みんなの専門学校情報TOP 美容師の専門学校 長野県 長野理容美容専門学校 口コミ

みんなの総合評価
(21件)
項目別に表示

美容科 2年制 / 2016年入学 / 在校生 / 男性

美容科に関する評価

専門に入り一流の美容師になりたいと思ってる学生にはとてもいい環境の専門学校に成り立ってると思います。

実際、美容家での学生は一学年で100にん程居ましたが、その中でも卒業生の人数は30にんで美容業界に進出して就職に就いたのはほんの僅かでした!

美容の試験の合格率は昨年ほどよりは、今年度よりも1割減していたほどでした。
    ピンポイントで対策をすればそれほどに難しくはないと感じました。

この学校・学科を選んだ理由 小学校の頃からの夢でありました。
幼い頃からばあちゃんが美容院を経営していてずっと見てきていきてきました。
それから自分も美容院を継ぎたいと思い美容専門学校に通おうと思いました。
でも、今では卒業して社会に出ていたからまた職場で色々な知識や経験を積んでいき、将来自分で美容院を経営者として逆の立場になり、これからの美容院を目指してくる学生さんたちを教えていけるような美容師になり、これからの美容師として一流になれるように頑張っていこうと思い小さい頃の夢なので美容専門学校に志望しました。

美容科に関する評価

2年生で国家試験の課題発表後はずっと課題科目の授業、模擬試験、練習漬けの日々になるので絶対合格できると思います。私の所属クラスは全員国試受かってました。

当たり障りない学生生活を過ごしました。資格取れたので良かったです

追試が1科目1000円徴収されるので、それが嫌でテストは頑張りました。

テストの出題箇所をプリントに全部まとめて配ってくれる先生もいました。

駅から徒歩15分程度だったと思います。バス停も近くにあります。

特に問題なく集中して授業は受けられます。設備も揃っていて実践に近いです

学費が安いことも売りにしてる学校だったので他の学校よりかは安いんだと思ってました。

友人関係は問題ないです。やる気がない人はすぐ退学してました。

学科における希望業界への就職率

10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
※上記は投稿者の感覚による数値となります
国家試験と就職に向けた専門学校です。職業体験も1、2年で各1回1週間程度(だった気がする)ありました。
この学校・学科を選んだ理由 メイクや美容に興味があった。ヘアショーをみてかっこよかったから入学した。
取得した資格 美容師免許
希望業界に就職できたか はい
就職先 着物のレンタル屋に就職(退職済)

美容科 2年制 / 2015年入学 / 在校生 / 男性

美容科に関する評価

将来美容師になることを希望して入学しました。
    どの授業でも教授たちがとても丁寧に美容について教えてくださり、美容師になりたいと考えている人は絶対に入るべきだと思います。入学してすぐは講義が多いですが時間が経つにつれ実技が多くなるのでとても安心です。

いい設備がとても多く、最高の場所ではないかと感じています。

一緒に同じ夢を目指して頑張る友達とはやはり気が合いとても楽しい学校生活が送れています。
    また、異性の友達とも多く仲良くなることができると自分は感じています。

将来美容師になるために必要なちしきを学ぶことができます。
髪の切り方から、髪の染め方、髪の洗い方など美容師さんがやってることを多々学ぶことができるので、社会に出てからすぐに働けて安心です!
この学校・学科を選んだ理由 中学生の頃からいい美容院に通い出し、この人たちのような仕事がしたいなぁ、と考え出しました。高校を卒業してこの学校に入学しました。

美容科 2年制 / 2015年入学 / 在校生 / 女性

美容科に関する評価

国家試験合格率の高さがすごい!
    確実に国家試験合格したい方、本当に美容師になりたい方
    美容業のいろいろな仕事に対応したい方に
    オススメの専門学校です!
    現代の多様なニーズに対応できる知識と技術に精通したアーティストの養成、
    正確な基礎知識に加え、各分野のエキスパートが、数多くの実践技術を指導してくれる!
    カット、カラー、シャンプー、着付け、メイク、ネイル、エステ、アートデザインなど様々なカリキュラムがある。

就職率が高い!全国でも上位に入る実績!
    県外も多い!
    国家試験合格率は毎年99%以上の高い実績。
    また、就職率は100%を誇り、県内はもちろん首都圏や全国からの求人も多数あります。

いろいろな資格が充実している!
    ■美容科
    ○美容師免許
    ○専門士の称号〈専門士本校卒業時に取得できる資格〉 ○色彩検定協会  色彩検定 3級
    ○実務技能検定協会
     サービス接遇検定 3級
    ○NPO中央理美容協会 美容介助サービス士
    ○インターナショナルネイルアソシエーション(INA)  ネイルスペシャリスト技能検定 A級
    ○日本メイクアップ協会
     日本メイクアップ技能検定 2級・3級・4級
    ○日本エステティック協会
     フェイシャルエステティシャン
    ○山野流着装
     着物着付け 初伝・中伝・奥伝
    ○Peek-a-boo
     カットスチューデントコース
    ○MOGA・BROOK公認「ジェルネイル」
    ○日本シニア検定協会  日本シニア検定

学科も実技もしっかりしている!

とても綺麗で
    快適に授業が受けられると思います!

やはり高いけど
    美容学校なので妥当。

楽しく過ごせる!

所属 美容科 美容科通信制

2017年05月投稿
美容科 2年制 / 2015年入学 / 卒業生 / 女性
  • 就職5|資格-|授業-|アクセス-|設備-|学費3|学生生活-

美容科に関する評価

入学から卒業までに、必修科目と選択科目と専攻科目とたくさんの技術・知識を学ぶ機会があります。国家試験に必要な内容だけでなく、実際にサロンに就職してから役に立つことも身につけることができます。
    先生方も美容業界で長年キャリアを積んできた経験を持つ美容師ですので、とても心強いです。
    辛い時期もありましたが、長美へ入学してよかったと卒業した今は思っています。

長美は卒業後の就職にとても強い学校です。
    県内から県外まで多くのサロンと繋がりがあり、就職先を探すためのガイダンスも充実しています。
    きっと自分にあったスタイルのサロンを見つけることができます。

専門学校ですので、やはり費用は多くかかります。
    入学金、授業料の他にも、授業で必要な道具などを個人で用意することが多かったです。
    国家試験の技術を練習するためにウィッグはどうしても自分で数台買わなければなりません。
    その代わりに学校内で使用できる美容機器等は一般のサロンにあるものとほとんど変わりません。
    先生方も国試の問題傾向を分析して内容に合わせたわかりやすい授業をしてくれます。
    わたしは費用分に見合った学校生活を送ることができていたと思います。
    学費を、高くても意味のあるものにするかただ払うだけで終わってしまうかは、入学から卒業までのあなたの授業への取り組み方次第です。

就職先 県内のサロンへ就職しました。

美容科に関する評価

一流の美容師になるには、とてもいい学校だとおもいます!自分にとって凄くいい体験や凄くいい環境で、わたしは、ここに入学してとても良かったとおもっています!

美容科の卒業生です!
    とてもいい学校できた(・_・)/

国家試験の合格率は高いです!

外部講師の方々がとても優しくとてもいい先生でした

とても綺麗な学校です!環境設備とても整っています!

金額は高いですが自分に身につきます!やってよかったも思いました!

とても良い人に囲まれ毎日たのしかったです!とても、いい友達に出会えてよかったです!

所属 美容科 美容科
国家試験に囲まれたカリキュラムでとても為になりました!
美容師に向けての為になることが沢山学べます
この学校・学科を選んだ理由 美容師さんになりたい!と思い、この学校に入学しました!かっこいい印象と美意識に惹かれて、私も美容師になりまい!とおもいました!これから頑張っていきたいです!
取得した資格 メイク2級、着付け師、ネイル、フェイシャルエステティシャン
就職先 美容師の仕事

投稿者ID:320444
2017年03月投稿
美容科 2年制 / 2014年入学 / 卒業生 / 女性

美容科に関する評価

美容師の事だけではなく色んな資格を取得ができる事で自分の道が見つけやすいと思う。 先生たちの教えもいいのでとても分かりやすいと思います。 そのおかげで自分は今、ネイルサロンを経営できました。

とても充実していると思います。 見つかるまで色々なところに申し込んでくれたりと積極的にやっていただけます。

自分は筆記がとても苦手でしたが分からないところも熱心に教えて頂けたのでとても助かりました。

質問しやすかったり覚えててほしいとこの重大なとこもとても親身にやって頂けました。

施設はとても綺麗で各場所がありますが先輩方に教えていただける部屋であったりみんなが繋がれる教室などと、とても充実しています。

学費は最高に揃っているからこそ少し高いとは思います。 ですが損は絶対にないと思われます。 その分将来に繋がるからです。

同じ道同士なので仲良きライバルになれてとてもいいと思います。 恋愛も先輩のかっこよさに憧れてしまうこともあります。

所属 美容科 カットコース
1年では学びを知り技術を高め低めの試験に受けること。 2年は就職につくために更に技術を高めていけるという事です。
髪の毛を切ることが好きだったので髪型について知りたいと思っていました。
この学校・学科を選んだ理由 先輩たちのヘアーショーがとてもすごかった事です。 あたしも入ってあんなかっこよさを見てみたいと思いました。
取得した資格 ネイル検定3級2級1級 ジェルネイル初級 着付け講師
就職先 自分でネイルサロンを開きました。

美容科 2年制 / 2014年入学 / 在校生 / 女性

美容科に関する評価

なりたい自分になれる学科です。将来の夢を叶えるにはこの学科しかないと思いました。この学校にして良かったです。

学科卒業生の就職実績はとても良く、サポートもとても十分だと思います。

学科の資格取得実績はとても良く、サポートもとても十分だと思います。

学科で行われる授業、先生の指導など細かなところまで充実してます

学科の施設などとてもきれいで、設備などとても充実しています。

学科の学費は決して安いわけではありませんが、妥当な金額だとおもいます。

美容を学ぶカリキュラム構成です。夢を叶えるためにはこの学科しかないと思いました。

投稿者ID:207835
美容科 2年制 / 2013年入学 / 卒業生 / 女性

美容科に関する評価

教えてくださる先生方が本当にすごい方達ばかりで、またとても丁寧に熱心に指導してくださいました。分からないところがあれば分かるまでしっかりと教えてくださいます。技術がどんどん上がっていくのがとても楽しいと教えてくださったのも先生方です。そのため、美容国家試験の合格率もほぼ100%です!また、カットやワインディングだけでなく、ネイルやメイク、着付けやエステなども学ぶことができてすごく楽しかったです!設備も整っています。向上心がある方はコンテスターという一つの技術を磨いてコンテストに出るということもできます。色々な賞をとって就職に有利になったりもします!また、美容学校ということで生徒もみんなオシャレな人ばかりで刺激になります。ヘアーショーやヘアフェスティバルなどもあり楽しいイベントがたくさんです!修学旅行では海外にみんなと行くことができ、とても楽しくいい思い出になりました。一緒に切磋琢磨して努力する仲間と、それをサポートし教えてくださる先生方と充実した学生生活を送ることができたので星5つです!

就職先 地元の美容室

美容科 2年制 / 2011年入学 / 卒業生 / 女性

美容科に関する評価

校内はいつも綺麗でとても清潔感もありとても居心地がよく、不自由なく生活を送ることができた。また厳しい練習を乗り越えることによって仲間との絆も深まった。

就職についてもそれぞれが希望の就職先につくことができ、また説明会などの企画もしてくれて色々な会社のお話を聞くことができてとても勉強になったし、参考になった。

資格も必ずみんなが取るというより、選択で選ぶこともできたり、そういったことができるのがよかった。資格をとるのにもお金がまたかかるのでよかった。また様々な資格を受ける選択も沢山充実していた。そして資格の合格率もとてもよく素晴らしかった。

それぞれ専門の先生がついていだだき、よかったが分かり易い授業とわかりにくく、なおかつ早く進んでしまう授業もあった。

長野駅から少し歩くのでもう少し駅から近い方がよかった。また、車の駐車場はほとんどなく、もっと駐車スペースも確保して欲しかった。

とても清潔感がありいつも綺麗だった。また中がとても明るい印象できぶんも明るくなりリラックスできるような施設だった。

学費はそれなりに高かったし、学費で払う分、そのほかにもたくさんの材料費や消耗品での購入が多かった。でも職業的にどうしてもしょうがないので理解はできたが、けして安い金額ではなかった。

結構周りには気の強い子が多かったのでそこまで交友関係は楽しくなかった。でもいじめとかがあるわけではなくとにかく普通に何事もなく過ごせた。

とにかく1年も2年も国家試験にむけての勉強をとにかくする。そして将来にむけての専門的知識をしっかりと学ぶ。
この学校・学科を選んだ理由 美容師という国家資格を取得できるから。また東京で有名なサロンの先生から直接指導をうけられるから。
取得した資格 ネイル検定3級

もっと見る(あと1件)

学校名

長野理容美容専門学校

(ながのりようびようせんもんがっこう)

住所

長野県長野市中御所3-11-2

地図表示

JR信越本線 長野駅 徒歩16分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

【注意事項】

ぴったり専門学校診断

このページでは、長野理容美容専門学校の口コミを表示しています。
長野理容美容専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

長野理容美容専門学校の学科一覧