みんなの専門学校情報TOP 看護師の専門学校 長野県 佐久総合病院看護専門学校 口コミ

佐久総合病院看護専門学校

長野県 佐久市 / 臼田駅 徒歩19分
みんなの総合評価
(25件)
項目別に表示

看護学科 3年制 / 2020年入学 / 卒業生 / 女性

看護学科に関する評価

先生も優しく、友達としっかりと学べるので、とても満足しています。一流の看護師になりたい人にとってはとても良い学校だと思います。

とても素晴らしいと思います。就業実績の他にも、色々なところの大学に入学できます。

私自身もいろいろと取得しましたが、色々な資格に取り組めました。

充実していると思います。先生は特に優しい方ばかりです。授業の内容も理解しやすいものだと思います。

私が住んでいるところからは少し遠いですが、特に不満は無いと思います。

実習に使う色々な器具が揃っております。施設や設備は充実している方だと思います。

親に聞きましたが、普通の高校と対して変わらないか少し高いらしいです。

私自身学校内での友達はたくさんおり、とても充実していたと思います。

色々なものがありますが、私が所属していた学科では、看護師国家資格に向けたカリュキュラム構成でした。
この学校・学科を選んだ理由 看護師になりたいと思い、1番近いこの学校に入学いたしました。
希望業界に就職できたか はい
就職先 看護師です。

看護学科 3年制 / 2017年入学 / 卒業生 / 女性

看護学科に関する評価

悪い所は、特にないです。

とてもわかりやすい説明で、聞きやすいです。

サポートは、もう少しして欲しい。そのかわり、資格が、取りやすいです。

とても、満足です。

WiFiが、つながりやすい。でも、学校の配置が、都会すぎる。

わかりやすい配置、充実している、毎日でした。充実し過ぎとも、思いました。

もう少しほしい。学費は、もう少し安くして欲しいです。よろしくお願いします。

みんな優しい。先輩も、わからないところは、必死で教えてくれる最高な学校。

学科における希望業界への就職率

10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
※上記は投稿者の感覚による数値となります

手洗いうがい、マスク
所属 看護学科 所属コース・専攻
医学試験合格に向けたかりきゅらむ達成です。医学を学習すると医学を学ぶ良い経験です。
所属コース・専攻は、おもに、医学を学ぶことが出来ます。
この学校・学科を選んだ理由 むかしから、医学に興味があり、医学に、関わる仕事をしたいと思い、学校を、探しました。
取得した資格 医学3級、医学免許。
希望業界に就職できたか はい
就職先 どんどん在校生に、引き継いでもらいます。

2023年02月投稿
看護学科 3年制 / 2019年入学 / 卒業生 / 男性

看護学科に関する評価

看護師になりたいと思っている学生にとってよい専門学校だと思う。さまざまな病院の充実した実習で看護の現場を学べる

厚生連の病院に必ずと言っていいほど就職できる。サポートも十分。

国試のためにさまざまな業者の模試の実施、成績によって教員が学習法のアドバイスをもらえる

専門看護師や各科の医師のより専門的な講義、教員の指導は充実している

女子寮があるため自宅が遠くても通いやすい。ツルヤが近くにあって便利

食堂の給食が美味しい。寮もあるので、自宅が遠くても安心する。

専門学校なので、大学より安いのはたしか。奨学金制度があるため負担を感じなかった

どの人も看護師を目指しているだけあって優しいため充実しやすい

看護師になるにあたっての必要な領域(老年、成人、精神、母性、小児、在宅など)
この学校・学科を選んだ理由 近所の友人がこの専門学校に行っていて、女子寮もあったから。また国試の合格率も高い。
就職先 厚生連の病院

看護学科 3年制 / 2019年入学 / 卒業生 / 女性

看護学科に関する評価

クラスのみんなが同じ方向を向いているので話しやすいし相談にものってくれる。先生達も看護師なので相談しやすい。

厚生連系(条件付き)に必ず就職できます。先生のサポートも一人一人親身してくれた。

国家試験に向けて様々な模試の実施、医師の講義で対策し模試の成績によって学習成績により学習方法を指導してくれサポートは十分でした。

楽しい授業にしてくれる。
    個々にあったサポートをしてもらえる。悩みの相談にのってくれて方向性を一緒に模索してくれる。

交通のべんも良くなり生活にもこまらない。静かで良いところです。

時代の流れと共に新しく取り入れている。
    老朽化に伴い徐々に新しい物にしてもらえる。

経済的で親の負担も少ない。
    周りの学校に比べたら、安いと思う。

みんなが同じ方向を向いているのでそれだけで団結力があると感じる

学科における希望業界への就職率

10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
※上記は投稿者の感覚による数値となります

手洗い、うがい、消毒、マスク使用、ソーシャルディスタンス、オンライン
成人、老年、小児、母性、精神、急性期、終末期、在宅、など看護師に必要な全ての学科
この学校・学科を選んだ理由 奨学金制度がある事
県内にある
親が卒業した学校だから
就職が地元で出来るから
取得した資格 正看護師
就職先 病棟勤務

看護学科 3年制 / 2017年入学 / 卒業生 / 女性

看護学科に関する評価

3年間で看護師を目指したい方にはとても良いと思います。
    この学校の卒業生は評判が良いということをよく聞きます。

国試前の講義がとても充実しています。
    成績が足りない人を対象にレスキュー講座などあり、サポートは十分です。

私の卒業した年は国試合格率100%でした。
    医師の講義などがありとても分かりやすいです

実習、授業共に教員が寄り添って教えてくれます。質問しやすい環境です。

寮に住んでいれば外に一歩も出ることなく学校へ行けます。
    駅から少し遠いですが荷物をたくさん持っていても徒歩で行けます!みんな歩いています^_^

実際に臨床で使われている物品を使って講義をしてくださいます。
    寮は年々住みやすい環境になっています。部屋にはエアコン、冷蔵庫、ベッド、机が元々あります。

全員に奨学金が支給され、受け取った年数働くと返さなくていい制度です。

これに関してはとても良いです◎
    学内、寮内のイベント、実習などを通してみんなと支え合ったりと仲良くなれます。卒業してからも定期的に会っています!

1年生は看護の基礎となるような内容(解剖生理学など)と、看護以外の教科(英語、体育など)の授業
2年生は病理学や薬理学ついての授業
3年生は実習が中心になります
この学校・学科を選んだ理由 3年間で看護師を目指したかった。
奨学金の制度がとても良いと思った。
他の看護学校に比べ人数が多いので楽しそうと思った。
寮がある環境が良かった。
就職先 病院

看護学科 3年制 / 2016年入学 / 在校生 / 女性

看護学科に関する評価

授業は現役の医師や看護師が行ってくれるものがある。実習環境が整っている。先生も指導者も優しく分かりやすく教えてくれる。国試対策に力を入れている。
    学校行事が多いため、学年の枠を超えた交流が持てる。

厚生連の病院に必ず勤めることができます。

一昨年の合格率は100%でした。

授業は教員を始め、現役の医師と看護師、認定看護師や専門看護師の方々が教えてくださる。

実習中に経験させてもらえる援助の物品は学校内にも揃っており、何度も演習することができる。

奨学金を全校生徒が借りることができます。
    3年間または4年間、厚生連の病院で働かなければならないのですが、就職活動も学校側のサポートが充実しています。

実習や行事、日々の生活の中で友人関係を、深めることができます。学年の枠を超えた交流を持つこともできます。

1つの技術を習得するごとに、技術チェックを行います。これがあるおかげで、1年生の時に習得した技術を忘れずに3年生の実習で患者様に提供することができます。

看護学科 3年制 / 2015年入学 / 在校生 / 女性

看護学科に関する評価

三年生になると実習をやりながら同時に国家試験の勉強もしていかなければならないのですが、先生が全員合格に向けて講義をしてしてくださったり、手を差し伸べてくださるので安心して両立して行くことができます。

私たちの学校は卒業後まず就職するところが県内の厚生連グループのどこかと決まっています。そのためその病院に三年生全員が行くのでそれがいわゆる就活となるので自分で病院を探す必要がなく、また必ず就職出来るのでとても安心です。

国家試験の合格率は毎年ほぼ100パーセントで推移しています。それも先生のサポートのおかげです。また量が併設されてるので寮生みんなで勉強に励めます。

外部の講師の先生、Dr.やnurseなど学校の先生だけでなく外部から多くの方が教えにきてくださるので実際の臨床の様子なども交えて聞くことができるのでとても良いです。

学校と同じ敷地内に寮が併設されており学校とも渡り廊下でつながっているためちょっと忘れ物しちゃった時でもすぐに取りに行けたりととても便利です。

実習をやるところが学校のすぐ近くであったりととても行きやすく他の学校のように朝早く自分の車で実習場所にいかなければならないなどということはありません。

学費は他のところに比べるとかなり安いと思います。また寮にもかなり格安で住めるので経済的にもとても助かっています。

寮生が多いことで一緒にいる時間が長くみんなとても仲良しです。他の学校より断然団結力あると思います!笑

一年次は座学が中心にあり学校の先生が基礎的なことを教えてくれるものが多いです。二年次は座学でも実際に看護師や医師が講義をしてくれたりと知識を深めることができます。また、実習も少しずつ入って来ます。三年次はほとんどの日が実習です。色々な領域に行きます。
就職先 病院の看護師

看護学科 3年制 / 2015年入学 / 在校生 / 女性

看護学科に関する評価

テストや実習が忙しくて辛いこともありますが、友人や先生に支えてもらいながら、乗りこえて自分を成長させられます。女子は殆どが寮に入っています。ご飯も3食出るし、忙しい看護学生には至れり尽せりではないかとおもいます。

就職について困ることはないと思います。JAから月5万円の奨学金を貰っていますが、長野県内のJA厚生連の病院に就職し、3年間働けば、奨学金の返済が免除されます。

第105回看護師国家試験の合格率は100%でした。国家試験対策もバッチリです。

学校の先生は皆看護師です。また、病院から医師、看護師、栄養士、薬剤師など、実際に働いている職員が学校に来てくださり講義をしてくれます。

実習室には、ベッドや人形などが用意されており、授業で使ったり、臨地実習に行く前に沢山練習することが出来ます。座学だけでは学べない知識を実際にやって身につけていきます。

JAから、月5万円の奨学金を全員受けることができます。それを考えると、少し安いくらいだと思います。

1年生は座学で基本的な英語や物理など基本的なところから、解剖生理学や基礎看護技術などを学び、2年生は病理学や成人看護学など専門的なところが多めになってきます。3年生は基本的に臨地実習がおおく、11日間9クールの実習が終わったら、国家試験に向けて集中的に勉強していきます。

看護学科 3年制 / 2013年入学 / 卒業生 / 女性

看護学科に関する評価

授業内容も実習内容もとても充実していました。先生方はとても熱心で国試は全員合格することができました。就職先も素晴らしい病院ばかりです。

看護学科の学生は1学年80人程度いて、卒業はほぼ全員ができています。全員が長野県の厚生連病院へ就職しています。

国家試験の合格率はほぼ100パーセントです。今年度は100パーセントでした。国家試験対策も充実しており、統一模試以外にも先生が過去問から国家試験形式の問題を作ってくれます。

座学と実技テストがあります。座学は医師や看護師など現場で働いている人が講義してくれることもあり、実際がよく分かります。

図書館、実習室、情報室など設備してあり、とても充実しています。

奨学金もあり、授業料も高くなくとても満足できるものとなっています。

1学年では座学、基礎を学び、2学年ではさらに細かくまなび、3学年では実習を通して実際を学ぶことができます。
就職先 病院

看護学科 3年制 / 2020年入学 / 在校生 / 男性

看護学科に関する評価

1流の看護師を目指している学生にとっては
    とてもよい専門学校。佐久内ではトップにはいる実績がある!!!

佐久では優秀な看護学校であり実績もしっかりある
    国家資格を取るのに長けている

取得できる確率がとても高い
    先生方のサポートもあるのでとてもよい

教え方が上手
    分かりやすく解説してくれる
    理解することを重視している

整備されていていい
    Wi-Fi環境もあるのでとても便利
    勉強するための環境も整っている

周りの環境がとても良く
    交通網も発達しているので全く問題ない!!

お金に見合った実績があるので
    払うのに損はない
    努力すれば資格が取れる

優しい人が多い
    面白い人が多い
    女子が多いので緊張するかもしれません

オンライン授業
国家資格をとれる内容を学べる
だから勉強は頑張らなくてはならない
この学校・学科を選んだ理由 看護師を目指していたため
小児科を希望しておりそのための
資格を取りに来た

もっと見る(あと15件)

学校名

佐久総合病院看護専門学校

(さくそうごうびょういんかんごせんもんがっこう)

住所

長野県佐久市臼田2238

地図表示

小海線 臼田駅 徒歩19分

学費総額

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)

【注意事項】

ぴったり専門学校診断

このページでは、佐久総合病院看護専門学校の口コミを表示しています。
佐久総合病院看護専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

佐久総合病院看護専門学校の学科一覧