みんなの専門学校情報TOP 保健師の専門学校 長野県 信州上田医療センター附属看護学校 口コミ

信州上田医療センター附属看護学校

長野県 上田市 / 上田駅 徒歩30分
みんなの総合評価
(7件)
項目別に表示

看護学科 3年制 / 2022年入学 / 在校生 / 男性

看護学科に関する評価

学びやすい環境にあり、友人にもめぐまれてとてもいい生活が遅れている。
    広いし、立地もいいのでとてもいい。

先生がとても親切である。家からもちかくてとてもいい。
    まわりにスーパーもある。

勉強もとても捗る環境で、資格取得にむけて先生や生徒で話し合っていいと思う。

わかりづらい講義もあるがおおぬねわかりやすく、理解が深まる。

通いやすいところにあるので県内の人がとても便利だと思う。
    立地もいい。

しせつは広く大きいのでとても使いやすいし、設備もとてもいいと思う。

自分は学費を払ってないのであまりわからないが、妥当だと思う。

友達はみんなとても親切で優しいのでとても過ごしやすい。充実してる。

人の看護についての内容。人命救助の方法。
ひととうまくつきあつまていくほうほう。
この学校・学科を選んだ理由 ひとを救いたいと思ったから。充実した生活ぎおくれるとおもったから。
希望業界に就職できたか はい
就職先 看護師
看護学科 3年制 / 2017年入学 / 在校生 / 女性

看護学科に関する評価

校舎は古いけど先生達も優しく熱心に教えてくれます!
    疾病の授業は附属病院のDr.や機構のDr.が多く、看護分野は教員や機構のNs.が教えてくれます。
    一年次は実習は基礎1だけでほとんどが授業と試験に追われますが、二年次三年次に比べると余裕があるのでバイトもできます!友達も週5で入ってた笑
    二年次の前期は基礎2実習を乗り切れば問題ないけど、後期に試験と領域別実習が一気に入ってくるので、夏休みに何もせず遊んでしまうと痛い目にあうかも。
    夏休みは領域別実習の事前学習をやっておくことをオススメします。
    三年目はほとんど実習に追われて、夏休みは国試対策と忙しいです。
    でも資格さえとってしまえばこっちのものなので、なんとか乗り切るつもりでいれば大丈夫。
    大学みたいに看護研究に力を入れる時間はないけど、資格だけ取るつもりなら十分だと思います。
    個人的には学費の他に細かい集金が多すぎてめんどくさいです。笑
    コピー代やクリーニング代などその都度集金なので計算が大変!

看護学科 3年制 / 2015年入学 / 在校生 / 女性
  • 就職5|資格-|授業-|アクセス-|設備-|学費5|学生生活5

看護学科に関する評価

少人数の学校であるため、学生と教員との距離が近く、技術や座学など個別的に教えていただけます。看護を学ぶ上でどこでも一緒と思いがちですが、細かに、丁寧に教えていただけることで国家試験合格が三年連続100%となっていることも魅力の1つです。
    附属の病院があることで
    実習が楽に行えることも魅力です。

独立行政法人国立病院機構であるため
    全国各地に就職口はあるとおもいます!

学費はとても安いと思います。

クラスの9割は女性です。実習や授業などグループ単位で活動することが多いため、クラス内のほぼ全員と同じグループになることもあり、友人関係はとてもいいと思います。他学年を見ていても、みんな仲よさそうに見えます。
    また、各学年1クラスであることから、3学年が揃って活動することも多々あり、学年を超えて輪を広げることができます。

看護師国家試験合格に向けたカリキュラム構成です。主に一年生では座学、二年生後半から実習、三年生はほとんど実習です。実習しながら国家試験勉強をしています

看護学科に関する評価

正直、実習の記録も多く、先生も厳しかったり、テストが多い月があったりで大変なことが多いです。
    でも全校120名前後と少なく、1クラス40人程度なので、すごく仲良くみんなで支えあって多くのことを学べる学校だと思います。親睦会や文化祭なので他学年との交流の機会も多くの学年を超えても仲良しです。
    先生方も優しく丁寧に教えてくださります。全校生徒の人数が少ない分、一人一人丁寧に指導してくださいます。
    病院も敷地内にあり多くはその病院で実習をします。他にも東中野病院、小諸高原病院などで実習をしています。実習の指導者さんや看護師さんは学生の質問にも丁寧に答えてくださり、熱心に指導してくれます。三週間たくさんのことを学ぶことができます。
    寮があります。自炊です。ボロいですが、みんなで料理を作ったり勉強したり楽しく暮らしています。
    国家試験の合格率は三年連続で100%と高いです。3年の12月に実習が終わってから国試対策が始まり、クラス全体で問題を解いたり、協力しながら全員合格を目指しています。
    多くのことを学べる学校だと思います。

看護学科に関する評価

看護師国家資格のために日々クラスメイトと学んでいます。先生達も分かりやすく教えてくださるので、とても良い専門学校だと思います。

皆さん病院もしくは、助産師、保健師になるためさらに上の学校に行く卒業生がいます。

国家資試験合格率はとても良く、国家試験前にはサポートしてくださります。

学校の先生や、病院から医師が来てくださり、授業してくださります。

設備はとても良く、実習室には多くの機材が用意されており、それを使用し学ぶことができます。

学費は妥当だと思います。奨学金でまかなえているので、勉学に集中できます。

看護全般や、医療について学べます。国家試験前には一人一人に合ったサポートをしてくださります。
投稿者ID:220730

看護学科に関する評価

国家試験合格率100%!
    講師の先生は分かりやすく、学生思いの人が多いです
    先輩も先生も親身になって相談に乗ってくれます

系列の病院が多いので就職先には困りません
    全国どこでも働く場所はあります!大丈夫です!

100%
    一年生の時から国試対策を行っています
    サポート体制はしっかりしていますし、相談にも乗ってくれます

個人的には分かりやすい講義ばかりなので、自分にあっていると思ってます。
    専門学生として、自分なりの勉強方法を見つけることが一番最初にすることですかね

駅からほぼ真っ直ぐ進んだところです。
    少し坂が多いのが難点。でも良いところもたくさんあるので自分の目で見て確かめてください

物品は比較的新しいものが揃ってます。
    学校自体は年を感じる部分が所々に...
    寮は寒いです。

個人的には良い方だと思ってます。他の学校がどうなのかわかりませんが
    両親に負担を掛けたくないと思うなら寮に入りましょう

友人は皆さん良い人たちで、クラス全体が仲が良いです。やっぱり同じ道を志しているので分かち合えるところがあるんでしょうね。
    恋愛も充実していると思います

所属 看護学科 特になし
一年生は座学を中心として看護の基礎を学んでいきます。三年間の土台となる部分です
看護師について学びます
定義から始まり技術や疾病について一から学びます
この学校・学科を選んだ理由 学校説明会に参加した際に、先輩と学校の雰囲気が自分に合っていると感じて選びました
取得した資格 卒業すると、看護師の国家試験受験資格・助産師学校受験資格
就職先 系列の病院
2015年12月投稿
看護学科 3年制 / 2014年入学 / 卒業生 / 男性

看護学科に関する評価

国試が必ず合格できるからです。
    実習も先生方の指導や病棟の指導が良いため充実した学校生活が送れます!!

サポートは十分です。
    就職も隣に病院があるためや機構が多いため就職のサポートが十分にあり幅広く病院が選べます

四年連続合格率100%であるため素晴らしい環境であると思います。
    卒業後も先生方のサポートがいいため悩みがなくなります

充実しています
    本当充実しています
    先生方の指導は国試にあった授業、そして実習で使える基礎知識や応用知識など幅広く教えてくれるため臨床でも役立っています
    先生方を信じてれば看護師になれるでしょう

実習室では多くの物品があるため多くの技術が獲得できます
    そしてモデル人形もあるため採血や浣腸、聴診といった細かな技術も習得出来ます

学費が安く学校に通えるためオススメです
    また看護師は特定の病院から奨学金を借り、その病院で働くことで奨学金を返済しなくてもいいのでオススメです
    本当充実しています

就職先 松代総合病院

学校名

信州上田医療センター附属看護学校

(しんしゅううえだいりょうせんたーふぞくかんごがっこう)

住所

長野県上田市緑が丘1-27-21

地図表示

しなの鉄道線 上田駅 徒歩30分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

【注意事項】

ユーザーのみなさまへ

信州上田医療センター附属看護学校と同じ仕事を目指せる学校の人気ランキング

ぴったり専門学校診断

このページでは、信州上田医療センター附属看護学校の口コミを表示しています。
信州上田医療センター附属看護学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

信州上田医療センター附属看護学校の学科一覧