みんなの専門学校情報TOP 助産師の専門学校 岐阜県 岐阜県立衛生専門学校 口コミ

みんなの総合評価
(32件)
項目別に表示

歯科衛生学科 3年制 / 2017年入学 / 在校生 / 女性

歯科衛生学科に関する評価

とにかく凄く厳しい学校です。相当な衛生士になりたい、という気持ちがなければやっていけないと感じます。現に何人も辞めてく生徒を見てきています。衛生学科だけ特別厳しいと感じ、他学科とのギャップをすごく感じます。朝のクラスの登校の報告、下校の報告、掃除の報告、授業準備の報告.....他にも書き表せない程様々な拘束があります。県でやっている学校の為、学費が飛び抜けて安い事は利点なのですが、それ以外に利点を思いつきません。
    就職率、国家試験の合格率は100%の為きちんと学習していれば安心だと思います。
    本当に衛生士になりたいというメンタルが強い人にはおすすめです。

就職率100%なので安心だと思います。

国家試験の合格率は毎年100%なのできちんと勉強をしていれば安心だと思います。

講義の授業で不満は感じないが、実習では教員が少ない為、実技をなかなか見てもらえないので、実技の合格が出来ないと放課後残ったり自分で努力していかないと置いてかれます。

学費が安いためだけある施設です。
    工事され洋式になっているトイレもありますが、和式トイレだったり、校舎全体的に汚いです。

他の専門と比べ、3年で90万程度は安いのでおすすめです。
    ただ、その分清掃員を雇うお金がない為、自分達で毎日掃除したりしなければならないので、いろんな面から考えると妥当な気もします。

いじめなどなく思いやりのある真面目な生徒が多いです。

2019年02月投稿
助産学科 1年制 / 2022年入学 / 在校生 / 男性

助産学科に関する評価

60点ぐらい理由はわかりやすいが、怖いひともいるのでこのぐらいにしましただど将来のことを真剣に向き合えるところです就職したい方には、とてもいい専門学校だと思います

授業が分かりやすくて楽しく授業ができているとてもおもしろいです

とても十分にできていますサポートはみんながきょうりょくしていてよかった

優しく教えてくれるし、おもしろくでやってくれているのでとても嬉しいです

インターネットの繋がりが良くとても回線がいいのでオススメダトオモいます

広くて、たくさんのひとがいるのでちょうどよくたのしいですね。

わかりやすくてとても充実しているお金があまりかからないのでとても良かったです

友達がたくさんいるし、毎日がたのしく過ごせているしみんなも素晴らしぃと言っていました

スポーツ試験合格に向けた勉強などが多いデす楽しくてわかりやすいです。
この学校・学科を選んだ理由 素晴らしい所だと思ったので受けて見たらとても良いところでしたので入学しました。
2023年06月投稿
助産学科 1年制 / 2022年入学 / 在校生 / 男性

助産学科に関する評価

特に目立ったところがないためなんとも言えないですが特に不満はありません
    学科については本当にこれと言っていうことはない

他のせんもん学校の就職実績と同じくらいでサポートは十分です。

ほとんどの生徒が取れているわけでもなく半々くらいの資格習得率でサポートは基本的に充実している

基本的な授業は座学や実習が半々なため他の学校とさほど変わらないと思う先生の指導が優しく丁寧なため不満は特にない

学校の周りは自然豊かでアクセス面では少し不便かもしませんですが特に気にするほどでもないと思います

他の学校はよく知らないが最低限の施設はちゃんとあり不満はない

施設や授業内容を考えて特に学費には不満は特にありません。妥当だと思う

約20人の生徒数でその中でも周りの友人関係に恵まれているおかげで充実しています

助産学科では、1年かけて助産について学びます。学生は助産師などの資格取得を目指し勉強し、病院などに就職し活躍します。安全・安楽な分娩ができ、産婦さんが満足できる分娩となるような技術を磨きます。また、講習でも実習でも、対象の支えとなれるような人間性豊かな助産師の養成を目指しています。
この学校・学科を選んだ理由 昔から介護関係に興味があり介護などに携わる仕事をしてみたいと思いこの学校を志望しました
2023年05月投稿
第一看護学科 3年制 / 2022年入学 / 在校生 / 女性

第一看護学科に関する評価

3年と期間は短いですが、その分課題や実習なども詰まっており、早く看護師になりたい人、助産師を目指している人などにおすすめです。

過去に卒業された先輩方のおかげで、就業しやすいとの事でした。

取得率はいいほうだと思います
    普段の授業から、国試に出る所を意識して教えて貰える物もあります。

技術の授業などでは、自主練習が大切になりますが、授業で2ベッドに1人の先生が着いて下さり、個別で教えてもらうことが出来ます。

少し細い道に入らないといけません。車で登校する生徒は、周辺に駐車場を借りなければならないですり

必要物品は揃っているが、建物自体新しくは無いため、実際病院で行う通りの練習は出来ないです。

県立であるため、学費は非常に安いです。
    しかし、安いぶん自分で物品を用意することが多いです(そこまで高くは無いです)。

女子生徒が大半ですが、みんなで協力し合って頑張っています。男子生徒はクラスによっていたりいなかったりします。

※上記は投稿者の感覚による数値となります

不要不急の外出禁止、バイト禁止、毎日3回検温実施、行動履歴の記入
看護の技術、看護展開の仕方は学内の教員
解剖学や薬理学、心理学や論理学といった、専門的なものは外部講師の方々
循環器や内分泌、腎機能などについては県総合の医師の方々が教えてくださいます
この学校・学科を選んだ理由 看護師に興味を持ち、また、助産師にも興味を持っていたため、この学校で4年間頑張りたいと思ったため。
2022年10月投稿
第一看護学科 3年制 / 2017年入学 / 卒業生 / 女性

第一看護学科に関する評価

学費は本当に破格なので家計には優しいです。就職はほぼ行きたいところに行けます。それ以外は他の学校の方がいいのではないかと思います。

昔からある学校で伝統校のため就職はすぐに決まります。合格率も高いですが、実習が本当に大変なのでおすすめはしません。

資格取得率は他の学校より平均より高いです。ただ実習が本当に大変です。

パソコンはほとんど使用せず、高校のような授業体系です。手書きが多いです。

駅からは遠く、立地は悪い方ではないかと思います。バスや電車、自転車必須です。

トイレ以外ボロボロです。実習室も図書館も結構年季が入っています。

とにかく学費はどこよりも安いです。その分施設は年季が入っていますが…

卒業するまで1クラスなので、良くも悪くも変わり映えはしません。

看護師になるために高校のように授業が決められています。実習に落ちなければ卒業でき、ほとんどの人は看護師になれます。
この学校・学科を選んだ理由 学費が安く、安定した職業(看護師)に就きたいと思い、入学しました。
希望業界に就職できたか はい
就職先 病院
第一看護学科 3年制 / 2019年入学 / 在校生 / 女性

第一看護学科に関する評価

学費の安さや実習の充実度を優先するならとてもオススメしますが学校生活を充実させたい、余裕を持って資格を取りたいとなると大学の方がいいかもしれないです。

看護師国家資格取得率は100%で就職先も急性期病院など規模の大きいところに就職率が高いため。

看護師国家資格取得率は100%と先生方のサポート体制がとても強いです。就職先も急性期病院など規模の大きい病院に就職率が高いところも魅力で、おすすめ出来る学校です。

実習がとにかく充実しています。量も多く、逃げ出したくなる時もありますが先生方が相談に乗って下さり、手厚いサポートをしてくれるため前向きに頑張れます。授業も演習の授業が他校より多い為、臨床に出た際にすぐに取り掛れるため良いと思います。

最寄り駅はJRの長森駅です。20分ほど歩きます。岐阜バスが一番近くて病院から出ていますが時間、本数が限られているので交通の便は良くない方だと思います。少し歩くとカフェとコンビニがあります。遊べるようなところは公演しかないです。

学校は古いです。トイレは綺麗になりましたが教室は私立高校よりも古く、4階に教室があることと床がコンクリートであることから夏は暑く冬は寒いのでそこだけ難点です。

学費はとても安いです。授業料は前後期10万程度ずつ、新学年時に教材購入やユニフォーム購入などがありますが本当に安いためそこが売りです。

1クラス40人までで1クラスしかないこと、実習時のグループが毎回変わるため友人関係は深くなります。学内での恋愛は揉め事になってしまったこともあるためあまりオススメしませんがありだと思います。

※上記は投稿者の感覚による数値となります

分散登校、ドアノブやリモコンの消毒も行っています。また、フェイスシールドを使用してのグループワークに取り組んでいます。
看護師国家試験合格に向けたカリキュラム構成です。基礎から実技までいろいろな授業がありますが十分に学べられると思います。何よりも実習の充実度は高いです。
この学校・学科を選んだ理由 自分は親からの推薦で学費が安いところ、系列病院が県病院であったことから実習先を就職先に出来る確率が高いと感じたため入学しました。
希望業界に就職できたか はい
第二看護学科 2年制 / 2015年入学 / 卒業生 / 男性

第二看護学科に関する評価

そのなりたいものがこの学科であるならとてもいいとは思います自分はなりたいものにはなれず夢にやぶれましたが頑張ればどうにかなる

岐阜の中ではそこぞいい方でとてもいい感じになっていると思います

目指す所に就職するができた訳でわないが今はとても充実した生活が送れている

おもに授業については言うことなしでやはり個人の努力しだいではある

近くに色々なお店があるので行き帰りなどでの買い物などもできてとても便利

ほかの学校のりさいしんの設備がととのっていてとても良い感じになっている

最新の技術ではないがとてもいい感じな設備なので心配はいらいないとは思う

人それぞれだがだいたいは充実しているだかやはり人によっては孤独をかんじる

※上記は投稿者の感覚による数値となります
試験合格に向けたカリキュラムとても良いので学習を日々欠かさないようにする
この学校・学科を選んだ理由 昔からこの仕事に興味がありとりあえず医療に関わりたいと思っていた
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 中小企業
2021年01月投稿
第一看護学科 3年制 / 2015年入学 / 卒業生 / 女性

第一看護学科に関する評価

実習や課題が厳しく人として強くなれるかと思いますが、県立のため物品や学校が古かったりといいとこも悪いところもあるため

合格率、就職率は他の専門学校よりはいいかもしれないが、人気な所は関係なく就職難であったりするため

合格率が継続して高く、先生のサポートは良いが、それに伴う必要な物品などの不足が目立つため

先生によっては教科書を読んでいるだけや、学習内容と少しずれていたりつまらなく感じるものもあるため

物が古かったり、冷暖房が十分でなく授業などに集中できなかったりするから。また敷地が狭く十分なスペースなどないため

専門書等は高額になってしまうのは学科的に仕方ないことであるが、県立であるため授業料は大学や他の専門学校と比較するととても安いため

学校に関係なく自分に合う合わない人がいる、また女の人ばかりで恋愛になることはないから

正看護師になるために必要な技術や知識を学びます。現役の人達の話も聞け、実習も多く力がつくと思います。
この学校・学科を選んだ理由 自宅から通えて学費が安く、国家試験合格率が高い学校であったため。また知り合いからのすすめで、入学してみようかなと思ったから。
取得した資格 正看護師免許
就職先 病院
第一看護学科 3年制 / 2011年入学 / 卒業生 / 女性

第一看護学科に関する評価

看護の勉強を頑張りたいと思っている学生にとってはとてもよい専門学校だと思います。生徒は楽しむ時は楽しめて勉強に対してなんだかんだ真面目に頑張れる子が多いです。看護記録や宿題などは多く、手書きで大変ですが、先生達も熱心に対応してくれます。国家試験の合格率は100%です。ただ、文化祭の規模が小さいのとサークルなどがないのは寂しかったと思っています。

就職希望の学生は全員就職しました。隣の病院への就職は、学校から就職シートのようなものをもらえて自分で願書を準備しなくてよかったようで楽そうでした。他の病院を希望した人もほぼ合格し、希望の病院に就職できています。

国家試験の合格率は100%でした。国家試験対策として予想問題を作成し、頻回にテストを行い国家試験の練習ができます。3年生の後半に自由登校もありますが、希望者と成績下位の人は補習が受けれます。

看護分野においては、学校の教員が元看護師で実体験も踏まえて教えていただけるし、となりの病院から医師が講師としてきてくれたりします。

施設は基本的に古いです。ベッドは手動だし、経費削減のため滅菌手袋は使い回しでした(笑)。教室の机と椅子は木造です。学食はなく、移動コンビニがきてくれるだけでした。

公立なので学費は相当安かったです。入学金は1万円以下で、教科書代も含めて年間30万円程度だったと思います。

国家試験合格に向けたカリキュラム構成です。1年次には基礎を学び、2年目以降は専門分野が多かったです。
就職先 大学病院の正看護師
第二看護学科 2年制 / 2012年入学 / 卒業生 / 女性

第二看護学科に関する評価

先生が親切。技術を教えてくれるため働いてから率先力になることができる。常に根拠を考えて行動するため働いてから、強い。

県衛生はまわりから評判がよいためほとんど就職できる。助産や保健師に進むひとのことも相談にのってくれる。

先生主体ではなく学生主体で勉強していく。学習到達度など先生に報告し自分はどれくらいやったらいいかわかる。伸びるとほめてくれるためがんばれる。

大学の先生とか総合医療センターの副院長さんなど色々な先生が教えてくれる。質問すると分かりやすく教えてくれる。

バス電車でもいける。21が近くにもありアクセスはよいが大垣からは遠い。名古屋の人とかも通学している。

学費が安いぶん夏はあつく、冬はさむい。物品は古いため、大事に使うくせがついた。

設備はあまり良くないがまわりと比較すると安すぎるくらい。先生の質もいいため、とてもよい。

グループ学習が多いため衝突もあるが文化祭、バレーボール大会などつうじて深くかかわれる。

所属 第二看護学科 看護科
看護に必要な、知識や技術や態度など学ぶことができる。
この学校・学科を選んだ理由 県衛生はまわりから評判がいいときいている。
取得した資格 看護師
就職先 病院。
もっと見る(あと22件)

学校名

岐阜県立衛生専門学校

(ぎふけんりつえいせいせんもんがっこう)

住所

岐阜県岐阜市野一色4-11-2

地図表示

JR高山本線 長森駅 徒歩22分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

【注意事項】

ユーザーのみなさまへ

岐阜県立衛生専門学校と同じ仕事を目指せる学校の人気ランキング

ぴったり専門学校診断

このページでは、岐阜県立衛生専門学校の口コミを表示しています。
岐阜県立衛生専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

岐阜県立衛生専門学校の学科一覧