みんなの専門学校情報TOP   >>  岐阜県の専門学校   >>  【閉校】平成医療専門学院   >>  口コミ

【閉校】平成医療専門学院
出典:Monami
【閉校】平成医療専門学院
(へいせいいりょうせんもんがくいん)

岐阜県 / 私立

口コミ
岐阜県

口コミ:★★★★

【閉校】平成医療専門学院 口コミ

(3) 岐阜県内6 / 12校中

作業療法学科 / 在校生 / 2016年入学
    • 就職5|資格4|授業-|アクセス・立地-|施設・設備3|学費5|学生生活5

皆、とても仲が良くて良いところです。
      先輩との交流も多く、学科全体を通してのイベントもあります。
      授業も基礎的な知識から専門的な内容まで幅広く学べます。
      実技授業や、実習もあり実践的なことも学べます。
      大変なこともたくさんありますが、遊ぶ時間や、バイトをする時間も十分に取れます。
      夢を叶えるならここです。
      サポートはわかりませんが、就職率は100%です。
      たくさん対策をしてくれます。
      合格率も他のところに比べて高いです。
      基本は充実しており食堂もありますが、コンビニや売店がないので近くのお店まで行く必要があります。
      妥当だと思います。
      ですが、教科書代がとても高いです。
      各学年40人前後でクラス単位なのでとても仲が良くよい信頼関係が築けます。
      同じ学年だけでなく、先輩・後輩とも仲が良いです。
      基礎的な知識から専門的な内容まで幅広く学べます。
      また、実技授業も豊富です。
    • 所属コース・専攻
      リハビリテーション学科作業療法専攻

視能訓練学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2016年03月投稿

視能訓練士の養成校として歴史ある学校で、OB・OGが医療業界で多く活躍しており、比較的経験豊富な指導者のいる実習病院が確保されている。 学生同士、年齢性別関係なく仲がよい。 立地は悪く校舎は古い。 近くに岐阜大学があり、学生向けアパートはある。
      就職希望者の就職率はほぼ100%ではないかと思う。 医療系国家資格は合格発表が3月下旬または4月上旬という性質上、国家試験の合否に不安のある者は3月上の卒業時には就職先が決まっていない者もいた。 学校へは求人は学生の数以上にきており、地域などにこだわらなければ就職はまず可能である。 学校側からのサポートは学生によりけりな部分があったように思う。 教員と良好な関係で積極的な学生は就職について、相談、サポートを手厚く受けていたように感じるし、教員とあまり話さない学生や積極性のない学生は卒業ぎりぎりまで就職について教員とあまり話し合う場をもっていなかったように思う。
      授業を受け、予習復習をし、定期試験・卒業試験を通り、卒業できれば、国家試験にはまず合格できるようになっている。 逆にいえば定期試験、卒業試験はそれなりに難易度は高くなっており、学年が上がるにつれて、同級生は減っていった。 (本人のやる気、努力が伴えば)国家試験に合格できるレベルまでしっかりと指導をしてもらえる。
      知識、経験豊富な学内の教員、学外からの講師等充実している。 養成校としての歴史もあるため、カリュキュラムもある程度整っている。 しかし、教員、講師によっては年配で説明が分かりにくい者もいる。 質問に対する的確な回答が得られなかったりすることもあったように思う。
      イマイチ…
      JR岐阜駅、名鉄岐阜駅からバスで30分ほどの立地。 冬は雪も降る場所なので、バスの遅延はよくあった。 近くに岐阜大学があるので学生向けアパート、スーパー等はあったが、利便性の高い地域とは言い難い。
      検査機器はある程度揃っているが、古い物や最近やっと入った物などもあった。 最新の医療機器は高いため実習病院ではじめて触らせてもらうものもあったが、実習先も学校では扱っていないことを了承した上で指導してもらえたので、ここの学校が特別に機器が揃っていない訳でなく、その辺りの最新の医療機器は大半の養成校では扱っていないのだと思う。 古典的なもの、視能訓練士として触っておいた方がいいようなものなほぼ揃っていたと思う。
      学費は近隣の視能訓練士養成校に比べて安かった。 医療系の専門学校としては妥当か、もしくは安い方ではないかと思う。 実習費は3年時別途だった。 奨学金制度もあり、成績優秀者は学費の一部免除を受けている者もいた。
      1クラス20名前後と少ないため、高校の1クラスのような感覚で、男女問わず仲がよかった。 学校行事は少ない。
      視能訓練士の養成校のため視能訓練士の資格取得を最終目標としている。 1年次前期は物理学、統計学、倫理学、社会学などの一般教養と眼の構造、光学、屈折などの専門の座学中心。 1年次後期から専門教養の座学に、視力検査など学内で学生同士の実習。 2年次は眼疾病など座学、学内での実習、隣接病院での隣地実習など。 3年次は1施設4週間の隣地実習を4施設、卒業研究、国家試験対策。
    • 取得した資格
      視能訓練士
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      視能訓練士の養成校で自宅から通学可能な学校として3校が候補にあった中で、修業年限が3年、国家試験の合格率がほぼ100%、学費が安いなどを理由に志望した。
      眼科クリニックで視能訓練士として就職
    • 就職先を選んだ理由
      視能訓練士として資格取得を果たしたので、視能訓練士として経験を積みスキルを身につけるためには、眼科という臨床の現場に出るのが妥当だと感じたため。 大学への進学も選択肢として少し考えたが、まずは現場に出て実際に働いてみたかった。

視能訓練学科 / 在校生 / 2013年入学
    2014年06月投稿

真剣に学びたい人にはいいと思います将来職に困らないだろう程度の人にはお勧めできませんある程度の理解力 行動力を養えるようになるとおもいます
      資格さえとれれば大丈夫だとおもいますただし国家試験ですから甘く取れるとは思わないほうがいいとおもいます
      イマイチ…
      これができなければ3年間何をしてきたのかという話になります2年生中にひたすら細かなことを行い3年後期ですべて国家対策になります
      イマイチ…
      先生はおもしろい人と気分屋が半はんとどっちつかずです笑顔で話しをしていたと思っても ふと話が変わると反省点をつきつけられたりとメンタルを強く持ってください
      イマイチ…
      駅からバス移動で毎日がんばって通っている子もいるのでそれほど難しくないとおもいます寝坊忘れ物が致命傷となることもあるかもです
      機材はそろっていますので積極的に先生と交渉し触ろうとする意欲が必要です私たちの科はほぼ検査機器が扱えることが重要となります
      奨学金でまかなっています将来自分のお給料から差し引かれるとこになるのでよく考えて申し込みしたほうがよいとおもいます
      イマイチ…
      その年でまちまちです積極的になれば先輩と絡むことはできますが 他学科の人とのかかわりはあまりないです サークルもないに等しいです
      厳しいですがみなさん真剣です いわれたからやる、話をBGM程度にしか聞く耳がもてなければお勧めできません
      検査の扱いから人と接することで視力向上を目的とするまでを学ぶことができます
    • 所属コース・専攻
      視能訓練学科
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      強制視力の出し方を学びます
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      学校でのガイダンス説明
    • 利用した入試形式
      推薦入試
      小論文や 面接での返答

リハビリを支える仕事を目指せる評判の良い専門学校

リハビリを支える仕事を目指せる専門学校のおすすめコンテンツ