みんなの専門学校情報TOP 看護師の専門学校 長野県 佐久総合病院看護専門学校 口コミ

佐久総合病院看護専門学校

長野県 佐久市 / 臼田駅 徒歩19分
みんなの総合評価
(25件)
項目別に表示

看護学科 3年制 / 2017年入学 / 在校生 / 女性

看護学科に関する評価

総合的に見たら全国の看護学校でも上位に入る学校だし、どの学校も通ってみて不満がない人なんて居ないと思うけど、頑張っていけるし、最終目標はみんな揃って看護師になることだから高みは目指せる

JA関係の学校だから卒業したら最低3年間は厚生連の関係の病院に勤めることができるから就職実績はいい

看護に必要な授業をわかりやすく教えてくれるし、先生との距離が近いからわからないことがあっても聴きやすい

学校の先生と、病院の先生や臨床検査技師さんや、その他様々な人が教えにきてくれて、例とかをあげながら授業してくれるからわかりやすい

周辺環境は近くにツルヤ、セブンイレブン、ローソンくらいしかなく、もう少し何かあればいかにと思う 最寄駅は徒歩で10分くらいで着く

古いし、学校と寮が隣で学校の設備は問題ないにしても寮の室温は少し調節できるようにしてほしいから

厚生連から3年分の奨学金を借りれるし、その奨学金は厚生連グループの病院に勤めれば返さなくていいのはとてもいい

友人関係はこの年になればわざわざ嫌な人と関わらないといけないこともないから問題はない。が、実習で同じグループになるのは少々気まずい。恋愛はできない

※上記は投稿者の感覚による数値となります
看護師になるために身体の構造、筋、骨などの基礎知識を学んでからどのような機能があるか、どう援助するのか、患者さんとの関わりを学べる
ない
この学校・学科を選んだ理由 高校の時に祖父や友達が亡くなり、その時に看護師さんが亡くなった人の看護だけでなく、その家族の心のケアまでしていたのを見て私もそういう看護師になりたいと思った
就職先 まだ卒業はしていないが、看護師として働ければいいと思っている

看護学科 3年制 / 2017年入学 / 在校生 / 女性
  • 就職5|資格-|授業4|アクセス-|設備-|学費5|学生生活5

看護学科に関する評価

他の看護学校に比べ実習数が多いため、本当の即戦力としての看護を学べると思います。
    国家試験は100%の年もあったりと、とても高いです。また、奨学金制度も充実していたり、就職についても然程心配することはありません。奨学金・就職についてはHPに記載されているので、もっと詳しく知りたい、という方はそちらをご覧ください。
    寮もあるので、遠方の方でも特に問題なく通えるかと思います。

国家試験の合格率はH21年から続けて90%を越えており、H22、23、27年は100%という結果が出ています。

各授業の資料で先生方が用意してくださる資料や授業中の説明はとても分かりやすいです。

奨学金を全員が受けることができます。
    入学金や学費自体も看護大学と比べると、とても良心的かと思います。

40人で構成されたクラスが2クラスあります。県内外から色々な人が来ています。中には社会人の方もいたりもします。
    病院祭や、看学祭、体育祭、新入生歓迎会や予餞会といったイベントがあり、クラスだけでなく、学年関係なく交流ができます。

2017年09月投稿
看護学科 3年制 / 2016年入学 / 卒業生 / 男性

看護学科に関する評価

看護系で将来行きたいという方はすごく向いてる学校ではないかと思います。先生や友達関係を良好に築ける方ならすごく向いているかと
    検討している方はぜひ行ってみてください

看護系に将来進む方がこの学校を利用すと思います。
    この学校は教授方が紳士的に受け止めて下さり今後の将来においてすごく役に立つと思います

看護系に就職するために必要な国家資格が取れる学校です。サポート面では自分から率先して動くことで先生の動き方も変わってきます

ものによりますがわかりやすいものはすごくわかりやすいです
    たまに何を言ってるのか分からないので予習は大切です

アクセスはとても悪く立地周辺環境は田舎でほとんど遊ぶところなどがないです

設備はとても充実しており施設はそこまでと言った所でしょうか。

額は結構高めで授業内容に比べると少し高いような感じもします。

充実していますね。サークルに入ることでたくさんの人と仲良くすることができます

※上記は投稿者の感覚による数値となります

マスク着を着用やできる限り密にならないような対策アルコールが用意されています
国家資格に向けたカリキュラム構成です
看護系にもリハビリ学があるので自分はそこに行きました。
自分以外にもたくさん生徒がいたので仲良く出来ればすごく将来のためにも前進できると思います
この学校・学科を選んだ理由 昔から人の役に立ちたいと思い看護系の道に進みたいと思いこの学校を志願しました
希望業界に就職できたか はい
就職先 中小企業

看護学科 3年制 / 2016年入学 / 在校生 / 女性

看護学科に関する評価

授業は現役の医師や看護師が行ってくれるものがある。実習環境が整っている。先生も指導者も優しく分かりやすく教えてくれる。国試対策に力を入れている。
    学校行事が多いため、学年の枠を超えた交流が持てる。

厚生連の病院に必ず勤めることができます。

一昨年の合格率は100%でした。

授業は教員を始め、現役の医師と看護師、認定看護師や専門看護師の方々が教えてくださる。

実習中に経験させてもらえる援助の物品は学校内にも揃っており、何度も演習することができる。

奨学金を全校生徒が借りることができます。
    3年間または4年間、厚生連の病院で働かなければならないのですが、就職活動も学校側のサポートが充実しています。

実習や行事、日々の生活の中で友人関係を、深めることができます。学年の枠を超えた交流を持つこともできます。

1つの技術を習得するごとに、技術チェックを行います。これがあるおかげで、1年生の時に習得した技術を忘れずに3年生の実習で患者様に提供することができます。

看護学科に関する評価

試験や実習があり大変なこともありますが、先生方や友人に支えられて乗り越えることができます。学校自体の雰囲気も良くとてもいい環境で看護を学ぶことができます。

就職活動などはなく、卒業後は長野県内の厚生連グループの病院で働くことができます。

2015年の国家試験合格率は100%でした。学校の先生方だけでなく医師の方々も講習をしてくださります。

病院の方から医師、看護師、薬剤師など様々な職種の方が来て講義をしてくださいます。1年生の頃から国試を視野に入れて講義をしてくださったり、実際臨床に出てから必要なことも深く学ぶことができます。

寮と学校が繋がっており女子の多くは寮に入っています。お昼は全員が出るため自分で準備することもありません。
    大きい教室では後ろにテレビが二台入っているため見えなくて困ることもなく講義に臨めます。

奨学金で1ヶ月5万円いただくことができるため学費は安いと思います。

看護学科に関する評価

三年生になると実習をやりながら同時に国家試験の勉強もしていかなければならないのですが、先生が全員合格に向けて講義をしてしてくださったり、手を差し伸べてくださるので安心して両立して行くことができます。

私たちの学校は卒業後まず就職するところが県内の厚生連グループのどこかと決まっています。そのためその病院に三年生全員が行くのでそれがいわゆる就活となるので自分で病院を探す必要がなく、また必ず就職出来るのでとても安心です。

国家試験の合格率は毎年ほぼ100パーセントで推移しています。それも先生のサポートのおかげです。また量が併設されてるので寮生みんなで勉強に励めます。

外部の講師の先生、Dr.やnurseなど学校の先生だけでなく外部から多くの方が教えにきてくださるので実際の臨床の様子なども交えて聞くことができるのでとても良いです。

学校と同じ敷地内に寮が併設されており学校とも渡り廊下でつながっているためちょっと忘れ物しちゃった時でもすぐに取りに行けたりととても便利です。

実習をやるところが学校のすぐ近くであったりととても行きやすく他の学校のように朝早く自分の車で実習場所にいかなければならないなどということはありません。

学費は他のところに比べるとかなり安いと思います。また寮にもかなり格安で住めるので経済的にもとても助かっています。

寮生が多いことで一緒にいる時間が長くみんなとても仲良しです。他の学校より断然団結力あると思います!笑

一年次は座学が中心にあり学校の先生が基礎的なことを教えてくれるものが多いです。二年次は座学でも実際に看護師や医師が講義をしてくれたりと知識を深めることができます。また、実習も少しずつ入って来ます。三年次はほとんどの日が実習です。色々な領域に行きます。
就職先 病院の看護師

看護学科に関する評価

テストや実習が忙しくて辛いこともありますが、友人や先生に支えてもらいながら、乗りこえて自分を成長させられます。女子は殆どが寮に入っています。ご飯も3食出るし、忙しい看護学生には至れり尽せりではないかとおもいます。

就職について困ることはないと思います。JAから月5万円の奨学金を貰っていますが、長野県内のJA厚生連の病院に就職し、3年間働けば、奨学金の返済が免除されます。

第105回看護師国家試験の合格率は100%でした。国家試験対策もバッチリです。

学校の先生は皆看護師です。また、病院から医師、看護師、栄養士、薬剤師など、実際に働いている職員が学校に来てくださり講義をしてくれます。

実習室には、ベッドや人形などが用意されており、授業で使ったり、臨地実習に行く前に沢山練習することが出来ます。座学だけでは学べない知識を実際にやって身につけていきます。

JAから、月5万円の奨学金を全員受けることができます。それを考えると、少し安いくらいだと思います。

1年生は座学で基本的な英語や物理など基本的なところから、解剖生理学や基礎看護技術などを学び、2年生は病理学や成人看護学など専門的なところが多めになってきます。3年生は基本的に臨地実習がおおく、11日間9クールの実習が終わったら、国家試験に向けて集中的に勉強していきます。

看護学科に関する評価

厳しいし、忙しいし、やめたくなることもあるけど、働き出したらきっと他の学校の生徒より仕事ができるようになると思う。国試の合格率も100%で、実習だけじゃなくて座学もしっかりサポートしてくれます。

長野県内の厚生連グループに就職できるため、就職活動はありません!国試対策がしっかり行えることはこれが繋がってくるのではないでしょうか。

昨年度の国試合格率は100%で例年95%以上です。3年になると国試対策授業が入り、サポートもしっかりしてくれます。

一学年80名と多いため2クラスあります。学校の先生だけでなく、医師や臨床の看護師、薬剤師などの方々が講師として授業を行ってくれます。国試のことも考えて授業を進めてくれます。

実習先の病院がしっかり確保されています。また、実習先の病院の臨床で働いている看護師はこの学校の卒業生が多く、指導をしっかり行ってくださいます。

看護学校にしては安いと思います。また病院からの奨学金を入学者全員借りることができ、卒業後に県内の厚生連で3年間働けば返す必要が無いという制度もあるため、とてもいいと思います。

看護全般学ぶことができます。また看護師国家試験合格に向けた学習も行えます。この学校は地域との繋がりを大切にしている佐久総合病院直属の看護学校のため、地域ケアや訪問看護、在宅看護について他の学校よりも学べると思います。

看護学科 3年制 / 2014年入学 / 卒業生 / 男性

看護学科に関する評価

同じ夢を掲げている仲間たちと時には協力しあい、時にはライバルとなり、楽しく学べる学校となっております。

就職がほぼ確定していました。
    また、先生方が丁寧に教えてくれました。

放課後は居残りをして、看護師になるための実技の練習ができてとても助かりました

丁寧に細かく教えてくれました。
    凄くためになる授業だったと感じました。

大きなスーパーやファッションセンターなどがあり、とてもいいと思います。

最新の設備が整っており、また、病院が近くにあるため、実技の方も助かりました。

看護学校としては、奨学金制度も充実していたため、家計には優しかったと思います。

同じ夢に向かっている人と助け合い、協力することでたくさんのことが学べました。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
看護専門学校なので、国家試験に向けた勉強はもちろんのこと、実技の方もしっかり学べます。
この学校・学科を選んだ理由 昔から、看護関係の道に進みたいと思っていました。
また、奨学金制度も充実しており、大変助かりました。
取得した資格 看護師国家試験
希望業界に就職できたか はい
就職先 大型病院

看護学科 3年制 / 2014年入学 / 卒業生 / 女性

看護学科に関する評価

実習時の送迎があってとても安心して通学ができます。
    遠いところから通う学生は寮に入らなければならないので先輩や後輩と同じ早になると大変だと思います。

国家試験は成績が悪いと受けさせてもらえないことがある。
    そのため、看護師の合格率が高い。
    優しい先生もいるので安心でき、3年生に向けて1.2年生は結団式を開き応援する。

資格が取れるかは自分次第なので相談に行けば乗ってくれる。
    人数がすくないのでそれなりに付き添った勉強も行ってくれる。

一般常識問題や専門的な分野まで幅ひろく学習する。
    国語、数学、解剖、感染、疾病。
    たくさんの方を学び総合分野から勉強できるようにサポートしてくれる。
    体育もたまにもあるし、法律についても勉強する。

体育館や寮が近くにあるため投稿するのが楽。
    また、実習先も近いので歩いて通えてとてもいい場所だと考える。
    ご飯がたまに質素なので辛い。

安いし、奨学金の制度も充実しているのでとてもいい。
    親や先生とも相談して決められる。

就職先 佐久医療センター

もっと見る(あと5件)

学校名

佐久総合病院看護専門学校

(さくそうごうびょういんかんごせんもんがっこう)

住所

長野県佐久市臼田2238

地図表示

小海線 臼田駅 徒歩19分

学費総額

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)

【注意事項】

ぴったり専門学校診断

このページでは、佐久総合病院看護専門学校の口コミを表示しています。
佐久総合病院看護専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

佐久総合病院看護専門学校の学科一覧