みんなの専門学校情報TOP   >>  長野県の専門学校   >>  信州上田医療センター附属看護学校   >>  口コミ

信州上田医療センター附属看護学校
(しんしゅううえだいりょうせんたーふぞくかんごがっこう)

長野県 / 私立

口コミ
長野県

口コミ:★★★★

学科選択

信州上田医療センター附属看護学校 口コミ

(5) 長野県内7 / 23校中

2017年03月投稿
    • 就職5|資格-|授業-|アクセス・立地-|施設・設備-|学費5|学生生活5

少人数の学校であるため、学生と教員との距離が近く、技術や座学など個別的に教えていただけます。看護を学ぶ上でどこでも一緒と思いがちですが、細かに、丁寧に教えていただけることで国家試験合格が三年連続100%となっていることも魅力の1つです。
      附属の病院があることで
      実習が楽に行えることも魅力です。
      独立行政法人国立病院機構であるため
      全国各地に就職口はあるとおもいます!
      学費はとても安いと思います。
      クラスの9割は女性です。実習や授業などグループ単位で活動することが多いため、クラス内のほぼ全員と同じグループになることもあり、友人関係はとてもいいと思います。他学年を見ていても、みんな仲よさそうに見えます。
      また、各学年1クラスであることから、3学年が揃って活動することも多々あり、学年を超えて輪を広げることができます。
      看護師国家試験合格に向けたカリキュラム構成です。主に一年生では座学、二年生後半から実習、三年生はほとんど実習です。実習しながら国家試験勉強をしています

2017年03月投稿

正直、実習の記録も多く、先生も厳しかったり、テストが多い月があったりで大変なことが多いです。
      でも全校120名前後と少なく、1クラス40人程度なので、すごく仲良くみんなで支えあって多くのことを学べる学校だと思います。親睦会や文化祭なので他学年との交流の機会も多くの学年を超えても仲良しです。
      先生方も優しく丁寧に教えてくださります。全校生徒の人数が少ない分、一人一人丁寧に指導してくださいます。
      病院も敷地内にあり多くはその病院で実習をします。他にも東中野病院、小諸高原病院などで実習をしています。実習の指導者さんや看護師さんは学生の質問にも丁寧に答えてくださり、熱心に指導してくれます。三週間たくさんのことを学ぶことができます。
      寮があります。自炊です。ボロいですが、みんなで料理を作ったり勉強したり楽しく暮らしています。
      国家試験の合格率は三年連続で100%と高いです。3年の12月に実習が終わってから国試対策が始まり、クラス全体で問題を解いたり、協力しながら全員合格を目指しています。
      多くのことを学べる学校だと思います。

看護学科 / 卒業生 / 2014年入学
    2017年03月投稿

国試が必ず合格できるからです。
      実習も先生方の指導や病棟の指導が良いため充実した学校生活が送れます!!
      サポートは十分です。
      就職も隣に病院があるためや機構が多いため就職のサポートが十分にあり幅広く病院が選べます
      四年連続合格率100%であるため素晴らしい環境であると思います。
      卒業後も先生方のサポートがいいため悩みがなくなります
      充実しています
      本当充実しています
      先生方の指導は国試にあった授業、そして実習で使える基礎知識や応用知識など幅広く教えてくれるため臨床でも役立っています
      先生方を信じてれば看護師になれるでしょう
      実習室では多くの物品があるため多くの技術が獲得できます
      そしてモデル人形もあるため採血や浣腸、聴診といった細かな技術も習得出来ます
      学費が安く学校に通えるためオススメです
      また看護師は特定の病院から奨学金を借り、その病院で働くことで奨学金を返済しなくてもいいのでオススメです
      本当充実しています
      松代総合病院

看護学科 / 在校生 / 2015年入学

看護師国家資格のために日々クラスメイトと学んでいます。先生達も分かりやすく教えてくださるので、とても良い専門学校だと思います。
      皆さん病院もしくは、助産師、保健師になるためさらに上の学校に行く卒業生がいます。
      国家資試験合格率はとても良く、国家試験前にはサポートしてくださります。
      学校の先生や、病院から医師が来てくださり、授業してくださります。
      設備はとても良く、実習室には多くの機材が用意されており、それを使用し学ぶことができます。
      学費は妥当だと思います。奨学金でまかなえているので、勉学に集中できます。
      看護全般や、医療について学べます。国家試験前には一人一人に合ったサポートをしてくださります。
    投稿者ID:220730

2015年12月投稿

国家試験合格率100%!
      講師の先生は分かりやすく、学生思いの人が多いです
      先輩も先生も親身になって相談に乗ってくれます
      系列の病院が多いので就職先には困りません
      全国どこでも働く場所はあります!大丈夫です!
      100%
      一年生の時から国試対策を行っています
      サポート体制はしっかりしていますし、相談にも乗ってくれます
      個人的には分かりやすい講義ばかりなので、自分にあっていると思ってます。
      専門学生として、自分なりの勉強方法を見つけることが一番最初にすることですかね
      イマイチ…
      駅からほぼ真っ直ぐ進んだところです。
      少し坂が多いのが難点。でも良いところもたくさんあるので自分の目で見て確かめてください
      イマイチ…
      物品は比較的新しいものが揃ってます。
      学校自体は年を感じる部分が所々に...
      寮は寒いです。
      個人的には良い方だと思ってます。他の学校がどうなのかわかりませんが
      両親に負担を掛けたくないと思うなら寮に入りましょう
      友人は皆さん良い人たちで、クラス全体が仲が良いです。やっぱり同じ道を志しているので分かち合えるところがあるんでしょうね。
      恋愛も充実していると思います
      学生が理解しやすいように工夫して講義をしてくれます
      分からないところの質問もしっかり教えてもらえます
      一年生は座学を中心として看護の基礎を学んでいきます。三年間の土台となる部分です
    • 取得した資格
      卒業すると、看護師の国家試験受験資格・助産師学校受験資格
    • 所属コース・専攻
      特になし
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      看護師について学びます
      定義から始まり技術や疾病について一から学びます
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      学校説明会に参加した際に、先輩と学校の雰囲気が自分に合っていると感じて選びました
      系列の病院
    • 就職先を選んだ理由
      とりあえず看護師の資格を取ったら現場に出て働きたいと考えるからです

学科一覧

医療治療に関わる仕事を目指せる評判の良い専門学校

医療治療に関わる仕事を目指せる専門学校のおすすめコンテンツ