みんなの専門学校情報TOP   >>  長野県の専門学校   >>  長野医療技術専門学校   >>  口コミ

長野医療技術専門学校
(ながのいりょうぎじゅつせんもんがっこう)

長野県 / 私立

口コミ
長野県

口コミ:★★★★

長野医療技術専門学校 口コミ

(5件) 長野県内5位 / 13校中

理学療法学科 / 在校生 / 2014年入学
    2016-10-04投稿

長野県内でPTを目指し、県内への就職を考えている方はオススメします。学校の先生方は理学療法士の世界でも有名な方が多く、また就職しても、卒業した先輩方がいらっしゃるので心強いです。
      PT自体、飽和状態になりつつあり、希望した病院などへの就職は厳しいのが現実です。しかし、本校では就職先が決まらないということはなく、国試合格者は必ず就職しています。
      国家試験の合格率が全国70%台のところ、本校では90%台の合格率です。
      今、臨床でやられている先生もいて、実際にその話などを聞くことができるのはとても勉強になります。そして、1聞けば10帰ってくるので、先生方と話すだけでも勉強になります。
      物理療法で使う水治療室、ADL室など、PTの学校特有の勉強できる部屋があります。しかし、学食がなかったり、もう少し自習スペースがあった方が嬉しいです。
      まぁ、高いですが、遠くの実習先になれば交通費、レオパレス代、光熱費など、全額学校が負担してくれるので、、、
      理学療法士の国家試験に向けたカリキュラムです。物理療法、運動療法、臨床評価実習、もろもろ勉強できます。

作業療法学科 / 卒業生 / 2009年入学
    2015-06-29投稿

フレンドリー且つ熱心な講師が多く、実習中も親身に指導してくれます。また、3・4年生になると実習が主になりますが、実習先や実習期間が充実していて多くのことを学べ、就職に生かされると思います。2015年度から専門学校から大学となり、より今後の就職に有利になるでしょう。志が一緒の同市ばかりなので学校生活も充実して遅れると思います。
      学生時代からの実習先も充実しており、実習先にそのまま就職される方も多いです。この資格を取っておけば、今の時代は就職に困ることはあまりありません。
      合格率が高く、自分の努力次第ではありますが資格取得は保証されているといえるでしょう。資格取得に際して行使の方々のフォローもありがんばれます。
      専門学校では稀な4年生であったため、学ぶことは多いです。専門的な知識を学び、実技も指導していただけます。
      長野の今井駅から徒歩3?5分程度でアクセスしやすいです。長野方面からだけでなく上田などの東信方面、松本方面から電車で通う学生も多くいます。学校周囲にはお店は少ないですが、自転車を使えばスーパーなどのお店が多い場所にすぐ行くこともできます。
      イマイチ…
      校舎は比較的新しく、新鮮な気分で学べます。売店や学食など食事場所が少ないことは残念です。
      イマイチ…
      医療系学校であるため、学費は高いほうだと思いますが、順当でもあるといえます。専門的知識を学んだり、実習もあるため留年する人も多く、お金はかかります(自分自身の惰力次第です)奨学金など学校側からの支援制度があります。
      理学療法科・作業療法科の2学科のみで、大学となると少しさびしいですが、同じ志を持つ同志、性別、年齢関係なく仲が良い印象です。試験勉強や実習、セミナーなどで切磋琢磨しながら楽しく充実していたと思います。
      講師陣はそれぞれ専門分野があり、知識や経験豊富です。進路や就職、また実習先でも多くのことをフォローしてくれて頼りになります。
      まず作業療法士になるために必要な基礎や専門知識を学び2年次から徐々に実践的知識を学びます。3・4年次になると実習が多くなり、臨床的なことを多く学べます。
    • 取得した資格
      作業療法士資格(国家資格)
    • 所属コース・専攻
      特になし
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      特になし
    • 専門学校・学科の志望動機
      自宅から通うことができて、就職に有利な資格取得ができるため。
      リハビリ専門病院
    • 就職先を選んだ理由
      作業療法士という資格を生かせて、人材豊富や職場で学びたかったから

作業療法学科 / 在校生 / 2013年入学
    2015-06-19投稿

いい点は臨床に使える内容が充実していること。悪い点は課題が多かったり、先生の性格が良くないような人がいること。また人付き合いが苦手だとこの学校は無理。
      選ばなければどこでも就職できる、ただし大きな病院などだと競争率が高く何とも言えない
      ほとんど四年生まで生き残ることができたならば、国家試験には合格できる人が多数であり、その点は充分いい。
      先生によりけり。いい人、わかりやすい人もいるがわからない人は自慢話をしているばっかりだったりと役に立つとは言えないかも。
      徒歩一分とあるが、走っても三分くらいはかかる。が駅には近いのでいいと思う。
      無駄に学費を取っているのでいい設備があると思う。ただし新しいものはない。昔の設備が充実
      イマイチ…
      学費は高い。ひとつの授業は5千円程度。入学金は170万だった。
      人づきあいが得意な人ならなんとかなると思うが、苦手な人ならやっていけない。個性的な人が多い
      先生の性格に比例する。いい加減な人もいるし逆に細かすぎる人もいるので何とも言えない。いい人もいる。
      いろいろやってます。とくに臨床で役立つこと基礎中心です。
    • 就職先を選んだ理由
      なんとなくそこがよかった。

理学療法学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2015-02-19投稿

実習期間が全国ナンバー1だと聞きました。実習は大変、辛い、厳しいなどのマイナスなイメージが強いですが、就職して仕事をしている今、たくさんの実習を受けられたことに感謝しています。
      県内の募集が多く、県外の募集が少ないため、自分で全国各病院を調べ職場見学に行きました。そのため県外の病院の就職試験の情報が少なく困りました。
      国家試験受験資格がもらえます。高度専門士は大学4年生と同じレベルなため院にも受験出来ますし、大卒と同じ給料がもらえます。
      講義の充実度は自分次第です。寝ている人もいれば熱心に質問して受けている人もいます。講義は基本 難しいですがおもしろいですよ。実技テストもあり臨床に役立ちます。
      駅から歩いて5分ほどなためかなりちかいです。駅周辺には体育館やコンビニ、スポーツジム等あり学校帰りにいろんな所に寄れます。
      校舎は綺麗ですが、敷地面積が狭いため、各教室が狭いと思います。売店がなく、おにぎりやパン屋さんがきます。自販機はあります。
      イマイチ…
      学費は私立大学と同程度の学費で高いです。奨学金利用することができます。本など医学系は基本高く、医学辞典が入っている電子辞書等も買う必要があります。
      作業療法科の方や先輩後輩関係無くみんななかよく、カップルもいました。よくレクリエーション等が多くあり、いろんな人と触れる機会が多くあります。
      講義では分からない所は先生にすぐに聞ける環境ですし、先生方も熱心に教えて下さいます。講師陣は全国トップの名だたる先生方ですが、フレンドリーで話しやすく、授業もわかりやすいです。
      基礎知識から基本技術を学ぶことができます。
    • 専門学校・学科の志望動機
      理学療法を受けたことがあったため興味があった。
    • 利用した入試形式
      一般入試
      面接や小論文などの試験対策を行った。先生にも面接対策を行ってもらった。
      一般病院
    • 就職先を選んだ理由
      脳卒中で有名な手技を扱う日本の本家の病院だったからです。

作業療法学科 / 卒業生 / 2007年以前入学
    2014-06-12投稿

OT・PTを目指している人にとって、たくさんの知識や実践を学べるとてもよい学校だと思います。また、県内への就職の実績や合格率は相当の実績があります。
      とくに県内への就職実績があります。先生だけでなく、進路指導の方も相談にのってくれたりアドバイスをしてくださります。また、先輩方の実績もあるためより幅広い就職先に恵まれています。
      4年間を通して国家試験で必要なことを網羅できるようにカリキュラムが組まれています。国家試験前は模試など繰り返し行い、国家試験対策を行うため、合格率は100%に近い実績を持っています。
      各専門分野で活躍してきた先生方が集まっているため、幅広く多くのことを学べます。また、専門分野の講義を通して、自分がどの方向へ進みたいか進路を決める際のヒントにもなると思います。
      学校から1、2分のところに駅があり、市街地までも近く、通いにも便利です。周囲は住宅街が多く、学生用アパートもあるため住みやすいです。また、近くにはスーパーなどお店が多いため、暮らしやすいと思います。
      学校自体の施設は新しく、とてもきれいです。ただ、学食がないため、学食があればより便利で充実するかと思います。
      医療系の学科であるため学費はやはり高いです。また、教科書も高価なものがあり、また実習があるためそのたびに費用がかかりますが、その分たくさんのことが学べると思います。
      みな夢が同じであることから、絆が強く非常に努力家の人が多く、とても勉強していくにはよい人間関係であると思います。
      先生たちは非常にフレンドリーで学業だけでなく、悩みなども親身になって関わってくれます。また、生徒と一緒に飲み会をしてくださるなど、とても気さくな先生方が多かったです。
      作業療法について基礎から実践を通して、多くのことを学ぶことができます
    • 専門学校・学科の志望動機
      作業療法士になりたかったから。また、県内に入職したかったから。
    • 利用した入試形式
      一般入試
      必須科目をひたすら勉強した。また、面接対策を行った。
      病院
    • 就職先を選んだ理由
      実習先で、非常に環境がよく回復期~在宅分野まで様々な場所で仕事ができるから

建築・インテリア・土木系で評判の良い専門学校

建築・インテリア・土木系のおすすめコンテンツ