みんなの専門学校情報TOP   >>  長野県の専門学校   >>  松本医療福祉専門学校   >>  口コミ

松本医療福祉専門学校
(まつもといりょうふくしせんもんがっこう)

長野県 / 私立

口コミ
長野県

口コミ:★★★★

松本医療福祉専門学校 口コミ

(3件) 長野県内7位 / 13校中

介護福祉学科 / 卒業生 / 2009年入学
    2016-10-22投稿

介護をやりたい学生にはとても良い学校だとおもいます。ただ、実習が辛くて辞めてしまう人も多いです。卒論で苦労する人も多いです。
      介護ということもあり、就職率は高いです。先生方もサポートしてくれます。実習で職場を体験できるので、良い職場を選ぶことも出来ます。
      私は卒業すれば資格取得できました。今は国家試験を受けなければ取得出来ないので、合格率は分かりません。
      机に向かう授業だけでなく、実施する授業もあります。実際に介護をする事で身につく事は多いです。
      松本駅から徒歩10分程の立地です。駐車場はありませんが、駐輪場はあるので自転車で来る人も多いです。
      実際の介護施設にあるような設備があります。同じ様な感じで技術を身につけることが出来ます。
      年間100万程で、その他に教材などの費用がかかります。一般的な金額は分かりませんが、妥当だと思います。
      クラス40人で、男女共に20人ずつ程でした。入学後すぐにキャンプがあり、友達も出来る機会です。
      介護福祉士
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      学校での授業と実習があります。特に最後の実習では一ヶ月施設で体験が出来るので、就職に役立ちます。
      製造業の製品検査
    • 就職先を選んだ理由
      実習で介護の暗い面を多く見ることが出来ました。理想的な介護の現場ではありませんでした。就職を考えるにあたり、好きな観光業か工場での就職を考えました。

医療秘書科 / 卒業生 / 2009年入学
    2015-07-12投稿

学校の先生の指導が、充実していたと思う。熱心に教えてくれる先生が多かった。勉強はその分大変でした。宿題もありました。分からないことは先生に聞きに行ったり自分で調べたりするのがいいと思います。
      希望するところに就職出来なかったから。
      自分もこれは必要だなあと思った資格で診療報酬の資格や医療事務管理士を取って、努力したという証は残せたので結果就職には関係なかったけれど、良かったように思います。
      病院実習で、実際の現場の方の仕事ぶりを見たり話を聞けたので、イメージがわいて、ためになりました。
      駅から10分程度の所で、駅にスタバや和食屋さんなどがあり、学校帰りにお茶などするのにも良い所だった。
      介護福祉士学科は入浴介助だとかの設備があるけど、医療秘書学科は特に教室でが主だったので。
      イマイチ…
      教材が高いと思います。2年間で大学4年間分くらいの学費になると思いました。
      介護福祉士学科の人達とも交流があったので交友関係は広がった。話を聞く機会もあった。
      医療秘書学科の先生だけではなく、介護福祉学科の先生もたわいもない話に付き合ってくれたり、悩み相談にものってくれて嬉しかったです。
      まず座学で医療用語や医療の知識を学び、カルテの書き方や計算の仕方などを学んでいきます。
      日商簿記3級、医療事務管理士、診療報酬請求事務能力認定試験
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      以前看護大学にいたが、やめてもやはり医療分野に携わりたかったから。

介護福祉学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2014-12-19投稿

先生が生徒に対して真剣に向き合ってくれて授業や実習に自ら取り組もうと思える。いろんな行事もあってとても楽しい
      就職率が100に近く、先生たちの対応も充実してる。施設と連携してるから就職しやすい
      試験前になるととにかく試験問題を集中して授業を教えてくれる。わからないときゎわかるまで熱心に教えてくれる
      実際に現場に出て実習などを繰り返し、将来を考えることができ、学校内の設備も充実してるから実践しやすい。
      駅から徒歩10分弱でつくが、まわりに飲食店やコンビニがないからとても不便。歩道もない。
      学校内がとてもきれい。設備も充実してる。5階建てだけど、エレベーターがついてるから便利。
      とても安いものでゎないけど、それなりに充実した学校生活を送れる。学資制度もあるので便利
      放課後などあそぶとこが近くにないからみんな直帰する。気が合わない人たちばっかりだからつまんない
      学校のことだけでなく、いろんな面で相談に乗ってくれる。パワフルでおもしろい先生が多い。
      施設で働くための基礎から応用。事例などから対応方法などを学ぶ
      介護福祉士 福祉住環境コーディネーター
    • 所属コース・専攻
      介護福祉士学科
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      介護全般。施設で働くにつれての実践。コミュニケーション
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      卒業と同時に介護福祉士の国家資格が取得できるため。
      就職せず、専業主婦
    • 就職先を選んだ理由
      在学中に妊娠したから就職を蹴ることになった

医療・看護系で評判の良い専門学校

医療・看護系のおすすめコンテンツ