伊那ビジネス専門学校
(いなびじねすせんもんがっこう)

口コミ:★★★★

学科選択

伊那ビジネス専門学校 口コミ

★★★★ 4.00
項目 点数 長野県順位
(全108校中)
就職 4.00 -

口コミ一覧投稿する

• 伊那ビジネス専門学校
    OAビジネス学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2015-12-08投稿

少人数制による個々のレベルに合わせたサポートで無理なく資格取得に挑戦でき質問等もしやすかったです。
      又、授業が半日で終わりアルバイトなど社会経験も同時に積めて収入源も充実させることができる点で高めの評価をさせて頂きます。
      就職活動の際は実際にハローワークの担当の方が来られて説明会などがありました。
      同じ時期に卒業の生徒は全員きちんと就職が決まっていたように記憶しています。
      各教科で資格取得を前提にしているので自分のスキルややる気によって更に上の資格取得を目指せます。
      ビジネスマナーの授業では秘書検定を受けている方もおられました。
      PCの基本的な操作から応用などレベルによって一人一人見ていただける他、簿記など事務関係や英語の授業もあり幅広く学べました。ビジネスマナーの授業では電話対応なども取り入れたりと働く上で求められる知識を得られます。
      他にも実際に働いておられた各教科担当の先生方の体験も織り混ぜたより現実に近い貴重なお話も伺えます。
      駐車場があるので車での通学か可能ですが、駐車料金がかかります。駅からは距離がありますが電車通学の生徒もいたので通える距離だと思います。
      大通りから入った場所にあり道が少し狭く初めて行った時のみわかりづらかったので評価3です。
      大通りから少し離れる分、静かな環境で授業を受けられます。
      小さい学校という印象がありますが特に不自由に感じる部分はありませんでした。
      妥当かどうかの判断はしかねますが、自己負担のみで通えると判断して入学を決意しました。
      可もなく不可もなくといった印象です。
      自分よりも年上、年下の生徒もいましたが少人数のためそれぞれうまく協力関係を築けていたのではないかと思います。
      また交際をされている先輩もいらっしゃいました。
      先輩が後輩へ教えているという授業も見受けられましたので少し低めの評価にいたしました。が、進言したところ自分が教えられるようにとおっしゃってくださる先生がおりましたので現在は改善されていると思います。
      先生方はとても親しみやすく一人一人へしっかり配慮してくださるので、そういった面では良いと思います。
      1年制で通っていましたので2年次はわかりませんが、1年次は基礎を中心に学びました。
      もともとある程度のスキルがある生徒は応用も学んでいたのでそれぞれ内容に個人差があります。
      PCの授業ではエクセル、ワードが中心でした。
      PCの他には英語、硬筆書写や実用書道、電卓、ビジネスマナーなどの授業がありました。
      他にもIT関係の授業もありました。
    • 取得した資格
      ビジネスマナー検定、日商簿記、硬筆書写技能検定など。
    • 所属コース・専攻
      OAビジネスコース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      ビジネスマナー、PC、簿記、英語、硬筆書写、実用書道、など。
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      PCが不可欠な時代なのでそこを重点的に学べて、1年制だったことが大きな決め手となりました。
      飲食店(接客)での内定も頂いておりましたが、
      ブライダル関係の仕事に進みました。
    • 就職先を選んだ理由
      そういったお仕事をしている方とお会いしてからずっと憧れていた職業でした。

IT・インターネット系で評判の良い専門学校

IT・インターネット系のおすすめコンテンツ