松本医療福祉専門学校
(まつもといりょうふくしせんもんがっこう)

口コミ:★★★★

松本医療福祉専門学校 口コミ

★★★★★ 4.50
項目 点数 長野県順位
(全108校中)
就職 4.00 -

口コミ一覧投稿する

• 松本医療福祉専門学校
    医療秘書科 / 卒業生 / 2009年入学
    2015-07-12投稿

学校の先生の指導が、充実していたと思う。熱心に教えてくれる先生が多かった。勉強はその分大変でした。宿題もありました。分からないことは先生に聞きに行ったり自分で調べたりするのがいいと思います。
      希望するところに就職出来なかったから。就職が、受けても受けても不採用だったため。
      自分もこれは必要だなあと思った資格で診療報酬の資格や医療事務管理士を取って、努力したという証は残せたので結果就職には関係なかったけれど、良かったように思います。
      病院実習で、実際の現場の方の仕事ぶりを見たり話を聞けたので、イメージがわいて、ためになりました。
      駅から10分程度の所で、駅にスタバや和食屋さんなどがあり、学校帰りにお茶などするのにも良い所だった。
      介護福祉士学科は入浴介助だとかの設備があるけど、医療秘書学科は特に教室でが主だったので。
      イマイチ…
      教材が高いと思います。2年間で大学4年間分くらいの学費になるので、無駄だと思いました。
      介護福祉士学科の人達とも交流があったので交友関係は広がった。話を聞く機会もあった。
      医療秘書学科の先生だけではなく、介護福祉学科の先生もたわいもない話に付き合ってくれたり、悩み相談にものってくれて嬉しかったです。
      まず座学で医療用語や医療の知識を学び、カルテの書き方や計算の仕方などを学んでいきます。
    • 取得した資格
      日商簿記3級、医療事務管理士、診療報酬請求事務能力認定試験
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      以前看護大学にいたが、やめてもやはり医療分野に携わりたかったから。

• 松本医療福祉専門学校
    介護福祉学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2014-12-19投稿

先生が生徒に対して真剣に向き合ってくれて授業や実習に自ら取り組もうと思える。いろんな行事もあってとても楽しい
      就職率が100に近く、先生たちの対応も充実してる。施設と連携してるから就職しやすい
      試験前になるととにかく試験問題を集中して授業を教えてくれる。わからないときゎわかるまで熱心に教えてくれる
      実際に現場に出て実習などを繰り返し、将来を考えることができ、学校内の設備も充実してるから実践しやすい。
      駅から徒歩10分弱でつくが、まわりに飲食店やコンビニがないからとても不便。歩道もない。
      学校内がとてもきれい。設備も充実してる。5階建てだけど、エレベーターがついてるから便利。
      とても安いものでゎないけど、それなりに充実した学校生活を送れる。学資制度もあるので便利
      放課後などあそぶとこが近くにないからみんな直帰する。気が合わない人たちばっかりだからつまんない
      学校のことだけでなく、いろんな面で相談に乗ってくれる。パワフルでおもしろい先生が多い。
      施設で働くための基礎から応用。事例などから対応方法などを学ぶ
    • 取得した資格
      介護福祉士 福祉住環境コーディネーター
    • 所属コース・専攻
      介護福祉士学科
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      介護全般。施設で働くにつれての実践。コミュニケーション
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      卒業と同時に介護福祉士の国家資格が取得できるため。
      就職せず、専業主婦
    • 就職先を選んだ理由
      在学中に妊娠したから就職を蹴ることになった

医療・看護系で評判の良い専門学校

医療・看護系のおすすめコンテンツ