みんなの専門学校情報TOP 保健師の専門学校 長野県 松本看護専門学校 口コミ

松本看護専門学校

長野県 松本市 / 北松本駅 徒歩9分
みんなの総合評価
(13件)
項目別に表示

看護学科 3年制 / 2019年入学 / 卒業生 / 男性

看護学科に関する評価

看護をめちゃくちゃ学びたくて人間関係を持たない人はとてもおすすめです。覚悟があって一流の看護師になりたい方はおすすめします

不満的な要素が沢山ある学校、就職以前の問題。3年間いられるかどうかが問題、相当な覚悟が必要だと思った

資格を取らないと怒られることが多く、資格も少ない。受ける人も少ない

先生の指導がとにかく酷すぎる、対応力がなく生徒の気持ちも考えてくれない

近くの駅はないけれど、歩いて行ける距離ではある。バスの人の困らない程度に程よい距離

汚い汚すぎる綺麗なところではないけれど生活できないことはない。机が酷い

少し高いかなと感じた。設備の割に高いと思った。もう少し安ければ人も増えて良くなるかなと思った

女の人が多く男性はごく稀にいます。ですが女子の中での陰湿な印象を持つ人が多く、長く関係を持つことは無いと思います

看護資格合格にとても力は入れていると思います。学業は中学の頃から学んでおく必要があると思います
この学校・学科を選んだ理由 看護師に興味があり、看護に関わる仕事をしたいと思って入りました。
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 公務員
2023年03月投稿
看護学科 3年制 / 2022年入学 / 在校生 / 女性

看護学科に関する評価

先生方の指導も分かりやすく親切でとても良いです。そして仲間たちと助け合いながら学べます。入ってから後悔することはよっぽどの事がない限りないと思います。

しっかりと看護について学べるし、サポートの面でも申し分ないです

比較的実績があると思うし、そのメンテのサポートも充実しています

分かりやすい授業で、先生の指導も親身になってくれて申し分ないです

不満に思うことは特にないです。学校周辺も開発が進んでいるため放課後など楽しめると思います。

過ごしやすい環境が整っていて学ぶ環境も充実しています。とてもありがたいです。

看護系で比較的お金がががるとおもいますが妥当な学費額だと思います。

積極的にコミュニケーションがとれていると思います。また、交友関係も良好な人が多いです。

学科における希望業界への就職率

10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
※上記は投稿者の感覚による数値となります
看護師になるために必要な知識や技能を習得することが出来ます。
この学校・学科を選んだ理由 看護師になりたいことと、祖父母や両親の面倒と学問をりょいりつさせたかったからです。
2023年12月投稿
看護学科 3年制 / 2016年入学 / 在校生 / 女性
  • 就職-|資格-|授業-|アクセス-|設備2|学費2|学生生活3

看護学科に関する評価

総合的にきちんとした看護師に必要な知識と技術また、倫理性も学べます。
    本気で看護師を目指す方にオススメです。

学校内での演習室がありそこで自分の時間を作って練習出来ます。

専門学校で他の所と比べてみると安くて学べます。
    ですが専門職になるのでそれなりの覚悟を持つ事が大切だと思われます。

同じクラスの人が仲間であり、将来国試でのライバルでもありますが、お互い感じたことや共有出来ることはちゃんと共有出来たり、辛いことも支え合っています。
    この学科だからこそそれぞれ一人づつが大切な存在になると感じます。

この学校・学科を選んだ理由 地域に貢献できるということ、またとにかく看護師になりたかったことが1番にあり、これから先看護師が病院以外でも活躍しなければならない時に、地域のことを理解出来てなければ意味がないと考えたのでここの学校に決めました。
県内で3年間ですぐに看護師になるために忙しいかも知れませんが専門学校にしました。
実習病院が様々で、違った病院の特徴、看護を自分自身で見て体験できるところが魅力的だったからです。
看護学科 3年制 / 2013年入学 / 在校生 / 女性

看護学科に関する評価

本気で看護師になりたい人にはとってもいい学校だけし、社会的にも成長できる学校だけあり決まりが多く、先生方も厳しいくよくよくしんどくなるけどクラスが少人数でみんなで頑張っていける学校だと思う。実習では先生に目をつけられると潰されやすい。正直私の知っている看護の、専門学校のなかでダントツで厳しい学校。

就職率は100%ある。
    県内の就職だけでなく、県外へ就職している先輩もいる

国試前の対策勉強は教員が全員全面協力してくれるし、国試の合格率も高い。
    クラス全員で勉強できる環境があると思う

なかには授業じゃないよーな授業もあって受けててつまらないときもある。とくに内部の先生が多い。
    外部講師は大体近くの病院の先生が来てくれている。

物品が古かったり少なかったりして不便なときがある。

約40人のクラスが1クラスで目指しているものも同じなため成長するために話し合いもあり相談しやすい環境がある。試験前もどこがでるかなども一緒に勉強するときもあり、先輩達とも仲良くなりやすい。

看護学科 3年制 / 2014年入学 / 卒業生 / 女性

看護学科に関する評価

看護について概論から実践まで徹底的に学びを深めることができる専門学校だと思います。納得がいくまで教えていただけます。

ほとんど学生自身で進めていますが相談すると様々な情報がいただけます。実際、進学よりも100パーセント近く就職します。

国家試験の合格率は90パーセントから100パーセントでした。ほとんど学生自身で進めていきますが、1人1人にあったアドバイスもして頂けます。模試の結果などから必要な勉強も個別に考えてくださいます。

各分野専門の先生から学べるので充実していると思います。

大学や他の専門学校と比べても安いと思います。

1学年が約40人で構成させています。高校卒業してすぐの人もいれば社会人経験をしてからの人もいるので年齢層は幅広いです。

この学校・学科を選んだ理由 子どものころからの経験などを通して看護師という職業に憧れました。国家試験の合格率が高く、学費も安く、実習病院、施設に魅力を感じ専門学校に、志望しました。
取得した資格 看護師国家試験受験資格
就職先 病院での看護職
2017年03月投稿
看護学科 3年制 / 2013年入学 / 在校生 / 女性

看護学科に関する評価

実習施設が充実していて色々な病院での実習をすることができるため、就職をえらぶ基準にもなるためいいと思う。

就職率は基本的に県内であるが、100%の実績であるためそんなに困ることはないが、生徒個人で自分でどうにかしないとで先生からサポートはほぼない。

国家試験に向けての対策はほとんど個人でどうにかしなさいという形なのであまり見てもらえない気がするが、その分頑張るため合格率はほぼ100%。

実際に臨地で働いている看護師や医師の授業を受けられることや、認定看護師からの専門的な授業をしてもらえるためいいと思います。

駅からも20分で、バス停もわりと近い、学校の近くには少し歩けばデパートやお店が充実しているため授業に必要な文房具を調達するには便利!

とても古い建物なので、施設の充実度やクオリティは低いかもしれないです。体育館とか学校にはないので、行事が全部施設を借りないとで移動がめんどくさいかな。

ほかの看護学校に比べるととても安く。三年間の授業料がほかの学校では一年分みたいなもの。

各学年一クラスで、男子も多くて6人ほどなので恋愛とかっているのは無理。ただし、生涯を通じて仲良くなれる仲間に出会える可能性は大きい!一番つらい時を過ごすからね。

所属 看護学科 ないです
まずは看護の対象である人体についての必要な解剖や生理学、栄養学、薬理学、基礎看護技術などを広く学び、基礎を固めます。2年時からは、実習が少しずつはじまり看護師として必要な看護展開を踏まえた実習を行います。2年時の終わりから、3年時は領域の実習がずっと続きますが3年間で看護師としての基礎的な知識を学ぶことができます。
この学校・学科を選んだ理由 実家から学校まで通える範囲で、学費も安かったことから。
取得した資格 看護の国家試験の受験資格
看護学科 3年制 / 2020年入学 / 在校生 / 女性

看護学科に関する評価

看護師になりたい人が集まっているのでお互い高めあえていいところです。どのような場所でも同じですが、いい意味でも悪い意味でも自分次第なところはあります。

附属病院などがないので1つの病院が身近にあるわけではないですが、先生方がサポートも親身にしてくださいます。

良いと思います。
    毎年落ちるのは数名ですし、私の先輩も知っている限り受かっていたので。

時には優しく時には厳しく良い先生ばかりです。
    とても親身にもなってもらえます。

あまり田舎過ぎず都会でもなく居心地はいいです。
    バス停や駅もわりと近いので困りません。

病院が付属にはなっていないですが、設備は充分に整っています。

三年制の専門学校なので大学と比べてはもちろん安いですが妥当ですね。

周りも同じ夢を持っているのでお互い助け合いができ、良い環境だと思います。

看護師になるために取得する必要のある国家試験に向けて主に勉強します。また、多くの実習授業もあり実際に医療現場で看護について学ぶことができます。
この学校・学科を選んだ理由 出身がこの学校に近く、自分にレベルにあっている看護が学べる学校だったから。
看護学科 3年制 / 2016年入学 / 卒業生 / 女性

看護学科に関する評価

私は資格もしっかり取れるので良い学校だと思います。ただ、人によって授業をしっかり受けていない人もいるので自分次第ですが

現在看護師になって1番感じていることは学校でしっかり学んだことが活かせているということです。
    看護資格もしっかり取れます。

私の周りの友達はみんな無事に資格を取ることが出来ました。私の知る限りでは良いと思います。

現在も役に立っていることも多く、先生方の指導も充実しています。

普通だと思います。
    この辺はのどかだけれども田舎過ぎない感じです。
    空気が美味しいです笑

生活や授業、実習で特に困ることはありませんでした。
    周りの子達もそんなに施設、設備で困ってる様子はありませんでした。

妥当だと思います。
    しっかり授業を受けていればちゃんと資格が取れるので

とても充実していました。
    人によると思いますが、私の場合は一緒に休みの日に勉強したり、時には遊んだりできる良い友人が多くいました。

看護資格を取るための勉強をします。
また、実際看護師になった時のために実習も多くあります
この学校・学科を選んだ理由 母が看護師で自分も母のようになりたいと思い、担任の先生の勧めで入学しました
希望業界に就職できたか はい
就職先 病院勤務
2021年04月投稿
看護学科 3年制 / 2016年入学 / 在校生 / 女性
  • 就職-|資格3|授業-|アクセス-|設備-|学費-|学生生活5

看護学科に関する評価

とっても楽しく勉強ができます
    近くに商業施設などがたくさんあり、授業終わりに遊んだりすることも出来るので楽しいです
    それに、就職率もよく、将来も安心だと思います。
    バイトができるほど暇なわけではありませんが、趣味に時間を裂ける程度には暇があるのでとても充実した毎日を送れます

私は他県から来ましたが、他にも長野からだけではなく他県から来てる子がいたりと、一人だけ浮いてなくて嬉しいです

昨年度の国家試験合格率はなかなか良かったです。
    受かるようにサポートしてくれる様なので安心です

学校で仲良くなってそのまま職場も一緒になりずっと仲良くなる人ができるとたまに聞きます。

所属 看護学科 看護科
看護師について
この学校・学科を選んだ理由 私は幼い頃からフライトナースに憧れていて、なおかつ親元を離れなさいと言われたのでここに来ました。
最初は志望校では無かったので嫌だなぁと思っていましたが、今ではとても楽しく、早く行きたいなーと思える学校です。
取得した資格 看護師免許
看護学科 3年制 / 2020年入学 / 卒業生 / 女性

看護学科に関する評価

一流の看護師になりたい人には,とてもいい専門学校だと思います。看護業界の就職率ナンバーワンです。看護師になりたい人にはおすすめ

看護業界では有名な学校看護師への就職率が1番高いためとても人気

病院に就職するために重要な看護師の資格がとれる1番いい専門学校で資格がとれる

看護のテストの点数を合計した成績順でクラスが分かれているとてもわかりやすい

違う駅からも通える距離であるがバスで通学できるのでとてもいいと思います

他の学校よりも最新のタブレットが1人1台用意されている実習の際ほかの学生がやっていることも真似できる

ものを揃えているので決して学費は安いわけではないが妥当な金額

約30人で構成されたクラスが4クラスある人数が少ないため高校と変わらず和気あいあいと入れる

学科における希望業界への就職率

10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
※上記は投稿者の感覚による数値となります
看護師試験合格に向けたカリキュラム構成です。看護を学習する人が多い
この学校・学科を選んだ理由 昔から看護師に興味があり看護に携わる仕事をしたいと思い学校を探しました
希望業界に就職できたか はい
就職先 看護師
2023年06月投稿
もっと見る(あと3件)

学校名

松本看護専門学校

(まつもとかんごせんもんがっこう)

住所

長野県松本市城西2-5-5

地図表示

北アルプス線 北松本駅 徒歩9分

学費総額

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)

【注意事項】

ユーザーのみなさまへ

松本看護専門学校と同じ仕事を目指せる学校の人気ランキング

ぴったり専門学校診断

このページでは、松本看護専門学校の口コミを表示しています。
松本看護専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

松本看護専門学校の学科一覧