みんなの専門学校情報TOP 看護師の専門学校 長野県 小諸看護専門学校 口コミ

小諸看護専門学校

長野県 小諸市 / 小諸駅 徒歩6分
みんなの総合評価
(11件)
項目別に表示

看護学科 3年制 / 2021年入学 / 在校生 / 女性

看護学科に関する評価

看護を目指してる方にはとてもおすすめだと思います!先生方も優しく教えてくれるので一緒に頑張りましょう!

先生が優しく丁寧に教えてくれて実践に活かせますなのでおすすめです

資格も優しく教えてくれて卒業までには取れるので良いですなのでおすすめです

丁寧に優しく教えてくれてとてもいい先生方なので誰でも安心です

少し駅から遠い気もしますけど、そこまで大変ではありません!!

はっきり言って普通よりかは良いです良くも悪くもないみたいな感じです

まぁまぁだと思います普通の学校よりかはいいかなとおもいます。

結局学校に入れば色んな人と関わり楽しく学校生活を送れると思います

基本的には看護のことについてですが人生についても学べておすすめです!
この学校・学科を選んだ理由 看護に興味があり看護に携わる仕事がしたかったからです、なのでこの学科にしました

看護学科 3年制 / 2021年入学 / 在校生 / 男性

看護学科に関する評価

先生が優しい先生、厳しい先生の差がひどい。だけど、仲間と切磋琢磨して、頑張れるのはすごくいい。いいと思う、

皆は、受かっていて、いいと思うけど、もっと受かる人がいていいと思う

サーポートがすごく良く、資格は十分取れていいと思う。意外といい

先生の厳しさが、厳しい先生はすごく怖いです。優しい人は、良い人です

電車が全然通ってないので、都会にいた人は危険。だけど、車なら問題なし

設備は、まぁまぁです。大切なときにあるものは、すごくよく準備されていていいです。

学費は、まぁまぁですね。高くもないし安くもないと思います。だいじょぶです。

仲間と切磋琢磨して、上を目指して、頑張れる。これは動くいいと思う

楽しく学べてすごくいいです。もっとみなさんも学んでみてはどうでしょうか?
この学校・学科を選んだ理由 僕は、憧れている学科があって、(何かは言えません)そのために頑張ってます

2022年07月投稿
看護学科 3年制 / 2020年入学 / 卒業生 / 男性

看護学科に関する評価

いいですとてもいいとおもいます学校の設備もとても綺麗ですし、なによりいちばんはみんながとても仲がよくて笑顔の多い学校です

とてもいい学校です!自分にあった就職先を見つけることができました!

とてもいい学校です!必要な資格もとれるし、自分のがんばりしだいで!!

充実してます!授業はしっかりじゅうじつしていますよ!あとはじぶんしだいー!

ふつうです、まぁでもいいほうだとおもいます!環境はいちとおもいます

とても綺麗です!実際の仕事現場と同じことができるとおもいます。

少し高いです、もう少しやすければいいなっておもいますね

先生とみんなが仲良くていいです!他にも学校の設備がきちんとととのっていていいと思います

学科における希望業界への就職率

10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
※上記は投稿者の感覚による数値となります
いろんなことがまなべます、他にも友達と協力することができてみんな仲がいい!
この学校・学科を選んだ理由 楽しいからです!!!ほかにも将来の夢のためにかかせない知識をえるためです
取得した資格 秘書検定
希望業界に就職できたか はい
就職先 ホテル業界

看護学科 3年制 / 2016年入学 / 在校生 / 女性

看護学科に関する評価

看護師を目指している学生にとって、とても良い環境の専門学校だと思います。
    先輩や先生方も優しく、同じクラス内に社会人経験者が多くいるため勉強以外の様々なことをたくさん教えてもらえます!
    外部講師の方が専門知識について講義をしてくれるので国家試験の合格率も高いです。
    学費も他の看護学校や大学に比べて安いので負担が少ないです。
    駅から5分程度で辿り着くことが出来るので交通の便も良いです。

奨学金制度を利用している人が多いのと看護師という職のため就職率は高い方です。
    実習先の病院にも毎年5人程度が就職しています。

看護師の国家試験の合格率は毎年95%を超えています。
    実技にも手を抜かず、先生方の空いている時間に勉強や実技練習を見てもらうことができます。

外部講師の先生方や内部の元看護師の先生方による少人数体制の徹底した授業スタイルです。
    わからないところを聞くとしっかり教えてくれます。

実習室が学校内にあり10ベッドを所有しています。
    練習用の人形やモデルも多く、放課後残って練習することが可能です。

他の看護学校に比べてうちの学校の学費はとても安いと思います。

看護師の国家試験に向け、1学年40人という少人数クラスで看護師になるための勉強を毎日しています。
基本は90分×4限までというスタイルです。

看護学科 3年制 / 2011年入学 / 卒業生 / 女性

看護学科に関する評価

一学年に一クラスと大きい学校ではありませんが、先生といい意味で距離が近い学校です。専門分野に合わせて外部講師も多く来校されます。先輩後輩が一緒に行う行事もあって仲良くなれる機会も多いです。

就職実績はいいと思います。先生もよく相談に乗ってくれますし、先輩方からの就職先の様子も聞けて参考になります。

ほぼ100%国家試験合格しています。試験までもその学年にあった対策授業を行ってくれます。

通常の授業が充実してるのはもちろんですが、国試前は成績の上位の人と下位の人が混ざったグループをつくり、教え合いながらの勉強をします。

実習室は広く、実習用ベッドも8台あります。洗髪台も沐浴用の浴槽もあります。物品も充実してます。 図書室は看護関係の本がしっかりと揃っており、実習中、また看護研究時にもとても役立ちます。

学費はほかの学校に比べてとても安いと思います。そこで選ぶ人もいるはず。

就職先 国立病院の看護師

投稿者ID:202806
2016年09月投稿
看護学科 3年制 / 2019年入学 / 卒業生 / 女性

看護学科に関する評価

しっかり学べば将来安泰です。就職先もほとんどこまる人はいません。
    進学についても前向きにとらえてくれます。

みんな就職できます。看護師として多くは隣の病院へ行きます。別のところもオッケー

学校で頑張って国試勉強しました。お互いで鼓舞し合うイメージです

隣の病院の先生が授業に来てくれます。看護技術試験は友達と練習して乗り越えます

駅から近く家賃も安いです。軽井沢に近いのでそこでバイトしてる人もいます。

最新設備はないですが、広すぎないので入りやすいし移動しやすいです

私立にしてはめちゃくちゃ安い。本当に安い。経済的に助かりました

友達がいると学校生活がより過ごしやすくなります。仲良くなれます。

学科における希望業界への就職率

10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
※上記は投稿者の感覚による数値となります
看護師国家試験受験に必要な単位を取れます。それ以上でもそれ以下でもありません。全単位必修です
この学校・学科を選んだ理由 将来性を考えました。数学と理科が好きなのでそれが活かせるものとして選びました
取得した資格 看護師免許
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 進学しました。医療機関への就職はしていませんが、友達はみんな病院です

2023年12月投稿
看護学科 3年制 / 2018年入学 / 卒業生 / 男性

看護学科に関する評価

看護師を目指す生徒にとってはとても良い学校だと思います、目指すことを明確に学べるとなお良いと思います。

卒業後に多くの生徒が就職できるような環境が整っていると思います

資格取得実績についてはよく分からないがサポートは十分である。

授業で分からなかったところは先生に聞き理解を深めると言ったことができる

バスなどが通っていたり、小諸には電車の駅があるので環境は良いと思います

看護師になれる、さらに学びを深めていくと、助産師などにもなれる

専門学校であるので、学科の学費などは妥当な金額だと思います、

個人差があると思いますが、合う人が全くいないと言うことはなかなかないと思います

看護師になった時に使える知識などは充実していると思います、、
この学校・学科を選んだ理由 看護師になりたいと強く思ったので、近くだった小諸が良いと思いここにしました
希望業界に就職できたか はい
就職先 病院、医療関係

2022年07月投稿
看護学科 3年制 / 2020年入学 / 在校生 / 男性

看護学科に関する評価

一流になりたい!と思う人にはぜひおすすめしたいです。努力すれば就職は絶対に大丈夫だと思います。私は大満足でした。

はい。みんな自分の希望通りの就職ができています。サポートもしっかりしてくれます。

はい。こちらも就職と同じく、先生がしっかりとサポートして下さります。

しています。とてもわかりやすいので、理解がどんどん早くなります。

良いと思います。市の中で唯一の専門学校なので検索もしやすいです。

はい。施設の構造もわかりやすく、迷いません。設備もいいです。

学校生活がとても充実していたので、妥当なのではないかと思いました。

とてもしています。いいひとばかりで、たくさんの友達が出来ました。

自分にあったカリキュラムを選択することができ、自分に沿ったものを学べます。
この学校・学科を選んだ理由 何となくで決めてしまいましたが結果的にめっちゃ合っています。

看護学科 3年制 / 2012年入学 / 卒業生 / 男性
  • 就職5|資格-|授業5|アクセス-|設備-|学費-|学生生活-

看護学科に関する評価

一流の看護師になりたいと思っている人にはうってつけ!詳しく学ぶことができ、就職もしやすい。
    長野県内になると中々看護師になるため、看護関係の学校は少ない。
    数少ない中の、小諸看護専門学校は、内容も充実しており、楽しく学べることができる!!
    看護業界の中でも、この専門学校に行った人は長野県ではとても多い。
    高校生や中学生からこの専門学校を知り、目指してくる人も多い。
    ぜひこの小諸市にお住いの方や、看護業界に入りたい方はこの小諸看護専門学校をお選びください!

だいたい卒業生の90パーセント程度は看護関係の業界の仕事についています!なので、就職にも強いです!努力しだいでさらに上のステージを目指せるのではないでしょうか?

先生はわからない人にも丁寧な対応をして教えてくださいます!なので全然わからないひとでも、安心です!優しい先生がたが待ってます!時には厳しく、時には親身になって就職のことや、これからのことについて考えてくださいます!

就職先 小諸総合病院

看護学科 3年制 / 2014年入学 / 卒業生 / 男性

看護学科に関する評価

最初入学したころは不安がありましたが、実際に入学してみるとら先生たちが優しくていねいに指導してくださり、とてもアットホームな環境で楽しく授業を受けることができます!
    また、実習を通して仲間との絆もうまれグループで行動したり、協力していく大切さを学ぶことができます!
    学校の行事では文化祭もあり、また、その町のお祭りにも参加するため地域の方とふれあい交流を深めることができます!看護師として勉強するだけでなく、人と人との関わりを大切にしている学校でもあるため人と温かさに触れることができます!
    私はこの学校に入学してほんとによかったと感じています!!
    実習では厳しさも学んだためさらに強い意志を持って看護師として働くことにもつながります!私はこの学校にきて高校とは違った仲間との絆が生まれたようにも感じました。同じ辛さを味わってきた仲間がいることで辛いと感じることもありましたが乗り越えられました。

就職先 病院

もっと見る(あと1件)

学校名

小諸看護専門学校

(こもろかんごせんもんがっこう)

住所

長野県小諸市相生町3-3-1

地図表示

小海線 小諸駅 徒歩6分

学費総額

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)

【注意事項】

ぴったり専門学校診断

このページでは、小諸看護専門学校の口コミを表示しています。
小諸看護専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

小諸看護専門学校の学科一覧