みんなの専門学校情報TOP 美容師の専門学校 長野県 松本理容美容専門学校 口コミ

みんなの総合評価
(23件)
項目別に表示

理容科 2年制 / 2019年入学 / 卒業生 / 男性

理容科に関する評価

とてもいい学校だったなと思うし
    仲の良い仲間を見つけられてよかった
    先生からの技術をどこまで自分のものにできるかが大切だと思う

国家試験合格率が高いので安心して就職先を選べるのがとても良いと思う

様々な資格を獲得できるのと先生が優しく教えてくれるのがよかった

人数が少ないため、ほぼマンツーマンのようにおしえてもらえてよい

駐車場があるため、遠くからも通えるし駅からも近いため
    歩いて通えるのも良い

とても学校が広く駐車場があるのがとても良いと思うし通いやすい

学費は妥当なような気もするがもう少し抑えられるところはあると思う

この業界を目指しているだけあり、コミュニケーション能力が高いので仲がよくなりやすい

国家試験合格に向けた技術やヘッドマッサージ、パーマ技術など
様々な分野の勉強ができます
この学校・学科を選んだ理由 昔から髪を切ることに興味があり、オープンキャンパスで理容科に誘われたからです
希望業界に就職できたか はい
就職先 理容業界に進み個人経営だが、技術を学べる所に決めました

美容学科 2年制 / 2019年入学 / 卒業生 / 男性

美容学科に関する評価

美容科は他の学科に比べ人数が多いですが先生たちの熱心な指導のおかげで多くの生徒が国家試験に合格しました。

先生方の親切な指導のおかげで無事国家試験合格卒業できました。

資格を多数取得することができ、就職活動でも大変役に立ちました。

優しく個別でも指導してくださるので授業の内容がすぐに理解できます。

南松本駅から徒歩で歩くと少し遠い印象を受けますが決して通えない距離ではないです。

綺麗な校舎でとても衛生的面に気を遣っていただきましたので快適に過ごせました。

学費は決して安くないですが美容学校としては妥当な金額だったと思います。

私が学生の時は特に問題もなく快適に学校生活を過ごしておりました。

国家試験合格に向けたカリキュラム構成です。筆記技能ともに細かく学べます。
この学校・学科を選んだ理由 美容師になるに向け必要な知識技能を身につけるために志望しました。
取得した資格 美容師免許
就職先 美容師

美容学科 2年制 / 2018年入学 / 卒業生 / 男性

美容学科に関する評価

昔からの夢であった美容師になれて、今はまだまだですが、これからに期待してます。
    一人前には程遠いですがもっと自分の腕を磨いていきます

卒業生のほとんどが就職をしていて、僕自身まだまだですが充実した生活を過ごしています

適正な資格取得のでした。
    当時より今の方がかなり自分のためになってます

先生の授業は素晴らしく、細かいことまで教えて下さいます。
    たまになることもですが、就職してからより思い出します

最寄りの駅も近くて、学生向けの飲食店が多く、充実してます。
    素晴らしい場所に学校があります

他の学校があまり覚えてないのですが、かなり充実していました。
    学校生活も充実して過ごせます

学費はけして安いわけではないですが、妥当な金額だと思います。

友人関係に関してやすみ時間など、休日を利用して出かけたり、高みを目指していました

美容師、ネイリスト、など様々な学科が選べるので、自分の夢を追う
この学校・学科を選んだ理由 美容師になるのが夢で美容学校をいくつか探していたのですが、地元でしたので志望しました
就職先 地元の美容室に就職し、日々鍛錬です

2023年01月投稿
美容学科 2年制 / 2018年入学 / 卒業生 / 女性

美容学科に関する評価

きちんと美容や接客について教えてくれたので、自分の接客についての見直しをする事もできた。国家試験についてきちんと学ぶ事ができたので無事合格することもできた。

通信制でも3年間サポートしてくれて、無事国家試験を合格することができた。

わからないところはしっかりと教えてくれたので、仕事と両立して学校に通うことができた。

わかりやすく教えてくれて、国家試験予想問題などの作成をしてくださり、助かった。

駅から徒歩10分程度で、コンビニも近くにあったため、とても良かった。

きちんと授業の受けやすい環境ができていて、集中することができた。

通信制だった事もあり、学費も苦しくないくらいの金額で助かった。

人数は少なく、登校日数も少ないなか、色々な人と関わることができよかった。

実技はもちろん、国家試験の筆記の内容も細かく学ぶことができる。
この学校・学科を選んだ理由 美容の仕事に携わりたかったため、美容科に入学する事に決めました。
希望業界に就職できたか はい
就職先 通信制だったため、高校卒業と同時に美容院に就職し、学校との両立をはかった。

美容学科 2年制 / 2018年入学 / 在校生 / 女性

美容学科に関する評価

美容科では、国家試験の合格率は とても高く毎日充実した生活が送れる。とてもオススメのいい学校です。。。

専門の先生がいてくれて、自分の就職したい場所に入れるようサポートしてくれる

色々な資格がとれるような対策授業がある。対策プリントなどもたくさん配られ勉強がしやすい

授業は、2時間づつです組まれていてわかりやすいし 少人数なので わかりやすい

学校から徒歩20分程度で運動になるし、友達もいるので苦痛ではない。。。学校の近くにコンビニがある

学校内は、とてもきれいで生活しやすい。設備もキレイで充実している

都内の美容学校と比べると格段とやすいと感じています。教材も整っている

同じ趣味の友だちがあつまるので、みんな仲良く楽しいし優しい人が多い。

国家試験にごうかくする為の授業が整っており、人数も少ないため 授業についてけなくなることがない。
この学校・学科を選んだ理由 家から近く都内と比べて学費も安く楽しい学校生活が遅れると思ったからです

美容学科 2年制 / 2018年入学 / 在校生 / 女性

美容学科に関する評価

総合的にとても良い学校だと思います。
    先生、ご指導、仲間、施設、勉強、特に不満を感じる事は日々ないです。

一緒に学ぶ仲間が皆、個性的で明るくそして向上心のある人達ばかりで毎日がとても楽しいです。先生と生徒がとにかく仲が良い。この学校を選んで、ホント良かったー!

この学校の免許取得試験合格率は高いそうです。先生達が親身にサポートしてくれる。

実技授業では、トコトン付き合ってくれる。出来なく居残りしても、付き合ってくれて感謝。ホントに、良い先生ばかりです!

駅からやや遠い。けど苦痛な距離ではない。駅からは徒歩だけどおしゃべりして行くので気になる距離ではないかな。

構内はキレイな方。設備も整っていて勉強をしやすく特に不満はないです。

実技の道具を揃えるので結構かかる。技術職の学校なので購入する物が多く、学費は決して安くはないです。

とにかく仲が良い学校だと思いますよ。とにかく個性的な人達の集まりなので、賑やかで皆んな優しい人が多いと思います。

学科における希望業界への就職率

10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
※上記は投稿者の感覚による数値となります
基本的には、免許を取る為の授業です。実技に、着付けメイクもある。けど、試験に合格する為の実技が多い。
この学校・学科を選んだ理由 実家が美容室を営んでいて将来的には後を継ぎたいと思い、県内にある学校なので志望しました。

美容学科 2年制 / 2013年入学 / 卒業生 / 女性

美容学科に関する評価

国家試験に合格するために先生たちが最後まで熱心に教えてくれて学年ほとんどの生徒たちが合格できるとても素晴らしい専門学校です。県内だけではなく県外でも美容師として活躍している卒業生がたくさんいます。

専門学校にはとてもたくさんの美容室の求人が届き、自分に合った美容室を選ぶことができます。 早くスタイリストになりたいのなら県外のが早くなれる傾向が強いです。 先生たちのサポートも手厚いので自分に合う求人を見つけられると思います。

国家試験対策に力をいれているので先生たちの話をよく聞き、しっかりやることさえできていれば不合格になることなく、美容師になれると思います。

美容師を経験してから先生になられた方が指導してくれるので厳しいことを言われますがそれを乗り切れば国家試験を合格することができると思います。

施設の設備は悪くないと思います。サイドシャンやバックシャン両方あるのでどっちもシャンプー練習できるし実際の仕事現場と変わりなく色々練習できると思います。

県内で国家試験までサポートしてくれる学校は少ないので妥当の学費だと思います。 自分だけの力で国家試験を通るのは厳しいので色々考えてもこのくらいの学費はかかります。

同じ目標で入学するのですぐ仲良くなれると思います。困ったときも助け合いながら課題をクリアしていけばもっと信頼できていい関係を築いていけると思います。 恋愛も自由なのでいい出逢いがあると思います。

国家試験を合格するために 実技と筆記を2年かけて勉強していきます。1年は基本の技術を実技で学び、筆記の授業も基礎を勉強していきます。2年で1年でやった技術を応用しながら自分の想像するカット、パーマ、カラーができるのかを実践していきながら国家試験でやる実技の練習をしていきます。筆記は国家試験対策の過去問を解いたりと最終段階にうつっていきます。
この学校・学科を選んだ理由 小学生の頃から美容師になりたくて、高校も専門学校に優遇されるところを選び、国家試験までしっかりサポートしてくれるという話を聞いて松本理容美容専門学校に進学したいと思いました。
取得した資格 ネイル検定3級 エステ検定 美容師免許
就職先 県内の美容室に就職

美容学科 2年制 / 2008年入学 / 卒業生 / 女性

美容学科に関する評価

フェスティバルやヘアショーでは生徒達主体でとても充実感があり学校生活はたのしく、国家試験合格率もとても高いので。

サロン見学、履歴書、面接など就活には親身になって相談に乗ってくれてアドバイスもしっかりくれる。卒業後も再就職の際など相談にのってくれる。

国家試験対策がとっても充実していて、きわどい生徒には安全圏になるまでしっかり筆記も実技もめんどうみてくれる。

座学は外部からの先生たちは個性豊かで退屈なし!国家試験対策もしっかりしてくれるので。実技も先生のていねいな授業。

最寄りの駅からはちょっとあるくけども歩ける範囲。家が遠い生徒には学校の寮もある。

とりあえず何より校舎が新しくきれい。実習室も充実しているし、シャンプーの練習など自由に使用できる。

やっぱり入学金とか卒業するまではたくさんお金がかかる。自分次第だがネイルやメイク着付けなどプラスαでかかる

だいたいは同年代が多いが学年によってはかなり年上の人が同級生になったりして新鮮。

所属 美容学科 美容科
国家試験対策のことや美容室で必要なこと全般。
カット。ワインディング。カラー。メイク。マッサージ
この学校・学科を選んだ理由 美容師の国家資格が所得できるため。校風が良かったから
取得した資格 美容師免許。メイク検定。ネイル検定。着付け
就職先 東京の美容室

理容科 2年制 / 2022年入学 / 在校生 / 男性

理容科に関する評価

将来理容師になりたい人はもちろん(^-^)!!。
    少しでも興味がある人は進路の選択肢の1つとして視野にいれてもいいと思う。

専門なだけその道に進む職業の就職率はとても良い。
    その道を目指している人はいいと思う。

国家試験に向けて頑張っています。
    でも国家試験に受かるのは人それぞれ

先生のサポートや指導はとても良い。
    細かいことまで教えてくれる。

駅はまあまあ近く、飲食店なども多いのでアクセスや環境は良い。

まあまあいいんじゃないかと個人的には思う。
    さすが専門学校。

安いかと言われたら微妙だけど高くは無いかな……って感じ。妥当

友人関係はとても良いと個人的には。
    毎日楽しいですよ。
    人によるけど。

やはり国家試験合格に向けての指導もありますが、そんなガチガチなものではありません。
この学校・学科を選んだ理由 少し理容師に興味があり、最終的には自分の学力と相談して決めた

2023年12月投稿
美容科 3年制 / 通信制 / 2022年入学 / 在校生 / 女性

美容科に関する評価

私のとこは先輩後輩関係仲良いの気軽に話せます
    沢山コミュニケーションがとれます
    人見知りの人でも沢山の人が話しかけにいってくれるので大丈夫です

皆美容について真剣にとりくんでるし
    みんなまとめ方がうまいです
    結構生徒数が多くて沢山の人に質問できます

美容のことだけじゃなく、理科などの教科も
    おろそかにならないように努力してます

少し厳しいとももあるけど面白い先生や
    みんな優しいので大丈夫です

校舎からの景色は結構綺麗です
    校舎だけしゃなく外も綺麗です

ほかの学校よりたくさんのことができるし
    じっさいやってみることができる

少しかかるけどその分ほかの学校にはない
    楽しいことがたくさんできます

皆自分から話しかけてくれるし
    先輩後輩関係なく結構接しやすい
    沢山の人とコミュニケーションがとれる

将来美容関係の仕事がしたい人は
マツパのやり方など分かります
この学校・学科を選んだ理由 昔から美容に興味があり将来美容関係の仕事ができたらいいなーって思ってこの学校を選びました

2023年10月投稿
もっと見る(あと13件)

学校名

松本理容美容専門学校

(まつもとりようびようせんもんがっこう)

住所

長野県松本市宮田11-7

地図表示

JR篠ノ井線 南松本駅 徒歩13分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

【注意事項】

ぴったり専門学校診断

このページでは、松本理容美容専門学校の口コミを表示しています。
松本理容美容専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

松本理容美容専門学校の学科一覧