みんなの専門学校情報TOP 鍼灸師の専門学校 岐阜県 岐阜保健大学医療専門学校 口コミ

みんなの総合評価
(10件)
項目別に表示

2017年入学 / 卒業生 / 女性

合格率が低く、サポートが不十分なので、卒業と同時に働くとしたら、他の学校をおすすめします。しかし、その中でも国立の病院などの病院に就職する人もいます。

大体の人が推薦入試で入学できます。実習先の病院の数が少なく岐阜県の学校なのに、愛知県の病院に実習に行きます。なので実習の時、ホテルに泊まる人が多かったです。また、実習先の病院に就職しないと次回から実習は出来ないと言われました。

サポートなどあまりなく、ひたすら過去門を解くことしか言われなかった。

講義は、先生によって質が違う。しっかり教えてくれる先生は3人しかいません。外部の先生は、しっかりと教えてくれて、講義も分かりやすかった。

岐阜駅から1本のバスで行けます。また、学校の近くにバス停があるで通いやすいです。車で通う人もいましたが、駐車代が高いと言う人が多かったです。

看護技術で使う道具が錆びてたり、きたなかった。節約と言われて、クーラーもつかないこともあった。

設備が良くないこと、サポートが不十分な点では、学費は少し高いと思う。

約60人にクラスでした。教室もそこまで広くないので、賑やかなクラスでした。学校での恋愛はあまりないです。

1年と2年の前期までは、講義がメインです。1年では、解剖などの基礎を学びます。2年の後期から実習が始まるので、2年になったら、国試の勉強を少しずつ始めないと、大変です。3年になっら、実習がメインになるので、国試の勉強は、11月くらいからしか、しっかりと勉強できないです。学校での国試勉強がありましたが、過去門をひたすら解くだけだったので、行かなくてもいいと思います。
この学校・学科を選んだ理由 昔から介護に興味があった。手につく職につきたいと思い、看護の方に、変えた。
希望業界に就職できたか はい
就職先 卒業はしたが、うつになり、国試も受けれてない。

2021年07月投稿
はり・きゅう科 3年制 / 2022年入学 / 在校生 / 女性

はり・きゅう科に関する評価

先生だぢそのみちの専門の方々なのでいいと思います
    生徒数もすごく多いって訳ではないので教授たちに質問に行きやすいです

はり、きゅうに特化した学校であまりなくその道を目指している人にはピッタリの学校だと思います。

教授たちも親身になって私たち生徒の話を聞いてくれたりしてくれるのでいいと思います。

まあまあまふつうです
    そこらへんの学校とあまり変わらないと思います

最寄り駅はわからないです
    自転車でらくらく来れるくらいのところにあると思います

綺麗な方であると思います。
    それなりの設備とそれなりの環境だとおもいます

安くもない普通です、
    その道を目指す人達には安く感じるかもしれないですね。

所詮大学ですからドロドロの感じかなと思いきや普通の生活を送ることが出来ます

その名の通りはり、きゅうについて学ぶことが出来ます。
専門的なのでおすすめです
この学校・学科を選んだ理由 昔からそのようなはり、きゅうに興味がありました。
どんなことを学べばいいか迷っていた時こと学校を見つけました。

柔道整復科 3年制 / 2021年入学 / 在校生 / 男性

柔道整復科に関する評価

専用の知識が学べるので将来の夢には最適です。同じような夢を持った人と頑張っていきたいです。また、多くの友人もできたのでとても私は満足しております。

たくさんの友達ができました。とても嬉しいです。
    私は将来の役に立つ資格を取れるよう今頑張っている最中です

スターバックスに就職するために重要なバリスタの資格が取れる数少ないガッコです。私はこの資格を取れるように今一生懸命頑張ります。

テストがすごく難しいので、合計したテストの点数でいいてん取れるように頑張っている最中です

駅から近いので自転車で通っています。多くの生徒と一緒に来ています。

とても綺麗です。多くの生徒が利用しています。専用のトイレなどもあってとてもいいです。

ものすごく高いです。自分のバイト代ではなかなか支払いできていません。

女友達20人新しくできました。みんないい人です。最高です。ありがとう

司法試験合格に向けたカリキュラム構成です。私の志望する学科の内容がとても豊富です。
この学校・学科を選んだ理由 私は両親が自分の今の夢である職業についていてとても尊敬していて、憧れています。なので志望じす

2022年07月投稿
2017年入学 / 在校生 / 女性

私は医療系に進みたくてこの学校を選び学科を選んだのですが、とても先生方が背中を押してください学業に集中出来る環境づくりがされていていいです

自分の将来にあった素晴らしい学校だと思います。医療系に進みたかったのでこの学校を選んだのですが、とても先生方も優しく教えてくださり分からないことがあれば親身になって解決するまでのってくれます。

いいと思います。実績というか、周りの人は結構資格とってます。それほど熱心に教えてくださっているという事ですかね。

個人差はあるかもしれませんが、私は分かりやすいと思います。その学科に興味がすごくあったからというのもあるかもしれません。

交通の便もいいですし、自然豊かで落ち着いて生活する事ができる場所だと思います

周りの学校とそんな変わらないと思いますが、、どうなんでしょう。

学科によりますが、私のいっている学科はそれにあった学費だと思います。

知らない人ばかりで戸惑うこともあるかもしれませんが時間が経てば充実した友人関係をきずく事が出来ると思います。

国家試験に向けて、資格取得の勉強を主にしています。おそらく軽い気持ちで来たらただ損するだけで、ほんとに将来の夢を叶えない人がくるべき場所だと思います
この学校・学科を選んだ理由 私は看護師になりたくてこの学校を志望しました。ありきたりな理由になってしまいますが、小さい頃に病気をかかえてしまい助けてくださったのは看護師をはじめ医療関係者によってでもあります。なので私はこの学校を選びました。

2014年入学 / 卒業生 / 女性

実習が国試のぎりぎりまである!
    でももし国試に落ちても既卒担当の先生がサポートしてくれる!
    看護学校だから普通の大学と違ってゆったりはできないけどその分国試に向けての意気込みは早いかなぁと思う

就職は自分で決めれる!
    就活のシーズンになると国試のサポートをしてくれるチューターの先生が履歴書の書いたやつを見てくれたりや面接の練習をしてくれる!
    極たまに病院から奨学金を借りている人は就活しなくても大丈夫

国試の合格率は全国の中でもほぼ下の方!
    サポートはよくしてくれる先生としてくれない先生の差がすごいある!

授業は同じことを何回もする講義や外部の先生が講義をしたりとバラバラ!
    ほとんどの講義は出席をとる!
    優しい先生はテストに出るところを教えてくれる

岐阜駅から岐阜バスで岐阜保健短期大学のバス停がある!
    バス降りるとすぐにセブンがあってその隣に大学があるから迷うことがない

学校の中にヤマザキっていうコンビニがある!
    食堂にはリハビリの学生もいるけどポットもあるし電子レンジあるからお昼は便利

学費は何を言っても高い!
    高いし、3年は実習がメインなのに1番高い(実習費らしい)
    高くてもあまりそれなりの講義でもない…

友人関係はやっぱいいと思う!
    定員80人だけど一クラスしかないのでその人達と話機会も多いし!
    最初はドラマみたいな大学の講義だと思ったけど高校の延長って感じ

1年はほぼ座学と演習!
世間の夏休みと春休みに簡単な実習がちょろっとある
2年も座学と演習!
でも1年と違うのが本格的な実習が春休み~3年のクリスマス前まである
取得した資格 看護師

2015年入学 / 在校生 / 男性

一流の理学療法士や作業療法士を目指すには一流の大学などとくらべるとすこしおとります。しかし、先生にはやさしいかたがおおく、クラスの人数がすくないため、コミュニケーションがとりやすいという利点があります

一流の大学と比べるとやはり劣ってしまうところはあります。

資格は国家試験対策が、基本となってくるため、そこのサポートは充実しているとおもいます。

ここは本人のやる気次第です。先生の話をしっかり聞いていればテストなども受かりやすくなりますが、聞いていないとわからなくなってしまい、学校をやめてしまう人も多くいます。

施設はあまり充実したものはありません。コンビニエンスストアなどはあります

私立ということもあってやはり高めです

人数が少ないということもあって、一人ひとりとのコミュニケーションはすごくとりやすいです。また先輩などとも話しやすいので、充実しているとおもいます

2014年入学 / 在校生 / 男性

看護師を目指している学生にとってはよい短期大学だと思います。
    先生や先輩は親切でありどんな質問にも答えてくれます。

学生は100%で就職できます。
    先生も就職には協力的でした。

国試対策の授業がちゃんとあり、外部の講師を呼び国試勉強を行ってくれる

先生の授業は適切でありとてもわかりやすい。
    質問にも答えてくれます。

とても綺麗で昨年に図書館も出来たばかりです。
    ケアの練習の物品も揃っていて練習しやすい。

学費は安いとは言い切れませんが、妥当だと思います。
    学費の分先生がしっかりしています。

所属 看護学科
看護学科です。
看護師になるためには何が必要かを指導してもらえます。

はり・きゅう科 3年制 / 2021年入学 / 在校生 / 男性

はり・きゅう科に関する評価

ベテランを目指す人はおすすめです。先生のサポートがとても良いものであります。簡単とまでは言えませんが、自分ののぞみが叶えやすいところとなっています。

家から近いため、とても楽。先生の態度も非常に良く、おすすめです。

定期的な面談がとてもありがたい。どんなことも熱心に聞いてくれる。

重点的なところは繰り返し、教えてくれる。
    色でしっかり示してくれる。

目立つものなどなく、災害に備えた設備もしっかりしているので安心。

とても綺麗で、雰囲気がとても良い。
    危険なところも少なく、安全。

上の通り、綺麗な設備なため、少し高いが、通い始めたらそこまで気にならない。

上下関係が良く、安心して生活することができ、感じの良い人ばかり。

あまり、学校に行けていませんので、説明はちょっとできません。
この学校・学科を選んだ理由 すみませんが、自分のなりたいものはあまり他人に晒したくないので、なしとさせていただきます。

2023年02月投稿
柔道整復科 3年制 / 2019年入学 / 在校生 / 女性

柔道整復科に関する評価

先生とも仲がよく、友人達とも共に高めあえている。何より臨床の話を沢山聞けるため、実際に卒業してからでも、困ることが少ないと思う。

就職率はほぼ、100と言っていし、卒業生の方々が多く開業しているため、学生の頃から接骨院のやり方を学ぶ人が多いです。また、先生方もみんな熱心に話を聞き、色んな所を紹介してくれます。

先生方が、一人一人に親身に接してくれるので、分からないことも聞きやすいし、接骨院を経験している先生も多いため、臨床での事を教えて貰える。

授業中に、分からないことはすぐに質問しても、その場で答えてくれるし、実技の授業もあるため楽しく学ぶことが出来る。

駅から直行しているバスがあるため、免許を持ってない人でも来やすいところ。

改装工事を度々していたり、常に掃除をしてくれている方がいるので、綺麗です。また、生徒が自分達で教室を掃除するため、他人任せにしません。

専門学校としては、妥当だと思う。他のところの設備は詳しくないからなんとも言えない。

あまり多い人数でもないため、すぐに仲良くなれるし、お互い分からないところを聞きあったりしている。

学科における希望業界への就職率

10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
※上記は投稿者の感覚による数値となります

マスク徹底、教室の前にアルコール、毎日の検温と体調不良が無いかの確認をしている
国家資格に受かるために、授業を組んでいて、1年の頃に基礎、2.3年で細かいことや、臨床実習をやる。認定実技の事も3年の初めからやってくれるため、安心出来る。
この学校・学科を選んだ理由 100パーセントの合格率だったことと、先生達がフレンドリーで、質問しやすく勉強するに最適な場所だと感じたから。
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 接骨院

2021年07月投稿
2015年入学 / 卒業生 / 女性

総合的にはとても満足だ。設備も整っており、授業内容もわかりやすくテストの対策もしっかりされていた。卒業までにしっかり知識、技術を身につけることができた

就職実績はよかったと思います。生徒ほとんどが就職していたと思います。先生が最後までサポートしてくれめした

資格の取得はしやすかったです。試験対策がしっかりされており、安心して受けることができます

先生の説明がわかりやすく、わからない時は補習の時間を作ってくれ、授業から遅れないよう対策されていた

ちょっと田舎のところに立っていて見にくいが、バスが通っているため、公共交通機関を使って通学することが可能

実技室が充実しており、実践的な技術を学ぶことができた。また設備も綺麗だった

学費や安かった。奨学金制度もあるので、お金に無理なく、通う方ができた

恋愛をしている人はあめりいなかった。男女関係なく、みんな仲がよいという感じだった

学科における希望業界への就職率

10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
※上記は投稿者の感覚による数値となります
専門的分野、病気の事や体の仕組み、ケアの方法などさまざまなことを学ぶことができた
この学校・学科を選んだ理由 体験入学を友達に誘われて一緒に行ってみた。看護師は特になりたいわけではなかったが、先輩の話を聞いて、いい職業だなと感じた
取得した資格 看護師は
希望業界に就職できたか はい
就職先 病院、介護施設、

学校名

岐阜保健大学医療専門学校

(ぎふほけんだいがくいりょうせんもんがっこう)

住所

岐阜県岐阜市東鶉2-68

地図表示

名鉄竹鼻線 柳津駅

学費総額

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)

【注意事項】

ぴったり専門学校診断

このページでは、岐阜保健大学医療専門学校の口コミを表示しています。
岐阜保健大学医療専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

岐阜保健大学医療専門学校の学科一覧