みんなの専門学校情報TOP 地方公務員の専門学校 長野県 上田情報ビジネス専門学校 口コミ

みんなの総合評価
項目別に表示

公務員科 1年制 / 2021年入学 / 在校生 / 男性

公務員科に関する評価

本気で公務員になりたい人へは向いていないです。
    正直な話、テキストだけ貰い学校をすぐにやめても大丈夫だと思います。
    それぐらい授業には意味がなく、授業を受けていても落ちます。
    なんなら、授業を真面目に頑張っていたいわゆる真面目くんたちはかなり試験に落ちていますし、2月になっても就職が決まっていない方も多いです。

授業を受けずに授業中に自分で科目を絞って勉強している方がよほど効果的ですし、僕はそれで受かりました。

また、月に一回ある就職対策授業という狂ったものがあります。
    公務員試験直前だろうがなんだろうが平気でぶち込んできます。
    就職対策とは名ばかりの、ただの思想の押し付け授業です。
    良き日本人だとか、不幸がやって来ないだとか、幸せだとかそういった話を永遠と聞かされます。
    正直とてもうざいです。

あと、コロナ禍で文科省が私立の専修学校に提言を出した時もこの学校はなぜかまんえん防止すら適用せずリモートにもせず登校でした。
    しかも風邪をひいても出席停止扱いではなく、欠席になるのでコロナの疑いがあっても無理して学校に来る人がいます。

公務員として合格でき、就職できる人はクラスの3分の1ぐらいしかいないと思います。
    さらに民間へ就職できる人も3分の1ぐらいしかいません。
    残りの人間は3月になっても就職が決まっていないし、大変そうです。

公務員合格実績No. 1などとうたっていますが、それは一次試験の結果だけであり、最終合格まで掴める人はほんのひと握りしかおらずお世辞にも実績が良いとは言えません。
    一次試験なら専門学校などに通わずとも自分で勉強すればなんとでもなります。
    合格実績には騙されないように気をつけた方が良いと考えます。

これは僕が合格できなかったから妬みとかではありません。
    僕は第一志望に受かってます。

資格取得実績はかなりいい方だと思います。
    ただ、一年生は3級を取るので就職で有利になるかどうかは話は別です。

そして、資格取得は後期の授業に組み込まれていますが、その後期の授業がしんどいです。
    明らかに自学でなんとでもなるものを授業でやる無能さには吐き気すら覚えます。
    先生達は詳しく説明するわけでもなく、ひたすら過去問を解きながら自分で解き方を覚えます。
    授業の価値としては無いです。

私は資格の授業はめんどくさくほとんどサボってましたが、それでも今現在全て使っています。
    授業に意味などありません。真面目に受けても落ちてるやつがいます。

他でも書いた通り、明らかに自力で学習してもなんとかなる勉強を先生達が授業してきます。
    授業としては特別分かりやすいわけでもなく、丁寧に教えてくれるわけでもありません。
    授業のおかげで試験に受かった資格が取れたという感覚は一切ありません。

セブンが近くにあるので、お昼は便利です。
    駅も近く楽だと思います。

コロナ禍でもリモート授業ができないほどの最低な設備です、高い学費に全く見合っていません。

高すぎます。
    何度も言いますが、これだけの金を払っても自分でやる自習と大した変わりがありません。
    学校に通える=試験に受かるではなく、
    学校に入っても自分一人で頑張れる=試験に受かる可能性があがる。
    です、どれだけ頑張っても落ちるやつは落ちるし、落ちた人へのサポートはあまり良いとは思えません。

友人関係はそれなりです。
    中高といじめられていた人はここに入学しても友達ができないor似たような人種としか仲良くなれないと思います。

先生達はクラスが仲良いと勝手に決めつけて、人間関係などには一切干渉してきません。

所属 公務員科行政事務コース
副校長が抱いてる思想について学ぶことができます。
他は、少し変わった人間ばかりなので、そういった人間へのコミュニケーションの取り方を学べます。
一応、公務員試験の勉強を学べますが、自習と大差ありません。
それどころかうるさい先生が多いので自習のが集中できます。
この学校・学科を選んだ理由 高校で落ちこぼれてしまい、成績も最下位で行くところがなく嫌々ここにきました。
取得した資格 ビジネス能力、電卓能力、秘書能力、Excel3級
計算実務2級
就職先 国家公務員一般職防衛省地方防衛局

2022年02月投稿
建築インテリア科 2年制 / 2020年入学 / 在校生 / 男性

建築インテリア科に関する評価

まったく専門的なことを学ばないくせにとても授業料が高い。課題が大量にでて毎回学校に残ってやるのですが、用事があって帰ろうとすると「もう帰るんだ」と言われるのが腹立ちます。残らなくちゃいけない義務など無いのに残るのが正しいと思ってる感じが1番嫌です。学校が終わったらもうプライベートの時間なので自由にさせて欲しいです。パースを書く授業が少ないので絵なんて上手くなりません。先生方は色々とスケッチしろと言うのですが下手な絵を何回も書いても上手くなりません。書き方のコツをもっと知りたかったです。

どの学科よりも学費が高い割に専門的な授業がとてつもなく少ないです。1年生の頃なんてほとんど建築の授業をしない日がありました。それなのに建築関係の試験取れなきゃ意味ないと言うのはどうかと思います。また、課題などでクオリティが低いともっとこうしろとか言うのですが模型の作り方なんてほぼ教えないしパースを書く授業もほんとに少ししかないのによく言えるなと思います。就職実績はほとんどの人が現場に行く感じで設計士として就職する人はとても少ないです。先生方のサポートはほぼ無いに等しいです。授業の内容や課題などが多く先生を呼び出して面接練習をするなんて時間すらありません。なので面接は1年の頃に一回だけある面接ラリーというのしか出来ないと思っていいと思います。

どの学科もとらなくてはいけない資格などは授業でよくやってくれるのでほぼ確実に受かるのですが、学科の資格は無駄に長い解説ばっかしてほとんどためになりません。ほんとはもっと過去問を解いて3週ほどしたいくらいですが、1回解いて解説というのを繰り返し、試験までにできるのは1周とちょっとくらいです。これはもっと過去問やっとけば良かったとか、ここは別の過去問題集に載ってたとかが多くほんとに損したなと思う瞬間が多いです。先生も受からせるために教えてくる時があるのですがせっかく勉強してるのに30分くらいかけて1問の解説されるのがホントに嫌です。

1年生の時は他の学科と合同でやる授業が多いので建築構造、計画くらいしか建築らしいことは習いません。2年生になってからは法規や施行といったさらに専門的なことが増えるのですがたった1年しかないのでとてもハイスピードでやり理解できないまま進んでしまったと思うことが多々あります。非常勤講師の先生の指導はとても分かりやすく為になることがおおいのですが、学校の先生はたまに説教から入る時があり、酷い時は1時間くらい説教に使う時もあります。そんな事のためにお金を払ってるのでは無いのでそういうのは時と場合を考えて欲しいです。

駅までもそんな遠く感じなく少し歩いたらコンビニや商店街があるので悪くはないです。しかし学校で借りられる駐車場がやや遠いのですこしめんどくさいです。

パソコン、スキャナー、プリンターがありある程度のことは出来るのですが模型材料は自分たちで買うしか無いのでそこにお金がかかってしまう感じです。また、預り金にプリンターの紙代として1人5000円を年間払っています。なので何回もプリントしないと元取れないようになってます。トイレはとても狭く和式便所なのであまり使いたくありません。エレベーターもついてはいますが狭いうえに使おうとすると階段を使えとうるさく言われます。それだったらエレベーターなんてつけない方がメンテナンス費とかかからずいいと毎回思います。

とても高いです。建築学科は他の学科に比べて道具が多く学費が高くなるのは承知してましたが、入ってからこれを買え、あれを買えと言い最初の道具じゃやれる事が少なくなってきます。最初から専門的な授業以外の教材なんて買わずに道具をもっと買って欲しいと思います。専門的な授業以外がいらないと思うのは個人の感想ですが、専門的な事を学びに専門学校に来てるのでもっと専門的な授業の教材や道具を増やしてもおかしくないと思います。なんなら専門的な授業以外の教材を使う機会なんてほぼありません。

とても不満に思うことや勉強が大変な時などみんなで協力しあってやってくのはとても楽しいです。この仲間がいなかったら今頃やめてたと思います。

所属 建築インテリア科 インテリア住環境コース
リビングスタイリスト、インテリアコーディネーター、二級建築士に向けての勉強をやります。
リビングスタイリストに関しては教科書を何回も見れば大半解けます。インテリアコーディネーター、二級建築士については過去問が大事ですが過去問までいくのに相当時間がかかりほとんど過去問なんてやってません。
何回も自由設計をやって自分の理想を形にすることをよくやります。これはほんとに何回もやっていかないとできないことなので必死でついていくことをおすすめします。
この学校・学科を選んだ理由 建築士になりたいと思い学校を探しました。上田情報ビジネス専門学校は専門課程のたった2年で二級建築士の受験資格が与えられるので建築士になるにはとても近道です。

2021年12月投稿
建築インテリア科 2年制 / 2019年入学 / 卒業生 / 男性

建築インテリア科に関する評価

建築を専門的に学びたいなら、この学校は選択肢から外すべき。
    優秀な講師による授業はあるし、手厚い授業をしてくれるが宗教的とも言える就職対策授業などによる無駄な時間が多く、二年間で満足に学べるとはとても言えない。
    しかし、自己啓発が目的なら是非入学するべき。

就職実績は悪くはないと思う。
    就職へのサポートは手厚いと感じる。

確実に不要な資格のための授業を受けなければならないが、必要な資格に向けての授業やサポートは手厚い。

専門学校の建築学科だが、建築を専門的に学ぶには不十分。
    一年目は就職対策や自己表現といった自己啓発のための授業や、グループセラピーのようなものを受けるため人間性を磨くことに重点が置かれている。
    二年目から本格的に建築学科らしくなるが、就職対策授業による妨害は続く。
    優秀な講師がいるが、多くを学ぶには自分でかなり努力する必要がある。
    しかし、目的がない、自分の意見がない、自己啓発して意識を高めたい、宗教的なものを体験してみたい人にとっては満足できる授業内容だと思う。

駅が近く、コンビニや駐車場もあるため不便に感じることはない。

空調は完備され快適。PCも十分使える。
    ただトイレが和式しかないのは不便。

高すぎる。
    他の専門学校と比べると、人間性を磨くとかに注力しすぎて授業内容はかなり不足している。にも関わらず高すぎる。
    自己啓発の公演会等が多いが、聞きたい人だけ聞く任意での参加にしてほしい。
    いい話は聞けるが、それより建築を学びたかった。

イジメとかは無く、良好だと感じる。
    学年や学科を越えた交流もある。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
インテリアコーディネーター、リビングスタイリスト、施工管理、二級建築士に向けたカリキュラム。
この学校・学科を選んだ理由 短期間で建築を学び、知識と資格を身に付けて建築業界で働くため。
就職先 建築業界

2021年11月投稿
情報経理科 2年制 / 2017年入学 / 卒業生 / 女性

情報経理科に関する評価

資格は沢山取れるのでいいと思うが、副校長の無駄な授業ややる気のない教師たちのせいで勉強に対するモチベーションは上がらなかった

就職実績はいいと思うが、副校長の就職授業は時間の無駄だった。担任の何としてでも就職させて就職率を下げたくないという意思が見え見えだった

資格取得のために受けてる授業の先生があまりにも無知だった。過去問をただ解くだけだったので、1人でやるのと変わらない

特に就職してから使えるような内容の授業はなかった。医学系の授業はためになった。

上田駅から歩いて少しなので通いやすいと思う。近くにコンビニがあってよかった

クーラーがあるが、節電と銘打って温度を下げてもらえなかった。暑さで集中出来ないことが多かった

しっかりしたことを学べる訳では無いのに学費が高いと思った。設備もいいとは言えないし、どこに金かけてるのか不思議だった

上辺は仲良く和気あいあいとしてるように見えるが、裏では仲間外しや悪口が多発していた

医療事務
医療秘書
この学校・学科を選んだ理由 医療事務を学びたかったから。周りの評価もよかったので入学しようと思った
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 診療所

2020年05月投稿
公務員科 1年制 / 2018年入学 / 在校生 / 女性

公務員科に関する評価

前期、公務員試験に向けた授業はおおよそ良かったと感じます。職員は何より丁寧でフレンドリーで、親身になってくれます。しかし月1である就職対策授業はよくないです。最初はいいように聞こえますが、だんだん本当に時間の無駄だと感じてきます。自分の哲学や自分の思想を持ってる人が聞くと本当に鬱陶しく感じると思います。また、講演会とかもやるのはいいですが、全員参加な上公務員試験の大詰めや忙しい時にやるのは本当にやめて欲しいです。イライラしてしまって聞く気にもなりません。
    また、公務員の二次試験は面接なんですが、ここはもうどうにもなりません。面接を受ける期間は大体10月ですがそこは丸々夏休みで自分が面接練習を申し込まないと練習時間確保してくれません。まあ全くしなくても受かっていく人はいますし、めちゃくちゃ頑張っても落ちていく人いるんですけどね
    まとめると、公務員の一次試験はだいたい受かります。二次は自分次第です。
    個人の感想です

希望就職先に行けたのは20%かそれ以下でしょう。30%は公務員にはなれたものの希望していたところでは無いと思います。半分くらいは公務員になれますよ。サポートは勉強に関してはいいですが、二次の面接カードにあたっては自分で書いた内容を半ば悪口のようにネ指摘されることもあります。

なんとか資格を取らせよう、公務員の一次試験を通らせようという気概は感じられますが、正直受かるか否かというのは自分次第です

月1で入ってくる就職対策授業という謎な85分があるせいで星二つ減らしました。
    普段の公務員試験に向けた授業は面白いですし大体の人はついてこれます。しかも職員も丁寧です。

上田駅からは歩いて20分は見た方が良いと思います。上田は上田駅から北の方向へ向かうにつれて上り坂となっているので自転車にはきついです。

特に不便はしていません。しかし満足もしていません。トイレは毎階にある訳ではありませんし、洋式もひとつしかありません。6階まで教室があるというのにエレベーターは使うなとか言われます。じゃあ付けんなよと思いました。
    パソコンだけは無駄にありますが古いです。

学費は正直高すぎます。高校の友達はそれで来るのを辞めたくらいです。入学後も預り金とか言って3ヶ月に1回くらい1万5000ほど要求してきますし、入学直後は4万入れろと言われました。

ウエジョビで唯一救いとなるのは友人関係くらいじゃないでしょうか。私はとても満足しています。学校に行こうと思えるのは友達がいるからです。自分と似たような人が集まる傾向にあると思うし、多くの人は打ち解けられると思います。しかし、友人関係で学校が尽力したことって何かと考えれば特に出てこないので星一つ減らしました

※上記は投稿者の感覚による数値となります
前期 公務員の教養試験(高校の国英数 物理化学生物地学日本史地理世界史倫理政治経済 数的推理判断推理資料解釈)
後期 簿記、計算実務、電卓、Excel、Word、タイピング等
この学校・学科を選んだ理由 特に動機は無いです。なんとなくです。オーキャンにも行っていません。
就職先 公務員

情報経理科 2年制 / 2018年入学 / 在校生 / 男性

情報経理科に関する評価

資格の取得は独学でどうとでもなります。この学校だから取れたってのはないと思ってもらっていいと思います。三つの約束はどれも機能しているとは言いがたいです。挨拶は大切ではありますが校舎前で大声でハイタッチするのははっきり言っておかしいですし宗教的と言われるのも無理はないなと思いますね。素直に関しても教師の都合のいいように使ってるだけで意味はなしていないです。

就職のサポートに関しては悪くはないと思います。ただ就職先自体はあまりいいところとはいえないので微妙な感じなのは否めないですね

資格の勉強に関してはしっかり教えてくれるのでありがたいです。ただ授業中でも私語の多いことはあるので集中できるかは人それぞれです。ただ資格の取得に関しては独学でどうとでもなるので教師のおかげかというとそれは微妙ですね。

学校自体が宗教臭い感じはします。資格の授業はわかりやすいが就職対策授業はいらないと思う。綺麗事を並べて取り繕っているだけで為にならないし、その時間を普通の授業に費やしてほしいと思います。

設備が整っていると書かれていたがそうでもない。2号館に限れば洋式トイレが1つしかなく他が和式トイレなのはいかがなものかと思います。教室はエアコンがあるので意外と快適だが節電と称して設定温度高くされるせいであまり涼しくなかったりする点は注意が必要。

これといって専門的なことは勉強しない割には四年制大学並に値が張るのはいかがなものかと思います。県内から出ずに勉強したいなら別にいいとは思いますよ

オタクが多いですね。授業中にスマホを触っている人はいないが休み時間ずっと触っている人はほとんどって感じです。勉強に集中できるかどうかはクラスによって変わりますが結局は自分自身の意識次第なところはあるのでそこは自分で頑張ってくださいとしか言いようがありません。

簿記、電卓、PCなど。とはいえプログラミングとかやるわけでもなければ公務員になるわけでもないから正直この学科に入る必要性はあまりないように感じています。私は少し後悔してます。

情報システム科 2年制 / 2016年入学 / 在校生 / 男性
  • 就職-|資格-|授業1|アクセス3|設備2|学費2|学生生活1

情報システム科に関する評価

合う人には合う学校なのではないでしょうか。
    資格を取るにも就職活動するにも先生方がサポートしてくれますし。
    私の学科は他のコースとは関わる機会がほとんどありません。
    コース内の友人関係は良好です。

学科の授業はいいのですが、就職対策授業は謎です。
    なんの対策にもなりませんね。それなら普通に授業を受けていたいです。
    自分の体験談ではなく他人の言葉を並べて綺麗事言っているだけだし毎回同じことばかりです。本当に謎。

駅から徒歩10分ほどです。

パンフレットにはいい感じに書いてあるのに全然だと思います。
    結局綺麗な部分しか書いてない。

これも他の学校に比べたら高いです。

友人関係には悩んでいません。
    が、先生の言うことを聞いたら素直という風潮があるように感じます。
    髪の毛を染めたら怒られる。結局学校のイメージを保ちたいために染めてはいけないのでしょうね。誰かが欠席率が多いと連帯責任という言葉を使ってみんなに強制させることが多々あります。朝の挨拶もハイタッチとか道路をまたいで挨拶をします。正直挨拶することはいいのですが恥ずかしすぎます。

2017年12月投稿
情報システム科 2年制 / 2021年入学 / 卒業生 / 男性

情報システム科に関する評価

可もなく不可もなく、と言った感じに思えます。
    授業内容や設備などは良いものだと感じられました。
    ですが、他の学科との交流がゼロだったため、
    その点では良いとは思えませんでした。
    ですが、ある程度就職しやすい企業などもあるため、
    悪くは無いと思います。

でかでかとかざしている通りの就職率100%ではあります。
    先生方のサポートなども充実しております。

専門なので、ある程度の資格に関しては取れるというか取らされます。
    ものによっては取れた取れてないを成績に影響することもあります

授業の内容は広く浅くと言った感じの基礎知識を多く身につけることができます。
    ただ二三ヶ月に1度行われるある授業が人によっては宗教みたいだと言う声もあるため、一概に良いとは言えないと思います

上田駅から歩いて15分、複雑な道でもないため、アクセス面では良いと思われます。

設備に関してはそれなりに充実していますが、かなり狭いです。
    私の同期が今まででもいちばん多かったこともあり、少し狭く感じられました。

他の専門校に比べたらおそらく高いと思われます。
    機材維持費などを考えても高く感じられます。

他の学科との交流はゼロに近いため、その点ではあまり良いとは言い難いでしょう。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
基本知識から入り、半年ほどで、基本情報技術者試験に向けての学習が主になります。そのため、この試験を合格したい方には良いカリキュラムと思えます。
この学校・学科を選んだ理由 正直、将来についてあまり考えていなかったため、
兄がよく教えてくれていたところに行こうと思い、
入学しました
取得した資格 MOS(Word、Excel)
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 人材派遣サービス会社

2023年05月投稿
情報システム科 2年制 / 2015年入学 / 卒業生 / 女性

情報システム科に関する評価

ただただ普通、他のは、あまりよく知らないが、大体こんな感じだと聞いた。結局個人の頑張りによって差が出るだけだし。

普通で、特に苦もなく程よい当たり障りの無いところに就職できる。

情報化のなかでは、普通なくらいで、そこそこの資格がとれる、。

普通としかいいようがない。が、ひとによっては、いいと思う日とがいる。

普通、よほどいなかじゃないかぎり立地は、悪くないといえる、、

情報化らしくパソコンは、充実していて、まぁ、、情報化だし、、

人によって払う量が違うじゃないですか?奨学金などで、、なんとも言えない。

個人によると思う。出きる奴は出きる、できない奴は、できない。

よくおぼえてないが、就職向けしかなくて、(専門学校だし、、)
この学校・学科を選んだ理由 行きたかったから(それ以外行けなかったから)としかいいようがない。
就職先 大手企業の事務

2020年12月投稿
情報経理科 2年制 / 2012年入学 / 卒業生 / 男性

情報経理科に関する評価

担任の先生と指導して頂いた先生に恵まれたと思います。
    しかし、学校全体で見ると宗教みたいな感じがしました。

サポートも丁寧でよかったです。
    ただ、1社目で受かると本当にそこでいいの?とすごく言われた。

日商簿記の2級もクラス全員合格したので嬉しかったですし
    教えてくれる先生が丁寧でした。

簿記を教えて頂いてた男性の教諭はすごく
    分かりやすく、帰りの電車の中でも丁寧に教えて下さったので
    よかったです。

駅から近くて良かったです。直線に歩いていくだけなので。しかし、行きが上りで辛かったです。

凄く綺麗でよかった。また、新しかったので凄く過ごしやすかったです。

高い気がします。2年間でこんなに…と思いました。そんなに教材にお金をかけているのかと。

クラスの雰囲気は人数が少なかった為
    男女のなかはみんな良好でした。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
簿記、電卓、販売士、PowerPoint、MOSマスターなど
この学校・学科を選んだ理由 オープンキャンパスで一緒だった友達がその専門学校へ入学すると言ったから。
就職先 会計事務所

2020年02月投稿
もっと見る(あと28件)

学校名

上田情報ビジネス専門学校

(うえだじょうほうびじねすせんもんがっこう)

住所

長野県上田市中央3-7-5

地図表示

しなの鉄道線 上田駅 徒歩12分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

【注意事項】

ぴったり専門学校診断

このページでは、上田情報ビジネス専門学校の口コミを表示しています。
上田情報ビジネス専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

上田情報ビジネス専門学校の学科一覧