みんなの専門学校情報TOP 看護師の専門学校 岐阜県 岐阜県立多治見看護専門学校 口コミ

岐阜県立多治見看護専門学校

岐阜県 多治見市 / 多治見駅 徒歩16分
みんなの総合評価
(12件)
項目別に表示

看護学科 3年制 / 2019年入学 / 卒業生 / 男性

看護学科に関する評価

楽しくできて簡単で分かりやすい
    一流の看護士になりたい人はここの学科がいい
    有名な病院に就職している先輩もいる

みんな就職している
    環境がいい病院へ行ける
    有名な病院に行ってる人もいる

簡単に資格を取れたこの専門学校で国家資格を受けると簡単に取れた

分かりやすく
    簡単に教えてくれる
    面白い先生も居て
    個性豊かで楽しい

治安が良く
    安全
    遠くでも近くに駅があるので電車で通える
    安心安全なところ

綺麗で みんなが過ごしやすい施設
    怪我をしないように気をつけたりしている

施設がきれいで
    いい先生がたくさんいるのに
    学費が安いのでいいと思う

友達がすぐでき
    楽しい
    雰囲気が良く和気あいあいしている
    楽しく過ごせる

看護士の国家資格を取るために向けて勉強を学ぶ
対策もしたりする
この学校・学科を選んだ理由 自分が考えてた専門学校 学科に1番あっていたから
楽しく過ごせそうだから
就職先 東京の大きな病院
2022年07月投稿
看護学科 3年制 / 2018年入学 / 卒業生 / 男性

看護学科に関する評価

地元で看護師として働きたい人には県病院への就職率がとても高いのでおすすめです。
    国家試験合格率も100パーセントを出しています。

就職は連携の岐阜県立多治見病院があり、サポート及び就職率はとても充実している。

先生がとても親身になって相談に乗ってくれるため、サポートは充分です。

充実しすぎてしんどいと思う時もあります。
    ですが、分かるまで詳しく教えてくれます。

駅から歩いて20分ほどあり、また自動車通学も認められていないので少し大変です。

施設はとてもキレイです。
    設備は最新のものではありませんが、いい方だと思います。

教科書、教材費、実習費等で3年350000円なので、他の私立の専門学校に比べたらとても安いと思います。
    また、奨学金の取り扱いもあるので学費に関しても充実していると思います。

みんなで同じ辛さを味わっているので、支え合ってとても楽しい関係を築けています。

看護全般についての勉強はもちろん、病院での実習もあるので実践的なことを多く学べます。
この学校・学科を選んだ理由 高校生の頃から医療に興味があり、看護に携わる仕事をしたいと思い本専門学校を志望しました。
就職先 岐阜県立多治見病院
看護学科 3年制 / 2020年入学 / 在校生 / 女性

看護学科に関する評価

とても理解しやすく、就職の時も困ることは無かった。とても良い。ほんとにこの学校に入学して良かったと今でも思う。

先生からのサポートも十分だし、就職実績も良い。入学を心からおすすめできる。

資格の取得確率が非常にたかい。資格取得までのサポートも十分である。

的確な指導。授業も理解しやすい内容でとても良い。充実している。

校舎へのアクセスはよく、立地条件もとても良い。周辺環境も、問題ない。

施設、設備の面でも充実しており、学校生活がとても楽しかった。

学費は個人によって意見が違うと思うが、私は高くはないと思う。

友人関係がとてもよく楽しい学校生活がおくれた。とても楽しかった。

それぞれの学科によって違うのでここで深くは説明できないが、例もあげると、
この学校・学科を選んだ理由 看護師になりたいと思い、入学させてもらった。みんなの役に立てるようにこれからも精進していきます。
看護学科 3年制 / 2019年入学 / 在校生 / 女性

看護学科に関する評価

疲れる!笑めっちゃ!笑
    看護学生はとにかくしんどいね!
    でもみんな頑張ってるし楽しいから星5!看護師になりたい子はおすすめー

とりあえずめっちゃ楽しい(笑)
    看護学科はやっぱ大変だけど、頑張りがいがあって卒業したらめっちゃやりきった感!笑

先生がめっちゃそうだんのってくれるから、サポートは十分だと思う

充実しまくりでしんどい!
    つかれる!笑だけど、分かるまで詳しく教えてくれるよん

いいとおもう!
    多分多治見駅が最寄り駅かなー??
    根本駅とかも近いかも

いいとおもう!!
    汚くはない!けど、設備はどーかなー多分いい方かな笑

妥当かなー、、、サポートもいいし、病院とか行ったりするし、、うん。

みんな看護学生でしんどいから、みんなで支え合ってる!
    友人、、というより戦友?笑

まぁ、看護のことかな。
多分めっちゃむずいけど、がんばれれれれ
この学校・学科を選んだ理由 看護師になりたかったから、看護学校選んだ!
憧れ?的な感じだったから
看護学科 3年制 / 2018年入学 / 卒業生 / 女性

看護学科に関する評価

地元で看護師として働きたい人にとっては県病院への就職率が高いのでとてもおすすめです。国家試験合格率も100パーセントを出しています。

自分の代では全員が国家試験合格しています。また、隣接する病院のサポートもあり、学習しやすい環境です。

自分の代では合格率100パーセントを出しています。個人指導がとても結果に出ています。

国家試験に役立つことを詳しく教えて頂けます。また、実技では働き出してから必ず費用になることを学ぶことができます。

駅から歩いて20分ほどかかり、少し大変です。自動車での通学が認められていないので不便です。

実技などが充実してできるように、患者と見立てた人形や病院の物品を使用し、本番に近い形で学べます。

他の学校と比べるととても安く、奨学金を借りている人はそれで十分なくらいです。

学年のクラスが1クラスで全員で学んで国家試験合格を目指すことができます。グループワークも多く仲は深まります。

※上記は投稿者の感覚による数値となります

実習時間の短縮、リモート授業、玄関での検温と2週間の行動記録の提出、県病院と同じ行動制限
隣接する県病院があり、かなり多くの実習で充実しています。患者と触れ合う機械が多いので看護師としてのイメージがよりつくと思います。
この学校・学科を選んだ理由 学費が安く、就職率もとても良くて、行きたいと思っていた県病院へ就職する人が多いからです
取得した資格 看護師免許
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 岐阜県内の病院。 県立多治見病院への就職が1番多いです。
看護学科 3年制 / 2015年入学 / 卒業生 / 女性

看護学科に関する評価

歴史もある学校なので安心して看護を学べます!
    先生方は優しい方ばかりで、勉強だけでなくプライベートな相談などなんでもできます!

就職率は100パーセントで、サポートもしっかりして下さいます。
    ですが、県からの支援を受けているため、県内の就職が前提になります。

国家試験合格率100パーセントを維持しており実績があるため、信頼できる学校です!
    担当の先生がいるため、なんでも相談できますし苦手な分野をどうやったら克服できるのかを生徒と一緒になって真剣に先生が考えてくれて、サポート体制はバッチリです!

先生方の授業はとても面白いですよ!
    また、外部講師や付属病院の医師や看護師を招いてその方たちが授業をしてくださるので、専門分野もしっかり学べます。

他の大学と比べると設備は充実しているとは言えませんが、先生方の指導がしっかりしているため、手技の習得も心配いりません。

県から支援を受けているため、他の学校と比べ物にならないくらい学費は安いですよ!
    本当に看護を学べてこの学費は他ではあり得ないです!

アットホームな学校ですので、地元が一緒の子などもたくさんいました。
    また、社会人入学の方もいらっしゃったので年齢など気にせずみんな仲良く楽しい雰囲気でしたよ!

看護
取得した資格 正看護師
就職先 病院
看護学科 3年制 / 2021年入学 / 在校生 / 男性

看護学科に関する評価

ほとんどはとても良いが、少しだけ不満を持つ部分もあると思う。。例えば、先生がたまに来ないとか科学の勉強のはずが違う勉強だったり生徒の一部は少し不満を持っている。

サポートがとても良い
    就職にとっておきのとてもいいところである。

実績がとても良い
    資格が取りやすい非常にとても良いところである。

先生の指導がとてもわかりやすく授業がとてもわかりやすいである。

電波もとてもよく電波が悪くて接木できないということは起きないいい場所。

学校の施設がとても充実しており、設備も壊れないようにしっかりとしてある。

学費はとてもよく妥当だか少しだけ高いと思う部分もあるがほとんどは完璧。

友達がたくさんおり、勉強で分からなかったら友人に聞いて解決できる。

所属 看護学科 科学コース
将来のために必要なことが色んな事をたくさん教えてもらえるのがとてもよい。
科学の実験やかがくはんのうなど科学に接するいろんなことが教えてもらえる。
この学校・学科を選んだ理由 昔からこの専門学校にとても興味があり、科学にまつわる仕事がしたいと思ったから。
取得した資格 科学検定1級
就職先 科学の先生
2023年06月投稿
看護学科 3年制 / 2013年入学 / 卒業生 / 女性

看護学科に関する評価

無駄な時間なく短期間で十分な知識・技術を得て看護師になりたいと思っている学生向けの専門学校だと思います。看護学科しかないので助産師や保健師を希望する場合があっても、先生方が相談にのってくれるので安心です。国家試験の合格率は高いです。私の年は全員合格でした。先生方が国家試験対策の指導にも力をいれてくれます。

1学年に40人程いる中で、多くは実習施設である岐阜県立多治見病院に就職します。奨学金制度を利用する学生は借りた病院に就職するので年によって差があります。どの進路を希望しても先生方は親身になって相談にのってくれます。

先生方が国家試験対策にも力をいれてくれるので合格率も高いです。成績が伸び悩んだときやわからないことは親身に相談にのってくれます。

国家試験を意識した授業が多いと思います。座学だけでなく実技試験を通して、身につくまで指導してくれます。1学年40人程なので先生方にも質問しやすく、丁寧に対応してくれます。

実習室で10台程あるベッドを用いて様々な技術練習をしました。在宅実習もあるので和室を用いた練習ができます。

県立の学校なので一人暮らしを考えている学生に優しい金額だと思います。奨学金制度もあるので利用してやりくりしている学生も多かったです。

看護師は女が多い世界ですが男子学生とも仲良く活発な雰囲気です。球技大会や学校祭では力を合わせて楽しめます。

この学校・学科を選んだ理由 岐阜県立多治見病院の看護体験に参加したときに、体調不良者への対応が迅速でかっこよかったです。岐阜県立多治見病院での臨地実習を主としている岐阜県立多治見専門学校を希望しました。
就職先 地元の3次救急病院
2017年05月投稿
看護学科 3年制 / 2012年入学 / 卒業生 / 女性

看護学科に関する評価

とてもアットホームな感じで、年の違う同級生もいて先生、生徒と仲良く過ごせます。看護の基礎を学び実習で実践に活かせます。
    先生方はとても親身に指導してくださり、とても良い学校です。
    一つ難点はハード面です。建物が古いです。県立で授業料も格安なのでそれくらいは仕方ないかもしれません…

取得する資格柄、就職には困りません。自分の希望に合わせて進学も可能です。

資格取得のために色々対策をしてくださってますので、安心して任せられます。

大学と同じような時間割です。各方面のプロフェッショナルが講師としてくるのでとても充実してます。

残念ながら、建物はとても古いです。トイレは水洗で洋式も完備です。

とても安いです。私の頃は授業料や、雑費、教科書代などもろもろ含め3年で70万でした。

看護師となるために、基礎看護学から成人看護学、老年看護学まで幅広くまなぶことができます。
就職先 県内にある県立病院
看護学科 3年制 / 2019年入学 / 卒業生 / 女性

看護学科に関する評価

3年で免許の取得が可能になり、安い学費でもあるので、はやく免許を取りたい人や、お金が無い人には良い。

就職の実績はよいが、教員のサポートは不十分だと感じる。

資格の取得実績は良いと感じる。昨年は100パーセント。9割以上の学生は取得できる

授業がわかりにくい。看護師さんやお医者さんによる授業もあるので、臨床について知ることができる面はよい。

駅から徒歩20分であるため近いとは言えない。実習場所は近い。

残念ながら校舎は汚い。トイレも少ないので充実はしていないと感じる。

学費は安いのでとてもありがたい。学費にお金がかけられない方はとてもよい。

協力して実習をこなしていくのて友人関係は良好。女の子が多いので生活しやすい

※上記は投稿者の感覚による数値となります
看護。生理学、生物学、病気的なこと、基本的な看護などなど。演習もあるため実際に練習もできる。
この学校・学科を選んだ理由 家から近く、とても安かったため。大学は4年通わなければいけないが、3年でとれるため。
就職先 地元の県病院
もっと見る(あと2件)

学校名

岐阜県立多治見看護専門学校

(ぎふけんりつたじみかんごせんもんがっこう)

住所

岐阜県多治見市前畑町5-11-15

地図表示

JR中央本線 多治見駅 徒歩16分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

【注意事項】

ユーザーのみなさまへ

岐阜県立多治見看護専門学校と同じ仕事を目指せる学校の人気ランキング

ぴったり専門学校診断

このページでは、岐阜県立多治見看護専門学校の口コミを表示しています。
岐阜県立多治見看護専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

岐阜県立多治見看護専門学校の学科一覧