた。
      看護師免許
    • 専門学校・学科の志望動機
      看護師免許の取得ができるため。国家試験の合格率100パーセントだったので。
      総合病院
    • 就職先を選んだ理由
      資格取得したから、そのしかを生かして働きたかったから。

学科一覧

医療・看護系で評判の良い専門学校